जल शक्ति मंत्रालय
केंद्र ने जल जीवन मिशन के तहत कर्नाटक को 5,009 करोड़ रुपए का अनुदान आवंटित किया
आवंटन में चार गुना वृद्धि के साथ केंद्र सरकार 2023 तक ‘हर घर जल’ का लक्ष्य हासिल करने में राज्य की मदद कर रही है
08 JUL 2021 5:29PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के हर घर में नल का स्वच्छ पानी उपलब्ध कराने के सपने को पूरा करने के लिए, केंद्र सरकार ने वर्ष 2021-22 में जल जीवन मिशन के तहत कर्नाटक के केंद्रीय अनुदान को बढ़ाकर 5,008.79 करोड़ रुपये कर दिया है जो 2020-21 में 1,189.40 करोड़ रुपये था। केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आवंटन में इस चार गुना वृद्धि को मंजूरी देते हुए 2023 तक कर्नाटक के हर ग्रामीण घर में नल के पानी की आपूर्ति की व्यवस्था करने के लिए राज्य को पूर्ण सहायता का आश्वासन दिया है।
2019 में मिशन की शुरुआत में, देश के कुल 19.20 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से केवल 3.23 करोड़ (17%) के पास नल के पानी की आपूर्ति थी। पिछले 22 महीनों के दौरान, कोविड -19 महामारी और लॉकडाउन व्यवधानों के बावजूद, जल जीवन मिशन को तेजी से लागू किया गया है और 4.42 करोड़ परिवारों को नल के पानी का कनेक्शन प्रदान किया गया है। कवरेज में 23.36% की वृद्धि के साथ, वर्तमान में देश भर में 7.66 करोड़ (40.5%) ग्रामीण घरों में नल के पानी की आपूर्ति हो रही है। गोवा, तेलंगाना, अंडमान-निकोबार द्वीप समूह और पुडुच्चेरी ने ग्रामीण क्षेत्रों में 100% घरेलू कनेक्शन का लक्ष्य हासिल कर लिया है और वहां 'हर घर जल' का सपना साकार हो गया है। प्रधानमंत्री के 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास' के सिद्धांत का पालन करते हुए मिशन का आदर्श वाक्य 'कोई भी छूटे ना' है और लक्ष्य है कि हर गांव के हर घर में नल का पानी उपलब्ध कराया जाए। वर्तमान में 69 जिलों और 98 हजार से अधिक गांवों में हर घर में नल का पानी उपलब्ध है।
कर्नाटक में, 91.19 लाख घरों में से, 29.96 लाख घरों (32.86%) को नल के पानी के कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। 15 अगस्त, 2019 को, जल जीवन मिशन के शुभारंभ के समय, 24.51 लाख (26.88%) घरों में नल के पानी की आपूर्ति थी। केवल 22 महीने में राज्य में 5.44 लाख घरों को नल के पानी के कनेक्शन दिए गए हैं। राज्य ने 2021-22 में 25.17 लाख घरों में नल के पानी के कनेक्शन, 2022-23 में 17.93 लाख नल के पानी के कनेक्शन और 2023-24 में शेष 19.93 लाख नल के पानी के कनेक्शन प्रदान करने की योजना बनाई है ताकि हर ग्रामीण परिवार के लिए नल का पानी की आपूर्ति का लक्ष्य हासिल किया जा सके। कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री बी. एस. येदियुरप्पा ने केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत को लिखे अपने पत्र में 2023 तक राज्य के हर घर में नल के पानी के कनेक्शन के साथ 100% कवरेज हासिल करने का आश्वासन दिया है।
केन्द्रीय जल मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने हर घर में पेयजल आपूर्ति सुनिश्चित करने के राज्य के दृढ़ संकल्प को ध्यान में रखते हुए जल जीवन मिशन के तहत केंद्रीय अनुदान के रूप में 5,008.79 करोड़ रुपए की मंजूरी दे दी जो पिछले वर्ष के केंद्रीय आवंटन की तुलना में चार गुना वृद्धि है। इस बढ़ाए गए केंद्रीय आवंटन, 177.16 करोड़ रुपये की प्रारंभिक राशि, और राज्य के 5,215.93 करोड़ रुपये के बराबरी के योगदान से साथ राज्य में 2021-22 के लिए जलापूर्ति कार्य के लिए जल जीवन मिशन के तहत कुल 10,401.88 करोड़ रुपये का परिव्यय उपलब्ध है। इस प्रकार, कार्यान्वयन की गति में तेजी लाने के लिए पर्याप्त निधि की उपलब्धता सुनिश्चित की गयी है।
