कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र ने कहा कि 2022 की शुरूआत से केंद्र सरकार की नौकरियों के लिए भर्ती में शामिल होने वाले उम्मीदवारों की स्क्रीनिंग और शॉर्टलिस्ट के लिए पूरे देश में एक सामान्य पात्रता परीक्षा का आयोजन किया जाएगा
नॉर्थ ब्लॉक में आईएएस अधिकारियों की ई-बुक सिविल लिस्ट-2021 का शुभारंभ
06 JUL 2021 5:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर), पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि 2022 की शुरूआत से पूरे देश में नौकरी की चाहत रखने वाले उम्मीदवारों के लिए एक सामान्य पात्रता परीक्षा (सीईटी) का आयोजन किया जाएगा। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार में नौकरी के लिए भर्ती में शामिल होने वाले उम्मीदवारों की स्क्रीनिंग और शॉर्टलिस्ट के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के व्यक्तिगत हस्तक्षेप के साथ शुरू की जाने वाली इस अनूठी पहल का प्रारंभ इस वर्ष के अंत में ही किया जाना था जो कि अपने प्रकार की पहला परीक्षा होगी, लेकिन कोविड महामारी के कारण इसमें विलंब होने की संभावना है।
भारतीय प्रशासनिक सेवा के अधिकारियों की ई-बुक सिविल लिस्ट-2021 जारी करने के बाद, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सामान्य प्रवेश परीक्षा, कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) द्वारा नौकरी की चाहत रखने वाले युवा उम्मीदवारों के लिए 'ईज ऑफ रिक्रूटमेंट' लाने की दिशा में किया गया एक अग्रणी सुधार है और यह युवाओं, विशेष रूप से दूर-दराज और दूरस्थ क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के लिए एक बहुत बड़ा वरदान साबित होगा। उन्होंने कहा कि यह ऐतिहासिक सुधार, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की युवाओं के प्रति गहरी और संवेदनशील चिंताओं और पूरे देश के युवाओं को समान अवसर प्रदान करने वाले उनके दृष्टिकोण का परिचायक भी है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि केंद्रीय मंत्रिमंडल से मंजूरी प्राप्त होने के बाद सामान्य पात्रता परीक्षा का आयोजन करने के लिए नेशनल रिक्रूटमेंट एजेंसी (एनआरए) का गठन किया गया है। एनआरए द्वारा सरकारी क्षेत्र में नौकरियों के लिए उम्मीदवारों की स्क्रीनिंग/ शॉर्टलिस्ट करने का काम सीईटी द्वारा किया जाएगा, जिनके लिए वर्तमान समय में कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी), रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) और बैंकिंग कार्मिक चयन संस्थान (आईबीपीएस) द्वारा भर्ती की जाती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि एनआरए एक मल्टी-एजेंसी निकाय होगा जो ग्रुप बी और सी (गैर-तकनीकी) पदों के लिए उम्मीदवारों की स्क्रीनिंग और शॉर्टलिस्ट के लिए कॉमन टेस्ट का आयोजन करेगा। उन्होंने कहा कि इस सुधार की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता यह है कि देश के प्रत्येक जिले में कम से एक परीक्षा केंद्र होगा, जिससे दूर-दराज इलाकों में रहने वाले उम्मीदवारों तक पहुंच प्राप्त करने को काफी बढ़ावा मिलेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इस ऐतिहासिक सुधार से सभी उम्मीदवारों को समान अवसर प्राप्त होंगे, चाहे उनकी पृष्ठभूमि या सामाजिक-आर्थिक स्थिति कुछ भी हो। इससे महिलाओं और दिव्यांग उम्मीदवारों और उन लोगों को भी बहुत बड़ा लाभ प्राप्त होगा जो कई केंद्रों पर जाकर कई परीक्षा देने के लिए अपने आपको आर्थिक रूप सक्षम नहीं पाते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछले सात वर्षों में नरेन्द्र मोदी सरकार द्वारा डीओपीटी को प्रदान किए गए प्रोत्साहन के परिणामस्वरूप आम लोगों की भलाई के लिए कई नवाचार और सुधार किए गए हैं। मई 2014 के बाद लीक से हटकर किए गए कई फैसलों का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि राजपत्रित अधिकारी से दस्तावेजों का सत्यापन कराने वाली पुरानी प्रथा को खत्म करना और उसको स्वंय-सत्यापन से बदलने का निर्णय, आईएएस अधिकारियों के लिए उनके करियर की शुरुआत में केंद्र सरकार में सहायक सचिव के रूप में तीन माह का कार्यकाल जैसे निर्णय दूरगामी प्रकृति के हैं।
ई-बुक आईएएस सिविल लिस्ट-2021 के संदर्भ में बोलते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह डायनेमिक लिस्ट, उपलब्ध प्रोफाइल के आधार पर सही कार्यभार प्रदान करने के लिए सही अधिकारी का चयन करने में सहायता प्रदान करेगा और आम लोगों के लिए विभिन्न पदों पर तैनात अधिकारियों के संदर्भ में जानकारी प्रदान करने वाला एक महत्वपूर्ण स्रोत बनेगा। उन्होंने कहा कि ई-बुक आईएएस सिविल लिस्ट, विभाग द्वारा भारत सरकार की डिजिटल इंडिया पहल में योगदान देने की दिशा में एक प्रयास है। उन्होंने कहा कि इस प्रयास के माध्यम से सरकारी खजाने पर बोझ में कमी लाकर संसाधनों का आर्थिक उपयोग भी सुनिश्चित किया जाएगा।
यह सिविल लिस्ट का 66वां संस्करण है और पीडीएफ में ई-बुक का पहला संस्करण है, जो कि अद्वितीय सर्च सुविधाओं और एक क्लिक पर सूचना प्राप्त करने में आसानी के लिए सामग्री की हाइपरलिंकिंग के साथ उपलब्ध कराया गया है। डीओपीटी द्वारा ई-बुक आईएएस सिविल लिस्ट 2021 के प्रकाशन की शुरुआत करके बड़ी संख्या में आईएएस सिविल लिस्ट के मुद्रण को समाप्त कर दिया गया है। आईएएस सिविल लिस्ट में अधिकारियों के बैच, संवर्ग, वर्तमान तैनाती, वेतनमान, योग्यता और सेवानिवृत्ति की तारीख के साथ-साथ उनकी समग्र कैडर-वार संख्या, 1969 से अबतक सिविल सेवा परीक्षा के माध्यम से नियुक्त किए गए आईएएस अधिकारियों की संख्या सहित अगले पांच वर्षों में सेवानिवृत्त होने वाले आईएएस अधिकारियों की संख्या के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी शामिल की गई है। इस लिस्ट में आईएएस अधिकारियों की तस्वीरें भी शामिल की गई है। ई-बुक आईएएस सिविल लिस्ट, 2021 विभाग की वेबसाइट https://dopt.gov.in पर भी उपलब्ध है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra says, a Common Eligibility Test will be conducted across the country from early 2022 to screen and shortlist candidates for recruitment to Central government jobs.
