वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
जीआई (भौगोलिक संकेतक ) प्रमाणित गुजरात के भालिया गेहूं का निर्यात शुरू
07 JUL 2021 5:45PM by PIB Delhi
गेहूं के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए आज, जीआई (भौगोलिक संकेतक) प्रमाणित भालिया किस्म के गेहूं की पहली खेप गुजरात से केन्या और श्रीलंका को निर्यात की गई। जीआई प्रमाणित गेहूं में प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है और यह स्वाद में मीठा होता है। भालिया फसल प्रमुख रुप से गुजरात के भाल क्षेत्र में पैदा की जाती है। भाल क्षेत्र में अहमदाबाद, आनंद, खेड़ा, भावनगर, सुरेंद्रनगर, भरूच जिले शामिल हैं।
गेहूं की किस्म की एक विशिष्ट विशेषता यह है कि इसे बारिश के मौसम में बिना सिंचाई के उगाया जाता है और गुजरात में लगभग दो लाख हेक्टेयर कृषि योग्य भूमि में इसकी खेती की जाती है। गेहूं की भालिया किस्म को जुलाई, 2011 में जीआई प्रमाणन प्राप्त हुआ था। जीआई प्रमाणीकरण का पंजीकृत प्रोपराइटर आणंद कृषि विश्वविद्यालय, गुजरात है।
इस पहल से भारत से गेहूं निर्यात को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। वर्ष 2020-21 में, भारत से 4034 करोड़ रुपये का गेहूं निर्यात किया गया है। जो कि उसके पहले की वर्ष की तुलना में 808 फीसदी ज्यादा था। उस अवधि में 444 करोड़ रुपये का गेहूं निर्यात किया गया था। अमेरिकी डॉलर के लिहाज से वर्ष 2020-21 में गेहूं का निर्यात 778 फीसदी बढ़कर 549 मिलियन डॉलर हो गया है।
भारत ने वर्ष 2020-21 के दौरान यमन, इंडोनेशिया, भूटान, फिलीपींस, ईरान, कंबोडिया और म्यांमार जैसे 7 नए देशों को पर्याप्त मात्रा में अनाज का निर्यात किया।
पिछले वित्तीय वर्षों में, इन देशों को थोड़ी मात्रा में गेहूं का निर्यात किया गया था। वर्ष 2018-19 में इन सात देशों को गेहूं का निर्यात नहीं हुआ और 2019-20 में केवल 4 मीट्रिक टन अनाज का निर्यात किया गया। इन देशों को भारत से गेहूं के निर्यात की मात्रा 2020-21 में बढ़कर 1.48 लाख टन हो गई है।

Ministry of Commerce & Industry
Exports of Geographical Indications certified Bhalia wheat from Gujarat begins
07 JUL 2021 5:45PM by PIB Delhi
In a major boost to wheat exports, the first shipment of Geographical Indication (GI) certified Bhalia variety of wheat was exported today to Kenya and Sri Lanka from Gujarat. The GI certified wheat has high protein content and is sweet in taste. The crop is grown mostly across Bhal region of Gujarat which includes Ahmadabad, Anand, Kheda, Bhavanagar, Surendranagar, Bharuch districts.
The unique characteristic of the wheat variety is that grown in the rainfed condition without irrigation and cultivated in around two lakh hectares of agricultural land in Gujarat.The Bhalia variety of wheat received GI certification in July, 2011. The registered proprietor of GI certification is Anand Agricultural University, Gujarat.
This initiative is expected to give boost wheat exports from India. In 2020-21, the wheat exports from India witnessed a significant growth of 808 % to Rs 4034 crore from Rs 444 crore reported in the previous fiscal. In US dollar terms, the wheat exports rose by 778% to $ 549 million in 2020-21.
India exported substantial quantity of grain to seven new countries - Yemen, Indonesia, Bhutan, Philippines, Iran, Cambodia and Myanmar during 2020-21.
In the previous financial years, only small quantities of wheat were exported to these countries. Wheat exports did not take place to these seven countries in 2018-19 and only 4 metric tonne of grain was exported in 2019-20. The volume of exports of wheat to these countries rose to 1.48 lakh tone in 2020-21.