स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 टीकाकरण अपडेट
राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को 41.10 करोड़ से अधिक टीके उपलब्ध कराए गए
राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों तथा निजी अस्पतालों के पास अभी भी 2.51 करोड़ से अधिक शेष तथा अप्रयुक्त टीके उपलब्ध
16 JUL 2021 10:36AM by PIB Delhi
केन्द्र सरकार देश भर में कोविड-19 टीकाकरण की गति में तेजी लाने तथा इसके दायरे को विस्तारित करने के लिए प्रतिबद्ध है। सभी लोगों को कोविड-19 टीकाकरण उपलब्ध कराने का नया चरण 21 जून, 2021 से आरंभ हुआ। अधिक टीकों की उपलब्धता, बेहतर ढंग से योजना बनाने में राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को सक्षम बनाने के लिए उन्हें अग्रिम रूप से टीका उपलब्ध कराने तथा टीका आपूर्ति को विवेकपूर्ण बनाने के जरिये टीकाकरण अभियान में तेजी लाई गई है।
राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के हिस्से के रूप में, भारत सरकार राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को निशुल्क टीका उपलब्ध कराने के माध्यम से उनकी सहायता करती रही है। कोविड-19 टीकाकरण अभियान के सार्वभौमिकरण के नये चरण में, केन्द्र सरकार देश में टीका विनिर्माताओं द्वारा उत्पादित टीकों के 75 प्रतिशत की खरीद करेगी और राज्यों तथा केन्द्र शासित प्रदेशों को आपूर्ति (निशुल्क) करेगी।
टीकों की खुराकें
(16 जुलाई, 2021 तक)
आपूर्ति की गई
41,10,38,530
प्रगति पर
52,90,640
खपत
38,58,75,958
शेष उपलब्ध
2,51,62,572
अभी तक राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को सभी स्रोतों से 41.10 करोड़ से अधिक (41,10,38,530) टीके उपलब्ध कराए गए हैं और 52,90,640 टीके उपलब्ध कराए जाने की प्रक्रिया प्रगति में है।
इनमें से अपव्यय सहित कुल 38,58,75,958 टीकों की (आज सुबह 8 बजे तक उपलब्ध डाटा के अनुसार) खपत हुई है।
राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों तथा निजी अस्पतालों के पास अभी भी 2.51 करोड़ (2,51,62,572) से अधिक शेष तथा अप्रयुक्त टीके उपलब्ध है।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccination Update
More than 41.10 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 2.51 Crore balance and unutilized doses still available with States/UTs and private hospitals to be administered
16 JUL 2021 10:36AM by PIB Delhi
The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country. The new phase of universalization of COVID-19 vaccination commenced from 21st June 2021. The vaccination drive has been ramped up through availability of more vaccines, advance visibility of vaccine availability to States and UTs for enabling better planning by them, and streamlining the vaccine supply chain.
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 16 July 2021)
SUPPLIED
41,10,38,530
IN PIPELINE
52,90,640
CONSUMPTION
38,58,75,958
BALANCE AVAILABLE
2,51,62,572
More than 41.10 crore (41,10,38,530) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through all sources and a further 52,90,640 doses are in the pipeline.
Of this, the total consumption including wastages is 38,58,75,958 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 2.51 Cr (2,51,62,572) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs and private hospitals to be administered.