पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल की उपस्थिति में भावनगर के 'सर टी अस्पताल' में मेडिकल ऑक्सीजन पीएसए इकाइयों का उद्घाटन किया
यह संयंत्र यह सुनिश्चित करेगा कि अगले 20 वर्षों तक अस्पताल में ऑक्सीजन की आपूर्ति में कमी न हो: श्री मंडाविया
देश के विकास के एजेंडे को हासिल करने के लिए हमें एकजुट होकर और चौबीसों घंटे काम करने की जरूरत है: श्री सोनोवाल
12 JUL 2021 3:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने आज केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल की उपस्थिति में भावनगर स्थित सर तख्तसिंहजी अस्पताल में दो पीएसए संयंत्रों का उद्घाटन किया। 1000 एलपीएम की प्रत्येक की क्षमता के 2 ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्रों के साथ-साथ कॉपर पाइपिंग नेटवर्क व अग्निशमन प्रणाली और स्वचालित ऑक्सीजन स्रोत परिवर्तन प्रणाली जैसी संबंधित सुविधाओं का भी उद्घाटन किया गया।
इस अवसर पर श्री मनसुख मंडाविया ने कहा, “यह सुविधा भावनगर के लोगों को समर्पित है। हालिया समय में इस तरह की सुविधाओं का उद्घाटन देश को संकट के समय में सहायता करेगा।” देश के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को दोहराते हुए, श्री मनसुख मंडाविया ने कहा कि भारत को कोविड से सुरक्षित रखने के लिए देश “समग्र समाज” के दृष्टिकोण के जरिए लोक-भागीदारी की भावना से काम कर रहा है। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कोविड-19 की पहली लहर को हराने के लिए लॉकडाउन के दौरान कोविड उपयुक्त व्यवहार व सामाजिक दूरी के मानदंडों को बनाए रखने में लोगों के सहयोग का उल्लेख किया। उन्होंने आगे कहा, "यह सार्वजनिक और निजी, दोनों क्षेत्रों के विभिन्न हितधारकों के बीच वास्तविक सहयोग का प्रमाण है कि हमने अपनी ऑक्सीजन क्षमता को एक छोटी सी अवधि में 4,000 मीट्रिक टन से बढ़ाकर 12,000 मीट्रिक टन से अधिक कर दिया है।"
हमारे सामने लगातार मौजूद कोविड-19 की चुनौती पर श्री मंडाविया ने कहा, “हमने दूसरी लहर से बहुत सारी चीजों जैसे; ऑक्सीजन की आपूर्ति, अस्पताल में बिस्तर और दवाओं के बारे में सीखा है। अब हमने प्रत्येक जिले में आपात स्थिति में गंभीर देखभाल चिकित्सा आवश्यकताओं की खरीद के लिए पर्याप्त रकम सुनिश्चित किया है। हाल ही में कैबिनेट ने कोविड-19 आपातकालीन प्रतिक्रिया के लिए 23,000 करोड़ रुपये के पैकेज को मंजूरी दी है। हमने बच्चों को सबसे प्रभावी स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए सभी अस्पतालों में बाल चिकित्सा देखभाल के लिए पर्याप्त प्रावधान किए हैं। हम राज्य और केंद्र स्तर पर बफर स्टॉक की एक प्रणाली भी विकसित कर रहे हैं, जिसका उपयोग किसी भी स्वास्थ्य संकट की स्थिति में किया जा सकेगा। इस तरह कोविड पैकेज के माध्यम से अगले 6 महीनों में एक व्यापक योजना और क्षमता निर्माण किया जा रहा है।”
वहीं श्री सर्बानंद सोनोवाल ने गुजरात के लोगों के कल्याण के लिए पहल करने और ऑक्सीजन संयंत्र स्थापित करने के लिए श्री मंडाविया को धन्यवाद दिया। श्री सोनोवाल ने कहा कि प्रधानमंत्री ने देश के विकास का एजेंडा दिया है और इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए हमें मिलकर व चौबीसों घंटे काम करने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि सर टी अस्पताल में स्थापित सुविधा से कोरोना के खिलाफ लड़ाई में सहायता मिलेगी।
दीनदयाल पोर्ट ट्रस्ट ने अपने कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) के माध्यम से 2.53 करोड़ रुपये की कुल लागत से 'सर टी अस्पताल' में 2 बड़ी मेडिकल ऑक्सीजन पीएसए इकाइयां स्थापित की हैं। इन स्थापित पीएसए ऑक्सीजन जनरेटर इकाई में प्रत्येक की क्षमता 5-6 बार प्रेशर पर 1000 लीटर प्रति मिनट यानी यानी 60,000 लीटर/घंटा की है। इस तरह इनकी कुल क्षमता 1,20,000 लीटर है, जिसका उपयोग इस क्षेत्र के अस्पतालों में कोविड के साथ-साथ अन्य बीमारियों के मरीजों के इलाज के लिए किया जा सकता है। यह प्रणाली मरीजों के इलाज के लिए बार-बार सिलेंडर भरने की कठिनाई को खत्म कर देगी और अस्पताल को सुचारू व निरंतर ऑक्सीजन की आपूर्ति सुनिश्चित करेगी।
पीएसए ऑक्सीजन जेनरेशन यूनिट में प्रेशराइज्ड व डी-प्रेशराइज्ड अवस्थाओं में आयातित मॉलिक्यूलर ऑक्सीजन छलनी के जरिए प्रेशर स्विंग अधिशोषण और विशोषण विधियों की निरंतर प्रक्रिया के जरिए शुद्ध ऑक्सीजन गैस उत्पन्न करती है और आखिर में न्यूनतम 93 फीसदी शुद्धता की ऑक्सीजन प्रदान करती है।
इस अवसर पर केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग व पर्यटन राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर, गुजरात सरकार की महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती विभावरीबेन दवे, भावनगर की सांसद डॉ. भारतीबेन धीरूभाई शियाल, भावनगर की मेयर श्रीमती कीर्ति दाणीधारिया और डॉ. संजीव रंजन के साथ दीनदयाल पोर्ट ट्रस्ट के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Mansukh Mandaviya Inaugurates Medical Oxygen PSA units at ‘Sir T Hospital’, Bhavnagar in presence of Union Minister Shri Sarbananda Sonowal
