سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈی ایس ٹی سے عالمی معیار کا بھارت کا پہلا نیشنل سائنس وٹیکنالوجی ریسرچ یونیورسٹی قائم کرنے کیلئے کہا
10 JUL 2021 9:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی:10؍ جولائی،2021۔سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر ،عملہ،عوامی شکایات، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے سیکٹر میں کام کررہے اپنے مختلف خود مختار تحقیقی وترقیاتی اداروں کی تحقیقی صلاحیتوں کا فائدہ اٹھاکرسائنس وٹیکنالوجی کےمحکمے (ڈی ایس ٹی) کو اپنی نوعیت کا پہلا نیشنل سائنس وٹیکنالوجی ریسرچ یونیورسٹی قائم کرنے کی کوشش کرنی چاہئے۔
ٹیکنالوجی بھون میں سائنس دانوں اور افسران سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ تحقیقی اشاعتوں کے معاملوں میں آج ملک عالمی درجہ بندی میں تیسرے مقام پر ہے اور دنیا کی مستند اور تسلیم شدہ سائنسی جریدوں میں تحقیقی اشاعتوں کے معیار کے لحاظ سے ملک عالمی سطح پر 9ویں مقام پر ہے، انہوں نے کہا کہ ویسے تو تحقیقی اشاعتوں کی معیار کی عالمی درجہ بندی میں بھارت 14ویں مقام سے 9ویں مقام پر آگیا ہے، اس کے بعدباوجود آزادی کے 75 سال پورے ہونے تک ملک کو سرفہرست پانچ ملکوں میں لانے کی اجتماعی کوشش ہونی چاہئے۔
وزیر موصوف نے سائنس وٹیکنالوجی پر وزیراعظم نریندر مودی کے خصوصی دھیان دینے کا ذکر کیا ، انہوں نے کہا کہ 2016 میں وزیراعظم کی ذاتی دلچسپی سے ہی پیٹنٹ قانون کو کم ریگولیٹری اور زیادہ ترغیباتی والا بنایا گیا تھا جس سے نہ صرف کام کرنے میں آسانی ہوتی ہے بلکہ پیٹنٹ میں سدھار کیلئے وقت بھی کم لگتا ہے۔ اتنا ہی نہیں پچھلے سات برسوں میں دائر ریزیڈنٹ پیٹنٹ کی تعداد فُل ٹائم ایکویلینٹ (ایف ٹی ای) کی تعداد اور خواتین سائنس دانوں کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے۔
وزیر موصوف نے انسانی وسائل سے وابستہ اسکیموں جیسے مانک ، انسپائر ، ڈاکٹورل اور پوسٹل- ڈاکٹورل فیلوشپ اور دیگر اسکیموں میں مستفیدین تعداد بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیر موصوف نے بھارت کی آزادی کے 75ویں سال کی تقریبات جیسے بھارت کا امرت مہوتسو میں ڈی ایس ٹی کی کامیابی کی کہانیوں کو پیش کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ 2022کیلئے ڈی ایس ٹی کچھ بڑے اہداف اور اسکیمیں تیا رکرے۔ بتایا گیاکہ 2022 میں آزادی کے 75ویں برس میں ڈی ایس ٹی 7500 ایس ٹی آئی پر مبنی اسٹارٹ اپس، چھٹی جماعت سے دسویں جماعت کے 750000 طالب علموں کو مانک ایوارڈ پروگرام میں حصہ لینے کاہدف رکھے گا۔ اس کے علاوہ وگیان جیوتی اسکیم کے تحت ڈی ایس ٹی 2022 تک 75000 طلباء کے اسکیم کا فائدہ پانے پر فوکس کریگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈی ایس ٹی کے سبھی اداروں اور سائنسدانوں سے بھارت کی آزادی کے 75ویں برس کی تقریبات پورے دل سے حصہ لینے کی اپیل کی تاکہ ان برسوں میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے ملے تعاون کاجشن منایا جاسکے۔
اس سے پہلے ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آسوتوش شرما ، ایس ای آر بی کے سکریٹری پروفیسر سندیپ ورما، ویشواجیت سہائے ،اے ایس اینڈ ایف اے ، انجو بھلّا، جوائنٹ سکریٹری(ایڈمن) ،سنیل کمار جوائنٹ سکریٹری(ایس ایم پی) اور ڈاکٹر اکھلیش گپتا، ہیڈ، پی سی پی ایم نے مرکزی وزیر کااستقبال کیا۔ اسکے علاوہ چیف کنٹرولر آف اکاؤنٹ، سائنٹفک ڈویزن کے ایچ او ڈی، ڈپارمنٹ کے انتظامی شعبوں کے افسران نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی۔
(مرکزی وزیر ڈاکٹرجتیندر سنگھ جمعرات کو نئی دہلی کے ٹیکنالوجی بھون میں سائنسدانوں اور آفیسروں سے خطاب کرتے ہوئے)

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh asks DST to set up a world class India's first National S&T Research University
10 JUL 2021 9:09PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that the Department of Science & Technology (DST) should make efforts to set up first-of-its-kind National Science & Technology Research University, by leveraging the research strength of its different Autonomous Research & Development Institutions working in the field of science and technology.
Addressing the scientists and officers at Technology Bhawan , Dr.Jitendra Singh said, India today has attained top 3rd global ranking in terms of research publications and global number 9 in the quality of research publications in the world's reputed and recognised SCI Journals. Even though, he said, India's global ranking in the quality of research papers has improved from number 14 to number 9, our concerted effort should be to rise among the first global number 5 in quality research papers when India celebrates 75 years of its independence.
The Minister referred to Prime Minister Narendra Modi's special focus on Science and Technology and said it was with the Prime Minister’s personal intervention that in 2016, the patent law was made less regulatory and more incentive oriented, which not only leads to ease of working but also reduces time taken for improving the patents. Not only this, over the last 7 years there has been a progressive increase in the number of resident patents filed, number of Full Time Equivalent (FTE) researchers and number of women scientists, he added.
The Minister emphasized the need for focusing on increasing numbers of beneficiaries in human resource related schemes like MANAK, INSPIRE, Doctoral and post-doctoral Fellowships, and other schemes.
Further emphasizing the need for projecting DST’s success stories when India celebrates it 75th year of Independence, i.e. Bharat Ka Amrit Mahotsav, the Minister asked DST to come forward with some big targets and plans for 2022. It turned out that in the 75th year of Independence in 2022, DST will target for the launch of 7,500 STI based Start-Ups, 750,000 students of 6-10 classes participating in the MANAK Award programmes. In addition, under the Vigyan Jyoti scheme, DST will target 75,000 girl students getting benefit of the scheme by 2022. Dr.Jitendra Singh appealed to all the institutions and scientists of DST to wholeheartedly participate in the 75th year of India’s Independence to celebrate what science and scientists have contributed to India all these years.
Earlier, the Minister was welcomed by Secretary, DST Prof Ashutosh Sharma, along with others including Prof Sandeep Verma, Secretary SERB, Vishvajit Sahai, AS&FA, Anju Bhalla, JS (Admin), Sunil Kumar, JS (SMP) and Dr Akhilesh Gupta, Head, PCPM. Besides, Chief Controller of Account, HoDs of scientific divisions and officers of the administrative wings of the Department attended the meeting.
(Union Minister Dr Jitendra Singh addressing Scientists and Officers at Technology Bhawan, at New Delhi on Thursday.)