आयुष
गिलोय को लिवर की खराबी से जोड़ना बिलकुल भ्रामक हैः आयुष मंत्रालय
07 JUL 2021 10:02AM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने गौर किया है कि मीडिया में कुछ ऐसी खबरे आईं हैं, जिन्हें जर्नल ऑफ क्लीनिकल एंड एक्सपेरीमेंटल हेपेटॉलॉजी में छपे एक अध्ययन के आधार पर पेश किया गया है। यह इंडियन नेशनल एसोसियेशन फॉर दी स्टडी ऑफ दी लिवर (आईएनएएसएल)की समीक्षा पत्रिका है।इस अध्ययन में उल्लेख किया गया है कि टिनोसपोरा कॉर्डीफोलिया (टीसी) जिसे आम भाषा में गिलोय या गुडुची कहा जाता है, उसके इस्तेमाल से मुम्बई में छह मरीजों का लीवर फेल हो गया था।
मंत्रालय को लगता है कि उपरोक्त मामलों का सिलसिलेवार तरीके से आवश्यक विश्लेषण करने में लेखकों का अध्ययन नाकाम रह गया है। इसके अलावा, गिलोय या टीसी को लिवर खराब होने से जोड़ना भी भ्रामक और भारत में पारंपरिक औषधि प्रणाली के लिये खतरनाक है, क्योंकि आयुर्वेद में गिलोय को लंबे समय से इस्तेमाल किया जा रहा है। तमाम तरह के विकारों को दूर करने में टीसी बहुत कारगर साबित हो चुकी है।
अध्ययन का विश्लेषण करने के बाद, यह भी पता चला कि अध्ययन के लेखकों ने उस जड़ी के घटकों का विश्लेषण नहीं किया, जिसे मरीजों ने लिया था। यह जिम्मेदारी लेखकों की है कि वे यह सुनिश्चित करते कि मरीजों ने जो जड़ी खाई थी, वह टीसी ही थी या कोई और जड़ी। ठोस नतीजे पर पहुंचने के लिये लेखकों को वनस्पति वैज्ञानिक की राय लेनी चाहिये थी या कम से कम किसी आयुर्वेद विशेषज्ञ से परामर्श करना चाहिये था।
दरअसल, ऐसे कई अध्ययन हैं, जो बताते हैं कि अगर जड़ी-बूटियों की सही पहचान नहीं की गई, तो उसके हानिकारक नतीजे निकल सकते हैं। टिनोसपोरा कॉर्डीफोलिया से मिलती-जुलती एक जड़ी टिनोसपोरा क्रिस्पा है, जिसका लिवर पर नकारात्मक असर पड़ सकता है। लिहाजा, गिलोय जैसी जड़ी पर जहरीला होने का ठप्पा लगाने से पहले लेखकों को मानक दिशा-निर्देशों के तहत उक्त पौधे की सही पहचान करनी चाहिये थी, जो उन्होंने नहीं की। इसके अलावा, अध्ययन में भी कई गलतियां हैं। यह बिलकुल स्पष्ट नहीं किया गया है कि मरीजों ने कितनी खुराक ली या उन लोगों ने यह जड़ी किसी और दवा के साथ ली थी क्या। अध्ययन में मरीजों के पुराने या मौजूदा मेडिकल रिकॉर्ड पर भी गौर नहीं किया गया है।
अधूरी जानकारी के आधार कुछ भी प्रकाशित करने से गलतफहमियां पैदा होती हैं और आयुर्वेद की युगों पुरानी परंपरा बदनाम होती है।
यह कहना बिलकुल मुनासिब होगा कि ऐसे तमाम वैज्ञानिक प्रमाण मौजूद हैं, जिनसे साबित होता है कि टीसी या गिलोय लिवर, धमनियों आदि को सुरक्षित करने में सक्षम है। उल्लेखनीय है कि इंटरनेट पर मात्र गुडुची एंड सेफ्टी टाइप किया जाये, तो कम से कम 169 अध्ययनों का हवाला सामने आ जायेगा। इसी तरह टी. कॉर्डफोलिया और उसके असर के बारे में खोज की जाये, तो 871 जवाब सामने आ जायेंगे। गिलोय और उसके सुरक्षित इस्तेमाल पर अन्य सैकड़ों अध्ययन भी मौजूद हैं। आयुर्वेद में सबसे ज्यादा लिखी जाने वाली औषधि गिलोय ही है। गिलोय में लिवर की सुरक्षा के तमाम गुण मौजूद हैं और इस संबंध में उसके सेवन तथा उसके प्रभाव के स्थापित मानक मौजूद हैं। किसी भी क्लीनिकल अध्ययन या फार्मा को-विजिलेंस द्वारा किये जाने वाले परीक्षण में उसका विपरीत असर नहीं मिला है।
अखबार में छपे लेख का आधार सीमित और भ्रामक अध्ययन है। इसमें तमाम समीक्षाओं, प्रामाणिक अध्ययनों पर ध्यान नहीं दिया गया है, जिनसे पता चलता है कि टी. कॉर्डीफोलिया कितनी असरदार है। लेख में न तो किसी प्रसिद्ध आयुर्वेद विशेषज्ञ से सलाह ली गई है और न आयुष मंत्रालय की। पत्रकारिता के नजरिये से भी यह लेख दुरुस्त नहीं है।

AYUSH
