सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी ने भूटान, संयुक्त अरब अमीरात और मैक्सिको में ट्रेडमार्क का पंजीकरण कराया; खादी ब्रांड की पहचान की रक्षा के लिए 40 देशों में आवेदन दाखिल किया
10 JUL 2021 3:57PM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने हाल ही में तीन देशों- भूटान, संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) और मैक्सिको में अपने ट्रेडमार्क का पंजीकरण कराया है। यह विश्व स्तर पर "खादी" ब्रांड की पहचान की रक्षा करने की दिशा में उठाया गया एक बड़ा कदम है। इन देशों के अलावा, केवीआईसी के ट्रेडमार्क आवेदन दुनिया भर के 40 देशों में लंबित हैं जिनमें अमेरिका, कतर, श्रीलंका, जापान, इटली, ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, सिंगापुर, ब्राजील और अन्य शामिल हैं।
जहां केवीआईसी ने नौ जुलाई को भूटान में नवीनतम ट्रेडमार्क पंजीकरण हासिल किया; उसे संयुक्त अरब अमीरात में 28 जून को ट्रेडमार्क पंजीकरण प्रदान किया गया। इसके साथ, केवीआईसी पहली बार पश्चिम एशिया के किसी देश में ट्रेडमार्क पंजीकरण हासिल करने में सफल रहा है। इससे पहले, केवीआईसी को दिसंबर 2020 में मैक्सिको में "खादी" के लिए ट्रेडमार्क पंजीकरण मिला था।
अब तक केवीआईसी को छह देशों- जर्मनी, ब्रिटेन, ऑस्ट्रेलिया, रूस, चीन और यूरोपीय संघ में "खादी" शब्द का ट्रेडमार्क पंजीकरण हासिल था, जहां कुछ वर्गों में ट्रेडमार्क पंजीकरण दिए गए थे। हालांकि, भूटान, संयुक्त अरब अमीरात और मैक्सिको में हाल ही में ट्रेडमार्क पंजीकरण के साथ, ऐसे देशों की संख्या नौ हो गई है। इन देशों में, केवीआईसी ने खादी कपड़े, खादी रेडीमेड कपड़ों और ग्रामीण उद्योग के उत्पादों जैसे खादी साबुन, खादी सौंदर्य प्रसाधन, खादी अगरबत्ती से संबंधित विभिन्न वर्गों में पंजीकरण हासिल किया है।
केवीआईसी के इतिहास में यह पहली बार है कि पिछले पांच वर्षों में "खादी" ब्रांड की रक्षा के लिए निरंतर प्रयास किए गए हैं। खादी हमें किसी और से नहीं बल्कि राष्ट्रपिता महात्मा गांधी से मिला है।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने कहा कि ये ट्रेडमार्क पंजीकरण विश्व स्तर पर "खादी" ब्रांड नाम के किसी भी दुरुपयोग को रोकेंगे। उन्होंने कहा कि हाल के वर्षों में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की खादी को अपनाने की अपील के कारण भारत और विदेशों में खादी की लोकप्रियता में भारी वृद्धि हुई है। इसलिए, खादी की पहचान की रक्षा करना और वास्तविक खादी उत्पादों का निर्माण करने वाले लाखों खादी कारीगरों और उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा करना केवीआईसी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।
यह घटनाक्रम बहुत महत्व रखता है क्योंकि मैक्सिको और जर्मनी जैसे देशों में कुछ निजी स्थानीय संस्थाओं द्वारा अपने-अपने देशों में "खादी" ब्रांड नाम के लिए ट्रेडमार्क पंजीकरण हासिल करने के मामले सामने आए हैं। मैक्सिको में, केवीआईसी ने "वन फाउंडेशन ओक्साका एसी" के ट्रेडमार्क आवेदन को चुनौती दी, जिसने "खादी" लोगो के लिए आवेदन किया था। हालांकि, कंपनी ने केवीआईसी की आपत्तियों को चुनौती नहीं दी और "खादी" शब्द तथा "खादी" लोगो के लिए ट्रेडमार्क पंजीकरण केवीआईसी के पक्ष में दिया गया।
इसी तरह, जर्मनी में, केवीआईसी ने एक स्थानीय कंपनी - बेस्ट नेचुरल प्रोडक्ट्स जीएमबीएच ("बीएनपी") को चुनौती दी, जिसे 2011 में यूरोपीय संघ और अन्य देशों में विभिन्न वर्गों में "खादी" का चिह्न और इससे संबंधित चिह्नों के पहले से ही अधिकार मिल गए थे।लंबी कानूनी लड़ाई और विदेश मंत्रालय की मदद से राजनयिक माध्यम के जरिए बातचीत के बाद, बीएनपी ने केवीआईसी के साथ ट्रेडमार्क विवादों को सौहार्दपूर्ण ढंग से निपटाने की इच्छा जतायी है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Secures Trademark Registrations in Bhutan, UAE & Mexico; Files Applications in 40 Countries to Protect Brand “Khadi”
10 JUL 2021 3:57PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has recently secured trademark registrations in three countries – Bhutan, UAE and Mexico – a big stride towards protecting the identity of brand “Khadi” globally. Apart from these countries, KVIC’s trademark applications are pending in 40 countries across the world that include the USA, Qatar, Sri Lanka, Japan, Italy, Australia, New Zealand, Singapore, Brazil and others.
While KVIC obtained the latest trademark registration in Bhutan on 9th July; trademark registration was granted in UAE on 28th June. With this, KVIC has succeeded in securing trademark registration for the first time in a Gulf country. Earlier, KVIC got the trademark registration for “Khadi” in Mexico in December 2020.
So far KVIC was having Trademark registrations for the word mark “KHADI” in 6 countries namely Germany, UK, Australia, Russia, China and EU where trademark registrations were granted in certain classes. However, with recent trademark registrations in Bhutan, UAE and Mexico, the number of such countries has gone up to nine. In these countries, KVIC has got registrations in various classes that pertain to Khadi fabric, Khadi readymade garments and village industry products like Khadi soaps, Khadi cosmetics, Khadi incense sticks among others.
It is for the first time in the history of KVIC that sustained efforts have been made in the last 5 years to protect the brand “Khadi” which was given to us by none other than Mahatma Gandhi.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said these trademark registrations will prevent any misuse of the brand name “Khadi” globally. He said in recent years, Khadi’s popularity has seen a massive growth in India and abroad due to Prime Minister Shri Narendra Modi’s appeal to adopt Khadi. It has, therefore, become very important for KVIC to protect the identity of Khadi and safeguard the interest of consumers and lakhs of Khadi artisans who are manufacturing genuine Khadi products.
The development assumes great significance as there have been instances of some private local entities in countries like Mexico and Germany seeking trademark registration for brand name “Khadi” in their respective countries. In Mexico, KVIC challenged the trademark application of “One Foundation Oaxaca Ac” which had applied for the “Khadi” logo. However, the firm did not challenge KVIC’s objections and trademark registration for the word “Khadi” and “Khadi” logo was granted in favour of KVIC.
Similarly, in Germany, KVIC challenged a local company - Best Natural Products GmbH ("BNP"), which in 2011 already got prior rights in the mark “KHADI” and related marks in EU and other countries in different classes. After long legal battle and negotiations through the Diplomatic channel with the help of the Ministry of External Affairs, BNP has expressed its willingness to settle the trademark disputes amicably with KVIC.