بجلی کی وزارت
بجلی اور ایم این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے ’’پائیدار مسکن کے لئے :توانائی استعدادسازی 2021 نئی پہل ‘‘ کا افتتاح کیا
بھارتی حکومت رہائشی اور تجارتی اسٹیبلشمنٹ میں توانائی کی کارگزاری کو بہتر بنانے پر توجہ دے رہی ہے : جناب آر کے سنگھ
تعمیراتی شعبے سے منسلک 15 ہزار سے زیادہ ماہر تعمیرات ، انجینئرس اور سرکاری افسران کو توانائی کی کارگزاری پر بی ای ای تربیت دے گا
16 JUL 2021 6:54PM by PIB Delhi
بجلی اور تجدید اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر بھارتی حکومت کی توانائی استعداد سے منسلک مختلف اقدامات کا اعلان کیا۔
بیورو آف انرجی ایفیشی اینسی کے پائیدارمسکن کے لئے ’’توانائی استعداد سازی 2021 نئی پہل ‘‘ کا ورچوئل طریقہ سے افتتاح کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے اپنے عزم کا اعادہ کیا کہ معیشت میں خاص طور سے تعمیرات کے شعبے میں توانائی کے استعداد کو فروغ دینے کی کوشش جاری رکھیں گے۔بی ای ای کو یہ مہم شروع کرنے کے لئے مبارکباد دیتے ہوئے انہوں نے تجویز پیش کی کہ سبھی افسران تعمیرات کے شعبے میں توانائی کے استعداد کے نفاذ کی سمت میں ہر طرح کی رکاوٹوں کو دور کرنے اور مانگ پوری کرنے کے لئے توانائی استعداد اور توانائی کے ڈھانچے کے ڈیزائن کی مسلسل کوشش جاری رکھیں۔
ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ تعمیراتی شعبے کی صنعت کے بعد دوسرا سب سے بڑا توانائی کی کھپت کرنے والا شعبہ ہے لیکن 2030 تک یہ شعبہ ملک کا سب سے بڑا بجلی کھپت کرنے والا شعبہ ہوجائے گا۔ اس امکان کی اہمیت کو سمجھتے ہوئے بھارتی حکومت کی کوشش ہے کہ رہائشی شعبوں کے ساتھ ساتھ تجارتی اسٹیبلشمنٹ / عمارتوں میں توانائی کی بچت کی کوششوں کو اور بہتر کیا جائے۔
بجلی اور جدید اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب راج کمار سنگھ نے اپنے خطاب میں یہ بھی کہا کہ ملک بھر کی رہائشی عمارتوں میں توانائی کی بچت کی موجودہ سطح کو اور بہتر بنانے میں یہ کوششیں مددگار ہوں گی جس سے زندگی اور پائیدار ہوگی۔ مستقبل کو ذہن میں رکھتے ہوئے اسمارٹ ہوم ماحولیاتی نظام اور کسی بھی بنیادی ڈھانچے میں ضرورت کے تحت توانائی کھپت کا نظام آنے والے برسوں میں ایک یقینی ضرورت ہوگی۔
بجلی کی وزارت میں وزیرمملکت جناب کرشن پال گرجر نے اس طرح کی پہل کی حمایت کرتے ہوئے کہا کہ زیادہ توانائی کی استعداد کا براہ راست مطلب گھروں میں توانائی کی کھپت کی کمی اور کاربن اخراج میں کمی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج شروع کی گئی ان پہل پہل کی وجہ سے مستقبل میں ایک بہتر اور زیادہ موثر مکانات دستیاب ہوں گے۔
بجلی کی وزارت میں سکریٹری جناب الوک کمار نے واضح کیا کہ یہ سبھی پہل بھارت کی توانائی کی کارگزاری کو فروغ دینے کے لئے اہم رول ادا کرنے جارہی ہیں اور یہ ماڈل دنیا بھر میں اپنایا جائے گا۔
آج جو پہل شروع کی گئی ان میں :
• ایکو نواس سنہیات 2021 کے تحت تعمیرات کی خدمات میں کم سے کم بجلی کھپت کارگزاری ضرورتوں کے مطابق خصوصی کوڈ میں کام پورا کیا جائے گا۔
• ویب پر مبنی ایک پلیٹ فارم ’’ دی ہینڈبک آف رپلیکیبل ڈیزائن فار انرجی ایفیسینٹ ریزیڈینشیئل بلڈنگس‘‘ دستیاب ہوگا جس کا استعمال بھارت میں کم توانائی کھپت والی عمارتوں کی تعمیر میں ایک کارگر اور اپنائی جاسکے لائق معلومات اور جانکاریوں کے ذریعہ کے طورپر کیا جاسکے گا۔
• توانائی کی استعداد والی عمارتوں کی تعمیر اتی اشیا کے لئے اسٹینڈرڈ کے عمل کو پورا کرنے کے مقصد سے تعمیراتی مصنوعات کی ایک آن لائن ڈائرکٹری تیار کی جائے گی۔
• نیرمان ایوارڈ (این ای ای آر ایم اے این یعنی نیشنل انرجی ایفیشینسی روڈ میپ فار موومنٹ ٹورڈس افورڈیبل اینڈ نیچورل ہبی ٹیٹ ) کا اعلان کیا جائے گا جس کا مقصد بی ای ای کی توانائی کی بچت بلڈنگ کوڈ کے مطابق تیارخصوصی طور سے توانائی بچت بلڈنگ ڈیژائن کو فروغ دیا جائے گا۔
• ذاتی استعمال والی عمارت میں توانائی کی کارگزاری اور توانائی بچت کو بہتر بنانے کے لئے توانائی کاگزاری والے گھروں کی ریٹنگ کے لئے آن لائن اسٹار ریٹنگ ٹول تیار کیا چکا ہے ۔ یہ پیشہ وروں کو اپنے گھروں میں توانائی کی کارگزاری کے سب سے جدیدمتبادل کو اپنانے کے لئے فیصلہ کرنے میں مدد کرے گا۔
• انرجی کنزرویشن بلڈنگ کوڈ (ای سی بی سی ) 2017 اور ایکو نوواس سنہیتا (ای این ایس ) 2021 کے تحت 15000 ماہرین تعمیرات ، انجینئروں اور سرکاری افسران کو تربیت دی جائے گی۔
بھارت کی آزادی کی 75 ویں سالگرہ منانے کے لئے ’آزادی کا امرت مہوتسو ‘بھارتی حکومت کی کوشش ہے۔ اس اتسو کے تحت بجلی کی وزارت 75 ہفتوں کے دوران 75 پروگرام منعقد کرے گی۔
بی ای ای کے بارے میں :
بھارتی حکومت نے بیورو آف انرجی ایفیشی اینسی (بی ای ای ) کا قیام انرجی کنزرویشن ایکٹ ، 2001 کے تحت یکم مارچ 2002 کو کیا تھا۔ بیورو آف انرجی ایفیشی اینسی کا مقصد انرجی کنزرویشن ایکٹ 2001 کے مجموعی ڈھانچے کے تحت توانائی کی کھپت میں کمی لانے کی ان سبھی تدابیر میں سبھی پیشہ وروں کی مدد کرنا ہے جو بازار کے اصولوں کے مطابق ہوں۔ یہ مقاصد سبھی فریقوں کی شراکت داری سے حاصل کئے جاسکتے ہیں۔ اس کے نتیجے میں سبھی شعبوں میں توانائی کی کارگزاری کی پائیدار تدابیر اپنائی جاسکیں گی۔

Ministry of Power
Shri R K Singh, Union Minister for Power and MNRE inaugurates “Aiming for Sustainable Habitat: New Initiatives in Building Energy Efficiency 2021”
