नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
एनटीपीसी कच्छ के रण में भारत का सबसे बड़ा सोलर पार्क स्थापित करेगा
एनटीपीसी ने सिम्हाद्री ताप विद्युत संयंत्र के जलाशय पर भारत के 10 मेगावाट के सबसे बड़े फ्लोटिंग सोलर को सफलतापूर्वक चालू किया
एनटीपीसी 2032 तक 60 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के निर्माण की दिशा में आगे बढ़ रहा है
13 JUL 2021 4:34PM by PIB Delhi
एनटीपीसी की 100 फीसदी सहायक कंपनी, एनटीपीसी रिन्यूएबल एनर्जी लिमिटेड को गुजरात के खवाड़ा में कच्छ के रण में 4,750 मेगावाट नवीकरणीय ऊर्जा पार्क स्थापित करने के लिए नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) से मंजूरी मिल गई है। यह भारत का सबसे बड़ा सोलर पार्क होगा, जिसका निर्माण देश की सबसे बड़ी विद्युत उत्पादक कंपनी करेगी।
मंत्रालय ने एनटीपीसी रिन्यूएबल एनर्जी लिमिटेड (एनटीपीसी आरईएल) को यह मंजूरी 12 जुलाई, 2021 को सोलर पार्क योजना के मोड 8 (अल्ट्रा मेगा रिन्यूएबल एनर्जी पावर पार्क) के तहत दी है। एनटीपीसी आरईएल की इस पार्क से व्यावसायिक स्तर पर हरित हाइड्रोजन उत्पन्न करने की योजना है।
अपने हरित ऊर्जा पोर्टफोलियो संवर्द्धन के एक हिस्से के रूप में, भारत की सबसे बड़ी ऊर्जा एकीकृत कंपनी एनटीपीसी लिमिटेड का लक्ष्य 2032 तक 60 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता का निर्माण करना है। वर्तमान में, राज्य के स्वामित्व वाली प्रमुख विद्युत कंपनी की 70 विद्युत परियोजनाओं में 66 गीगावॉट की स्थापित क्षमता है। इसके अतिरिक्त 18 गीगावॉट निर्माणाधीन है।
हाल ही में, एनटीपीसी ने आंध्र प्रदेश के सिम्हाद्री ताप विद्युत संयंत्र के जलाशय पर भारत का सबसे बड़ा 10 मेगावाट (एसी) का फ्लोटिंग सोलर भी चालू किया है। वहीं इसके अतिरिक्त 15 मेगावॉट (एसी) अगस्त, 2021 तक चालू किया गया।
इसके अलावा, तेलंगाना स्थित रामागुंडम ताप विद्युत संयंत्र के जलाशय पर 100 मेगावाट की फ्लोटिंग सोलर परियोजना कार्यान्वयन के अग्रिम चरण में है।
इसके अतिरिक्त, एनटीपीसी आरई लिमिटेड ने हाल ही में केंद्रशासित लद्दाख और लद्दाख स्वायत्त पहाड़ी विकास परिषद (एलएएचडीसी) के साथ हरित हाइड्रोजन के उत्पादन और एफसीईवी बसों पर तैनाती के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। एमओयू पर हस्ताक्षर को लेह में सोलर ट्री और सोलर कार पोर्ट के रूप में एनटीपीसी के पहले सोलर इंस्टॉलेशन के उद्घाटन के साथ भी चिह्नित किया गया था।
सहायक कंपनी एनटीपीसी आरईएल को एनटीपीसी के नवीकरणीय ऊर्जा व्यापार में तेजी लाने के लिए 07 अक्टूबर, 2020 को सम्मिलित किया गया था।

Ministry of New and Renewable Energy
NTPC to set up India’s single largest solar park at Rann of Kutch
NTPC successfully commissioned India’s largest Floating Solar of 10 MW on the reservoir of Simhadri Thermal Power Plant
NTPC strides towards building 60 GW Renewable Energy capacity by 2032
13 JUL 2021 4:34PM by PIB Delhi
NTPC Renewable Energy Ltd , a 100% subsidiary of NTPC, has received the go-ahead from Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) to set up 4750 MW renewable energy park at Rann of Kutch in Khavada, Gujarat. This will be India’s largest solar park to be built by the largest power producer of the country.
NTPC Renewable Energy Ltd (NTPC REL), has been given the go-ahead by MNRE on 12th July 2021 under Mode 8 (Ultra Mega Renewable Energy Power Park) of Solar Park Scheme. NTPC REL has plans to generate green hydrogen on a commercial scale from this park.
As a part of its green energy portfolio augmentation, NTPC Ltd, India’s largest energy integrated company aims to build 60 GW Renewable Energy Capacity by 2032. Currently, the state owned power major has an installed capacity of 66 GW across 70 power projects with an additional 18 GW under construction.
Recently, NTPC has also commissioned India’s largest Floating Solar of 10 MW (ac) on the reservoir of Simhadri Thermal Power Plant, Andhra Pradesh. An additional 15 MW (ac) would be commissioned by August 2021.
Further, a 100 MW Floating Solar Project on the reservoir of Ramagundam Thermal Power Plant, Telangana is in the advanced stage of implementation.
Additionally, NTPC RE Ltd. has recently signed an MoU with UT, Ladakh and Ladakh Autonomous Hill Development Council (LAHDC) for the generation of green hydrogen and deployment on FCEV buses. The signing of the MoU was also marked with the inauguration of NTPC’s first solar installations in Leh in form of solar trees and a solar car port.
NTPC REL, the subsidiary was incorporated on 07.10.2020 to accelerate the RE business of NTPC.