প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারতীয় নৌবাহিনী প্রথম দফায় দুটি এমএইচ-৬০ আর মাল্টি রোল হেলিকপ্টার হাতে পেয়েছে
17 JUL 2021 11:18AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৭ জুলাই, ২০২১
শুক্রবার (১৬ জুলাই) সান দিয়াগোয় নর্থ আইল্যান্ডে নৌ বিমান ঘাঁটিতে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে মার্কিন নৌ বাহিনীর কাছ থেকে ভারতীয় নৌ বাহিনী প্রথম দফায় দুটি এমএইচ-৬০ আর মাল্টি রোল হেলিকপ্টার হাতে পেয়েছে।ভারতীয় নৌ বাহিনীর পক্ষে আমেরিকায় নিযুক্ত ভারতীয় রাষ্ট্রদূত তরণজীৎ সিং সন্ধু আনুষ্ঠানিকভাবে মার্কিন নৌ বাহিনীর কাছ থেকে এই হেলিকপ্টারগুলি গ্রহণ করেন । অনুষ্ঠানে হেলিকপ্টারে তথ্য বিনিময়ের সময় উপস্থিত ছিলেন মার্কিন নৌ বাহিনীর ন্যাভাল এয়ারফোর্সের কমান্ডার ভাইস অ্যাডমিরাল কেনেথ হোয়াইটসেল এবং ভারতীয় নৌ বাহিনীর ডেপুটি চিফ অফ ন্যাভাল স্টাফ (ডিসিএনসি) ভাইস অ্যাডমিরাল রভনিত সিং।
আমেরিকার লকহিড মার্টিন কর্পোরেশন এই এনএইচ-৬০ আর হেলিকপ্টার তৈরি করেছে। অ্যাভায়োনিক্স/সেন্সর যুক্ত অত্যাধুনিক প্রযুক্তিতে তৈরি এই হেলিকপ্টারগুলি যেকোন আবহাওয়ায় একাধিক অভিযানে সক্ষম। মার্কিন সরকারের কাছ থেকে এ ধরণের ২৪টি হেলিকপ্টার কেনার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে । এই হেলিকপ্টারগুলিতে একাধিক ভারতীয় অনন্য সরঞ্জাম এবং অস্ত্র যুক্ত করা হবে। এমআরএইচ শ্রেণীভুক্ত এই ধরণের হেলিকপ্টারগুলি ভারতীয় নৌ বাহিনীতে যুক্ত হওয়ায় নৌ বাহিনীর ক্ষমতা আরও বাড়িতে তুলবে। প্রথম দফায় পাওয়া এই হেলিকপ্টারগুলি চালনার জন্য বর্তমানে একটি ভারতীয় দল আমেরিকায় প্রশিক্ষণ নিচ্ছে।

Ministry of Defence
Indian Navy accepts first batch of two MH-60r Multi Role Helicopters (MRH)
17 JUL 2021 11:18AM by PIB Delhi
Indian Navy accepted the first two of its MH-60R Multi Role Helicopters (MRH) from US Navy in a ceremony held at Naval Air Station North Island, San Diego on 16 Jul 21. The ceremony marked the formal transfer of these helicopters from US Navy to Indian Navy, which were accepted by His Excellency Taranjit Singh Sandhu, Indian Ambassador to USA. The ceremony also witnessed exchange of helicopter documents between Vice Adm Kenneth Whitesell, Commander Naval Air Forces, US Navy and Vice Adm Ravneet Singh, Deputy Chief of Naval Staff (DCNS), Indian Navy.
V0OE.jpeg)
MH-60R helicopters manufactured by Lockheed Martin Corporation, USA is an all-weather helicopter designed to support multiple missions with state of the art avionics/ sensors. 24 of these helicopters are being procured under Foreign Military Sales from the US Government. The helicopters would also be modified with several India Unique Equipment and weapons.
2MZ1.jpeg)
The induction of these MRH would further enhance Indian Navy’s three dimensional capabilities. In order to exploit these potent helicopters, the first batch of Indian crew is presently undergoing training in USA.