2021-22 में, कर्नाटक को, ग्रामीण स्थानीय निकायों/पीआरआई को पानी और स्वच्छता के लिए 15वें वित्त आयोग से संबद्ध अनुदान के रूप में 1,426 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। अगले पांच साल यानी 2025-26 तक 7,524 करोड़ रुपये की निधि सुनिश्चित है। कर्नाटक के ग्रामीण क्षेत्रों में इस विशाल निवेश से आर्थिक गतिविधियों में तेजी आएगी और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को भी बढ़ावा मिलेगा। इससे गांवों में रोजगार के नए अवसर पैदा होंगे।
देश में स्कूलों, आश्रमशालाओं और आंगनवाड़ी केंद्रों में बच्चों को सुरक्षित नल का पानी सुनिश्चित करने के लिए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 100 दिनों के अभियान की घोषणा की थी। केंद्रीय मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 02 अक्टूबर, 2020 को इसका शुभारंभ किया था। परिणामस्वरूप, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, पंजाब, गुजरात, आंध्र प्रदेश, गोवा, तमिलनाडु, तेलंगाना, अंडमान-निकोबार द्वीप समूह जैसे राज्यों/ केंद्र शासित क्षेत्रों ने स्कूलों, आश्रमशालाओं और आंगनवाड़ी केंद्रों में नल के पानी की व्यवस्था की। कर्नाटक में 41,636 स्कूलों (99%) और 51,563 आंगनवाड़ी केंद्रों (95%) के पास नल के पानी की आपूर्ति है। केंद्र सरकार ने राज्य से बच्चों के बेहतर स्वास्थ्य, बेहतर स्वच्छता की खातिर सभी बचे हुए स्कूलों, आश्रमशालाओं और आंगनवाड़ी केंद्रों में तुरंत सुरक्षित नल के पानी की व्यवस्था सुनिश्चित करने को कहा है।
राज्य को पानी की कमी वाले क्षेत्रों, गुणवत्ता प्रभावित गांवों, आकांक्षी जिलों, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति बहुल गांवों और सांसद आदर्श ग्राम योजना (एसएजीवाई) गांवों में घरों में नल का पानी उपलब्ध कराने को प्राथमिकता देने की जरूरत है।
जल गुणवत्ता निगरानी और निगरानी गतिविधियों को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जाएगी, जिसके लिए आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं, आशा कार्यकर्ताओं, स्वयं सहायता समूह के सदस्यों, पीआरआई सदस्यों, स्कूल शिक्षकों आदि को प्रशिक्षित किया जा रहा है ताकि वे फील्ड टेस्ट किट (एफटीके) का उपयोग करके संदूषण के लिए पानी के नमूनों का परीक्षण कर सकें। कुल 78 प्रयोगशालाओं में से केवल एक प्रयोगशाला ही एनएबीएल से मान्यता प्राप्त है। राज्य को इन जल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाओं के उन्नयन और एनएबीएल मान्यता हासिल करने में तेजी लाने की जरूरत है। ये प्रयोगशालाएं जनता के लिए खुली होनी चाहिए ताकि वे नाममात्र की लागत पर अपने पानी के नमूनों की जांच करा सकें।
जल जीवन मिशन एक 'नीचे से ऊपर की ओर बढ़ने' का एक दृष्टिकोण है जहां योजना से लेकर कार्यान्वयन, प्रबंधन, संचालन और रखरखाव तक समुदाय एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसे हासिल करने के लिए, राज्य सरकार को ग्राम जल और स्वच्छता समिति (वीडब्ल्यूएससी)/ पानी समिति को मजबूत करने, अगले पांच वर्षों के लिए ग्राम कार्य योजना विकसित करने, कार्यान्वयन राज्य एजेंसियों (आईएसए) को ग्राम समुदायों को संभालने और समर्थन करने, लोगों में जागरुकता फैलाने के लिए