نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر نے ماحولیات کے تحفظ کی مہم میں تمام لوگوں سے جانباز بننے کی اپیل کی
آلودگی سے متعلق قوانین کی خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف سخت قدم اٹھانے کی ضرورت
’آلودگی کی ادائیگی‘ کے اصول کو سختی سے نافذ کرنے پر غور کرنے کی ضرورت: نائب صدر
جناب نائیڈو نے موسم کی شدت میں اضافہ کے سبب ماحولیاتی بحران پر تشویش کا اظہار کیا
’ماحولیات اور صحت ایک دوسرے سے مربوط ہیں‘: نائب صدر نے ہمہ گیر تندرستی کے لیے قدرت کے ساتھ زیادہ وقت گزارنے کا مشورہ دیا
جناب نائیڈو نے بچوں میں مایوپیا کے بڑھتے معاملوں پر فکرمندی کا اظہار کیا
نائب صدر نے اسکولوں میں ایک گھنٹہ کے لازمی آؤٹ ڈور کھیلنے کے وقت کی حمایت کی، نصاب میں باغبانی جیسے قدرت سے متعلق سرگرمیوں کو شامل کرنے کی اپیل کی
چوتھے صنعتی انقلاب کے لیے ہنرمند افرادی قوت کی ضرورت؛ صنعتوں کو مہارت کی جدیدکاری میں ضرور پہل کرنی چاہیے
جناب نائیڈو نے حیدر آباد واقع سورن بھارت ٹرسٹ میں زیر تربیت افراد کے ساتھ باہم گفت و شنید کی
16 JUL 2021 2:09PM by PIB Delhi
نائب صدر جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج کہا کہ دنیا جس ماحولیاتی بحران سے گزر رہی ہے، اسے دیکھتے ہوئے ماحولیات کی حفاظت کی مہم میں تمام لوگوں کو ضرور ایک جانباز بننا چاہیے۔ انہوں نے کہا، ’پنچایت سے لیکر پارلیمنٹ تک تمام وابستگان کو ماحولیات کی حفاظت کے لیے ضرور سرگرمی سے کام کرنا چاہیے۔‘
انہوں نے آلودگی کے قوانین کی خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف سخت قدم اٹھانے کی ضرورت اور ’آلودگی کی ادائیگی‘ کے اصول کو سختی سے نافذ کرنے پر غور کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
ہماچل پردیش میں اچانک آئے سیلاب، اتراکھنڈ میں زمین کھسکنے اور کناڈا اور امریکہ میں لو (گرم ہوا) جیسی حالیہ آفات کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ گلوبل وارمنگ اور ماحولیاتی تبدیلی کے سبب موسم کی شدت میں بار بار ہونے والے اضافہ کی مثالیں ہیں۔ انہوں نے کہا، ’یہ واضح اشارہ ہے کہ ماحولیاتی تبدیلی حقیقی ہے اور ان سے بچا نہیں جا سکتا۔‘
جناب نائیڈو نے اتر پردیش، راجستھان اور مدھیہ پردیش میں حالیہ دنوں بجلی گرنے سے ہوئی اموات پر بھی تشویش کا اظہار کیا اور کہا کہ بجلی گرنے کے واقعات میں ہوا اضافہ (پچھلے سال کے مقابلے بھارت میں 21-2020 کے دوران 34 فیصد زیادہ) کو بھی سائنس دانوں کے ذریعے ماحولیاتی بحران سے جوڑا جا رہا ہے۔
حیدر آباد کے سورن بھارت کے زیر تربیت افراد کے ساتھ باہمی گفت و شنید کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ ان تشویش ناک رجحانوں کو دیکھتے ہوئے ہمارے لیے قدرت کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنا اور سبھی کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے ماحولیات کی حفاظت کرنا لازمی ہے۔ نائب صدر نے یہ بھی مشورہ دیا کہ ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ ہماری ترقیات سے متعلق ضروریات کو متوازن کرنا انتہائی اہم ہے۔ انہوں نے زور دیکر کہا کہ ہمیشہ پرانے رویے پر ہی نہیں چلا جا سکتا۔
ہندوستانی تہذیب میں قدرت کو دی گئی اہمیت کو یاد کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ ہمیں اپنے قدرتی ماحول کے ’ٹرسٹی‘ کے طور پر کام کرنا چاہیے جیسا کہ گاندھی جی نے مشورہ دیا تھا۔ انہوں نے پیرس ماحولیاتی معاہدہ کے تئیں بھارت کے عزم، بین الاقوامی شمسی اتحاد بنانے میں قیادت کا ذکر کیا اور ماحولیاتی تبدیلی کو کم کرنے کی سمت میں مزید ٹھوس عالمی کوششوں کی اپیل کی۔
