विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. शेखर मांडे, डीजी-सीएसआईआर ने जम्मू-कश्मीर का दौरा किया और पुलवामा में सीएसआईआर की लैवेंडर की खेती का जायजा लिया
श्री मनोज सिन्हा, जम्मू-कश्मीर के उप-राज्यपाल और डीजी-सीएसआईआर ने जम्मू-कश्मीर में सीएसआईआर के विज्ञान और प्रौद्योगिकी से जुड़े प्रयासों पर चर्चा की
12 JUL 2021 7:16PM by PIB Delhi
डॉ. शेखर सी. मांडे, महानिदेशक, सीएसआईआर और सचिव, डीएसआईआर ने श्रीनगर में सीएसआईआर-भारतीय एकीकृत चिकित्सा संस्थान (सीएसआईआर-आईआईआईएम) की ब्रांच लैब और पुलवामा में संस्थान के फील्ड स्टेशन का दौरा किया और यहां पर चल रही गतिविधियों का जायजा लिया। लैवेंडर की खेती से जुड़े महिला स्वयं सहायता समूहों और उद्यमियों के साथ बातचीत करते हुए, डॉ. शेखर मांडे ने इस बात पर संतोष जताया कि लैवेंडर की खेती अपनाने से उनकी आय और रोजगार में पर्याप्त बढ़ोतरी हुई है। किसानों और उद्यमियों को डॉ. मांडे ने भरोसा दिलाया कि आत्मनिर्भरता हासिल करने के लिए फसल को बढ़ाने, इसके प्रसंस्करण, मूल्यवर्धन और मार्केटिंग में वैज्ञानिक और तकनीकी सलाह व सहायता दी जाएगी। उन्होंने कृषि उत्पादकता और उससे होने वाले लाभ को अधिकतम स्तर तक ले जाने के लिए सुगंधित फसल उत्पादन के साथ मधुमक्खी पालन को जोड़ने की जरूरत पर जोर दिया।
पुलवामा स्थित फील्ड स्टेशन के महत्व को रेखांकित करते हुए डॉ. डी श्रीनिवास रेड्डी, निदेशक सीएसआईआर-आईआईआईएम, जम्मू ने बताया कि केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में किसानों की आय और महिला सशक्तिकरण बढ़ाने के लिए यह स्टेशन औद्योगिक खेती, विशेष रूप से लैवेंडर, के लिए मुख्य केंद्र के रूप में काम कर रहा है। उन्होंने यह भी बताया कि सीएसआईआर-आईआईआईएम, मूल्य वर्धित उत्पादों और अन्य कच्चे माल के उत्पादन के लिए विभिन्न उद्योग-उन्मुख फसलों की खेती बड़े पैमाने पर बढ़ाना चाहता है।
डॉ. शाहिद रसूल, पुलवामा में बोनेरा फॉर्म के प्रभारी वैज्ञानिक, ने बताया कि विभिन्न परियोजनाओं, मिशन कार्यक्रमों, विभिन्न फसलों के उत्पादन और प्रसंस्करण के लिए व्यावहारिक प्रशिक्षण और कौशल के माध्यम से एक टिकाऊ दृष्टिकोण दिया गया है। किसानों को विभिन्न फसलों के व्यावसायिक उत्पादन के लिए निःशुल्क गुणवत्तापूर्ण पौधे की आपूर्ति, तैयार फसलों के डिस्टिलेशन (आसवन) की सुविधाएं, बाजार से संपर्क और तकनीकी सलाह के माध्यम से सहायता दी जाती है।
डीजी, सीएसआईआर और निदेशक सीएसआईआर-आईआईआईएम ने जम्मू-कश्मीर के उप-राज्यपाल मनोज सिन्हा से मुलाकात की और उन्हें जम्मू-कश्मीर में सीएसआईआर की ओर से लैवेंडर और अन्य उच्च मूल्य वाली नकदी फसलों की खेती की शुरुआत के बारे में जानकारी दी। उप-राज्यपाल को डीजी-सीएसआईआर ने जम्मू-कश्मीर में सीएसआईआर की विज्ञान और प्रौद्योगिकी संबंधी दूसरी पहलों के बारे में भी बताया और जम्मू-कश्मीर के लिए उपयोगी सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों, विशेष रूप से सामाजिक विकास और ग्रामीण सशक्तिकरण के लिए, को लागू करने का भी प्रस्ताव रखा।
उप-राज्यपाल ने सीएसआईआर के प्रयासों की सराहना की और जम्मू-कश्मीर के प्रतिभाशाली युवाओं के वैज्ञानिक व औद्योगिक प्रशिक्षण पर भी जोर दिया। उपराज्यपाल ने इच्छा जताई कि सीएसआईआर की सहजता से उपलब्ध सभी प्रौद्योगिकियों से जुड़ी जानकारियों को जम्मू-कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश सरकार के साथ साझा की जा सकती है, जिससे कि उसके कार्यान्वय की संभावनाओं का पता लगाने के लिए और अधिक मंथन किया जा सके। सीएसआईआर-आईआईआईएम, उच्च उत्पादकता और गुणवत्ता सूची प्राप्त करने के लिए लैवेंडर की खेती और प्रसंस्करण प्रौद्योगिकियों पर पिछले 35 से ज्यादा वर्षों से शोध एवं विकास (आरएनडी) कार्य कर रहा है।
सीएसआईआर-आईआईआईएम की ओर से अधिक तेल उत्पादन करने वाली एक किस्म, जिसे आरआरएल-12 के रूप में जाना जाता है, विकसित की गई थी। फसल की बड़े पैमाने पर खेती के लिए संस्थान बहुत सी राज्य और केंद्र प्रायोजित मिशन आधारित परियोजनाएं जैसे सीएसआईआर-अरोमा मिशन को संचालित कर रहा है। यह भी बताया गया कि लैवेंडर की खेती करने वाले किसान पारंपरिक फसलों की तुलना में 5-6 गुना ज्यादा आय (4.00-5.00 लाख रुपये प्रति हेक्टेयर) प्राप्त करते हैं।
पिछले 10 वर्षों में सीएसआईआर-आईआईआईएम, जम्मू के विभिन्न पहल और उनके कार्यान्वयन के कारण केंद्र शासित प्रदेश में लैवेंडर की खेती के रकबे में उछाल देखा गया है। जम्मू और कश्मीर में 3000 किलोग्राम लैवेंडर ऑयल के वार्षिक उत्पादन के साथ 900 एकड़ के अनुमानित रकबे में लैवेंडर उगाया जा रहा है। संस्थान फसल के रकबे को बढ़ा रहा है। यह राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर लैवेंडर ऑयल की बढ़ती हुई मांग को पूरा करने के लिए लैवेंडर की खेती के रकबे को अगले 2-3 वर्षों में 1500 हेक्टेयर तक बढ़ाना चाहता है, ताकि उत्पादन की एक स्थायी व्यवस्था स्थापित की जा सके।

