قبائیلی امور کی وزارت
جنگلات کے حقوق کے ایکٹ کے مزید موثر نفاذ کے لئے مشترکہ اعلامیہ پر ماحولیات اور قبائلی امور کی وزارتوں کے دستخط
جناب ارجن منڈا نے کہا کہ اس سے جنگلات کے انتظام میں درج فہرست قبائل کے لوگوں اور جنگل کے مکینوں کی شراکت میں بہتری آئے گی اور اس بات کو یقینی بنایا جا سکے گا کہ جنگل کے حقوق کے ایکٹ کو کلی طور پر نافذ العمل کیا جائے
جناب پرکاش جاوڈیکر نے کہا کہ مشترکہ اعلامیہ الگ الگ کام کرنے کے بجائے وزارتوں اور محکموں کے مابین تال میل اور ہم آہنگی کے حصول کا مظہر ہے
06 JUL 2021 7:36PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی) کے سکریٹری جناب آر پی گپتا، اور قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) کے سکریٹری ، جناب انل کمار جھا نے وزیر ماحولیات جناب پرکاش جاوڈیکر اور قبائلی امور کے وزیر، جناب ارجن منڈا کی موجودگی میں آج نئی دہلی میں مشترکہ اعلامیہ پر دستخط کئے گئے۔
مشترکہ اعلامیےکا جس میں ریاستوں /مرکزی خطوں کے تمام چیف سکریٹریوں سے رجوع کیا گیا ہے، جنگلات کے حقوق سے متعلق ایکٹ (ایف آر اے) 2006 کے مزید موثر نفاذ اور جنگل میں رہنے والے درج فہرست قبائل اور روایتی طور پر جنگل میں رہنے والے دیگر لوگوں کے روزگار کی بہتری کے امکانات کو بروئے کار لانے سے ہے۔
اس موقع پرقبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا نے اپنے خطاب میں کہا کہ قبائلی اور جنگل میں رہنے والے دیگر لوگ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ ، ماحولیاتی تحفظ اور جنگلات کے احاطہ کو بڑھانے کے ذریعہ آب و ہوا کی تبدیلی کی طرف کوششوں میں نمایاں کردار ادا کرسکتے ہیں۔
اپنے کلیدی خطبے میں جناب منڈا نے کہا کہ آج کے مشترکہ اعلامیے کا رُخ جنگل کے رہائشیوں کے حقوق اور فرائض کی طرف ہے اور مقصد جنگل کے انتظام کے عمل میں ایسی برادریوں کی شرکت کو بہتر بنانا ہے۔
وزیر موصوف نے اجتماع کو مزید بتایا کہ 10 اگست 2020 کو دونوں وزراء کی ایک میٹنگ ہوئی تھی جس کا مقصد جنگلات کے انتظام میں برادری کی شرکت کو یقینی بنانے کے معاملات کو حل کرنا تھا اور آج کا مشترکہ اعلامیہ اس کے بعد کی جانے والی مشاورتوں کا نتیجہ ہے۔
وزیر ماحولیات جناب جاوڈیکر نے کہا کہ مشترکہ اعلامیہ وزارتوں اور محکموں کے مابین ہم آہنگی کے لئے الگ الگ کام کرنے کے بجائے وزارتوں اور محکموں کے مابین تال میل اور ہم آہنگی کے حصول کا مظہر ہے اور یہ ایک بہت ہی مثبت پیشرفت ہے۔
وزیر ماحولیات نے کہا ''حکومتِ ہند قبائلیوں اور قبائلی علاقوں کی ترقی کے لئے پرعزم ہے۔ منظور شدہ اکلوویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کی تعداد 620 ہوگئی ہے۔ اسی طرح ، ون دھن یوجنا کےآغاز اور پچھلے کچھ برسوں میں کم سے کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کی حد میں معمولی جنگلاتی مصنوعات کی تعداد میں اضافے نے قبائلیوں کی آمدنی اور معاش کے امکانات کو بہتر بنانے میں بے حد مدد کی ہے''۔
اس موقع پر وزیر مملکت برائے قبائلی امور محترمہ رینوکا سنگھ سروتہ نے خوشی کا اظہار کیا اور مشترکہ اعلامیے کو تاریخی قرار دیا جو تمام ذمہ داروں کو اکٹھا کرے گا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ جنگل میں رہنے والوں کے لئے فائدہ مند ثابت ہوگا۔
وزیر مملکت برائے ماحولیات جناب بابل سپریو نے جنگلات کے حقوق کے ایکٹ مجریہ 2006 کے مقاصد کو صحیح طریقے سے حاصل کرنے کے لئے عملی اقدامات پر زور دیا اور کہا کہ یہ اقدام جنگلات کے تحفظ اور حیاتیاتی تنوع کے ساتھ ساتھ درج فہرست قبائل اور دیگر رہائشیوں کی فلاح و بہبود کے لئے ایک طویل سفر طے کرے گا۔
اس تقریب میں 300 سے زائد مدعوئین نے شرکت کی جن میں ریاستی حکومت کے عہدیدار شامل ہیں جیسے جنگل، محصول اور قبائلی بہبود کے محکموں کے پرنسپل سکریٹری/ سیکریٹریز، جنگل کے پرنسپل چیف کنزرویٹرز، قبائلی بہبود کے محکموں کے کمشنر/ ڈائریکٹرز، قبائلی تحقیقاتی اداروں کے ڈائریکٹرز نیز غیر سرکاری تنظیموں اور شراکت دار تنظیموں کے ممبران۔
مشترکہ اعلامیے کی نمایاں خصوصیات کے لئے یہاں کلک کریں

Ministry of Tribal Affairs
Joint Communication for more effective implementation of the Forest Rights Act signed by Environment and Tribal Affairs Ministries
