विद्युत मंत्रालय
केन्द्रीय विद्युत और एमएनआरई मंत्री श्री आर के सिंह ने “टिकाऊ जीवन योग्य लक्ष्य के लिए: ऊर्जा दक्षता निर्माण 2021 नई पहल” का उद्घाटन किया
भारत सरकार आवासीय और वाणिज्यिक परिसरों में ऊर्जा दक्षता को बेहतर करने पर ध्यान दे रही है: श्री आर के सिंह
भवन निर्माण क्षेत्र से जुड़े 15,000 से अधिक वास्तुशिल्पियों, अभियन्ताओं और सरकारी अधिकारियों को ऊर्जा दक्षता पर बीईई प्रशिक्षित करेगा
16 JUL 2021 6:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन तथा नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने आज आजादी का अमृत महोत्सव के अंग के रूप में भारत सरकार की ऊर्जा दक्षता से जुड़े विभिन्न पहल के शुभारंभ की घोषणा की।
ऊर्जा दक्षता ब्यूरो के “टिकाऊ जीवन योग्य लक्ष्य के लिए: ऊर्जा दक्षता निर्माण 2021 नई पहल” का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन करते हुए केंद्रीय मंत्री श्री आर के सिंह ने अपनी वचनबद्धता दोहराई कि अर्थव्यवस्था में विशेष रूप से भवन निर्माण क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता को बढ़ावा देने के प्रयास जारी रहेंगे। बीईई को यह अभियान शुरू करने के लिए बधाई देते हुए उन्होंने सुझाव दिया कि सभी अधिकारी भवन क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता को क्रियान्वित करने की दिशा में सभी प्रकार की बाधाओं को दूर करने और मांग पूरी करने के लिए ऊर्जा क्षमता तथा ऊर्जा ढांचे को स्वरूप देने के प्रयास निरंतर जारी रखें।
एक समारोह को संबोधित करते हुए श्री आर के सिंह ने कहा कि भवन क्षेत्र उद्योग के बाद दूसरा सबसे बड़ा ऊर्जा की खपत करने वाला क्षेत्र है लेकिन 2030 तक यह क्षेत्र देश का सबसे बड़ा बिजली खपत करने वाला क्षेत्र हो जाएगा। इस संभावना के महत्व को समझते हुए भारत सरकार का प्रयास है कि आवासीय क्षेत्रों के साथ-साथ वाणिज्यिक परिसरों/भवनों में ऊर्जा बचत के प्रयास को और बेहतर किया जाए।
केंद्रीय विद्युत और नवीन तथा नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री राजकुमार सिंह ने अपने सम्बोधन में यह भी कहा कि यह प्रयास देश भर के आवासीय भवनों में ऊर्जा बचत के वर्तमान स्तर को और बेहतर करने में सहायक होंगे जिससे जीवन और टिकाऊ होगा। भविष्य को ध्यान में रखते हुए स्मार्ट होम इकोसिस्टम और किसी भी बुनियादी ढांचे में आवश्यकतानुरूप ऊर्जा खपत की व्यवस्था आने वाले वर्षों में एक निश्चित आवश्यकता होगी।
विद्युत मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने इस प्रकार की पहल का समर्थन करते हुए कहा कि अधिक ऊर्जा दक्षता का सीधा अभिप्राय घरों में ऊर्जा की खपत में कमी और कार्बन उत्सर्जन में कमी है। उन्होंने कहा कि आज शुरू की गई इन पहल के चलते भविष्य में एक बेहतर तथा और अधिक प्रभावी अवसीय परिसर उपलब्ध होंगे।
विद्युत मंत्रालय में सचिव श्री आलोक कुमार ने रेखांकित किया कि यह सभी पहल भारत की ऊर्जा दक्षता को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण भूमिका अदा करने जा रही हैं और यह मॉडल दुनिया भर में अपनाया जाएगा।
आज जो पहल शुरू की गईं उनमें:
• इको निवास संहिता 2021 के अंतर्गत भवनों में कम से कम बिजली खपत प्रदर्शन आवश्यकताओं के अनुरूप विशेष संहिता में कार्य पूर्ण किया जाएगा।
• वेब आधारित एक मंच “द हैंडबुक ऑफ रेप्लिकेबल डिज़ाइन फॉर एनर्जी एफ़िसिएंट रेज़िडेन्शियल बिल्डिंग्स” उपलब्ध होगी जिसका उपयोग भारत में कम ऊर्जा खपत वाले भवनों के निर्माण में एक उपयोगी और अपनाई जा सकने योग्य सूचनाओं और जानकारियों के श्रोत के रूप में किया जा सकेगा।
• ऊर्जा दक्षता वाले भवन निर्माण हेतु भवन निर्माण सामाग्री के लिए मानकीकरण की प्रक्रिया को पूर्ण करने के उद्देश्य से भवन निर्माण सामग्री की एक ऑनलाइन डॉयरेक्टरी तैयार की जाएगी।
• निर्माण पुरस्कार (एनईईआरएमएएन यानि नेशनल एनर्जी एफिसिएन्सी रोडमैप फॉर मूवमेंट टूवर्ड्स एफोर्डेबल एंड नेचुरल हैबीटेट) की घोषणा की जाएगी जिसका उद्देश्य बीईई की ऊर्जा बचत भवन संहिता के अनुरूप तैयार असाधारण रूप से ऊर्जा बचत भवन प्रारूपों को प्रोत्साहित किया जाएगा।
• व्यक्तिगत उपयोग वाले भवनों में ऊर्जा दक्षता और ऊर्जा बचत को बेहतर करने के लिए ऊर्जा दक्षता वाले घरों की रेटिंग के लिए ऑनलाइन स्टार रेटिंग टूल तैयार किया जा चुका है। यह पेशेवरों को अपने घरों में ऊर्जा दक्षता के सबसे उन्नत विकल्पों को अपनाने के लिए निर्णय करने में मदद करेगा।
• ऊर्जा संरक्षण भवन संहिता (ईसीबीसी) 2017 और इको निवास संहिता (ईएनएस) 2021 के अंतर्गत 15000 वास्तुकारों, अभियन्ताओं और सरकारी अधिकारियों को प्रशिक्षित किया जाएगा।
भारत की स्वाधीनता की 75वीं वर्षगांठ मनाने के क्रम में ‘आज़ादी का अमृत महोत्सव’ भारत सरकार का प्रयास है। इस उत्सव के अंतर्गत विद्युत मंत्रालय 75 सप्ताह के दौरान 75 कार्यक्रमों का आयोजन करेगा।
बीईई के बारे में:
भारत सरकार ने ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) की स्थापना ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2001 के अंतर्गत 1 मार्च 2002 को किया था। ऊर्जा दक्षता ब्यूरो का उद्देश्य ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2001 के समग्र ढांचे के अंतर्गत ऊर्जा की खपत में कमी लाने के उन सभी उपायों में सभी पेशेवरों की मदद करना है जो बाज़ार के सिद्धांतों के अनुरूप हों। यह उद्देश्य सभी हितधारकों की सहभागिता से प्राप्त किए जा सकते हैं। इसके परिणामस्वरूप सभी क्षेत्रों में ऊर्जा दक्षता के टिकाऊ उपायों को अपनाया जा सकेगा।

