विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
स्वचालित ट्रेन शौचालय सीवरेज निपटान प्रणाली - जैव शौचालयों के लिए एक लागत प्रभावी विकल्प
16 JUL 2021 1:19PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे की शौचालय प्रणाली को बनाए रखने के लिए शौचालय कचरे के संग्रहण के लिए एक स्वचालित तकनीक का उपयोग किया जा सकता है।स्वचालित तकनीक का रखरखाव आसान है। एक भारतीय वैज्ञानिक द्वारा विकसित जैव शौचालय सात गुना सस्ता विकल्प है।
वर्तमान जैव शौचालय मानव अपशिष्ट को गैस में बदलने के लिए एनारोबिक बैक्टीरिया का उपयोग करते हैं, लेकिन वह बैक्टीरिया यात्रियों द्वारा शौचालयों में फेंकी गई प्लास्टिक और कपड़े की सामग्री को विघटित नहीं कर सकते। इसलिए टैंक के अंदर ऐसी गैर-विघटित सामग्रियों का रखरखाव और उन्हें हटाना कठिन है।
चेब्रोलु इंजीनियरिंग कॉलेज के डॉ. आर. वी. कृष्णैया द्वारा विकसित प्रौद्योगिकी चलती ट्रेनों से शौचालय कचरे के संग्रह और विभिन्न सामग्रियों के अलगाव और उपयोग करने योग्य चीजों में प्रसंस्करण के लिए एक स्वचालित प्रणाली है।
'मेक इन इंडिया' पहल के साथ जुड़े विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के उन्नत मैन्युफैक्चरिंग प्रौद्योगिकी कार्यक्रम के समर्थन से विकसित प्रौद्योगिकी को पांच राष्ट्रीय पेटेंट प्रदान किए गए हैं और यह परीक्षण के चरण में है।
स्वचालित प्रणाली में तीन सरल चरण होते हैं-सेप्टिक टैंक (जो ट्रैक के नीचे रखा जाता है, यानी ट्रेन लाइन) टॉप कवर तब खोला जाता है जब ट्रेन क्रमशः इंजन और सेप्टिक टैंक स्थिति में रखे गए रेडियो फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन (आरएफआईडी) सेंसर और रीडर का उपयोग करके सेप्टिक टैंक स्थान पर पहुंच जाती है, शौचालय टैंक में सीवरेज सामग्री को सेप्टिक टैंक में छोड़ दिया जाता है जब वे पारस्परिक रूप से तालमेंल में होते हैं और अंत में सेप्टिक टैंक कवर बंद हो जाता है जब ट्रेन इससे दूर हो जाती है।
ट्रेन के शौचालयों से एकत्र सीवरेज सामग्री को अलग किया जाता है ताकि मानव अपशिष्ट को एक टैंक में संग्रहित किया जा सके, और अन्य सामग्री जैसे प्लास्टिक सामग्री, कपड़े की सामग्री दूसरे टैंक में संग्रहीत की जाती है। मानव अपशिष्ट को उपयोग करने योग्य सामग्री में बदलने के लिए अलग से प्रसंस्कृत किया जाता है। प्लास्टिक और कपड़े की सामग्री अलग से प्रसंस्कृत की जाती है।
इस तकनीक को विशेष रूप से लागत में कमी लाने और समय लेने वाले एनारोबिक बैक्टीरिया उत्पादन की आवश्यकता का निराकरण करने के उद्देश्य से भारतीय रेलवे को लक्षित करते हुए विकसित किया गया है। बायो टॉयलेट के विपरीत, जिसकी लागत एक लाख प्रति यूनिट है, नई तकनीक से लागत घटकर केवल 15 हजार रुपये रह जाती है। डॉ. आर.वी.कृष्णैया ने इस तकनीक को और अधिक बढ़ाने के लिए एमटीई इंडस्ट्रीज के साथ करार किया

Ministry of Science & Technology
Automated Train Toilet Sewerage Disposal System - A Cost-effective Alternative To Bio-toilets
16 JUL 2021 1:19PM by PIB Delhi
An automated technology for collection of toilet waste which is easy to maintain and seven times cheaper alternative to the bio-toilets, developed by an Indian scientist, can be used to maintain the toilet system of the Indian Railways.
Existing Bio toilets use anaerobic bacteria for converting human waste to gas, but that bacteria can’t decompose plastic and cloth materials dumped into toilets by passengers. Hence maintenance and removing of such non decomposed materials inside the tank is difficult.
The technology developed by Dr. R.V. Krishnaiah from Chebrolu Engineering Collegeisan automated system for collection of toilet waste from running trains and segregation of different materials and processing into usable things.
The technology developed with support from the Advanced Manufacturing Technologies programme of the Department of Science & Technology (DST), aligned with the ‘Make in India’ initiative has been granted five National patents and is in the testing phase.
The automated system consists of three simple steps--the septic tank (which is placed under the track, i.e., train line) top cover gets opened when train approaches to the septic tank place by using Radio Frequency Identification (RFID) sensor and reader placed at Engine and septic tank position respectively, sewerage material in toilet tanks is dropped into the septic tank when they are mutually synchronized, and finally the septic tank cover gets closed when train departs away from it.
The collected sewerage material from train toilets is segregated such that human waste is stored in one tank, and other materials such as plastic materials, cloth materials, and so on are stored in another tank. The human waste is further processed separately to convert into usable material. The plastic and cloth materials are processed separately.
This technology has been developed targeting the Indian Railways specifically with the aim of cost reduction and to obviate the necessity of time-consuming anaerobic bacteria generation. In contrast with Bio toilets which cost one lakh per unit, the new technology brings down the cost to Fifteen thousand rupees only. Dr. R.V. Krishnaiah has tied up with MTE Industries for further upscale of this technology.