بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر توانائی کی قیادت میں وزارت توانائی کے تحت سی پی ایس ای نے پروجیکٹ حاصل کیا: جناب آر کے سنگھ
ایک خوش آئندحصولیابی، نیپال نے ہمارے سی پی ایس یو کو ارون - 3 ایچ ای پی میں اس کی کارکردگی کی بنیاد پر انتخاب کیا: جناب آر کے سنگھ
ایس جے وی این نے بین الاقوامی مقابلہ جاتی بولی میں بڑے کھلاڑیوں کو شکست دے کر پروجیکٹ حاصل کیا
بھارت اور نیپال نے ،ایس جے وی این کو 679 میگاواٹ کی ارون پن بجلی پروجیکٹ کے مفاہمت ناموں پر دستخط کئے
12 JUL 2021 5:05PM by PIB Delhi
نئی دلی،13 جولائی2021: بھارت سرکار کی وزارت توانائی کے تحت مرکزی عوامی شعبے کی تجارت ستلج جل ودیوت نگم (ایس جے وی این ) اور نیپال کا سرمایہ کاری بورڈ ( آئی بی این ) کے درمیان نیپال میں 679 میگاواٹ کی لواَر ارون پن بجلی پروجیکٹ کو پورا کرنے کے لئے کاٹھمنڈو نیپال میں ایک مفاہت نامہ ( ایم او یو ) پر دستخط کئے گئے ہیں۔وزارت توانائی ، بھارت سرکار کے سرگرم تعاون سے ایس جے وی این نے پڑوسی ممالک کی دیگر کمپنیوں کو شکست دے کر بین الاقوامی مقابلہ جاتی بولی کے ذریعہ پروجیکٹ حاصل کیا ہے۔
جناب آر کے سنگھ نے اسے ایک خوش آئند کارنامہ قراردیتے ہوئے کہاکہ نیپال نے ہمارے سی پی ایس یو کو ارون-3 ایچ ای پی میں اس کی کارکردگی کی بنیاد پرچُنا ہے۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب آر کے سنگھ نےستمبر 2019 میں نیپال دورے کے دوران نیپال کے وزیر اعظم کو ایس جے وی این کی تصدیق شدہ ٹریک ریکارڈ جو کہ نیپال میں ارون -3 ایچ ای پی تعمیری سرگرمیوں کی پیش رفت سے بھی پتہ چلتا ہے، کی بنیاد پر ارون -3 ایچ ای پی کی ڈاؤن اسٹریم کی توسیع لوور ارون ایچ ای پی ( 679 میگاواٹ ) کے ایس جے وی این کو الاٹ کے لئے راضی کیا۔
مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے وزارت توانائی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی اہل قیادت میں وزارت توانائی نے پن بجلی کے شعبے کی ترقی کو فروغ دینے کے لئے متعدد اہم اقدامات کئے ہیں۔ان اقدامات میں پن بجلی کے بڑے منصوبوں کی قابل تجدید توانائی پروجیکٹوں کی شکل میں اعلان کرنا ، ٹیرف شرحوں کو معقول بنانا ، پروجیکٹ کے استعمال کو 40سال تک بڑھانا ،قرض خدمات کی مدت کو بڑھاکر 18 سال کرنا ،سیلاب کو کنٹرول کرنے کے امور اور بنیادی ڈھانچے کو اہل بنانے کے لئے مالی مدد اور پن بجلی خرید کی شرطیں وغیر ہ شامل ہیں۔ساتھ ہی وزارت توانائی کے ذریعہ پن بجلی پروجیکٹوں کی تعمیر کے دوران وقت اور لاگت کو کم کرنے کی رہنما ہدایات بھی جاری کی گئیں۔ وزیراعظم نریندر مودی کی دوراندیش قیادت میں بھارت علاقائی امن اور توانائی کی پیداوار کو زیادہ سے زیادہ استعمال کے لئے پڑوسی ممالک میں علاقائی پاور گرڈ اور توانائی بازار کے لئے ایک مشترکہ یونین بنانے کی بھی کوشش کررہا ہے ۔
مفاہمت نامہ (ایم او یو ) پر (ایس جے وی این ایل )کےصدر اور انتظامی امور کے ڈائریکٹر جناب نند لال شرما اور آئی بی این کے چیف ایگزیکٹو افسر جناب سشیل بھٹ نے نیپال کے نائب وزیر اعظم جناب وشنو پرساد پوڈیل اور نیپال میں بھارت کے سفیر جناب ونے موہن کواترہ کی موجودگی میں دستخط کئے ہیں ۔اس موقع پر سی ای او ایس اے پی ڈی سی ، جناب ارون دھیمان اور سی ایف او ایس اے پی ڈی سی ، جناب جتیندر یادو کے ساتھ نیپال حکومت اور ایس جے وی این کے دیگر سینئیر افسران بھی موجود تھے۔ ایس جے وی این لمٹیڈ نے بین الاقوامی مقابلہ جاتی بولی (آئی سی بی ) کے ذریعہ ،جس میں بڑے کھلاڑی شامل تھے ،679 میگاواٹ کی لوور ارون –ایچ ای پی حاصل کی ۔
