وزارت دفاع
وزارت دفاع نے پنشن کی منظوری اور اس کی تقسیم کے لیے ویب پر مبنی مربوط نفاذ نافذ کیا
08 JUL 2021 5:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی،08 جولائی 2021:وزارت دفاع نے دفاعی پنشن کی منظوری ا ور تقسیم کی خودکاری کے لیے ایک مربوط نظام ایس پی اے آر ایس ایچ (پنشن انتظامیہ کے لیے نظام(رکشا))، نافذ کیا ہے۔ ویب پر مبنی یہ نظام پنشن کے دعوؤں پر کارروائی کرتا ہے اور بغیر کسی بیرونی پالیسی پر بھروسہ پنشن کو براہ راست دفاعی پنشن یافتگان کے کھاتوں میں بھیجتا ہے۔ پنشن یافتگان کے لیے ایک پنشن پورٹل دستیاب ہے تاکہ وہ پنشن سے متعلق اپنی معلومات کو حاصل کرسکیں، خدمات تک رسائی حاصل کرسکیں اور اگر کوئی پنشن سے متعلق معاملہ ہو تو شکایت کے ازالے کے لیے شکایات کا اندراج کرسکیں۔
ایس پی اے آر ایس ایچ ایسے پنشن یافتگان کو حتی الامکان رابطہ فراہم کرنے کے لیے سروس سینٹر کے قیام کا ارادہ رکھتا ہے جو کسی بھی وجہ سے ایس پی اے آر ایس ایچ تک براہ راست رسائی حاصل کرنے سے قاصر ہوسکتے ہیں۔ دفاعی اکاؤنٹس محکمے کے متعدد دفاتر کے علاوہ ، پہلے ہی پنشن یافتگان کے لیے خدمت کے مراکز کی حیثیت سے کام کر رہے ہیں، دفاعی پنشن یافتگان کے ساتھ کام کرنے دو سب سے بڑے بینکوں یعنی اسٹیٹ بینک آف انڈیا (ایس بی آئی) اور پنجاب نیشنل بینک (پی این بی) کا انتخاب خدمت مراکز کے طور پر کیا گیا ہے۔
اس سلسلے میں 8 جولائی 2021 کو نئی دلّی میں دفاعی سکریٹری ڈاکٹر اجے کمار اور مالیاتی مشیر (دفاعی خدمات) جناب سنجیو متل کی موجودگی میں ، کارگزار دفاعی اکاؤنٹس کے کنسولر جنرل (سی جی ڈی اے) جناب رجنیش کمار اور ایس بی آئی نیز پی این بی کے عہدیداروں کے درمیان ایک سمجھوتے پر دستخط کئے گئے۔ اس سمجھوتے کے تحت پنشن یافتگان اپنے پنشن سے متعلق معاملات کے لیے کسی بھی خدمت کو حاصل کرنے کی غرض سے ان دونوں بینکوں کی مختلف شاخوں تک رسائی کرسکتے ہیں۔
دفاعی سکریٹری نے اس عمل میں ملوث تمام افراد کی کاوشوں کی ستائش کرتے ہوئے کہاکہ ایس پی اے آر ایس ایچ کا نفاذ طویل مدت سے التوا میں پڑی ہوئی ضرورت کو پوری کرتا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ اقدام دفاعی پنشن یافتگان کے لیے ایک سنگ میل ثابت ہوگا۔ انھوں نے ایس بی آئی اور پی این بی کے حکام کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے ان پر زور دیا کہ وہ دستی اعداد وشمار کی منتقلی کی راہ ہموار کریں اور اس عمل کو جلد از جلد پایہ تکمیل تک پہنچائیں۔

Ministry of Defence
MoD implements web-based integrated system for sanction & disbursement of defence pension
08 JUL 2021 5:12PM by PIB Delhi
Ministry of Defence has implemented SPARSH [System for Pension Administration (Raksha)], an integrated system for automation of sanction and disbursement of defence pension. This web-based system processes pension claims and credits pension directly into the bank accounts of defence pensioners without relying on any external intermediary. A Pensioner Portal is available for pensioners to view their pension related information, access services and register complaints for redressal of grievances, if any, relating to their pension matters.
SPARSH envisages establishment of Service Centres to provide last mile connectivity to pensioners who may be unable to directly access the SPARSH portal for any reason. In addition to several offices of the Defence Accounts Department, which are already functioning as Service Centres for pensioners, the two largest banks dealing with defence pensioners – State Bank of India (SBI) and Punjab National Bank (PNB) – have been co-opted as Service Centres.
An agreement to this effect was signed between Officiating Controller General of Defence Accounts (CGDA) Shri Rajnish Kumar and officials of SBI & PNB, in the presence of Defence Secretary Dr Ajay Kumar and Financial Advisor (Defence Services) Shri Sanjiv Mittal in New Delhi on July 08, 2021. Under the agreement, the pensioners can approach various branches of these two banks for obtaining any service relating to their pension issues.
Appreciating the efforts of all those involved in this process, the Defence Secretary said implementation of SPARSH fulfilled a long pending requirement. He added that the decision will prove to be a boon for defence pensioners and thanked the officials of SBI & PNB. He urged them to facilitate the migration of manual data and complete the process at the earliest.