Ministry of Power
Shri R K Singh, Union Minister for Power and MNRE inaugurates “Aiming for Sustainable Habitat: New Initiatives in Building Energy Efficiency 2021”
Government of India is focusing on improving energy efficiency across residential as well as commercial building establishments: Shri R K Singh
BEE to train more than 15,000 architects, engineers and government officials on Efficiency in Building Sector
16 JUL 2021 6:54PM by PIB Delhi
Shri R.K. Singh, Union Minister of Power and New & Renewable Energy today announced various initiatives being taken by Government of India towards energy efficiency in the building sector, as part of 'Azadi Ka Amrut Mahotsav'.
While inaugurating “Aiming for Sustainable Habitat: New Initiatives in Building Energy Efficiency 2021” which was virtually launched today by Bureau of Energy Efficiency, Union Minister Shri R.K .Singh reiterated his commitment to ensure continuous efforts to enhance energy efficiency in the economy, especially in the buildings sector. He congratulated BEE for organizing the launch event and suggested all officials to continue to strive to remove all barriers in implementing Energy Efficiency in the Buildings sector, creating energy efficient demand and energy efficient designs.
Addressing the gathering, Shri R.K. Singh said that building sector is second largest consumer of electricity after industry but it is expected to become the largest energy consuming sector by 2030. Realizing its importance, the Government of India is focusing on improving energy efficiency across residential as well as commercial building establishments.
Speaking at the event Shri Raj Kumar Singh, Cabinet Minister of Power & New Renewable Energy said that these initiatives will help enhance the energy-efficiency levels in residential buildings across the country, thereby leading to sustainable habitation. With future-driven initiatives like smart home ecosystems, optimizing energy-efficiency in any given structure will surely be the need in the coming years.
Endorsing these new initiatives, Shri Krishan Pal Gurjar, Minister of State, Ministry of Power said that more energy-efficiency means less energy consumption in household and reduced carbon emissions. He added that with all the initiatives launched today, we will see a better, more efficient residences in future.
Mr. Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power highlighted that all these initiatives will go a long way to make India more energy-efficient, and it will be a replicable model across the globe.
The initiatives launched today included:
• Specifying code compliance approaches and minimum energy performance requirements for building services, and verification framework with Eco Niwas Samhita 2021.
• The web-based platform ‘The Handbook of Replicable Designs for Energy Efficient Residential Buildings’ as a learning tool, which can be used to create a pool of ready-to-use resources of replicable designs to construct energy-efficient homes in India.
• Creating an Online Directory of Building Materials that would envisage the process of establishing Standards for energy efficient building materials.
• Announcement of NEERMAN Awards, (National Energy Efficiency Roadmap for Movement towards Affordable & Natural Habitat), with the goal of encouraging exceptionally efficient building designs complying with BEE’s Energy Conservation Building Codes.
• Online Star Rating tool for Energy Efficient Homes created to improve energy-efficiency and reduce energy consumption in individual homes. It provides performance analysis to help professionals decide the best options to pick for energy-efficiency of their homes.
• Training of over 15,000 Architects, Engineers and Government officials on Energy Conservation Building Code (ECBC) 2017 and Eco Niwas Samhita (ENS) 2021).
‘Azadi ka Amrut Mahotsav’ is the Government's endeavour to commemorate India’s 75th anniversary of Independence. The commemorations will include 75 events for 75 weeks by the Ministry of Power.
About BEE:
The Government of India has set up the Bureau of Energy Efficiency (BEE) on 1st March 2002 under the provision of the Energy Conservation Act, 2001. The mission of the Bureau of Energy Efficiency is to assist in developing policies and strategies with a thrust on self-regulation and market principles with the primary objective of reducing energy intensity of the Indian economy within the overall framework of the Energy Conservation Act, 2001. This will be achieved with active participation of all stakeholders, resulting in accelerated and sustained adoption of energy efficiency in all sectors.