सहायता गतिविधियां शुरू करनी होंगी। अब तक कर्नाटक में 28,883 गांवों में 22,203 वीडब्ल्यूएससी या पानी समितियां हैं और 19,446 ग्राम कार्य योजनाएं (वीएपी) तैयार की जा चुकी हैं। वर्ष 2021-22 में, राज्य ने 30 कार्यान्वयन राज्य एजेंसियों (आईएसए) को इससे जोड़ने की योजना बनाई है। कर्नाटक को ग्रामीण क्षेत्रों में लगभग दो लाख लोगों को प्रशिक्षित करने की आवश्यकता है ताकि हर घर में सुनिश्चित जल आपूर्ति के लिए दीर्घकालिक स्थिरता और जल आपूर्ति बुनियादी ढांचे का संचालन एवं रखरखाव सुनिश्चित किया जा सके।
प्रधानमंत्री ने 15 अगस्त, 2019 को लाल किले की प्राचीर से जल जीवन मिशन की घोषणा की थी। इस मिशन को 2024 तक देश के हर ग्रामीण परिवार को नल के पानी का कनेक्शन प्रदान करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित क्षेत्रों के साथ साझेदारी में कार्यान्वित किया जा रहा है। 2021-22 में जल जीवन मिशन के लिए कुल 50,011 करोड़ रुपए का बजट निर्धारित किया गया है। राज्य के अपने संसाधनों और पानी एवं स्वच्छता के लिए आरएलबी/पीआरआई को 15वें वित्त आयोग से संबद्ध अनुदान के रूप में 26,940 करोड़ रुपये की राशि के साथ, इस साल ग्रामीण पेयजल आपूर्ति के क्षेत्र में एक लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया जा रहा है। इससे गांवों में रोजगार के नए अवसर पैदा हो रहे हैं और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूती मिल रही है।

Ministry of Jal Shakti
Centre allocates Rs.5,009 Crore grant to Karnataka under Jal Jeevan Mission
With four-fold increase in allocation, Central Government backs State to reach ‘Har Ghar Jal’ target by 2023
08 JUL 2021 5:29PM by PIB Delhi
To translate Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of providing clean tap water to every household, Union government has increased the central grant to Karnataka under the Jal Jeevan Mission in the year 2021-22 to Rs.5,008.79 Crore, which was Rs.1,189.40 Crore in 2020-21. Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat while approving this four-fold increase in allocation has assured full assistance to the State for making provision of tap water supply in every rural home in Karnataka by 2023.
At the start of the Mission in 2019, out of a total of 19.20 Crore rural households in the country, only 3.23 Crore (17%) had tap water supply. During the last 22 months, despite Covid-19 pandemic and lockdown disruptions, Jal Jeevan Mission, has been implemented with speed and 4.42 Crore households have been provided with piped connections. With the increase in coverage by 23.36%, presently 7.66 Crore (40.5%) rural households across the country have tap water supply. Goa, Telangana, Andaman &Nicobar Islands and Puducherry have achieved 100% household connection in rural areas and has become ‘Har Ghar Jal’. Following the principle of Prime Minister’s vision of ‘SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’, the motto of the Mission is that ‘no one is left out’ and every household in a village should be provided with tap water connection. At present, in 69 districts and more than 98 thousand villages, every household has tap water supply.