The plant will ensure no shortage of Oxygen supply for next 20 years in the hospital: Shri Mandaviya
We need to work together and round the clock to achieve the agenda of Development of country: Shri Sonowal
12 JUL 2021 3:28PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, and Minister of Chemical and Fertilizers, Shri Mansukh Mandaviya today virtually inaugurated two PSA plants at Sir Takhtasinhji hospital, Bhavnagar in the presence of Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister for Ports, Shipping and Waterways. Along with 2 Oxygen Generation plants of 1000 LPM capacity each, copper piping network and associated facilities like fire fighting system and automatic oxygen source changeover system were also inaugurated.
Speaking on the occasion, Shri Mansukh Mandaviya said, “This facility is dedicated to the people of Bhavnagar. Similar such facilities inaugurated recently would help the country in times of crisis.” Reiterating Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for the country, Shri Mansukh Mandaviya said that the country is working in the spirit of Lok-Bhagidari through a “whole of society” approach to keeping the country safe from COVID. The Union Health Minister noted the cooperation people showed during lockdowns in maintaining COVID Appropriate Behaviour and social distancing norms to beat the first COVID-19 wave. “It is an evidence of sheer cooperation among different stakeholders from both public and private sector that we ramped up our oxygen capacity that was mere 4000 MT (metric tonne) to more than 12,000 MT in a short span of time’, he stated.
On the continuing challenge of COVID-19 in front of us, Shri Mandaviya mentioned that “We have learnt a lot from the second wave like oxygen supply, hospital beds and medicines. We have now ensured adequate funds in every district for buying critical care medical requirements in an emergency. The Cabinet has recently approved Rs. 23,000 crore package for Covid-19 emergency response. We have made adequate provisions for paediatric care in all hospitals to provide the most effective healthcare for children. We are also developing a system of buffer stock at State and centre level that can be used in case of any health crisis. Thus, a comprehensive plan and capacity building in next 6 months is being taken up through this COVID package.”
Shri Sarbananda Sonowal thanked Shri Mandaviya for taking the initiative and installing the oxygen plant for the welfare of the people of Gujarat. Shri Sonowal said that Prime Minister has given the agenda of development of the country and we need to work together and round the clock to achieve this goal. He said the facility installed at Sir T Hospital will help in the fight against Corona.
The Deendayal Port Trust through its Corporate Social Responsibility has installed 02 nos. of large Medical Oxygen PSA units at ‘Sir T Hospital’, at the total cost of Rs. 2.53 Crores. The installed PSA oxygen generator unit is of having a capacity of 1000 litres per minute each, i.e., 60,000 liters/hr. at 5-6 bar pressure of each unit totalling 1,20,000 which can be utilized for the treatment of COVID as well as other patients at the hospital. The system will eliminate the hardship of frequent refilling the cylinders for treatment of patients, and will ensure a smooth and continuous oxygen supply to the hospital.
The PSA Oxygen generation unit generates pure oxygen gas by the continuous process of pressure swing adsorption & desorption methods through imported Molecular oxygen sieves in pressurized & de-pressurized states in the unit and finally delivers oxygen of minimum 93% purity.
Shri Shripad Yesso Naik, Union MoS for MoPSW and Tourism, Shri Shantanu Thakur, Union MoS for MoPSW, Smt. Vibhavariben Dave, MoS for Women & Child Development, Government of Gujarat, Dr. Bharatiben Dhirubhai Shiyal, MP, Bhavnagar, Ms. Kirti Danidhariya, Mayor, Bhavnagar and Dr. Sanjeev Ranjan along with the senior officials of the Deen Dayal Port Trust were present on the occasion.