শ্রমওকর্মসংস্থানমন্ত্রক
কর্মহীন ব্যক্তিদের সহায়তা
19 JUL 2021 2:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৯ জুলাই, ২০২১
বার্ষিক পর্যায়ক্রমিক কর্মসংস্থান সংক্রান্ত সমীক্ষা পরিসংখ্যান ও কর্মসূচি রূপায়ণ মন্ত্রকের জাতীয় পরিসংখ্যান দপ্তর করে থাকে। এই সমীক্ষায় কর্মসংস্থান এবং কাজ না পাওয়ার বিষয়ে তথ্য সংগ্রহ করা হয়। সমীক্ষার প্রতিবেদন অনুযায়ী ১৫ বছর এবং তার বেশি বয়সীদের ক্ষেত্রে বেকারীত্বের হার ২০১৮-১৯ অর্থবর্ষে ৫.৮ শতাংশ।
সরকার আত্মনির্ভর অর্থ প্যাকেজের আওতায় ২৭ লক্ষ কোটি টাকার অর্থ মঞ্জুর করেছে। এই অর্থের সাহায্যে অর্থনীতিতে গতি আসবে। দেশকে স্বনির্ভর করে তোলা এবং কর্মসংস্থান সৃষ্টির জন্য আত্মনির্ভর ভারত প্যাকেজ ঘোষণা করা হয়েছে। এই প্যাকেজে বিভিন্ন দীর্ঘমেয়াদী পরিকল্পনা ও নীতি গ্রহণ করা হয়েছে।
আত্মনির্ভর ভারত রোজগার যোজনা ২০২০ সালের পয়লা অক্টোবর থেকে শুরু হয়েছে। এই যোজনার লক্ষ্য হল কাজ হারানো শ্রমিকদের কাজের ব্যবস্থা করা এবং বিভিন্ন সামাজিক সুরক্ষার ব্যবস্থা করা। কর্মচারী ভবিষ্যনিধি সংগঠনের মাধ্যমে এই প্রকল্পটি বাস্তবায়িত করা হচ্ছে। এখানে কর্মসংস্থান সৃষ্টিকারীদের আর্থিক বোঝা কমানো এবং সংশ্লিষ্ট সংস্থায় আরও কর্মচারী নিয়োগে উৎসাহিত করা হচ্ছে। কেন্দ্র দু-বছরের মেয়াদে এই যোজনার মাধ্যমে ভবিষ্যনিধি তহবিলের অর্থ যোগাচ্ছে। ভবিষ্যনিধি তহবিলে কর্মচারীর ১২ শতাংশ এবং যে প্রতিষ্ঠানে তিনি কর্মরত সেই প্রতিষ্ঠানের দেয় ১২ শতাংশ অর্থ ౼ অর্থাৎ মোট ২৪ শতাংশ অর্থ কেন্দ্র এই তহবিলে জমা দেবে। তবে এক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট সংস্থাটিতে কতজন কর্মী কর্মরত সে বিষয়টি বিবেচনা করা হয়। ৩০ জুন পর্যন্ত পাওয়া হিসেব অনুযায়ী ৮২,২৫১টি সংস্থার ২২ লক্ষ সুবিধাভোগী এরফলে উপকৃত হয়েছেন। সরকারের এরজন্য ব্যয় হয়েছে প্রায় ৯৫০ কোটি টাকা।
কেন্দ্র প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ যোজনার আওতায় ২০২০র মার্চ থেকে আগস্ট মাস পর্যন্ত কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিলে কর্মচারী এবং নিয়োগকারীর ১২ শতাংশ অর্থ অর্থাৎ মোট ২৪ শতাংশ জমা দিয়েছে। তবে যেসব সংস্থায় কর্মচারীর সংখ্যা সর্বোচ্চ ১০০ জন এবং এদের মধ্যে ৯০ জনের মাসিক আয় ১৫ হাজার টাকার কম তারাই এই সুযোগ পেয়েছেন। এর ফলে কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিলে নিবন্ধীকৃত বিভিন্ন সংস্থায় কোভিড পরবর্তী সময় নতুন করে কর্মী নিয়োগ করতে সুবিধা হয়েছে। এই প্রকল্পে ৩৮ লক্ষ ৮২ হাজার কর্মচারীর জন্য সরকার প্রভিডেন্ট ফান্ড অ্যাকাউন্টে মোট ২৫৬৭ কোটি ৬৬ লক্ষ টাকা দিয়েছে।
সরকার ২০১৬ সাল থেকে প্রধানমন্ত্রী রোজগার প্রোৎসাহন যোজনা শুরু করেছে। এর মূল উদ্দেশ্য হল নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি করতে বিভিন্ন সংস্থাকে উৎসাহিত করা। এই যোজনায় কেন্দ্র তিন-বছরের মেয়াদে ভবিষ্যনিধি তহবিলে এবং কর্মচারী পেনশন স্কিমে অর্থ যোগাচ্ছে। ভবিষ্যনিধি তহবিলে কর্মচারীর ১২ শতাংশ অর্থ কেন্দ্র তহবিলে জমা দেবে। এই প্রকল্পের সুবিধাভোগীরা ২০১৯এর ৩১ মার্চ নাম নথিভুক্ত করেছেন। তাঁরা তিন বছর অর্থাৎ ২০২২এর ৩১ মার্চ পর্যন্ত এই সুবিধা পাবেন। ইতিমধ্যে ১ লক্ষ ৫৩ হাজার প্রতিষ্ঠানের ১ কোটি ২১ লক্ষ কর্মচারী এর সুফল পেয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে যুবক-যুবতীদের স্বনির্ভর করে তোলার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। ক্ষুদ্র ও অতিক্ষুদ্র ব্যবসায়ি প্রতিষ্ঠানগুলি তাদের ব্যবসা বাড়ানোর জন্য এই প্রকল্প থেকে ১০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত সহায়ককারী ঋণ পাবে।
রাস্তার হকাররা যাতে আবারও তাঁদের ব্যবসা শুরু করতে পারেন তারজন্য পিএম স্বনিধি প্রকল্প চালু করা হয়েছে। এই প্রকল্পে হকারদের এক বছরের মেয়াদে সর্বোচ্চ ১০ হাজার টাকা ঋণ হিসেবে মূলধনের ব্যবস্থা করা হয়। রিজার্ভ ব্যাঙ্ক এবং কেন্দ্র বাজার অর্থনীতির স্থিতিশীলতা বজায় রাখার জন্য ও কর্মসংস্থানের সুযোগ বাড়াতে অর্থনীতিতে মূলধনের যোগান দিয়েছে।
এছাড়াও সরকার দেশে কর্মসংস্থান সৃষ্টির জন্য আরও কিছু পদক্ষেপ নিয়েছে। বিনিয়োগ করা যাবে এ ধরণের নানা প্রকল্প গড়ে তুলতে উৎসাহ দেওয়া হয়েছে। এর পাশাপাশি প্রাইম মিনিস্টারস এমপ্লয়মেন্ট জেনারেশন প্রোগ্রাম (পিএমইজিসি), মহাত্মা গান্ধী জাতীয় গ্রামীণ কর্মসংস্থান নিশ্চিত প্রকল্প (এমজিনারেগা), পন্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায় গ্রামীণ কৌশল্য যোজনা (ডিডিইউ-জিকেওয়াই) ও দীনদয়াল অন্তোদয় যোজনা- জাতীয় শহরাঞ্চল জীবিকা মিশন (বিএওয়াই-এনইউএলএম)এর মাধ্যমে কর্মসংস্থান গড়ে তোলার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
