بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بھوٹان ، متحدہ عرب امارات اور میکسیکو میں کے وی آئی سی نے ٹریڈ مارک رجسٹریشن حاصل کر لیا۔ "کھادی" برانڈ کے تحفظ کے لئے 40 ممالک میں درخواستیں داخل
10 JUL 2021 3:57PM by PIB Delhi
کھادی اینڈ ویلج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) نے حال ہی میں تین ممالک بھوٹان ، متحدہ عرب امارات اور میکسیکو میں ٹریڈ مارک رجسٹریشن حاصل کیا ہے۔ عالمی سطح پر “کھادی” برانڈ کی شناخت کے تحفظ کی طرف یہ ایک بڑی پیشرفت۔ ان ممالک کے علاوہ کے وی آئی سی کے ٹریڈمارک کی درخواستیں دنیا کے 40 ممالک میں منظوری کیلئے التوا میں ہیں جن میں امریکہ، قطر، سری لنکا، جاپان، اٹلی، آسٹریلیا، نیوزی لینڈ، سنگاپور، برازیل اور دیگر ممالک شامل ہیں۔
کے وی آئی سی نے تازہ معاملے میں جہاں 9 جولائی کو بھوٹان میں ٹرید مارک کی رجسٹریشن حاصل کی وہیں متحدہ عرب امارات میں ٹریڈ مارک رجسٹریشن کی منظوری 28 جون کو دی گئی تھی۔ اس کے ساتھ کے وی آئی سی نے پہلی بار کسی خلیجی ملک میں ٹریڈ مارک رجسٹریشن حاصل کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔ اس سے قبل کے وی آئی سی کو دسمبر 2020 میں میکسیکو میں "کھادی" کے لئے تجارتی نشان کی رجسٹریشن حاصل ہوئی تھی۔
اب تک کے وی آئی سی کو جرمنی، برطانیہ، آسٹریلیا، روس، چین اور یورپییونین کے 6 ممالک میں لفظ "کھادی" کے لئے ٹریڈ مارک رجسٹریشن حاصل رہا۔ جہاں مخصوص درجات میں ٹریڈ مارک کی منظوری دی گئی تھی۔ تاہم بھوٹان، متحدہ عرب امارات اور میکسیکو میں حالیہ تجارتی نشان کے رجسٹریشن کے ساتھ ایسے ممالک کی تعداد نو ہو گئی ہے۔ ان ممالک میں کے وی آئی سی کو مختلف کلاسوں میں جو رجسٹریشن مل چکے ہیں ان کا تعلق کھادی کپڑے، کھادی ریڈی میڈ گارمنٹس اور دیہی صنعت کی مصنوعات جیسے کھادی صابن ، کھادی کاسمیٹکس، کھدی اگربتیوں سے ہے۔
کےوی آئی سی کی تاریخ میںیہ پہلا موقع ہے جب پچھلے 5 برسوں میں "کھادی" نامی برانڈ کی حفاظت کے لئے، جو کسی اور نے نہیں مہاتما گاندھی نے ہمیں دی تھیں، مستقل کوششیں کی گئیں۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ونئے کمار سکسینہ نے کہا کہ ان ٹریڈ مارک کی رجسٹریشنوں سے عالمی سطح پر “کھادی” نامی برانڈ کے غلط استعمال کو روکا جاسکے گا۔ انہوں نے بتایا کہ حالیہ برسوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی کھادی کو اپنانے کی اپیل کی وجہ سے ہندوستان اور بیرون ملک کھادی کی مقبولیت میں زبردست اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ لہذا کے وی آئی سی کے لئے کھادی کی شناخت کےعلاوہ صارفین اور لاکھوں کھادی کاریگروں کے مفادات کی حفاظت بہت اہم ہوگئی ہے جو حقیقی کھادی مصنوعات تیار کررہے ہیں۔
اس ترقی کو بہت اہمیت حاصل ہے کیونکہ بعض موقعوں پر میکسیکو اور جرمنی جیسے ممالک میں کچھ وہاں کے نجی مقامی ادارے "کھادی" کے نام سے برانڈ ٹریڈ مارک رجسڑد کرانے کے خواہاں تھے۔ میکسیکو میں ، کے وی آئی سی نے "ون فاؤنڈیشن اواکساکا اے سی" کے ٹریڈ مارک ایپلیکیشن کو چیلنج کیا جس نے "کھادی" لوگو کے لئے درخواست دے رکھی تھی۔ تاہم اس کمپنی نے کے وی آئی سی کے اعتراضات کو چیلنج نہیں کیا اور لفظ "کھادی" اور کھادی لوگو کیلئے ٹریڈ مارک رجسٹریشن کے وی آئی سی کے حق میں منطور کیا گیا۔
اسی طرح جرمنی میں کے وی آئی سی نے ایک مقامی کمپنی بیسٹ نیچرل پروڈکٹس جی ایم بی ایچ (بی این پی) کو چیلنج کیا جس کو 2011 میں "کھادی" کا نشان اور پہلے سے ہییورپییونین اور مختلف ممالک میں مختلف درجات کے متعلقہ مارک (نشانات) مل چکے تھے۔ وزارت خارجہ کے تعاون سے سفارتی چینل کے ذریعے طویل قانونی جنگ اور بات چیت کے بعد بی این پی نے کے وی آئی سی کے ساتھ ٹریڈ مارک کے تنازعات کو خوش اسلوبی سے حل کرنے پر آمادگی ظاہر کی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Secures Trademark Registrations in Bhutan, UAE & Mexico; Files Applications in 40 Countries to Protect Brand “Khadi”
