ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
ভুটান, সংযুক্ত আরব আমিরশাহী ও মেক্সিকোতে কেভিআইসি ট্রেডমার্ক রেজিস্ট্রেশন পেয়েছে; “খাদী” ব্র্যান্ডের সুরক্ষার জন্য ৪০টি দেশে আবেদন জমা দেওয়া হয়েছে
10 JUL 2021 3:57PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ই জুলাই, ২০২১
ভুটান, সংযুক্ত আরব আমিরশাহী এবং মেক্সিকো – এই তিনটি দেশে খাদী ও গ্রামোদ্যোগ কমিশন (কেভিআইসি) ট্রেডমার্কের রেজিস্ট্রেশন পেয়েছে। “খাদী ব্র্যান্ডের বিশ্বজুড়ে পরিচিতি তৈরি করার জন্য যা একটি বড় পদক্ষেপ। কেভিআইসি –র ট্রেডমার্ক নিবন্ধীকরণের জন্য এই তিনটি দেশ ছাড়াও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, কাতার, শ্রীলঙ্কা, জাপান, ইটালি, অস্ট্রেলিয়া, নিউজিল্যান্ড, সিঙ্গাপুর, ব্রাজিল সহ ৪০টি দেশে আবেদন করা হয়েছে।
ভুটানে কেভিআইসি তার ট্রেডমার্কের নিবন্ধীকরণ করেছে ৯ই জুলাই। সংযুক্ত আরব আমিরশাহীতে ২৮শে জুন ট্রেডমার্কের স্বীকৃতি পাওয়া গেছে। পারস্য উপসাগরীয় অঞ্চলে এই প্রথম কোনো দেশে নিবন্ধীকরণ হল। এর আগে গত ডিসেম্বরে মেক্সিকোতে কেভিআইসি তার ট্রেডমার্ক “খাদী”–র নিবন্ধীকরণ করেছে।
এপর্যন্ত ইউরোপীয় ইউনিয়ন ছাড়া জার্মানি, ব্রিটেন, অস্ট্রেলিয়া, রাশিয়া ও চীনে কেভিআইসি –র খাদী ট্রেডমার্ক রয়েছে। খাদীর সুতো, তৈরি পোষাক এবং খাদীর সাবান, প্রসাধনী সামগ্রী, ধূপকাঠির মতো গ্রামোদ্যোগের বিভিন্ন পণ্য সামগ্রী সংশ্লিষ্ট দেশগুলিতে কেভিআইসি –র ব্র্যান্ডে বেচাকেনা করা যাবে। কেভিআইসি ইতিহাসে এই প্রথমবার ট্রেডমার্ক নিবন্ধীকরণের জন্য সরকার, নিরবিচ্ছিন্ন উদ্যোগ নিয়েছে। মহাত্মা গান্ধীর ব্র্যান্ড খাদির স্বার্থ এর মাধ্যমে সুরক্ষিত হবে।
কেভিআইসি –র চেয়ারম্যান শ্রী বিনয় কুমার সাকসেনা জানিয়েছেন, খাদী ব্র্যান্ড নিবন্ধীকরণের ফলে বিশ্বজুড়ে এর অপব্যবহার বন্ধ হবে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, খাদির পণ্য সামগ্রী ব্যবহার করার আবেদন জানানোর পর বিশ্বজুড়ে এর পরিচিতি বেড়েছে। একারণে কেভিআইসির জন্য খাদি পরিচয়, সুরক্ষিত রাখা অত্যন্ত জরুরী হয়ে পড়েছে। এর মাধ্যমে উপভোক্তাদের স্বার্থ যেমন সুরক্ষিত হবে, লক্ষ লক্ষ খাদী শিল্পীও লাভবান হবেন – এঁরাই আসল খাদী সামগ্রীর উৎপাদক।
খাদীর এই সাফল্যে গুরুত্বপূর্ণ তাৎপর্য রয়েছে। মেক্সিকো এবং জার্মানীতে কিছু বেসরকারী সংস্থা নিজ নিজ দেশে খাদী ব্র্যান্ডটি নিবন্ধীকরণের চেষ্টা চালিয়েছিল। মেক্সিকোতে খাদীর লোগো নিজেদের নামে করার জন্য “ওয়ান ফাউন্ডেশন ওকসাকা এসি আবেদন জানায়। কিন্তু খাদী সেই আবেদনের চ্যালেঞ্জ করে। তবে, সংশ্লিষ্ট সংস্থাটি খাদির আপত্তিতে আর কোনো বাধা দেয় নি এবং কেভিআইসি খাদীর লোগো নিজেদের নামে মেক্সিকোতে নথিভুক্ত করতে পেরেছে। একইভাবে জার্মানীতে ২০১১ সালে বেস্ট ন্যাচারাল প্রোডাক্টস জিএমবিএইচ (বিএনপি) খাদী নামটি ব্যবহারের অনুমতি পেয়েছিল। এই সংস্থা জার্মানী ছাড়াও ইউরোপীয় ইউনিয়নের অন্যান্য দেশে খাদী ব্র্যান্ড ব্যবহারের অনুমতি পেয়েছিল। দীর্ঘ আইনী লড়াই এবং আলোচনার পর বিদেশ মন্ত্রকের সহযোগিতায় কূটনৈতিক চ্যানেল ব্যবহার করে কেভিআইসি, বিএনপিকে এই ট্রেডমার্ক ব্যবহার থেকে বিরত করার সাফল্য অর্জন করেছে।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Secures Trademark Registrations in Bhutan, UAE & Mexico; Files Applications in 40 Countries to Protect Brand “Khadi”
