امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
گذشتہ سال اسی مدت کے دوران خریداری کے مقابلے اس سال 11.81 فیصد سے زیادہ گیہوں کی خریداری کی گئی
اب تک 433.32 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خریداری کی جاچکی ہے، جبکہ پچھلے سال اسی مدت میں 387.53 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی
خریداری ہوئی
جاری گیہوں کی خریداری سے تقریباً 49.16لاکھ کسانوں کا فائدہ ہوا ہے
گذشتہ سال اسی مدت کے دوران خرید اری کے مقابلے اس سال 14.30 فیصد سے زیادہ دھان کی خریداری کی گئی
رواں خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 اور ربیع مارکیٹنگ سیزن میں کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر 867.06 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خریداری سے 127.91 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے
سرکاری ایجنسیوں نے ایم ایس پی پر10,07,334.82میٹرک ٹن دالیں اور تلہن کی خریداری کی ہے
13 JUL 2021 7:21PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،13 جولائی، 2021/
رواں ربیع مارکیٹنگ سیزن (آرایم ایس) 22-2021کے دوران،گیہوں خرید کرنے والی بیشتر ریاستوں میں (12 جولائی2021تک ) 433.32 لاکھ میٹرک ٹن کی مقدار میں خریداری کی جاچکی ہے (جواب تک کی سب سے زیادہ خریداری ہے، کیونکہ پچھلی مرتبہ کی ربیع مارکیٹنگ سیزن 21-2020 میں کی گئی سب سے زیادہ 389.92 لاکھ میٹرک ٹن سےزیادہ ہے)۔ جبکہ گذشتہ سال اسی مدت کے دوران 387.53 لاکھمیٹرک ٹن گیہوں کی خریداری کی گئی تھی۔
رواں خریف سیزن 21-2020 کے لئے دھان کی خریداری کا عمل، خریداری کرنے والی مختلف ریاستوں میں خوش اسلوبی سے جاری ہے،12 جولائی 2021 تک 867.06 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ کی خریداری کی جاچکی ہے (جس میں خریف کی فصل 707.59 لاکھ میٹرک ٹن اور ربیع کی فصل 159.47 لاکھ میٹرک ٹن شامل ہے) جبکہ گزشتہ سال اسی مدت کے دوران 758.54 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خریداری کی گئی تھی۔
موجودہ خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) میں ایم ایس پی قیمت پر 1,58,479.77 کروڑ روپے کی ادائیگی سے تقریباً124.00لاکھ کسانوں کو پہلے ہی فائدہ حاصل ہوچکا ہے۔ دھان کی خریداری بھی اب تک کی سب سے اونچی سطح پر پہنچ گئی ہے، پچھلے خریف مارکیٹنگ سیزن 20-2019 میں سب سے زیادہ773.45 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کیگئی تھی۔
اس کے علاوہ،خریف مارکیٹنگ سیزن21- 2020 اور ربیع مارکیٹنگ سیزن 2021 نیز گرمائی سیزن 2021 کیلئےریاستوں سے ملنے والی تجاویز کی بنیاد پرتمل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، مدھیہ پردیش، اترپردیش، اڈیشہ، راجستھان اور آندھراپردیش ریاستوں کیلئے امدای قیمت اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت108.42 لاکھ میٹرک ٹن دالیں اور تلہن کی خریداری کے لئے منظوری دی گئی تھی۔ آندھراپردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ ریاستوں کے لئے 1.74لاکھ میٹرک ٹن کھوپرا (بارہ ماسی فصل) کی خریداری کو بھی منظوری دی گئی ہے۔دیگر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے بھی پی ایس ایس کے تحت تجویز موصول ہوجانے پر دالوں ، تلہن اور کھوپرا کی خریداری کو منظوری دی جائے گی، تاکہ سال 21-2020 کے لئے اندراج شدہ کسانوں سےبراہ راست نوٹیفائیڈ ایم ایس پی پر ان فصلوں کی ایف اےکیو گریڈ کی خریداری کی جاسکے۔ البتہ اگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فصل کی کٹائی کی مدت کے دوران مارکیٹ کی قیمتیں ایم ایس پی سے کم ہوتی ہیں، تو فصلوں کی خریداری، ریاست کی نامزد خریداری ایجنسیوں کے توسط سے مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے کی جائے گی۔
