بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منسکھ منڈاویہ نے مرکزی وزیر جناب سربا نند سونووال کی موجودگی میں بھاؤنگر کے ’سر ٹی اسپتال‘میں میڈیکل آکسیجن پی ایس اے اکائیوں کا افتتاح کیا
یہ پلانٹ یہ یقینی بنائے گا کہ اگلے 20برسوں تک اسپتال میں آکسیجن کی سپلائی میں کمی واقع نہ ہو-جناب منڈاویہ
ملک کی ترقی کے ایجنڈے کو حاصل کرنے کے لئے ہمیں متحد ہوکر اور 24گھنٹے کام کرنے کی ضرورت ہے-جناب سونووال
12 JUL 2021 3:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12؍جولائی2021:
صحت و خاندانی فلاح و بہبود اور کیمیکل و فرٹیلائزرکے مرکزی وزیر جناب منسکھ منڈاویہ نے آج بندرگاہ ، جہاز رانی اور آبی شاہراہ کے مرکزی وزیر جناب سربا نند سونووال کی موجودگی میں بھاؤنگر میں واقع سر تخت سنگھ جی اسپتال میں 2 پی ایس اے اکائیوں کا افتتاح کیا۔1000ایل پی ایم کی ہر ایک کی صلاحیت کے دو آکسیجن جنریشن پلانٹوں کے ساتھ ساتھ کاپر پائپنگ نیٹ ورک و آگ سے بچاؤ کا نظم اور خود کار آکسیجن ذرائع تبدیل کرنے والے سسٹم جیسی متعلقہ سہولیات کا بھی افتتاح کیا گیا۔
اس موقع پر جناب منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ یہ سہولت بھاؤ نگر کے لوگوں کو وقف ہے۔حالیہ وقت میں اس طرح کی سہولت کا افتتاح ملک کو بحران کے وقت میں مدد کرے گا۔ ملک کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نظریے کو دوہراتے ہوئے منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ ہندوستان کو کووڈ سے محفوظ رکھنے کے لئے ملک (مجموعی معاشرے)کے نظریے کے ذریعے عوامی شراکت داری کے جذبے سے کام کررہا ہے۔ مرکزی وزیر صحت نے کووڈ -19کی پہلی لہر کو شکست دینے کے لئے لاک ڈاؤن کے دوران کووڈ مناسب رویے کو سماجی فاصلے کے اصول کو بنائے رکھنے میں لوگوں کے تعاون کا ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ عام اور ذاتی دونوں شعبوں کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے مابین حقیقی تعاون کا ثبوت ہے کہ ہم نے اپنی آکسیجن صلاحیت کو ایک چھوٹی سی مدت میں 4000میٹرک ٹن سے بڑھا کر 12000میٹرک ٹن سے زیادہ کردیا ہے۔
ہمارے سامنے لگاتار موجود کووڈ -19کے چیلنج پر جناب منڈاویہ نے کہا کہ ہم نے دوسری لہر سے بہت ساری چیزوں جیسے آکسیجن کی فراہمی ، اسپتال میں بستر اور دواؤں کے بارے میں سیکھا ہے۔ اب ہم نے ہر ضلع میں ایمرجنسی کی حالت میں انتہائی نگہداشت والی طبی ضروریات کی خرید کے لئے وافر رقم کو یقینی بنایا ہے۔حال ہی میں کابینہ نے کووڈ -19ایمرجنسی رد عمل کے لئے 23000کروڑ روپے کے پیکیج کو منظوری دی ہے۔ ہم نے بچوں کو سب سے مؤثر صحت خدمات فراہم کرنے کے لئے تمام اسپتالوں میں اطفال طبی دیکھ بھال کے لئے وسیع انتظامات کئے ہیں۔ ہم ریاست اور مرکزی سطح پر بفر اسٹاک کا ایک سسٹم بھی وضع کررہے ہیں، جس کا استعمال کسی بھی صحت بحران کی حالت میں کیا جاسکے گا۔اس طرح کووڈ پیکیج کے توسط سے اگلے 6 مہینوں میں ایک وسیع منصوبہ اور صلاحیت سازی کی تیاری کی جارہی ہے۔
اس کے ساتھ ہی جناب سربا نند سونووال نے گجرات کے لوگوں کی فلاح کے لئے پہل کرنے اور آکسیجن پلانٹ قائم کرنے کے لئے جناب منڈاویہ کا شکریہ ادا کیا۔ جناب سونووال نے کہا کہ وزیر اعظم نے ملک کی ترقی کا ایجنڈا دیا ہے اور اس نشانے کو حاصل کر نے کےلئے ہمیں متحد ہوکر اور 24گھنٹے کام کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ سر ٹی اسپتال میں قائم شدہ اس سہولت سے کورونا کے خلاف لڑائی میں مدد ملے گی۔
دین دیال پورٹ ٹرسٹ نے اپنے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر)کے توسط سے 2.53کروڑ روپے کی مجموعی لاگت سے سر ٹی اسپتال میں 2بڑی میڈیکل آکسیجن پی ایس اے اکائیاں قائم کی ہیں۔ اِن قائم شدہ پی ایس اے آکسیجن جنریٹر اکائی میں ہر ایک کی صلاحیت 6-5بار پریشر پر 1000لیٹر فی منٹ یعنی 60ہزار لیٹر گھنٹے کی ہے۔اس طرح اِن کی کل صلاحیت 1,20,000لیٹر ہے۔ اس کا استعمال اس خطے کے اسپتالوں میں کووڈ کے ساتھ ساتھ دیگر بیماریوں کا شکار مریضوں کے علاج کے لئے کیا جاسکتا ہے۔یہ سسٹم مریضوں کے علاج کے لئے باربار سیلنڈر بھرنے کی پریشانی کو ختم کردے گا اور اسپتال کو بآسانی وہ مسلسل آکسیجن کی سپلائی ملتی رہے گی۔
پی ایس اے آکسیجن جنریشنن یونٹ پہ پریشرائزڈ و ڈی-پریشرائزڈ حالت میں درآمد شدہ مولیکیولر آکسیجن چھلنے کے ذریعے پریشر سوئنگ عمل اور دیگر ذریعے کے مسلسل عمل سے صاف آکسیجن گیس پیدا کرتی ہے اور آخر میں کم از کم 93 فیصد صاف آکسیجن فراہم کرتی ہے۔
اس موقع پر بندرگاہ ، جہاز رانی، آبی گزرگاہ کو سیاحت کے وزیر مملکت جناب شری پد ایسو نائک ، بندرگاہ ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہ کے وزیر مملکت جناب شانتو ٹھاکر گجرات ریاست کی وزیر مملکت برائے خواتین و اطفال ترقی محترمہ وبھا وری بین دوے ، بھاؤ نگر کی ممبر پارلیمنٹ ڈاکٹر بھارتی بین دھیروبھائی شیال، بھاؤ نگر کی میئر محترمہ کِرتی دانی دھاریہ اور ڈاکٹر سنجیو رنجن کے ساتھ دین دیال پورٹ ٹرسٹ کے اعلیٰ افسران موجود تھے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Mansukh Mandaviya Inaugurates Medical Oxygen PSA units at ‘Sir T Hospital’, Bhavnagar in presence of Union Minister Shri Sarbananda Sonowal
