বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
ভারতে প্রস্তাবিত উদ্ভাবনমূলক সহযোগিতার পরিকল্পনাটি ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলি মেনে নিয়েছে
09 JUL 2021 10:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৯ জুলাই, ২০২১
ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি সংক্রান্ত স্টিয়ারিং কমিটির দ্বাদশ বৈঠকে উদ্ভাবন সংক্রান্ত সহযোগিতামূলক যে প্রস্তাব ভারত দিয়েছে সবকটি সদস্য দেশ তাতে একমত হয়েছে। ভারত প্রস্তাব দিয়েছে যে উদ্ভাবন সংক্রান্ত ব্যবস্থাপনা এবং উদ্ভাবন ও শিল্পোদ্যোগীদের মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলার অভিজ্ঞতা ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলি একে অন্যের সঙ্গে ভাগ করে নেবে।
এই পরিকল্পনাটি ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির সায়েন্সেস, টেকনোলজি ইনোভেশন এন্টারপ্রেনারশিপ পার্টনারশিপ (এসটিআইইপি) ওয়ার্কিং গ্রুপ আলোচনা করবে। ব্রিকস এসটিআইইপি ওয়ার্কিং গ্রুপ নিজ নিজ দেশের বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন সংক্রান্ত ব্যবস্থাপনায় এ সংক্রান্ত প্রস্তাব পাঠাবে। ভারতের কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রক ৮ জুলাই ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি সংক্রান্ত স্টিয়ারিং কমিটির দ্বাদশ বৈঠক আয়োজন করেছিল। বৈঠকে সদস্য রাষ্ট্রগুলির বিজ্ঞান মন্ত্রক এবং বিজ্ঞান সংক্রান্ত বিভিন্ন সংস্থা অংশগ্রহণ করে। আলোচনায় ১০টি বিষয়ের ওপর একযোগে কাজ করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়। এগুলি হলঃ- ক্ষণস্থায়ী মহাজাগতিক ঘটনাবলী ও বিস্তারিত সমীক্ষা সংক্রান্ত বিজ্ঞান, মাইক্রোব প্রতিরোধী ব্যবস্থাপনা কার্যকর না হওয়া, চিকিৎসার জন্য বিভিন্ন পরীক্ষা-নিরীক্ষা করার প্রযুক্তি, জনস্বাস্থ্য ও উন্নত ওষুধের জন্য বিগ ডেটার মাধ্যমে মূল্যায়ণ, স্থিতিশীল উন্নয়নের জন্য এইচপিসি ও বিগ ডেটার প্রয়োগ, বাস্ততন্ত্র পরিবেশ ও দূষণ সংক্রান্ত সমস্যার জন্য গৃহিত উদ্যোগ, পদার্থ বিদ্যার ফোটন সংক্রান্ত কার্যাবলীর উদ্ভাবন এবং শিল্পোদ্যোগে তার প্রয়োগ, বায়ো মেডিসিন, কৃষি, খাদ্য এবং শক্তি সঞ্চয়ের জন্য বিভিন্ন উপাদান নিয়ে গবেষণা, মেটিরিয়াল সায়েন্স ও ন্যানো টেকনোলজির মাধ্যমে পরিবেশ, জলবায়ু পরিবর্তন, কৃষি, খাদ্য, জ্বালানী, পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানীর বিভিন্ন সমস্যার সমাধান, মহাকাশে জল শোধনের প্রযুক্তির জন্য মহাসাগর ও মেরু অঞ্চলের ওপর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির গবেষণা। বিভিন্ন ওয়ার্কিং গ্রুপের পরামর্শক্রমে এই বিষয়গুলি নির্ধারিত হয়েছে।
এছাড়াও ব্রিকস তরুণ বিজ্ঞানী কনক্লেভের ষষ্ঠ সংস্করণে ভারত যেসব বিষয় নিয়ে কাজ করার প্রস্তাব দিয়েছে সদস্য রাষ্ট্রগুলি সেই বিষয়টিতেও সহমত হয়েছে। এই কনক্লেভ ব্যাঙ্গালোরে ১৩-১৬ সেপ্টেম্বর অনুষ্ঠিত হবে। সেখানে যে বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা হবে সেগুলি হল- স্বাস্থ্য পরিষেবা, শক্তি, সাইবার ফিজিকাল সিস্টেম ও তার প্রয়োগ।
ভারতের প্রযুক্তি সংক্রান্ত সম্মেলনে ব্রিকস গোষ্ঠীর অংশীদারিত্বের যে প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে সদস্য রাষ্ট্রগুলি তাতে ইতিবাচক মনোভাব দেখিয়েছে। আলোচনায় স্থির হয়েছে ভারতের প্রস্তাবগুলি বিদেশ মন্ত্রক ব্রিকস গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির পররাষ্ট্র দপ্তরে বিবেচনার জন্য পাঠাবে। এছাড়াও এ বিষয়ে সবরকম পরামর্শের জন্য প্রস্তাবগুলি ব্রিকস শেরপা অফিসে পাঠানো হবে। এই বৈঠকে আন্তর্জাতিক সহযোগিতার উপদেষ্টা শ্রী সঞ্জীব কুমার বারশনয় ভারতীয় দলের সমন্বয়কের কাজ করেছেন।

