जनजातीय कार्य मंत्रालय
श्री अर्जुन मुंडा ने झारखंड में 5 एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों की आधारशिला रखी
झारखंड के सभी एकलव्य आदर्श विद्यालयों में तीरंदाजी खेल की सुविधा होगी : श्री अर्जुन मुंडा
04 JUL 2021 5:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने 3 और 4 जुलाई, 2021 को झारखंड के तीन जिलों में 5 एकलव्य आवासीय आदर्श विद्यालयों (ईएमआरएस) के निर्माण की आधारशिला रखी।
केन्द्रीय मंत्री श्री अर्जुन मुंडा द्वारा शनिवार (03 जुलाई) को सरायकेला-खरसावां जिले के राजनगर प्रखंड में श्रीमती गीता कोड़ा, चाईबासा संसदीय क्षेत्र से सांसद; झारखंड सरकार के अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और अन्य पिछड़ा वर्ग विकास मंत्री श्री चंपाई सोरेन और झारखंड में राज्य प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय का प्रथम शिलान्यास किया गया।
श्री अर्जुन मुंडा ने शनिवार को पश्चिमी सिंहभूम के हाटगम्हरिया और मझगांव प्रखंडों में एकलव्य विद्यालयों का भी शिलान्यास किया।
आदिवासी युवाओं के बेहतर भविष्य निर्माण की दिशा में कार्य को जारी रखते हुए, श्री मुंडा ने 4 जुलाई को पूर्वी सिंहभूम के गुरबंदा और धालभूमगढ़ ब्लॉक में अनुसूचित जाति-अनुसूचित जनजाति राज्य मंत्री श्री चंपाई सोरेन और स्थानीय सांसद और विधायक की उपस्थिति में 2 ईएमआरएस के निर्माण की आधारशिला रखी।
इस अवसर पर आयोजित समारोह को संबोधित करते हुए श्री अर्जुन मुंडा ने अनुसूचित जनजाति समुदाय के उत्थान के लिए प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण और उनके उत्थान के लिए उनके द्वारा परिकल्पित शिक्षा की भूमिका के बारे में विस्तार से जानकारी दी। जनजातीय कार्य मंत्री ने कहा कि ईएमआरएस का निर्माण कार्य जल्द ही पूरा कर लिया जाएगा और हम फिर से यहां पर उद्घाटन के लिए उपस्थित होंगे। उन्होंने आगे बताया कि ईएमआरएस जनजातीय कार्य मंत्रालय का प्रमुख कार्यक्रम है और यह परिकल्पना की गई है कि ईएमआरएस में शिक्षा का स्तर जवाहर नवोदय विद्यालयों के बराबर होगा।
श्री अर्जुन मुंडा ने और अधिक जानकारी देते हुए कहा कि आदिवासी क्षेत्रों के लिए यह एक बहुत ही महत्वपूर्ण योजना है, जिसमें प्रत्येक स्कूल में 480 छात्र अध्ययन करेंगे। इन विद्यालयों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा पर पूरा ध्यान दिया जाएगा। छात्रों को सभी सुविधाएं उपलब्ध कराई जाएंगी। उन्होंने कहा कि भारत जैसे-जैसे आजादी के 75वें वर्ष में प्रवेश कर रहा है, यह योजना आदिवासी क्षेत्रों के लिए एक नई क्रांति का सूत्रधार है। उन्होंने कहा कि झारखंड के सभी एकलव्य आदर्श विद्यालयों में तीरंदाजी खेल की सुविधा उपलब्ध होगी।
रविवार को एक कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि 2021-22 स्वतंत्रता का 75वां वर्ष होगा और इस वर्ष स्वीकृत एकलव्य विद्यालय शुरू हो जाएंगे। उन्होंने कहा कि जब 2047 में स्वतंत्रता की शताब्दी वर्षगांठ मनाई जाएगी, तो एकलव्य विद्यालयों के पूर्व छात्र हर जगह महत्वपूर्ण पदों पर आसीन होंगे और तब तक वे अपनी योग्यता साबित कर कर चुके होंगे।
एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों के बारे में अधिक जानकारी के लिए कृपया यहां क्लिक करें।

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda lays foundation stone of 5 Eklavya Model Residential Schools in Jharkhand
There will be facilities for Archery sport in all Eklavya Model Schools of Jharkhand: Shri Arjun Munda
04 JUL 2021 5:31PM by PIB Delhi
Union Minister of Tribal Affairs Shri Arjun Munda laid foundation stone for construction 5 Eklavya Residential Model Schools (EMRS) on 3rd and 4th July, 2021 in three districts of Jharkhand.
On Saturday (03rd July), the very first foundation stone of Eklavya Model Residential School was laid by Union Minister Shri Arjun Munda in Rajnagar block at Seraikela- Kharsawan District in the presence of Smt. GeetaKoda, MP from Chaibasa Parliamentary Constituency; Shri Champai Soren, Minister SC ST and OBC Development of Jharkhand Government and senior officers from the state administration in Jharkhand.
Shri Arjun Munda also laid Found stone of Eklavya schools at Haatgamharia and Majhgaon blocks of West Singhbum on Saturday.
In continuation of this future for tribal youth, Sh Munda laid the foundation stone for construction of 2 EMRSs, one each at Gurbandha and Dhalbhumgarh blocks of East Singhbhum on 4th July in presence of State Minister for SC-ST, Shri Champai Soren and local MP and MLA.
Addressing at the ceremony, Shri Arjun Munda spoke about the vision of Prime Minister for upliftment of ST community and the role of education envisaged by him for their upliftment. T⁸he Minister said that the construction work of EMRSs will be completed soon and we will be here again for inauguration. He further explained that EMRS is the flagship program of the Ministry of Tribal Affairs and it is envisaged that the level of education in EMRS would be at par with JawaharNavodayaVidyalayas.
Giving more details, Shri Arjun Munda further said that this is a very important scheme for tribal areas, in which 480 students will study in each school. Full attention will be given to quality education. All facilities will be provided to pthe students. He said that as India is entering the 75th year of independence, this scheme is the herald of a new revolution for the tribal areas. All the Eklavya Model Schools in Jharkhand will have facilities for the sport Archery, he disclosed.
Addressing at the event on Sunday, Shri Arjun Munda said that 2021-22 will be 75th year of independence when sanctioned Eklavya schools will become operational. And when centenary of Independence is celebrated in 2047, the alumni of Eklavya schools should be everywhere in positions of importance and would have proved their mettle by then.
Please click here for note on Eklavya Model Residential Schools.