The plant will ensure no shortage of Oxygen supply for next 20 years in the hospital: Shri Mandaviya
We need to work together and round the clock to achieve the agenda of Development of country: Shri Sonowal
12 JUL 2021 3:28PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, and Minister of Chemical and Fertilizers, Shri Mansukh Mandaviya today virtually inaugurated two PSA plants at Sir Takhtasinhji hospital, Bhavnagar in the presence of Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister for Ports, Shipping and Waterways. Along with 2 Oxygen Generation plants of 1000 LPM capacity each, copper piping network and associated facilities like fire fighting system and automatic oxygen source changeover system were also inaugurated.
Speaking on the occasion, Shri Mansukh Mandaviya said, “This facility is dedicated to the people of Bhavnagar. Similar such facilities inaugurated recently would help the country in times of crisis.” Reiterating Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for the country, Shri Mansukh Mandaviya said that the country is working in the spirit of Lok-Bhagidari through a “whole of society” approach to keeping the country safe from COVID. The Union Health Minister noted the cooperation people showed during lockdowns in maintaining COVID Appropriate Behaviour and social distancing norms to beat the first COVID-19 wave. “It is an evidence of sheer cooperation among different stakeholders from both public and private sector that we ramped up our oxygen capacity that was mere 4000 MT (metric tonne) to more than 12,000 MT in a short span of time’, he stated.
On the continuing challenge of COVID-19 in front of us, Shri Mandaviya mentioned that “We have learnt a lot from the second wave like oxygen supply, hospital beds and medicines. We have now ensured adequate funds in every district for buying critical care medical requirements in an emergency. The Cabinet has recently approved Rs. 23,000 crore package for Covid-19 emergency response. We have made adequate provisions for paediatric care in all hospitals to provide the most effective healthcare for children. We are also developing a system of buffer stock at State and centre level that can be used in case of any health crisis. Thus, a comprehensive plan and capacity building in next 6 months is being taken up through this COVID package.”
Shri Sarbananda Sonowal thanked Shri Mandaviya for taking the initiative and installing the oxygen plant for the welfare of the people of Gujarat. Shri Sonowal said that Prime Minister has given the agenda of development of the country and we need to work together and round the clock to achieve this goal. He said the facility installed at Sir T Hospital will help in the fight against Corona.
The Deendayal Port Trust through its Corporate Social Responsibility has installed 02 nos. of large Medical Oxygen PSA units at ‘Sir T Hospital’, at the total cost of Rs. 2.53 Crores. The installed PSA oxygen generator unit is of having a capacity of 1000 litres per minute each, i.e., 60,000 liters/hr. at 5-6 bar pressure of each unit totalling 1,20,000 which can be utilized for the treatment of COVID as well as other patients at the hospital. The system will eliminate the hardship of frequent refilling the cylinders for treatment of patients, and will ensure a smooth and continuous oxygen supply to the hospital.
The PSA Oxygen generation unit generates pure oxygen gas by the continuous process of pressure swing adsorption & desorption methods through imported Molecular oxygen sieves in pressurized & de-pressurized states in the unit and finally delivers oxygen of minimum 93% purity.
Shri Shripad Yesso Naik, Union MoS for MoPSW and Tourism, Shri Shantanu Thakur, Union MoS for MoPSW, Smt. Vibhavariben Dave, MoS for Women & Child Development, Government of Gujarat, Dr. Bharatiben Dhirubhai Shiyal, MP, Bhavnagar, Ms. Kirti Danidhariya, Mayor, Bhavnagar and Dr. Sanjeev Ranjan along with the senior officials of the Deen Dayal Port Trust were present on the occasion.