Government of India is focusing on improving energy efficiency across residential as well as commercial building establishments: Shri R K Singh
BEE to train more than 15,000 architects, engineers and government officials on Efficiency in Building Sector
16 JUL 2021 6:54PM by PIB Delhi
Shri R.K. Singh, Union Minister of Power and New & Renewable Energy today announced various initiatives being taken by Government of India towards energy efficiency in the building sector, as part of 'Azadi Ka Amrut Mahotsav'.
While inaugurating “Aiming for Sustainable Habitat: New Initiatives in Building Energy Efficiency 2021” which was virtually launched today by Bureau of Energy Efficiency, Union Minister Shri R.K .Singh reiterated his commitment to ensure continuous efforts to enhance energy efficiency in the economy, especially in the buildings sector. He congratulated BEE for organizing the launch event and suggested all officials to continue to strive to remove all barriers in implementing Energy Efficiency in the Buildings sector, creating energy efficient demand and energy efficient designs.
Addressing the gathering, Shri R.K. Singh said that building sector is second largest consumer of electricity after industry but it is expected to become the largest energy consuming sector by 2030. Realizing its importance, the Government of India is focusing on improving energy efficiency across residential as well as commercial building establishments.
Speaking at the event Shri Raj Kumar Singh, Cabinet Minister of Power & New Renewable Energy said that these initiatives will help enhance the energy-efficiency levels in residential buildings across the country, thereby leading to sustainable habitation. With future-driven initiatives like smart home ecosystems, optimizing energy-efficiency in any given structure will surely be the need in the coming years.
Endorsing these new initiatives, Shri Krishan Pal Gurjar, Minister of State, Ministry of Power said that more energy-efficiency means less energy consumption in household and reduced carbon emissions. He added that with all the initiatives launched today, we will see a better, more efficient residences in future.
Mr. Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power highlighted that all these initiatives will go a long way to make India more energy-efficient, and it will be a replicable model across the globe.
The initiatives launched today included:
• Specifying code compliance approaches and minimum energy performance requirements for building services, and verification framework with Eco Niwas Samhita 2021.
• The web-based platform ‘The Handbook of Replicable Designs for Energy Efficient Residential Buildings’ as a learning tool, which can be used to create a pool of ready-to-use resources of replicable designs to construct energy-efficient homes in India.
• Creating an Online Directory of Building Materials that would envisage the process of establishing Standards for energy efficient building materials.
• Announcement of NEERMAN Awards, (National Energy Efficiency Roadmap for Movement towards Affordable & Natural Habitat), with the goal of encouraging exceptionally efficient building designs complying with BEE’s Energy Conservation Building Codes.
• Online Star Rating tool for Energy Efficient Homes created to improve energy-efficiency and reduce energy consumption in individual homes. It provides performance analysis to help professionals decide the best options to pick for energy-efficiency of their homes.
• Training of over 15,000 Architects, Engineers and Government officials on Energy Conservation Building Code (ECBC) 2017 and Eco Niwas Samhita (ENS) 2021).
‘Azadi ka Amrut Mahotsav’ is the Government's endeavour to commemorate India’s 75th anniversary of Independence. The commemorations will include 75 events for 75 weeks by the Ministry of Power.
About BEE:
The Government of India has set up the Bureau of Energy Efficiency (BEE) on 1st March 2002 under the provision of the Energy Conservation Act, 2001. The mission of the Bureau of Energy Efficiency is to assist in developing policies and strategies with a thrust on self-regulation and market principles with the primary objective of reducing energy intensity of the Indian economy within the overall framework of the Energy Conservation Act, 2001. This will be achieved with active participation of all stakeholders, resulting in accelerated and sustained adoption of energy efficiency in all sectors.