वित्‍त मंत्रालय
खाद्य तेलों के आयात क्लीयरेंस का समय काफी कम होकर लगभग 3-4 दिन रह गया है। इस समय बंदरगाहों पर कोई भी कन्साइनमेंट रूका हुआ नहीं है
14 JUL 2021 5:35PM by PIB Delhi
भारतीय सीमा शुल्क विभाग भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) के साथ मिलकर खाद्य तेलों के आयात क्लीयरेंस की लगातार निगरानी कर रहा है। यह देखा गया है कि खाद्य तेल के लिए आयात क्लीरयेंस समय काफी कम होकर लगभग 3-4 दिन रह गया है। जो कि नमूना लेने, शुल्क भुगतान और लॉजिस्टिक के लिए लगने वाला सामान्य समय है। यह सुनिश्चित किया जा रहा है कि बंदरगाहों पर जाम न लगे। व्यापार को सुविधाजनक बनाने और मंजूरी में तेजी लाने के लिए, सभी सीमा शुल्क क्षेत्रों में नोडल अधिकारियों को नामित किया गया है और सुचारू निकासी के लिए एक मानक संचालन प्रक्रिया भी लागू की गई है। इसके अलावा सीमा शुल्क विभाग उद्योग संघों के साथ नियमित रूप से संपर्क में भी बना हुआ है।
निम्नलिखित आंकड़ों से हाल की अवधि में कच्चे पाम तेल (सबसे महत्वपूर्ण खाद्य तेल आयात) के आयात में उल्लेखनीय वृद्धि का पता चलता है: -
मिलियन टन में
खाद्य तेल
30.6.20 से 12.7.20
30.6.21 से 12.7.21
कच्चा पाम तेल
2,90,694
4,04,341
मिलियन टन में
खाद्य तेल
01.4.20 से 12.7.20
01.4.21 से 12.7.21
कच्चा पाम तेल
19,03,035
20,91,332
खाद्य तेलों से संबंधित आयात/निर्यात नीति, उसकी मात्रा की मंजूरी और बंदरगाहों पर लंबित स्थिति सहित कृषि वस्तुओं की कीमतों पर अंतर-मंत्रालयीय समिति द्वारा साप्ताहिक आधार पर समीक्षा की जाती है। इसके अलावा मंत्रियों के समूह और सचिवों की समिति द्वारा भी इन कारकों की नियमित रूप से समीक्षा की जाती है।
उपभोक्ता मामले विभाग और खाद्य विभाग, खाद्य तेलों की खुदरा बिक्री कीमतों की लगातार निगरानी करता है और उसे नियंत्रित करने के लिए जरूरी कदम उठाने का आकलन करता है।
सामान्य रूप से इस संबंध में टैरिफ और अन्य नीतिगत कदम इन समितियों/समूहों की सिफारिशों पर उठाए जाते हैं।
उपभोक्ताओं को राहत प्रदान करने के लिए हाल ही में खाद्य तेल के संबंध में कुछ कदम उठाए गए हैं। इनमें खाद्य कच्चे पाम तेल पर सीमा शुल्क 35.75 प्रतिशत से घटाकर 30.25 प्रतिशत और रिफाइंड पाम तेल पर 49.5 प्रतिशत से घटाकर 41.25 प्रतिशत करना शामिल है। इसके अलावा, रिफाइंड पाम तेल के आयात पर 31 दिसंबर तक प्रतिबंध हटा दिया गया है।

Ministry of Finance
Import clearance time for edible oil comes down significantly to approx. 3-4 days ; there is no clogging of consignments at the ports
14 JUL 2021 5:35PM by PIB Delhi
The Indian Customs is continuously monitoring the import clearances of edible oils in co-ordination with Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI). It is seen that the import clearance time for edible oil has come down significantly to approx. 3-4 days at present which is the usual time taken for sampling, duty payment and logistics. It is being ensured that there is no clogging at the ports. To facilitate the trade and expedite the clearances, nodal officers have been nominated in all the Customs Zones and a Standard Operating Procedure has also been put in place for smooth clearance. Customs is also engaging with the Industry Associations regularly.
The following data reveals significant increase in imports of crude palm oil (most significant edible oil imports) in most recent periods: -
In MT
Description
30.6.20 to 12.7.20
30.6.21 to 12.7.21
Crude Palm Oil
2,90,694
4,04,341
In MT
Description
01.4.20 to 12.7.20
01.4.21 to 12.7.21
Crude Palm Oil
19,03,035
20,91,332
The import/export policy relating to edible oils, its volumes of clearances and pendency situation at ports etc are reviewed on weekly basis by Inter-ministerial Committee on prices of Agricultural Commodities. These aspects are also reviewed regularly by Committee of Secretaries and Group of Ministers.
Department of Consumer Affairs and Department of Food continuously monitor the retail selling prices of edible oil for assessing the need for intervention
Tariff and other policy interventions are normally made on the recommendations of these Committees/Group.
To provide relief to the consumers, certain measures have been taken recently in respect of edible oil. These include reduction of customs duty on edible crude palm oil from 35.75% to 30.25% and on refined palm oil from 49.5% to 41.25%. Further, import restriction of refined palm oil has also been lifted till 31st December.