بجلی کی وزارت
بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے ملک کے پہلے گرین ہائیڈروجن موبلیٹی پروجیکٹ قائم کرنے کے لئے مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ اور ایل اے ایچ ڈی سی کے ساتھ مفاہمتی قرارداد پر دستخط کرنے پر این ٹی پی سی کو مبارکباد دی
13 JUL 2021 4:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 جولائی، 2021 :
بجلی، جدید اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی کابینہ وزیر جناب آر کے سنگھ نے ملک کے پہلے گرین ہائیڈروجن موبلیٹی پروجیکٹ قائم کرنےکےلئے مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ اور ایل اے ایچ ڈی سی کے ساتھ مفاہمتی قرارداد پر دستخط کرنے پر بجلی کی وزارت کے تحت مہارتن پی ایس یو ، این ٹی پی سی کو مبارکباد دی۔ اس سے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے قابل تجدید وسائل اور گرین ہائیڈروجن پر مبنی کاربن سے پاک معیشت کو یقینی بنانے کے ویژن کو مضبوطی ملے گی ۔
انہوں نے کہا کہ یہ ہم سبھی کے لئے فخر کا مقام ہے کہ لیہہ جلد ہی بھارت کا ایسا پہلا شہر بن جائے گا جو صفر اخراج کے ساتھ گرین ہائیڈروجن پر مبنی موبلیٹی پروجیکٹ کو نافذ کرے گا۔
این ٹی پی سی کی 100 فیصد معاون کمپنی ، آر ای ایل نے آج مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے ساتھ ایک مفاہمتی قرارداد پر دستخط کئے ہیں جس کا مقصد خطہ میں ملک کا پہلا گرین ہائیڈروجن موبلیٹی پروجیکٹ قائم کرنا ہے۔قرارداد مفاہمت پر دستخط کے ساتھ ہی لیہہ میں سولرٹریز اور ایک سولرکار پورٹ کی شکل میں این ٹی پی سی کی پہلی شمسی تنصیب کاافتتاح بھی ہوا۔
عزت مآب لیفٹننٹ گورنر جناب آر کے ماتھور کی موجودگی میں مفاہمتی قرارداد پر دستخط کئے گئے ۔اس موقع پر حکومت اور این ٹی پی سی کے سینئر سرکاری شخصیات اور عوامی نمائندے بھی موجود تھے۔ مفاہمتی قرارداد این ٹی پی سی کو قابل تجدید وسائل اور گرین ہائیڈروجن پر مبنی لداخ کو کاربن سے پاک معیشت فروغ دینے میں مدد کرے گی۔ یہ وزیراعظم کے ‘کاربن نیوٹرل’ لداخ کے نظریہ کے مطابق بھی ہے۔لیفٹننٹ گورنر نے کہا کہ وہ چاہتے ہیں کہ لداخ ایک ہائیڈروجن ریاست بنے اور اس طویل مدتی ہدف کو حاصل کرنے کے لئے این ٹی پی سی کے ساتھ شراکت داری کرکے انہیں مسرت ہورہی ہے۔
این ٹی پی سی نے اس خطہ میں ابتدا ئی طور پر ہائیڈروجن سے چلنے والی 5 بسیں چلانے کا منصوبہ بنایا ہے ۔ کمپنی لیہہ میں ایک شمسی پلانٹ اور ایک گرین ہائیڈروجن تیار کرنے والی اکائی بھی قائم کرے گی۔ اس سے لیہہ گرین ہائیڈروجن پر مبنی موبلیٹی پروجیکٹ کو نافذ کرنے والا ملک کا پہلا شہر بن جائے گا۔ یہ حقیقی معنوں میں صفر کاربن اخراج والی نقل وحمل ہوگی۔
این ٹی پی سی اپنے پورٹ فولیو کو گرین کرنے کے لئے زور وشور سے کوشش کررہا ہے اور گرین ہائیڈروجن پروجیکٹ اور کم کاربن اخراج کا نشانہ حاصل کرنے کی سمت میں ایک اور قدم ہے۔ این ٹی پی سی موبلیٹی ،توانائی ، کیمیکل ، فرٹیلائزر ، فولاد وغیرہ جیسے شعبوں میں گرین ہائیڈروجن پر مبنی سولیوشن کو فروغ دے رہی ہے۔
این ٹی پی سی نے حال ہی میں 2032 تک 60 گیگاواٹ کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت حاصل کرنے کے اپنے ہدف میں ترمیم کی ہے جو پچھلے ہدف سے تقریباً دوگنا ہوگیا۔ حال ہی میں این ٹی پی سی نے وشاکھاپٹنم میں بھارت کی 10 میگاواٹ کا سب سے بڑا فلوٹنگ شمسی پروجیکٹ شروع کیا ہے۔

Ministry of Power
Union Power Minister Shri R. K. Singh congratulates NTPC for signing MoU with UT of Ladakh and LAHDC to set up country’s first Green Hydrogen Mobility Project
13 JUL 2021 4:30PM by PIB Delhi
Union Cabinet Minister for Power and New and Renewable Energy , Shri R.K . Singh congratulated NTPC , Maharatna PSU under Ministry of Power for signing a MoU with UT of Ladakh and LAHDC to setup the country’s first Green Hydrogen Mobility project, strengthening PM Shri Narendra Modi’s vision to ensure a carbon free economy based on renewable sources and green hydrogen.
He said that it is a matter of pride for all of us that Leh is soon to become India 's first city to implement a green hydrogen based mobility project with zero emission.
REL, a 100% subsidiary of NTPC, signed a MoU with Union Territory of Ladakh, today, to set up the country’s first green Hydrogen Mobility project in the region. The signing of the MoU was also marked with the inauguration of NTPC’s first solar installations in Leh in form of solar trees and a solar car port.
The MoU was signed in the august presence of Lt. Governer Shri R.K . Mathur, senior dignitaries of government, NTPC and public representatives. The MoU will enable NTPC to help Ladakh develop a carbon free economy based on renewable sources and green hydrogen. This is also in line with the Prime Minister’s vision of a ‘carbon neutral’ Ladakh. LG mentioned that he would like Ladakh to become a hydrogen state and is happy to partner with NTPC to achieve this long term goal.
NTPC has planned to ply 5 hydrogen buses, to start with, in the region and the company will be setting up a solar plant and a green hydrogen generation unit in Leh towards this end. This will put Leh as the first city in the country to implement a green hydrogen based mobility project. This would be zero emission mobility in true sense.
NTPC has been aggressively pushing for greening its portfolio and green hydrogen project is another step towards achieving low carbon footprint. NTPC has also been promoting usage of green hydrogen based solutions in sectors like mobility, energy, chemical, fertilizer, steel etc.
NTPC has recently revised its target of achieving 60GW renewables capacity by 2032, almost doubling the earlier target. Recently, NTPC has commissioned India’s largest floating solar project of 10MW at Vishakhapatnam.