विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ब्रिक्स देश भारत द्वारा प्रस्तावित नवाचार सहयोग कार्य योजना के लिए एसटीआई नेतृत्व पर सहमत
09 JUL 2021 4:55PM by PIB Delhi
ब्रिक्स विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संचालन समिति की 12वीं बैठक के दौरान भारत द्वारा प्रस्तावित एसटीआई के नेतृत्व वाली ब्रिक्स नवाचार सहयोग कार्य योजना (2021-24) पर सभी ब्रिक्स देशों ने अपनी सहमति व्यक्त की है।
भारत ने एक-दूसरे के नवाचार परिवेश (इनोवेशन इकोसिस्टम) के अनुभवों को साझा करने और अनूठी पहल करने वालों एवं उद्यमियों (इनोवेटर्स एंड एंटरप्रेन्योर्स ) को एक दूसरे से जोड़ने की सुविधा के लिए इस योजना का प्रस्ताव रखा था।
ब्रिक्स (बीआरआईसीएस) विज्ञान प्रौद्योगिकी नवाचार उद्यमशीलता सहयोग कार्यबल (ब्रिक्स साइंस, टेक्नोलॉजी इनोवेशन एंटरप्रेन्योरशिप पार्टनरशिप –एसटीआईईपी-वर्किंग ग्रुप) द्वारा इस कार्य योजना का विवरण तैयार किया जाएगा। इस बात पर सहमति हुई कि प्रस्ताव को संबंधित देश के एसटीआई केंद्र बिंदु (फोकल प्वाइंट) के माध्यम से इस कार्यबल (ब्रिक्स स्टीप वर्किंग ग्रुप) को अग्रसारित किया जा सकता है।
भारत के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने कल (08 जुलाई, 2021) को ब्रिक्स विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संचालन समिति की 12वीं बैठक की मेजबानी की थी। इसमें सभी ब्रिक्स देशों के वैज्ञानिक मंत्रालयों और एजेंसियों ने भाग लिया।
ब्रिक्स अधिकारियों ने बैठक में इस वर्ष के प्रस्तावों के लिए विषयगत क्षेत्रों के बारे में विस्तार से चर्चा की और दस विषयगत क्षेत्रों में सहयोग करने के लिए सर्वसम्मति से सहमति व्यक्त की। विषयगत क्षेत्रों में अचानक होने वाली (क्षणिक) खगोलीय घटनाएं और गहन सर्वेक्षण विज्ञान, रोगाणुरोधी प्रतिरोध (एएमआर) ; निदान और उपचार के लिए प्रौद्योगिकियां, उन्नत सटीक चिकित्सा और सार्वजनिक स्वास्थ्य देखभाल के लिए सिमुलेशन और बिग डेटा एनालिटिक्स, एचपीसी और सतत विकास के लिए व्यापक आंकड़े ; बड़े पैमाने पर पारिस्थितिकी समाधान, जलवायु और प्रदूषण की समस्याएं, जैव-चिकित्सा, कृषि, खाद्य उद्योग और ऊर्जा संचयन के मुद्दों को संबोधित करने के लिए फोटोनिक, नैनोफोटोनिक्स, और मेटामटेरियल्स पर नवाचार और उद्यमिता, पर्यावरण, जलवायु परिवर्तन, कृषि, खाद्य और ऊर्जा मुद्दों, नवीकरणीय को संबोधित करने के लिए सामग्री विज्ञान और नैनो प्रौद्योगिकी स्मार्ट ग्रिड एकीकरण, महासागर और ध्रुवीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी सहित ऊर्जा वैमानिकी और एयरोस्पेस में जल उपचार प्रौद्योगिकी अनुसंधान शामिल हैं । इन क्षेत्रों के लिए सिफारिश विभिन्न विषयगत कार्य समूहों द्वारा की गई है।
इसके अलावा, सभी देश ब्रिक्स युवा वैज्ञानिक सम्मेलन (यंग साइंटिस्ट कॉन्क्लेव) के छठे संस्करण के लिए भारत द्वारा प्रस्तावित विषयगत क्षेत्रों पर सहमत हुए I यह सम्मेलन इस वर्ष 13-16 सितंबर 2021 के दौरान बंगलूरु में आयोजित किया जाएगा। सम्मेलन में जिन तीन विषयों पर चर्चा की जाएगी उनमें स्वास्थ्य देखरेख), ऊर्जा समाधान, साइबर-भौतिक प्रणाली (सीपीएस), और उनके अनुप्रयोग।
भारत के प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन में ब्रिक्स साझेदारी को आमंत्रित करने के संबंध में भारत के नए प्रस्ताव, जिसे सभी देशों से सकारात्मक समर्थन मिला था, को सभी हितधारकों के विचारार्थ और उनकी राय जानने के लिए ब्रिक्स शेरपा कार्यालय के माध्यम से भेजने का सुझाव दिया गया था। तदनुसार, भारत के प्रस्तावों को विदेश मंत्रालय के माध्यम से अपने ब्रिक्स समकक्ष के पास उनके विचार के लिए भेजा जाएगा। भारतीय पक्ष की ओर से श्री संजीव कुमार वार्ष्णेय, सलाहकार और प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय सहयोग ने इस बैठक का समन्वय किया।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0010Q0E.jpg