In Karnataka, out of 91.19 lakh households, 29.96lakh households (32.86%) have been provided with tap water connections. On 15th August 2019, at the time of launch of Jal Jeevan Mission, 24.51 lakh (26.88%) households had tap water supply. In 22 months,only 5.44 lakh households in the State have been provided tap water connections. State has planned to provide tap water connections to 25.17 lakh households in 2021-22, 17.93 lakh tap water connections in 2022-23 and remaining 19.93 lakh tap water connections in 2023-24 to achieve tap water supply for every rural household. The Chief Minister of Karnataka Shri B.S. Yediyurappa in his letter to Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has assured 100% coverage with tap water connection to every household of the State by 2023.
Keeping in view of the State’s firm resolve to ensure potable tap water supply to every home, Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has approved Rs. 5,008.79 Crore as central grant under Jal Jeevan Mission, a four-fold increase than previous year’s central allocation. With this enhanced central allocation, opening balance of Rs 177.16 Crore,and State’s matching shareof Rs 5,215.93 Crore, a total outlay of Rs 10,401.88 Croreunder Jal Jeevan Mission is available for water supply work inthe State for 2021-22. Thus, ensuring enough fund availability to accelerate the pace of implementation.
In 2021-22, Rs 1,426 Crore has been allocated to Karnataka as 15th FC tied grant for water & sanitation to Rural Local Bodies/ PRIs. There is an assured funding of Rs 7,524 Crore for the next five years i.e. up to 2025-26. This huge investment in rural areas of Karnataka, will accelerate economic activities and also boost rural economy. It will create new employment opportunities in villages.
To ensure safe tap water to children in schools, ashramshalas and anganwadi centres in the country, Prime Minister Shri Narendra Modi announced 100-days campaign, which was launched by the Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat on 2nd October 2020. As a result, States/ UTs like Haryana, Himachal Pradesh, Punjab, Gujarat, Andhra Pradesh, Goa, Tamil Nadu, Telangana, Andaman & Nicobar Islands have made provision of tap water in schools, ashramshalas and anganwadi centres. In Karnataka,41,636 schools (99%) and 51,563 anganwadi centres (95%) have access to piped water supply.Central Government has asked the State to ensure the provision of safe tap water in all remaining schools, ashramshalas and anganwadi centres immediately for better health, improved sanitation and hygiene for children.
The State also needs to accord priority in providing tap water supply to households in water-scarce areas, quality-affected villages, Aspirational districts, SC/ST majority villages and Saansad Adarsh Gram Yojana (SAGY) villages.
Water quality monitoring & surveillance activities are to be given top priority, for which anganwadi workers, ASHA workers, members of Self-Help Groups, PRI members, school teachers etc; are being trained so that they can test water samples for contamination by using Field test Kits (FTKs). Out of a total of 78 laboratories, only 1 lab is NABL accredited. State needs to expedite upgrading of these waterqualitytesting laboratories and securing NABL accreditation. These labs should be open to public so that they can get their water samples tested at a nominal cost.
Jal Jeevan Mission is a ‘bottom up’ approach where community plays a vital role starting from planning to implementation, management, operation and maintenance. To achieve this, State Government has to undertake support activities like strengthening the Village Water & Sanitation Committee (VWSC)/ Pani Samiti, developing of Village Action Plan for the next five years, engaging Implementing State Agencies (ISAs) to handhold and support village communities, carry out awareness among people. So far Karnataka has22,203 VWSCs or Pani Samitis in 28,883villagesand 19,446 Village Action Plan (VAPs) have been prepared. In the year 2021-22, the State has planned to engage 30 Implementing State Agencies (ISAs). Karnataka needs to train about 2 lakh people in rural areas to ensure long-term sustainability and operation & maintenance of the water supply infrastructure for assured water supply to every home.
Jal Jeevan Mission announced by the Prime Minister on 15th August 2019 from Red Fort is under implementation in partnership with States/ UTs to provide tap water connection to every rural household of the country by 2024. Total budget for Jal Jeevan Mission in 2021-22 is Rs 50,011 Crore. With State’s own resources and Rs 26,940 Crore as 15th Finance Commission tied grant for water and sanitation to RLBs/ PRIs, this year, more than Rs 1 lakh Crore are being invested in rural drinking water supply sector. This is creating new employment opportunities in villages and boosting the rural economy.