حکومت نے 12 جولائی2021 تک اپنی نوڈل ایجنسیوں کے توسط سے5,359.23کروڑ روپے کی ایم ایس پی قدر والی مونگ، اڑد،تور، چنا، مسور، مونگ پھلی، سورج مکھی، سرسوں اور سویابین کی10,07,334.82 میٹرک ٹن** کی خریداری کی ہے اور اس سے خریف 21-2020 اور ربیع 2021 اور گرمائی سیزن 2021کے تحت تمل ناڈو، کرناٹک، آندھراپردیش، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات، اترپردیش، تلنگانہ، ہریانہ، اڈیشہ اور راجستھان کے6,17,524کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔ (**اس میں22,089 میٹرک ٹن گرمائی سیزن کی مونگ شامل ہے، جوقیمتوں میں استحکام فنڈ اسکیم کے تحتمدھیہ پردیش میں ایم ایس پی پر خریدکی جاری ہے۔)
اسی طرح فصل سیزن 21-2020 کے دوران کرناٹک اور تمل ناڈو میں 52.40 کروڑ روپے کے ایم یس پی قدر پر 5089 میٹرک ٹن کھوپرا(بارہ ماسی فصل) کی خریداری کی گئی ہے، جس سے 3961 کسان مستفید ہوئے ہیں۔ سیزن 21-2020 کے لئے تمل ناڈو سے 51000 میٹرک ٹن کھوپرا کی خریداری کی منظوری دی گئی ہے، حالانکہ خریداری کا عمل شروع کرنے کی تاریخ کا فیصلہ ریاستی سرکار کو کرنا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
11.81 % more wheat procured in comparison to last year’s corresponding period
433.32 LMT wheat procured so far, against the last year corresponding purchase of 387.53 LMT
About 49.16 Lakh farmers benefitted from the ongoing wheat procurement
14.30 % more paddy procured in comparison to last year’s corresponding period
867.06LMTs of paddy procured on MSP for ongoing KMS 2020-21 and RMS benefitting 127.91 Lakh farmers
Government agencies procured total 10,07,334.82MT of Pulses and Oilseeds on MSP
13 JUL 2021 7:21PM by PIB Delhi
Current Marketing Season RMS 2021-22 has concluded in most of wheat procuring Statesand till now (upto 12.07.2021) a quantity of 433.32 LMT of Wheat has been procured (which is all time high, as it has exceeded previous high 389.92 LMT of RMS 2020-21) against the last year corresponding purchase of 387.53 LMT.
About 49.16 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 85,581.02 Crore.
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of 867.06 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 707.59 LMT and Rabi Crop 159.47 LMT) upto 12.07.2021 against the last year corresponding purchase of 758.54 LMT.
About 127.91 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,63,700.91 Crore. Paddy procurement has also reached at all time high level, surpassing previous high of 773.45 LMT in KMS 2019-20.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 108.42 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 and Summer season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS).The sanction for procurement of 1.74 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 12.07.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 10,07,334.82 MT** of Moong, Urad,Tur, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Sunflower seed Mustard Seedand Soyabean having MSP value of Rs.5,359.23 Crores benefitting 6,17,524 farmers in Tamil Nadu,Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana, Odisha and Rajasthan under Kharif 2020-21 and Rabi 2021 and Summer 2021(**Includes 22,089 MT of summer moong, procurement of which is in progress at MSP in Madhya Pradesh under Price Stabilization Fund Scheme).
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu during the crops season 2020-21. For the season 2021-22, sanction for procurement of 51000 MT of Copra from Tamilnadu has been given, against which procurement will be started from the date as decided by the State Government.