Ministry of Science & Technology
BRICS countries agree to STI led
Innovation Cooperation Action Plan proposed by India
09 JUL 2021 4:55PM by PIB Delhi
All BRICS countries have agreed to the STI-led BRICS Innovation Cooperation Action Plan (2021-24) proposed by India during 12th Meeting of BRICS S&T Steering Committee.
Indian had proposed the plan to facilitate sharing of experiences of each other’s innovation ecosystem and networking of innovators and entrepreneurs.
The Details of the Action Plan would be worked out by BRICS Science, Technology Innovation Entrepreneurship partnership (STIEP) Working Group. It was agreed that the proposal may be forwarded to BRICS STIEP working group through the respective country's STI focal point.
Department of Science and Technology (DST), India, hosted the 12th Meeting of BRICS S&T Steering Committee on 8th July, 2021. Scientific ministries and agencies of all BRICS countries participated in it.
The BRICS officials discussed in detail about the thematic areas for this year’s call for proposals at the meeting and unanimously agreed for collaboration in ten thematic areas. The thematic areas included Transient Astronomical Events and Deep Survey Science, Antimicrobial Resistance (AMR): Technologies for Diagnosis and Treatment, Simulation and Big Data Analytics for Advanced Precision Medicine and Public Healthcare, HPC and Big Data for Sustainable Development: Solving Large Scale Ecological, Climate and Pollution Problems, Innovation and Entrepreneurship on Photonic, Nanophotonics, and Metamaterials for Addressing Bio-medicine, Agriculture, Food Industry and Energy Harvesting Issues, Materials Science and Nanotechnology for Addressing Environmental, Climate Change, Agricultural, Food, and Energy Issues, Renewable Energy including Smart Grid Integration, Ocean and Polar Science and Technology Water Treatment Technology Research in Aeronautics and Aerospace. These areas have been recommended by different thematic Working Groups.
Further, all countries agreed to thematic areas proposed by India for 6th edition of BRICS Young Scientist Conclave, which will be held in Bangalore during 13-16 September 2021. The three themes to be discussed at the conclave include Healthcare; Energy Solutions, Cyber-Physical System (CPS), and their applications.
India’s new proposal regarding inviting BRICS partnership in India’s Technology Summit, which got positive support from all countries, was suggested to be sent through BRICS Sherpa office for suggestions from all stakeholders. Accordingly, India's proposals will be circulated through the Ministry of External Affairs to BRICS counterpart for their consideration. From the Indian side, Mr. Sanjeev Kumar Varshney, Advisor & Head International Cooperation, coordinated the meeting.