نائب صدر نے یہ بھی نشان زد کیا کہ کس طرح ماحولیات اور صحت گہرائی سے ایک دوسرے کے ساتھ مربوط ہیں۔ انہوں نے کہا، ’مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ قدرت کے ساتھ وقت گزارنے سے بلڈ پریشر کم ہوتا ہے، تناؤ کم ہوتا ہے اور جذباتی تندرستی میں اضافہ ہوتا ہے۔ قدرت کے قریب ہونے سے ہماری زندگی میں تبدیلی آتی ہے۔‘ انہوں نے کم عمر سے ہی قدرت کے ساتھ ہم آہنگی کی ضرورت پر بیداری پیدا کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے زور دیکر کہا کہ یہ بھی پایا گیا کہ جن بچوں نے باہری تربیت حاصل کی، وہ زیادہ مطمئن اور جذباتی طور پر زیادہ متوازن تھے۔ ہر اسکول کو باغبانی اور ٹریکنگ جیسی آؤٹ ڈور سرگرمیوں کو نصاب کا اٹوٹ حصہ بنانا چاہیے۔
ٹرسٹ میں نوجوان زیر تربیت افراد سے بات چیت کرتے ہوئے، جناب نائیڈور نے بچوں میں مایوپیا کے بڑھتے معاملوں پر تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے ایل وی پرساد آئی انسٹی ٹیوٹ کے ماہرین کے ساتھ اپنی گفتگو کا ذکر کیا اور آگاہ کیا کہ اگر جلد ہی کوئی مایوپیا مزاحم طریقہ تلاش نہیں کیا گیا تو، ماہرین کے مطابق ملک کے شہری علاقوں میں رہنے والے 64 ملین بچوں کو 2050 تک مایوپیا ہونے کا خدشہ ہے۔
ماہرین کی رائے کا ذکر کرتے ہوئے موجودہ ڈجیٹل ایکو سسٹم اور درون خانہ مرکوز طرز زندگی بچوں میں مایوپیا کے بڑھتے معاملوں کے ممکنہ اسباب ہیں، نائب صدر نے سبھی اسکولوں میں ایک گھنٹہ کے آؤٹ ڈور کھیلنے کے وقت کو لازمی بنانے کی ماہرین کی صلاح کو لاگو کرنے کی اپیل کی۔
جناب نائیڈو نے زیر تربیت افراد سے خطاب کرتے ہوئے مشورہ دیا کہ چوتھے صنعتی انقلاب کے سلسلے میں نئے روزگار بازار میں آنے کی وجہ سے ہنرمندی کے فروغ اور ہنرمندی کی تجدیدکاری ضروری ہے۔انہوں نے نوٹ کیا کہ نئی تعلیمی پالیسی اقتصادیات کے ان ابھرتے مطالبات کے موافق ہے اور صنعتی دنیا سے نوجوانوں کو تربیت یافتہ بنانے اور انہیں ماہر بنانے کے لیے حکومت سے ہاتھ ملانے کی اپیل کی۔ جناب نائیڈو نے کہا، ’ہنر مند افرادی قوت آنے والے برسوں میں بھارت کی فوری ترقی کے لیے اہم ہے۔‘
ایل وی پرساد آئی انسٹی ٹیوٹ کے بانی جناب جی این راؤ، ایل وی پرساد آئی انسٹی ٹیوٹ کے آنکھوں کے سینئر ماہر ڈاکٹر پرشانت گرگ، سورن بھارت ٹرسٹ کے صدر جناب چیگوروپتی کرشن پرساد، ملا ریڈی تعلیمی اداروں کے خزانچی جناب بھدر ریڈی، سورن بھارت ٹرسٹ میں تربیت حاصل کر رہے طلبہ اور دیگر افراد بھی پروگرام کے دوران موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice President urges everyone to become a warrior in the movement to protect environment
Stringent action needed against violators of pollution laws
Need to consider strict enforcement of ‘polluter pays’ principle: Vice President
Shri Naidu expresses concern about increasing extreme weather events which are linked to the climate crisis
‘Environment and Health are intertwined’: VP suggests spending more time in nature for overall well-being
Shri Naidu raises concern of increasing cases of Myopia among children
VP endorses mandatory outdoor play-time of one hour in schools, calls for integrating nature-related activities like gardening in curriculum
Skilled workforce needed for 4th Industrial Revolution; industry must take initiative in skill upgradation: VP
Shri Naidu interacts with trainees at Swarna Bharat Trust, Hyderabad
16 JUL 2021 2:09PM by PIB Delhi
The Vice President Shri M. Venkaiah Naidu today said that everyone must become a warrior in the movement to protect the environment in the light of the climate crisis the world is going through. “From Panchayat to Parliament, all stakeholders must act proactively in protecting the environment”, he added.
