विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अन्य ऊर्जा स्रोत से चमकने वाला दुर्लभ सुपर ल्यूमिनस सुपरनोवा का पता लगाया गया
10 JUL 2021 9:08AM by PIB Delhi
भारतीय शोधकर्ताओं ने एक अत्यंत उज्जवल और हाइड्रोजन कमी के साथ तेजी से उभरने वाले सुपरनोवा का पता लगाया है जो एक अति-शक्तिशाली चुंबकीय क्षेत्र के साथ एक अनोखे न्यूट्रॉन तारे से ऊर्जा लेकर चमकता है। ऐसी प्राचीन आकाशीय पिंडों के गहन अध्ययन से प्रारंभिक ब्रह्मांड के रहस्यों की जांच करने में मदद मिल सकती है।
इस प्रकार के सुपरनोवा को सुपरल्यूमिनस सुपरनोवा (एसएलएसएनई) कहा जाता है जो काफी दुर्लभ होते हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि वे आम तौर पर बहुत बड़े तारों (न्यूनतम द्रव्यमान की सीमा सूर्य के 25 गुना से अधिक) से उत्पन्न होते हैं और हमारी आकाशगंगा अथवा आसपास की आकाशगंगाओं में ऐसे विशाल तारों का वितरण काफी विरल है। उनमें एसएलएसएनई-1 स्पेक्ट्रोस्कोपिक तौर पर अब तक पुष्टि की गई लगभग 150 आकाशीय पिंडों में शामिल है। ये प्राचीन पिंड सबसे कम समझे जाने वाले सुपरनोवा में शामिल हैं क्योंकि उनके अंतर्निहित स्रोतों के बारे में कोई स्पष्ट जानकारी नहीं है और उनकी अत्यधिक चमक को पारंपरिक एसएन पावर सोर्स मॉडल का उपयोग करके भी स्पष्ट नहीं किया जा सका है जिसमें Ni56 - Co56 - Fe56 का विघटन शामिल है।
एसएन 2020एएनके की खोज सबसे पहले 19 जनवरी 2020 को ज्विकी ट्रांजिएंट फैसिलिटी द्वारा की गई थी। फरवरी 2020 से और उसके बाद मार्च एवं अप्रैल की लॉकडाउन अवधि में इसका अध्ययन भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अंतर्गत स्वायत्त अनुसंधान संस्थान आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज (एआरआईईएस) नैनीताल के वैज्ञानिकों द्वारा किया गया। यह सुपरनोवा उस क्षेत्र में मौजूद अन्य पिंडों के समान स्पष्ट तौर पर दिख रहा था। हालांकि उसकी चमक का अनुमान लगाया गया और वह काफी नीली वस्तु के रूप में दिखा जो उसकी अत्यंत चमक वाली प्रकृति को दर्शाता है।
टीम ने दो अन्य भारतीय दूरबीनों: संपूर्णानंद टेलीस्कोप- 1.04एम और हिमालयन चंद्र टेलीस्कोप- 2.0एम के साथ हाल ही में चालू किए गए भारत के देवस्थल ऑप्टिकल टेलीस्कोप (डीओटी- 3.6एम) में विशेष व्यवस्थाओं का उपयोग करते हुए इसका अवलोकन किया। उन्होंने पाया कि प्याज जैसी संरचना वाले सुपरनोवा की बाहरी परतों को छील दिया गया था और कोर किसी अन्य ऊर्जा स्रोत के साथ चमक रहा था। यह अध्ययन डॉ. एस. बी. पांडे के तहत काम करने वाले एक पीएचडी छात्र अमित कुमार के नेतृत्‍व में किया गया और इसे रॉयल एस्ट्रोनॉमिकल सोसाइटी की मासिक पत्रिका में प्रकाशित किया गया है। इसमें कहा गया है कि ऊर्जा का स्रोत एक अति-शक्तिशाली चुंबकीय क्षेत्र (मैग्नेटार) वाला अनोखा न्यूट्रॉन तारा हो सकता है जिसका कुल उत्सर्जित द्रव्यमान सूर्य के द्रव्‍यमान के मुकाबले 3.6 से 7.2 गुना अधिक है।
यह अध्ययन भविष्य में बहुत ही दुर्लभ एसएलएसएनई की खोज में 3.6. डीओटी की भूमिका को स्थापित करता है। गहन जांच से इसमें अंतर्निहित भौतिक ढांचे, संभावित पूर्वजों, ऐसे दुर्लभ विस्फोटों की मेजबानी करने वाले वातावरण और गामा-रे बर्स्ट (जीआरबी) एवं फास्ट रेडियो बर्स्ट (एफआरबी) जैसे अन्य ऊर्जावान विस्फोटों के साथ उनके संभावित जुड़ाव का पता लगाया जा सकता है।
चित्र 1: अन्य स्थानीय मानक सितारों (गोले में चिह्नित, आईडी 1 से 7) के साथ एसएन 2020एएनके (5×4 आर्कमिनट वर्ग क्षेत्र) का चार्ट। 3.6एम डॉट सुविधा के अक्षीय पोर्ट पर लगे 4के×4के सीसीडी इमेजर का उपयोग करके 19 मार्च 2020 को आर-बैंड छवि (एक्सपोजर समय = 5 मिनट) का अवलोकन किया गया। एसएन का स्थान नीले क्रॉसहेयर से चिह्नित है। चित्र में उत्तर और पूर्व दिशाओं को भी दर्शाया (कुमार अमित एट अल 2021 एमएनआरएएस, 502, 1678के) गया है।
चित्र 2: एसएन 2020एएनके (लाल रंग में) के रेस्ट-फ्रेम जी-बैंड लाइट कर्व की तुलना अच्छी तरह से अध्ययन किए गए अन्य एसएलएसएनई-1 (कुमार अमित एट अल (2021, एमएनआरएएस, 502, 1678के) से ली गई) के साथ की गई है।
प्रकाशन विवरण : https://academic.oup.com/mnras/article/502/2/1678/6103929
अमित कुमार एट अल, 2021, एमएनआरएएस, 502, 678