10 JUL 2021 3:57PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has recently secured trademark registrations in three countries – Bhutan, UAE and Mexico – a big stride towards protecting the identity of brand “Khadi” globally. Apart from these countries, KVIC’s trademark applications are pending in 40 countries across the world that include the USA, Qatar, Sri Lanka, Japan, Italy, Australia, New Zealand, Singapore, Brazil and others.
While KVIC obtained the latest trademark registration in Bhutan on 9th July; trademark registration was granted in UAE on 28th June. With this, KVIC has succeeded in securing trademark registration for the first time in a Gulf country. Earlier, KVIC got the trademark registration for “Khadi” in Mexico in December 2020.
So far KVIC was having Trademark registrations for the word mark “KHADI” in 6 countries namely Germany, UK, Australia, Russia, China and EU where trademark registrations were granted in certain classes. However, with recent trademark registrations in Bhutan, UAE and Mexico, the number of such countries has gone up to nine. In these countries, KVIC has got registrations in various classes that pertain to Khadi fabric, Khadi readymade garments and village industry products like Khadi soaps, Khadi cosmetics, Khadi incense sticks among others.
It is for the first time in the history of KVIC that sustained efforts have been made in the last 5 years to protect the brand “Khadi” which was given to us by none other than Mahatma Gandhi.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said these trademark registrations will prevent any misuse of the brand name “Khadi” globally. He said in recent years, Khadi’s popularity has seen a massive growth in India and abroad due to Prime Minister Shri Narendra Modi’s appeal to adopt Khadi. It has, therefore, become very important for KVIC to protect the identity of Khadi and safeguard the interest of consumers and lakhs of Khadi artisans who are manufacturing genuine Khadi products.
The development assumes great significance as there have been instances of some private local entities in countries like Mexico and Germany seeking trademark registration for brand name “Khadi” in their respective countries. In Mexico, KVIC challenged the trademark application of “One Foundation Oaxaca Ac” which had applied for the “Khadi” logo. However, the firm did not challenge KVIC’s objections and trademark registration for the word “Khadi” and “Khadi” logo was granted in favour of KVIC.
Similarly, in Germany, KVIC challenged a local company - Best Natural Products GmbH ("BNP"), which in 2011 already got prior rights in the mark “KHADI” and related marks in EU and other countries in different classes. After long legal battle and negotiations through the Diplomatic channel with the help of the Ministry of External Affairs, BNP has expressed its willingness to settle the trademark disputes amicably with KVIC.