Relating Giloy to Liver Damage is completely Misleading, Says Ministry of Ayush
07 JUL 2021 10:02AM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush has noticed a media report based on a study published in Journal of Clinical and Experimental Hepatology, a peer reviewed journal of the Indian National Association for the study of the liver. This study mentions that use of herb TinosporaCordifolia (TC), commonly known as Giloy or Guduchi, resulted in liver failure in six patients in Mumbai.
The Ministry feels that the authors of the study failed in placing all needful details of the cases in a systematic format. Apart from this, relating Giloy or TC to liver damage would be misleading and disastrous to the Traditional Medicine system of India as herb Guduchi or Giloy has been used in Ayurveda since long. The efficacy of TC in managing various disorders is well established
After analysing the study, it was also noticed that the authors of the study have not analysed the contents of the herb that was consumed by the patients. It becomes the responsibility of the authors to ascertain that the herb consumed by the patients is TC and not any other herb. To build upon the soundness, the authors would have taken the opinion of a botanist or would have consulted an Ayurveda expert.
In fact, there are many studies that point out that identifying the herb not correctly could lead to wrong results. A similar looking herb TinosporoCrispa might have a negative effect on the liver. So, before labellinga herb, such as Giloy, with such toxic nature the authors should have tried to correctly identify the plants following the standard guidelines, which they did not. Other than this, the study has many flaws in it. It is unclear that what dose the patients had taken or whether they took this herb with other medicines. The study has not taken into account the past or present medical records of the patients.
Publications based on incomplete information will open the door for misinformation and defame the age-old practices of Ayurveda.
It would not be out of context to state here that Scientific Evidence on medical applications of TC or Giloy as protective to liver, nerves etc. are available. It was found out that ‘Guduchiand safety, as keywords, alone has some 169 studies available in the public domain. Similarly, a quick search on T. Cordifolia and efficacy, as keywords, will show 871 results. There are other hundreds of studies on Giloy and its safe use. Giloy is one of the most commonly prescribed medicines in Ayurveda. It has proper pharmacopoeia standards in place of established safety of hepato-protective properties. No adverse event is noted in any clinical practice by pharmacovigilance or in any clinical study.
The newspaper article based its entire story on the much limited and misleading study without taking into account the voluminous peer reviewed, robust studies that speak for the efficacy of T.Cordifolia and without consulting any reputed Ayurveda expert or the Ministry of Ayush. This also is not up to the mark from a journalistic point of view.