لوور ارون - پن بجلی پروجیکٹ نیپال کے سنکھو واسبھااور بھوجپور اضلاع میں واقع اس پروجیکٹ میں متعدد آبی ذخائر یا ڈیم نہیں ہوگا اور یہ 900 میگاواٹ ارون-3 ایچ ای پی کی ٹیل ریس پر تیار ہوگی۔اس پروجیکٹ میں 4فرانسیسی ٹائپ ٹربائن ہوں گے ۔پروجیکٹ کی تکمیل پرہرسال 2970 ملین یونٹ بجلی کی پیداوار ہوگی۔اسے تعمیری سرگرمیوں کے شروع ہونے کے بعد چار سال میں پورا کیا جانا ہے اور ایس جے وی این کو 25 سال کے لئے تعمیری ملکیت والی آپریٹ منتقلی کی بنیاد پر الاٹ کی گئی ہے۔
یہ نیپال میں ایس جے وی این کو ملنے والا دوسرا سب سے بڑا پروجیکٹ ہے۔پہلا پروجیکٹ سنکھو واسبھا ضلع میں 900 میگاواٹ کی ارون -3 پن بجلی پروجیکٹ ہے۔ارون -3 پروجیکٹ نیپال میں موجود ایس جے وی این کی مکمل ملکیت والی معاون کمپنی یعنی ایس جے وی این ارون -3 پاور ڈیولپمنٹ کمپنی لمٹیڈ ( ایس اے پی ڈی سی ) کے ذریعہ چلائی جارہی ہے۔ ایس جے وی این لمٹیڈ کو یہ پروجیکٹ بھی نیپال حکومت کے ذریعہ بین الاقوامی مقابلہ جاتی بولی کے ذریعہ 25سال کے لئے ،جس میں تعمیر ی وقت کے 5سال شامل نہیں ہیں، تعمیری ملکیت والی آپریٹ اور منتقلی (بی او او ٹی) کی بنیاد پر الاٹ کیا گیا تھا۔
ارون -3 پروجیکٹ کا سنگ بنیاد بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور نیپال کے وزیر اعظم جناب کے پی شرما اولی کے ذریعہ مشترکہ طورپر کاٹھمنڈوں میں 11 مئی 2018 کورکھا گیا تھا۔ تقریباََ 7 ہزار کروڑروپے کی ارون -3 ایچ ای پی نیپال میں سب سے بڑا پروجیکٹ ہے اور نیپال میں بھارت کے ذریعہ سب سے بڑی سرمایہ کاری بھی ہے۔ اس پروجیکٹ کے شروع ہونے سے دونوں پڑوسیوں کے درمیان دوستی کو فروغ دینے میں کافی مدد ملے گی اور نیپال کی ترقی کو تیز کرنے اور اقتصادی بحالی میں بھی مدد ملے گی۔ پروجیکٹ کا تعمیری کام پوری تیزی کے ساتھ چل رہا ہے ۔اس پروجیکٹ سے بجلی بھارت میں 400 کے وی ڈبل سرکٹ ٹرانسمیشن لائن کے ذریعہ بھارت میں سیتا مڑھی بہار تک پہنچائی جائے گی،جس کی تعمیر بھی ایس اے پی ڈی سی کے ذریعہ کی جارہی ہے۔
ایس جے وی این میں موجودہ صلاحیت 2016.51 میگاواٹ ہے اور 2023 تک 5000 میگاواٹ کی کمپنی 2030 تک 12000 میگاواٹ کی کمپنی اور 2040 تک 25000 میگاواٹ کی کمپنی بننے کا ہدف ہے ۔ ایس جی وی این کی توانائی پیداوار کے مختلف شعبوں میں موجودگی ہے ، جس میں پانی ، ہوا ،شمسی اور تھرمل شامل ہیں ۔ کمپنی کی موجودگی توانائی ٹرانسمیشن کے شعبے میں بھی ہے ۔

Ministry of Power
CPSE under Ministry of Power bags project under leadership of Union Power Minister, Shri R K Singh
A welcome achievement ;Nepal chose our CPSU based on its performance in Arun-3 HEP : Shri R K Singh
SJVN wins project through International Competitive Bidding defeating big players
India and Nepal sign MoU on 679 MW Arun Hydro Electric Project to SJVN
12 JUL 2021 5:05PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) has been signed for execution of 679 MW Lower Arun Hydro Electric Project in Nepal between Satluj Jal Vidyut Nigam (SJVN) Central Public Sector Enterprise under Ministry of Power, Government of India & Investment Board of Nepal (IBN) in Kathmandu Nepal. With the active support of Ministry of Power, Govt. of India, SJVN won the project through International Competitive Bidding defeating other companies of the neighbouring countries.
