कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने ‘कृषि बुनियादी ढांचा कोष’ के अंतर्गत वित्तपोषण सुविधा की केंद्रीय क्षेत्र योजना में संशोधन को मंजूरी दी
08 JUL 2021 7:32PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज 'कृषि बुनियादी ढांचा कोष' के अंतर्गत वित्तपोषण सुविधा की केंद्रीय क्षेत्र योजना में निम्नलिखित संशोधनों को अपनी मंजूरी दे दी:
(ए) अब पात्रता का विस्तार राज्य एजेंसियों/एपीएमसी, राष्ट्रीय और राज्य सहकारी समितियों के परिसंघों, किसान उत्पादक संगठनों के परिसंघों (एफपीओ) तथा स्वयं सहायता समूहों के परिसंघों (स्वयं सहायता समूहों) तक किया गया है।
(बी) वर्तमान में एक स्थान पर 2 करोड़ रुपये तक के ऋण के लिए ब्याज सहायता की पात्रता है। यदि एक पात्र इकाई विभिन्न स्थानों पर परियोजनाएं लगाती है तो ऐसी सभी परियोजना 2 करोड़ रुपये तक के ऋण के लिए ब्याज सहायता की पात्र होंगी। लेकिन निजी क्षेत्र की इकाई के लिए ऐसी परियोजनाओं की अधिकतम सीमा 25 होगी। 25 परियोजनाओं की यह सीमा राज्य की एजेंसियोंराष्ट्रीय और राज्य सहकारी समितियों के परिसंघों, एफपीओ के परिसंघों और स्वयं सहायता समूहों के महासंघों पर लागू नहीं होगी। स्थान का मतलब एक गांव या शहर की सीमा होगी जिसमें एक अलग एलजीडी (स्थानीय सरकारी निर्देशिका) कोड होगा। ऐसी प्रत्येक परियोजना एक अलग एलजीडी कोड वाले स्थान पर होनी चाहिए।
(सी) एपीएमसी के लिए एक ही बाजार यार्ड के भीतर विभिन्न बुनियादी ढांचे के प्रकारों जैसे कोल्ड स्टोरेज, सार्टिंग,ग्रेडिंग और परख इकाइयों, साइलो आदि की प्रत्येक परियोजना के लिए 2 करोड़ रुपये तक के ऋण के लिए ब्याज सहायता प्रदान की जाएगी।
(डी) लाभार्थी को जोड़ने या हटाने के संबंध में आवश्यक परिवर्तन करने के लिए माननीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री को शक्ति प्रदान की गई है ताकि योजना की मूल भावना में परिवर्तन न हो।
(ई) वित्तीय सुविधा की अवधि 2025-26 तक 4 वर्ष से बढ़ाकर 6 वर्ष कर दी गई है और 2032-33 तक इस योजना की कुल अवधि10 से बढ़ाकर 13कर दी गई है।
इस योजना में संशोधनों से निवेश जुटाने में गुणक प्रभाव प्राप्त करने में मदद मिलेगी, जबकि यह सुनिश्चित किया जा सकेगा कि लाभ छोटे और सीमांत किसानों तक पहुंचे। एपीएमसी मार्केट बाजार संपर्क प्रदान करने और सभी किसानों के लिए फसल कटाई के बाद सार्वजनिक बुनियादी ढांचे को खुला रखने के लिए इकोसिस्टम बनाने के लिए स्थापित किए जाते हैं।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cabinet approves modifications in Central Sector Scheme of financing facility under ‘Agriculture Infrastructure Fund’
08 JUL 2021 7:32PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi today gave its approval to the following modifications in Central Sector Scheme of Financing Facility under ‘Agriculture Infrastructure Fund’:
1. Eligibility has now been extended to State Agencies/APMCs, National & State Federations of Cooperatives, Federations of Farmers Producers Organizations (FPOs) and Federations of Self Help Groups (SHGs).
1. At present Interest subvention for a loan upto Rs. 2 crore in one location is eligible under the scheme. In case, one eligible entity puts up projects in different locations then all such projects will be now be eligible for interest subvention for loan upto Rs. 2 crore. However, for a private sector entity there will be a limit of a maximum of 25 such projects. This limitation of 25 projects will not be applicable to state agencies, national and state federations of cooperatives, federations of FPOs and federation of SHGs. Location will mean physical boundary of a village or town having a distinct LGD (Local Government Directory) code. Each of such projects should be in a location having a separate LGD code.
1. For APMCs, interest subvention for a loan upto Rs. 2 crore will be provided for each project of different infrastructure types e.g. cold storage, sorting, grading and assaying units, silos, et within the same market yard.
1. The power has been delegated to Hon’ble Minister of Agriculture & Farmers Welfare to make necessary changes with regard to addition or deletion of beneficiary in such a manner so that basic spirit of the scheme is not altere
1. The period of financial facility has been extended from 4 to 6 years upto 2025-26 and overall period of the scheme has been extended from 10 to 13 upto 2032-33.
The modifications in the Scheme will help to achieve a multiplier effect in generating investments while ensuring that the benefits reach small and marginal farmers. APMC markets are setup to provide market linkages and create an ecosystem of post-harvest public infrastructure open to all farmers.