10 JUL 2021 3:57PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has recently secured trademark registrations in three countries – Bhutan, UAE and Mexico – a big stride towards protecting the identity of brand “Khadi” globally. Apart from these countries, KVIC’s trademark applications are pending in 40 countries across the world that include the USA, Qatar, Sri Lanka, Japan, Italy, Australia, New Zealand, Singapore, Brazil and others.
While KVIC obtained the latest trademark registration in Bhutan on 9th July; trademark registration was granted in UAE on 28th June. With this, KVIC has succeeded in securing trademark registration for the first time in a Gulf country. Earlier, KVIC got the trademark registration for “Khadi” in Mexico in December 2020.
So far KVIC was having Trademark registrations for the word mark “KHADI” in 6 countries namely Germany, UK, Australia, Russia, China and EU where trademark registrations were granted in certain classes. However, with recent trademark registrations in Bhutan, UAE and Mexico, the number of such countries has gone up to nine. In these countries, KVIC has got registrations in various classes that pertain to Khadi fabric, Khadi readymade garments and village industry products like Khadi soaps, Khadi cosmetics, Khadi incense sticks among others.
It is for the first time in the history of KVIC that sustained efforts have been made in the last 5 years to protect the brand “Khadi” which was given to us by none other than Mahatma Gandhi.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said these trademark registrations will prevent any misuse of the brand name “Khadi” globally. He said in recent years, Khadi’s popularity has seen a massive growth in India and abroad due to Prime Minister Shri Narendra Modi’s appeal to adopt Khadi. It has, therefore, become very important for KVIC to protect the identity of Khadi and safeguard the interest of consumers and lakhs of Khadi artisans who are manufacturing genuine Khadi products.
The development assumes great significance as there have been instances of some private local entities in countries like Mexico and Germany seeking trademark registration for brand name “Khadi” in their respective countries. In Mexico, KVIC challenged the trademark application of “One Foundation Oaxaca Ac” which had applied for the “Khadi” logo. However, the firm did not challenge KVIC’s objections and trademark registration for the word “Khadi” and “Khadi” logo was granted in favour of KVIC.
Similarly, in Germany, KVIC challenged a local company - Best Natural Products GmbH ("BNP"), which in 2011 already got prior rights in the mark “KHADI” and related marks in EU and other countries in different classes. After long legal battle and negotiations through the Diplomatic channel with the help of the Ministry of External Affairs, BNP has expressed its willingness to settle the trademark disputes amicably with KVIC.