Shri R K Singh called this a welcome achievement saying that Nepal chose our CPSU based on its performance in Arun-3 HEP . During the visit of Shri R K Singh, Union Cabinet Minister of Power and New and Renewable Energy to Nepal in September 2019, he convinced the Prime Minister of Nepal to allot SJVN, the Lower Arun HEP (679 MW), a downstream development of Arun-3 HEP based on the capabilities, proven track record of SJVN in hydro sector as also shown by the progress of construction activities of Arun 3 HEP in Nepal.
Ministry of Power under the able leadership of Shri R K Singh, Union Cabinet Minister of Power and New and Renewable Energy has introduced various landmark measures to promote development of hydro power sector. These measures include declaration of large hydro power projects as renewable energy projects, rationalisation of tariff, increasing useful life of project to 40 years, increasing debt service period to 18 years, financial assistance for enabling infrastructure and flood moderation works and Hydro Power Purchase Obligation. Also, guidelines to reduce incidence of time and cost during construction of hydro power projects were also issued by Ministry of Power.
India is also endeavouring creation of a common pool for regional power grid and energy market in the neighbouring countries for regional peace and improvement of optimum utilisation of generation assets under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Memorandum of Understanding (MoU) was signed by (SJVNL) Chairman and Managing Director Shri Nand Lal Sharma and IBN Chief Executive Officer Shri Sushil Bhatta in the benign presence of Deputy Prime Minister of Nepal, Shri Bishnu Prasad Paudel and Ambassador of India to Nepal, Shri Vinay Mohan Kwatra. On this Occasion CEO SAPDC, Sh. Arun Dhiman and CFO SAPDC, Shri Jitender Yadav were also present along with other senior officials from Government of Nepal and SJVN. SJVN Limited has bagged 679 MW Lower Arun HEP through International Competitive Bidding (ICB), which involved big players.
The Lower Arun Hydro Electric Project is located in Sankhuwasabha and Bhojpur Districts of Nepal. The project will not have any reservoir or dam and will be a tail race development of 900 MW Arun3 HEP. The project will have four francis type turbines. On completion the Project will generate 2970 million units of electricity per annum. It is scheduled to be completed in four years after commencement of construction activities and has been allocated to SJVN for 25 years on Build Own Operate Transfer basis.
This is the second project awarded to SJVN in Nepal, the first one being the 900 MW Arun 3 Hydro Electric Project in Sankhuwasabha District. Arun-3 Project is being implemented through wholly owned subsidiary company of SJVN i.e. SJVN Arun-3 Power Development Company Limited (SAPDC) incorporated in Nepal. SJVN Limited was allotted even this project through international competitive bidding by Government of Nepal on Build Own Operate and Transfer (BOOT) Basis with a concession period of 25 years excluding 5 years of construction time.
The Foundation Stone of the Arun 3 project was jointly laid by Prime Minister of India Shri Narendra Modi and Prime Minister of Nepal Shri K P Sharma Oli at Kathmandu on May 11th 2018. Arun 3 HEP is the largest project in Nepal and also the largest investment of around INR 7000 Crores by India in Nepal. The commissioning of this project will go a long way in fostering friendship between the two neighbours and also lead to accelerated development and economic revival of Nepal. Project construction works are going on in full swing. The power from this project will be evacuated to India through the 400 kV double circuit transmission line to Sitamarhi in Bihar, India, also being constructed by SAPDC.
SJVN’s present installed capacity is 2016.51 MW and aims to be 5000 MW Company by 2023, 12000 MW Company by 2030 and 25000 MW Company by 2040. SJVN has presence in various sectors of energy generation which includes Hydro, Wind, Solar & Thermal. The company also has presence in the field of Energy Transmission.