सूचना और प्रसारण मंत्रालय
राजकुमार हिरानी की 'पीके' अब एनएफएआई के संग्रह का हिस्सा बनी
‘पीके’ को अपने संग्रह में शामिल करना खुशी की बात है, क्योंकि इसे सेल्यूलाइड पर फिल्माया गया था : निदेशक, एनएफएआई
06 JUL 2021 3:07PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय फिल्म संग्रहालय (एनएफएआई) ने अपने संग्रह में राजकुमार हिरानी की फिल्म ‘पीके’ (2014) की मूल कैमरा नेगेटिव को शामिल करने की घोषणा की है। श्री हिरानी उन प्रमुख समकालीन भारतीय फिल्म निर्माताओं में से एक हैं, जिन्होंने वर्षों से अपनी विशिष्ट फिल्मोग्राफी के जरिए अपने लिए एक अलग जगह बनाई है। राजकुमार हिरानी ने 2014 में बनी अपनी फिल्म ‘पीके’ की मूल कैमरा निगेटिव को आज मुंबई में एनएफएआई के निदेशक प्रकाश मगदुम को सौंप दिया।
इस अवसर पर राजकुमार हिरानी ने कहा, “इस निगेटिव को संरक्षित करना महत्वपूर्ण था और मुझे बहुत खुशी है कि इसे पुणे स्थित एनएफएआई में संरक्षित किया जाएगा। यह सुनिश्चित करना फिल्म निर्देशकों का कर्तव्य है कि फिल्मों को संरक्षित किया जाए और मैं सभी फिल्म निर्देशकों से इस महत्वपूर्ण कार्य में एनएफएआई के साथ सहयोग करने का आग्रह करता हूं।”
एनएफएआई के निदेशक, प्रकाश मगदुम ने कहा, “हमें श्री हिरानी की पहले की लोकप्रिय फिल्मों को भी एनएफएआई में संरक्षित किया जा रहा है और हम अपने रिश्ते को जारी रखते हुए खुश हैं। हमारे संग्रह में पीके को शामिल करना खासकर इसलिए अनूठा है, क्योंकि इसे सेल्यूलाइड पर शूट किया गया था।” उन्होंने आगे कहा, हमारे संग्रह में पीके को शामिल करना खुशी की बात है, क्योंकि इसे सेल्युलाइड पर फिल्माया गया था। 2013-14 के दौरान, फिल्म निर्माण के मामले में भारत सेल्युलाइड से डिजिटल में बदल गया। इसलिए इस फिल्म को बचाना ज्यादा जरूरी है।”
‘पीके’ की मूल कैमरा नेगेटिव के अलावा, इस फिल्म के रश और ‘थ्री इडियट्स’ के आउटटेक वाले लगभग 300 डिब्बे भी संरक्षण के लिए सौंपे गए। श्री हिरानी द्वारा निर्देशित फिल्मों के पोस्टर, लॉबी कार्ड और तस्वीरें भी एनएफएआई को सौंपी जायेंगी।
एफटीआईआई के पूर्व छात्र रहे श्री हिरानी को अपनी फिल्मों के माध्यम से सामाजिक मुद्दों को धाराप्रवाह तरीके से उठाने और समकालीन मुद्दों पर एक नया दृष्टिकोण प्रस्तुत करने के उनके हल्के-फुल्के अंदाज के लिए जाना जाता है। राजकुमार हिरानी की मुन्नाभाई एमबीबीएस (2003), लगे रहो मुन्नाभाई (2006) और 3 इडियट्स (2009) के मूल नेगेटिव पहले ही एनएफएआई में संरक्षित किए जा चुके हैं।
राजकुमार हिरानी द्वारा लिखित, संपादित और निर्देशित, पीके’ भारतीय समाज पर एक अनूठा राजनीतिक व्यंग्य है। विधु विनोद चोपड़ा के साथ मिलकर श्री हिरानी द्वारा बनाई गई ‘पीके’, भारत में सेल्यूलाइड पर शूट की जाने वाली आखिरी कुछ फिल्मों में से एक है। अंधविश्वास पर टिप्पणी करने वाली पीके’ एक एलियन के विचित्र मजाकिया चरित्र के जरिए एक सनकी लेकिन प्यारे तरीके से दुनिया को समझने की कोशिश करती है।

Ministry of Information & Broadcasting
Rajkumar Hirani’s ‘PK’ now in NFAI Collection
It is wonderful to add PK in our collection, because it was shot on celluloid: Director NFAI
06 JUL 2021 3:07PM by PIB Mumbai
Mumbai, 06th July, 2021
National Film Archive of India (NFAI) has announced a significant addition of the original camera negative of Rajkumar Hirani’s film PK (2014) in its collection. Hirani is one of the major contemporary Indian filmmakers who has carved a niche for himself through his distinct filmography over the years. Rajkumar Hirani today handed over the original camera negative of his 2014 film PK to Director NFAI, Prakash Magdum, in Mumbai.
“It was important to preserve the negative and I am very happy that it would be preserved in NFAI at Pune. It is the duty of a filmmaker to ensure that the films are preserved and I appeal to all filmmakers to support NFAI in this important cause,” said Rajkumar Hirani on the occasion.
Director NFAI, Prakash Magdum, said, “We are happy to continue our association with Mr Hirani as his earlier acclaimed films are also being preserved at NFAI. It is wonderful to add PK in our collection, especially because it was shot on celluloid.” The transition from celluloid to digital in terms of production of films in India happened during 2013-14. Therefore, it is all the more important to have this film for preservation, Magdum added.
Apart from the original camera negative, about 300 cans consisting of rushes of PK and outtakes of 3 Idiots film were also handed over for preservation. A huge paper material consisting of posters, lobby cards and photographs of films directed by Hirani would also be handed over to NFAI.
Hirani, an alumnus of FTII, is known for his light-hearted take on tackling social issues through his films and provide a new perspective on contemporary issues. The original Negatives of Rajkumar Hirani‘s earlier films like Munnabhai MBBS (2003), Lage Raho Munnabhai (2006) and 3 Idiots (2009) are already being preserved at NFAI.
Written, edited and directed by Rajkumar Hirani, PK is a wonderful political satire on Indian society. Co-produced by Hirani along with Vidhu Vinod Chopra, PK, also happens to be one of the last few films to be shot on celluloid in India. Commenting on superstition, PK, with the quirky titular character of an alien, tries to make sense of the world around, in an eccentric but endearing way.