Launches e-book Civil List-2021 of IAS officers at North Block
06 JUL 2021 5:59PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space Dr Jitendra Singh today said that a Common Eligibility Test (CET) for job aspirants will be conducted across the country from early 2022. This unique initiative undertaken with the personal intervention of Prime Minister Narendra Modi to screen and shortlist candidates for recruitment to Central Government jobs was scheduled to take off with the first such test before the end of this year, but is likely to get delayed on account of COVID pandemic, he said.
Speaking after the launch of e-Book Civil List-2021 of IAS officers, Dr Jitendra Singh said, the Common Entrance Test is a path-breaking reform carried out by Department of Personnel & Training (DoPT) to bring about “Ease of Recruitment” for young job aspirants and it will prove to be a major boon for youth, especially those living in far-flung and remote areas. This landmark reform is also a reflection of Prime Minister Narendra Modi’s deep and sensitive concern for the youths and his keenness to provide level playing field and equal opportunity to youth across the country, he added.
The Minister further informed that the National Recruitment Agency (NRA) for conducting Common Eligibility Test has been constituted with the approval of the Union Cabinet. NRA will conduct CET to screen/shortlist candidates for jobs in Government sector for which recruitment is presently carried out through the Staff Selection Commission (SSC), Railway Recruitment Boards (RRBs) and Institute of Banking Personnel Selection (IBPS).
Dr.Jitendra Singh said that the NRA will be a multi-agency body which will conduct the common test to screen and shortlist candidates for Group-‘B’ and ‘C’ (non-technical) posts. The most significant feature of this reform is that every district in the country will have at least one Examination Centre which would greatly enhance access to the candidates living in far-flung areas, he added.
Dr.Jitendra Singh said that the historic reform will provide a level playing field to all the candidates, regardless of his or her background or socio-economic status. There will also be a huge benefit to women and Divyang candidates and for those who find it financially unaffordable to appear for multiple tests by travelling to multiple Centres.
DrJitendra Singh said that the push given to DoPT in the last seven years by the Narendra Modi Government resulted in a number of innovations and reforms for the common public good. Referring to a series of out of box decisions since May 2014, he said that the decision to do away with the time old practice of getting documents attested by a gazetted officer and replacing the same with self-attestation, three-month Central Government stint as Assistant Secretaries for IAS officers in the beginning of their career are far reaching in nature.
Speaking about the e-Book IAS Civil List 2021, Dr Jitendra Singh said, the dynamic list will help in selecting the right officer for the right assignment based on available profile and is a vital source of information on the officers manning various posts for the general public. He said, the e-book IAS Civil list is an effort by the Department to contribute towards Digital India initiative of the Government of India. This effort will also ensure economic utilization of resources by reducing the burden on government exchequer, he added.
This is the 66th edition of Civil List and first edition of e-book in pdf with unique search facilities and hyperlinking of contents for ease of access of information at a click of button. By introducing publication of e-Book IAS Civil list 2021, DoPT has done away with the printing of voluminous IAS Civil list. The IAS Civil List contains vital information in respect of officers’ batch, cadre, present posting, pay scale, qualification and date of superannuation along with their overall cadre-wise strength, number of IAS officers retiring in next five years including number of IAS officers appointed on the basis of Civil Services Examination from 1969 onwards. The list also contains photographs of IAS officers.The e-book IAS Civil List, 2021 is also available on the website of the Department at https://dopt.gov.in.