अधिक जानकारी के लिए अमित कुमार और डॉ. एस. बी. पांडे से 09557470888, shashi@aries.res.in संपर्क करें।

Ministry of Science & Technology
Rare superluminous supernova shining with borrowed energy source spotted
10 JUL 2021 9:08AM by PIB Delhi
An extremely bright, hydrogen deficient, fast-evolving supernova that shines with the energy borrowed from an exotic type of neutron star with an ultra-powerful magnetic field has been spotted by Indian researchers. Deep study of such ancient spatial objects can help probe the mysteries of the early universe.
Such type of supernovae called SuperLuminous Supernova (SLSNe) is very rare. This is because they are generally originated from very massive stars (minimum mass limit is more than 25 times to that of the Sun), and the number distribution of such massive stars in our galaxy or in nearby galaxies is sparse. Among them, SLSNe-I has been counted to about 150 entities spectroscopically confirmed so far. These ancient objects are among the least understood SNe because their underlying sources are unclear, and their extremely high peak luminosity is unexplained using the conventional SN power-source model involving Ni56 - Co56 - Fe56 decay.
SN 2020ank, which was first discovered by the Zwicky Transient Facility on 2020 January 19, was studied by scientists from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES) Nainital, an autonomous research institute under the Department of Science and Technology (DST) Govt. of India from February 2020 and then through the lockdown phase of March and April. The apparent look of the SN was very similar to other objects in the field. However, once the brightness was estimated, it turned out as a very blue object reflecting its brighter character.
The team observed it using special arrangements at India’s recently commissioned Devasthal Optical Telescope (DOT-3.6m) along with two other Indian telescopes: Sampurnanand Telescope-1.04m and Himalayan Chandra Telescope-2.0m. They found that the outer layers of the onion structured Supernovae had been peeled off, and the core was shining with a borrowed energy source. The study led by Amit Kumar, a Ph.D. student working under Dr. S. B. Pandey published in the Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, suggested a possibly powering source from an exotic type of neutron star with an ultra-powerful magnetic field (magnetar) with a total ejected mass of ~ 3.6 7.2 times the mass of the sun.
The study established the role of 3.6. DOT in exploring very rare distant SLSNe in the future. Deeper investigations could explore the underlying physical mechanisms, possible progenitors, and environments hosting such rare explosions and their possible associations with other energetic explosions like Gamma-ray bursts (GRBs) and Fast Radio Bursts (FRBs).
Fig.1: Finding chart of SN 2020ank (5×4 arcmin2 field) along with other local standard stars (marked in circles, IDs 1–7). The R-band image (exposure time = 5 min) observed on 2020 March 19 using the 4K×4K CCD Imager mounted at the axial port of the 3.6m DOT facility. The location of SN is marked with a blue crosshair. North and East directions are also indicated in the image (taken from Kumar Amit et al. (, 2021, MNRAS, 502, 1678K).
Fig.2: Comparison of the rest-frame g-band light curve of SN 2020ank (in red) with other well-studied SLSNe-I (taken from Kumar Amit et al. (2021, MNRAS, 502, 1678K).
Publication details: https://academic.oup.com/mnras/article/502/2/1678/6103929
Amit Kumar et al., 2021, MNRAS, 502, 678
For more details, Amit Kumar and Dr. S. B. Pandey, 09557470888, shashi@aries.res.in can be
contacted.