Ministry of Science & Technology
BRICS countries agree to STI led
Innovation Cooperation Action Plan proposed by India
09 JUL 2021 4:55PM by PIB Delhi
All BRICS countries have agreed to the STI-led BRICS Innovation Cooperation Action Plan (2021-24) proposed by India during 12th Meeting of BRICS S&T Steering Committee.
Indian had proposed the plan to facilitate sharing of experiences of each other’s innovation ecosystem and networking of innovators and entrepreneurs.
The Details of the Action Plan would be worked out by BRICS Science, Technology Innovation Entrepreneurship partnership (STIEP) Working Group. It was agreed that the proposal may be forwarded to BRICS STIEP working group through the respective country's STI focal point.
Department of Science and Technology (DST), India, hosted the 12th Meeting of BRICS S&T Steering Committee on 8th July, 2021. Scientific ministries and agencies of all BRICS countries participated in it.
The BRICS officials discussed in detail about the thematic areas for this year’s call for proposals at the meeting and unanimously agreed for collaboration in ten thematic areas. The thematic areas included Transient Astronomical Events and Deep Survey Science, Antimicrobial Resistance (AMR): Technologies for Diagnosis and Treatment, Simulation and Big Data Analytics for Advanced Precision Medicine and Public Healthcare, HPC and Big Data for Sustainable Development: Solving Large Scale Ecological, Climate and Pollution Problems, Innovation and Entrepreneurship on Photonic, Nanophotonics, and Metamaterials for Addressing Bio-medicine, Agriculture, Food Industry and Energy Harvesting Issues, Materials Science and Nanotechnology for Addressing Environmental, Climate Change, Agricultural, Food, and Energy Issues, Renewable Energy including Smart Grid Integration, Ocean and Polar Science and Technology Water Treatment Technology Research in Aeronautics and Aerospace. These areas have been recommended by different thematic Working Groups.
Further, all countries agreed to thematic areas proposed by India for 6th edition of BRICS Young Scientist Conclave, which will be held in Bangalore during 13-16 September 2021. The three themes to be discussed at the conclave include Healthcare; Energy Solutions, Cyber-Physical System (CPS), and their applications.
India’s new proposal regarding inviting BRICS partnership in India’s Technology Summit, which got positive support from all countries, was suggested to be sent through BRICS Sherpa office for suggestions from all stakeholders. Accordingly, India's proposals will be circulated through the Ministry of External Affairs to BRICS counterpart for their consideration. From the Indian side, Mr. Sanjeev Kumar Varshney, Advisor & Head International Cooperation, coordinated the meeting.