Ministry of Science & Technology
Dr. Shekhar Mande, DG-CSIR visits J&K and takes stock of CSIR’s Lavender
Cultivation at Pulwama
Sh. Manoj Sinha, Lt Governor of J&K and DG-CSIR discuss CSIR’s S&T
initiatives in J&K
12 JUL 2021 7:16PM by PIB Delhi
Dr Shekhar C. Mande, Director General, CSIR and Secretary, DSIR, visited the CSIR-Indian Institute of Integrative Medicine’s (CSIR-IIIM)Branch Lab in Srinagar and the Institute’s Field Station in Pulwama and took stock of the ongoing activities. Interacting with the women self-help groups and entrepreneurs associated with Lavender farming, Dr Shekhar Mande expressed satisfaction that the adoption of Lavender farming has brought a substantial enhancement in their income and employment generation. Dr Mande assured the farmers and entrepreneurs that scientific and technological advisory and support would be provided for further expansion of the crop, its processing, value addition and marketing to achieve self-sufficiency. He further emphasized the need for integration of apiary with aromatic crop production for maximizing farm productivity and profitability.
Dr D Srinivasa Reddy, Director CSIR-IIIM, Jammu, while highlighting the significance of the Field Station, Pulwama informed that the station had been the epicentre of industrial farming, especially Lavender for enhancing farmers income and women empowerment in the Union Territory of J&K. He also informed that CSIR-IIIM, intends to extend the different industry-oriented crops on a mass scale for the production of value-added products and other raw materials.
Dr ShahidRasool, Scientist In-charge of Bonera Farm in Pulwama, informed that a sustained approach through different projects, mission programmes, practical training and skill for producing and processing different crops are imparted.Farmers are hand-held for the commercial production of different crops through the supply of free quality planting, facilities for distillation of the harvested crop produce, market linkages and technical advisory.
DG, CSIR and the Director CSIR-IIIMmet Sh. Manoj Sinha, Lt Governor of J&K and apprised him about the introduction of Lavender and other high-value cash crops by CSIR in J&K. The DG-CSIR also informed the Lt Governor about the other CSIR S&T initiatives in J&K and offered implementation of the CSIR Technologies relevant to the J&K especially for societal development and rural empowerment.
The Lt. Governor appreciated the CSIR initiatives and also emphasized on scientific and industrial training of the talented youths of J&K. The Lt Governor desired that the information with regards to all the readily available technologies of CSIR may be shared with the J&K UT Government to have further brainstorming to explore possibilities of their implementation.For more than 35 years,CSIR-IIIM has been carrying out R&D studies on Lavender's agro- and processing technologies for achieving higher productivity and quality indices. A high oil yielding variety knownas RRL-12 was developed by CSIR-IIIM. The Institute has been carrying out several State and Centrally sponsored mission mode projects like CSIR-Aroma Mission for mass scale cultivation of the crop. It is reported that the farmers cultivating Lavender achieve 5-6 folds more income (Rs 4.00 - 5.00 lakh per hectare) than the traditional crops. The lavender crop cultivation area in the UT has seen a surge inthe past ten years due to various initiatives taken and implemented by CSIR-IIIM, Jammu. Lavender is being grown in J&K over an estimated area of 900 acres with an annual production of 3000 Kgs of Lavender oil. The Institute is up scaling the acreage under the crop. It intends to cover an area of 1500 hectares in the next 2-3 years for achieving a sustainable production regime to meet the increasing demand for Lavender oil nationally and internationally.