Will improve participation of STs and forest dwellers in forest management and ensure that Forest Rights Act is implemented in letter and spirit: Shri Arjun Munda
The joint communication indicates a paradigm shift from working in silos to achieving convergence between Ministries and Departments: Shri Prakash Javadekar
06 JUL 2021 7:36PM by PIB Delhi
A “Joint Communication” was signed by Shri R.P. Gupta, Secretary, Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEFCC), and Shri Anil Kumar Jha, Secretary, Ministry of Tribal Affairs (MoTA), in the presence of Minister of Environment, , Shri Prakash Javadekar and Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda today in New Delhi.
The Joint Communication, addressed to all Chief Secretaries of States/UTs, pertains to more effective implementation of the Forest Rights Act(FRA), 2006 and for harnessing the potential for livelihood improvement of the Forest Dwelling Scheduled Tribes (FDSTs) and other Traditional Forest Dwellers (OTFDs).
Speaking on the occasion, Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda stated that tribals and other forest dwellers can contribute significantly in efforts towards climate change through preservation of biodiversity, environmental conservation and enhancing forest cover.
In his key-note address, Shri Munda said that today’s joint communication is oriented towards the rights and duties of the forest dwellers and to improve participation of such communities in the process of forest management.
The Minister further informed the gathering that a meeting was held between both ministers on 10th August, 2020 which was intended to resolve issues in ensuring community participation in forest management and today’s joint communication, is a culmination of the series of consultations done after that.
The Environment Minister, Shri Javadekar said that the joint communication indicates a paradigm shift from one of working in silos to achieving convergence between Ministries and Departments, and is a very positive development.
“Government of India is committed for development of Tribes and Tribal areas. The number of sanctioned Ekalavya Model Residential Schools (EMRS) has gone up to 620. Similarly, the launch of Van DhanYojana and increasing the number of Minor Forest Products (MFP) in the bracket of Minimum Support Price (MSP) from 10 to 86 in the last few years has supported tribes immensely in improving their incomes and livelihood prospects.” said the Environment Minister.
On the occasion Minister of State for Tribal Affairs,Smt. Renuka Singh Saruta expressed happieness and hailed the the joint communication as historic that would bring all the stakeholders together and hoped that it will prove beneficial for forest dwellers.
Shri Babul Supriyo Minister of State for Environment, gave a call for action to achieve objectives of Forest Rights Act, 2006 in its right earnest. The step will go a long way for the benefit of not only forest conservation and biodiversity as well as for the welfare of the Scheduled Tribes & OTFDs.
The event was attended by more than 300 participants including State Government officials such as Principal Secretaries/Secretaries in the Forest, Revenue and Tribal Welfare Departments, Principal Chief Conservators of Forest, Commissioners/Directors of Tribal Welfare Departments, Directors of Tribal Research Institutes (TRIs) as well as members from NGOs and partnering organizations.
Click Here For Salient Features of Joint Communication