He also stressed the need to act stringently with violators of pollution laws and consider strict enforcement of the ‘Polluter Pays’ principle.
Highlighting the recent disasters such as the flash floods in Himachal Pradesh, landslides in Uttarakhand and heat waves in Canada and the United States, he said they are instances of increasing frequency of extreme weather events due to global warming and climate change. He added that ‘these are tell-tale signs that climate change is real and cannot be wished away.’
Shri Naidu also expressed concern about the recent lightning-related deaths in Uttar Pradesh, Rajasthan and Madhya Pradesh, and noted that the increased lightning strikes (34 per cent more in India during 2020-21 compared to the previous year) are also being linked by scientists to the climate crisis.
Interacting with the trainees at Swarna Bharat Trust, Hyderabad, the Vice President said that in the light of these worrisome trends, it is imperative for us to co-exist harmoniously with nature and protect the environment to ensure the well-being of all. Going forward, the Vice President suggested that it is extremely important to balance our developmental needs with environmental protection. “It cannot be business as usual”, he stressed.
Recalling the importance given to nature in Indian civilisation, the Vice President said that we should act as ‘trustees’ to our natural environment, as Gandhiji advised. He noted India’s commitment to the Paris Climate Agreement, leadership in forging the International Solar Alliance and called for even greater substantive global efforts towards mitigating climate change.
The Vice President also underscored how environment and health are deeply intertwined. “Studies have revealed that spending time in nature lowers blood pressure, reduces stress and enhances emotional well-being. Being close to nature leaves us rejuvenated”, he noted. He called for creating awareness from a young age on the need to live in harmony with nature. “It was also found that children who received outdoor training were more satisfied and emotionally well-balanced. Every school should make outdoor activities like gardening and trekking an integral part of the curriculum”, he emphasized.
Speaking to the young trainees at the Trust, Shri Naidu expressed concern about the increasing cases of myopia among children. He referred to his interaction with experts at the L V Prasad Eye Institute and cautioned that, according to experts, 64 million children living in urban areas in the country are likely to have myopia by 2050 if no anti-myopia measures are initiated soon.
Referring to the experts’ opinion that current digital-ecosystem and the indoor-centric lifestyle were possible reasons for the increasing cases of myopia among children, the Vice President called for implementing the experts’ advice of making outdoor play time of one hour mandatory in all schools.
Addressing the trainees, Shri Naidu suggested that skill development and skill upgradation are necessary in the new job market in the context of the fourth industrial revolution. He noted that the New Education Policy is in tune with these emerging demands of the economy and called upon the industry to join hands with the government to train and upskill the youth. “A skilled workforce is critical to India’s accelerated growth in the coming years”, Shri Naidu observed.
Shri G.N. Rao, founder of LV Prasad Eye Institute, Dr. Prashant Garg, senior ophthalmologist from LV Prasad Eye Institute, Shri Chigurupati Krishna Prasad, President of Swarna Bharat Trust, Shri Bhadrareddy, Treasurer of Mallareddy Educational Institutions, students undergoing training at Swarna Bharat Trust and others were present during the event.