কেন্দ্রীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দর যাদব লোকসভায় আজ এক লিখিত প্রশ্নের জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Labour & Employment
Assistance to Unemployed Individuals
19 JUL 2021 2:51PM by PIB Delhi
Annual Periodic Labour Force Survey (PLFS) on employment and unemployment is conducted by National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation. As per the results of PLFS, the unemployment rate for persons of 15 years and above on usual status (principal status + subsidiary status) basis in the country to the extent available during 2018-19 was 5.8%.
The Government is providing fiscal stimulus of more than rupees twenty seven lakh crore as part of the Aatmanirbhar financial Package. Aatmanirbhar Bharat package comprises of various long term schemes/programmes/ policies for making the country self-reliant and to create employment opportunities.
Aatmanirbhar Bharat Rozgar Yojna (ABRY) Scheme has been launched with effect from 1st October 2020 to incentivize creation of new employment along with social security benefits and restoration of loss of employment.
This scheme reduces the financial burden of the employers and encourages them to hire more workers. Under ABRY, Government of India is providing for a period of two years both the employees’ share (12% of wages) and employer’s share (12% of wages) of contribution payable or only the employees’ share, depending on employment strength of the EPFO registered establishments. As on 30th June 2021, total benefit of around Rs.950 crores has been given through 82,251 establishments covering more than 22 lakh beneficiaries.
Under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana(PMGKY), Government of India has contributed both 12% employer’s share and 12% employee’s share under Employees Provident Fund(EPF), totalling 24% of the wage for the wage month from March to August, 2020 for the establishments having upto 100 employees with 90% of such employees earning less than Rs.15000/-. Under the PMGKY scheme Rs2567.66 crore was credited in EPF accounts of 38.82 lakhs eligible employees and helped in providing employment in EPFO registered establishments during past Covid pandemic.
Government is implementing Pradhan Mantri Rojgar Protsahan Yojana (PMRPY) in the country since 2016 with the objective to incentivise employers for creation of new employment with social security benefits. Under the scheme, Government of India is paying Employer’s full contribution i.e. 12% towards Employees’ Provident Fund (EPF) and Employees’ Pension Scheme (EPS) both (as admissible from time to time) for a period of three years to the new employees through Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO). The terminal date for registration of beneficiary through establishment was 31st March 2019. The beneficiaries registered upto 31st March, 2019 will continue to receive the benefit for 3 years from the date of registration under the scheme. Benefit has been provided to 1.21 crore beneficiaries through 1.53 lakh establishments.
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) has been initiated by the Government inter alia, for facilitating self-employment. Under PMMY collateral free loans upto Rs. 10 lakh, are extended to micro/small business enterprises and to individuals to enable them to setup or expand their business activities.
Government of India has launched PM- SVANidhi Scheme to facilitate collateral free working capital loan upto Rs.10,000/- of one-year tenure, to approximately, 50 lakh street vendors, to resume their businesses in the past Covid pandemic.
Employment generation is a priority of the Government. Besides above, Government has taken various steps for generating employment in the country through other schemes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pt. Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) and Deendayal Antodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM).
This information was given by Union Minister for Labour & Employment Shri Bhupender Yadav in a written reply in Lok Sabha today.