ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय के डीएवाई-एनआरएलएम और आईडब्ल्यूडब्ल्यूएजीई ने जेंडर संवाद का आयोजन किया
जेंडर संवाद कोविड-19 के प्रभाव के संदर्भ में राज्यों और महिलाओं के स्वयं सहायता समूहों द्वारा किए गए कार्यों को प्रदर्शित करता है
जेंडर संवाद ने 2021 में कोविड महामारी के दौरान भोजन, पोषण और स्वास्थ्य को मजबूत करने के लिए डीएवाई-एनआरएलएम के प्रयासों और ग्रामीण भारत में बदलाव की कहानियों पर रोशनी डालते हुए दो सार-संग्रह जारी किए
02 JUL 2021 7:05PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय के दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) और 'महिलाओं और लड़कियों को अर्थव्यवस्था में सशक्त बनाने के लिए जरूरी कदम' (आईडब्ल्यूडब्ल्यूएजीई) के नेतृत्व में दूसरे जेंडर संवाद का आयोजन किया गया। वर्चुअली हुए जेंडर संवाद का यह संस्करण कोविड-19 के संकट, विशेषरूप सेकई लोगों के जीवन और आजीविका को बाधित करने वाली दूसरी लहर मेंडीएवाई-एनआरएलएम के तहत विभिन्न राज्यों द्वारा किए गए उत्कृष्ट कार्यों और महिलाओं के संगठन परकेंद्रित है।
ग्रामीण विकास सचिव श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा, ग्रामीण विकास की अतिरिक्त सचिव श्रीमती अल्का उपाध्याय और डीएवाई-एनआरएलएम की संयुक्त सचिव श्रीमती नीता केजरीवाल समेत ग्रामीण विकास मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी कार्यक्रम में मौजूद थे। इस कार्यक्रम की मुख्य अतिथि सांसद (लोक सभा) श्रीमती अपराजिता सारंगी थीं। कार्यक्रम में तीन राज्यों के ग्रामीण आजीविका मिशन (एसआरएलएम) ने प्रेजेंटेशन के माध्यम से बताया कि कैसे वह कोविड-19 के संकट से निपट रहे हैं।
जेंडर संवाद देशभर में एनआरएलएम के प्रयासों के प्रति जागरूकता जगाने और इसके लैंगिक परिचालन रणनीति के प्रभाव के लिए एक साझा मंच बनाने का प्रयास है। संवाद राज्यों और क्षेत्रों में उठ रही आवाजों पर फोकस के साथ, सर्वोत्तम प्रथाओं को उजागर करने और लिंग आधारित प्रयासों को लागू करने में सीखी गई सीखों पर भी ध्यान केंद्रित करता है।
सांसद श्रीमती अपराजिता सारंगी ने विभिन्न तरीकों से कोविड-19 के प्रभावों को कम करने के लिए महिलाओं संगठनों और राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एसआरएलएम) के प्रयासों की सहारना की। श्रीमती सारंगी ने लिंग केंद्रित रिकवरी प्लान विकसित करने पर जोर दिया, जिसमें महिलाओं की आवश्यकताओं को केंद्र में रखा जाए। उन्होंने महिलाओं की क्षमता, नेतृत्व बढ़ाने और उन्हें स्थानीय शासन प्रणाली का हिस्सा बनने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए;सभी महिलाओं की वित्तीय सुरक्षा और सभी के पास सरकार के प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण का लाभ उठाने के लिए एक बैंक अकाउंट सुनिश्चित करने के लिए;कम ब्याज पर ऋण सहायता प्रदान करके, विशेषरूप से उधारकर्ताओं के लिए आपातकालीन क्रेडिट लाइन का विस्तार करने से संबंधित वित्त मंत्रालय द्वारा घोषित नवीनतम उपायों के माध्यम से महिलाओं के उद्यमों मजबूत करने के लिए; महिलाओं और लड़कियों के लिए खाद्य सुरक्षा और पोषण सुनिश्चित करने के लिए और अंत में, महामारी से बेहतर और मजबूती के साथ वापसी करने के लिए अंतिम दूरी तक टीकाकरण को सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित करने का प्रस्ताव दिया।
इस अवसर पर दो सार-संग्रह भी जारी किए गए। इनमें से एक सार-संग्रह राज्य मिशन और सामुदायिक संस्थानों के जरिए भोजन, पोषण, स्वास्थ्य और वॉश को मजबूत करने के डीएवाई-एनआरएलएम के प्रयासों पर आधारित है। इसमें पोषण माह के तहत प्रमुख थीमों पर किए गए कार्यों जैसे कि स्तनपान, संपूरक भोजन, गंभीर-तीव्र कुपोषण की शीघ्र पहचान और आहार में विविधता के लिए पोषक गार्डन को बढ़ावा देने पर प्रकाश डाला गया है। दूसरे सार-संग्रह में 2021 में कोविड संबंधित महामारी के दौरान ग्रामीण भारत में बदलाव और दूसरी लहर केदौरान और बाद मेंकैसे स्वयं सहायता समूहों ने महिलाओं की आवश्यकताओं में सहायता की, इस पर कहानियां दी गई हैं।
ग्रामीण विकास सचिव श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा ने इस दौरान डीएवाई-एनआरएलएम द्वारा कमजोर वर्ग के लोगों को औपचारिक वित्तीय संस्थानों से जोड़कर अपनी संस्थागत संरचना की मुख्यधारा में लाने, व्यक्तिगत या सामूहिक स्तर पर सूक्ष्म उद्यम शुरू करने, महिलाओं के स्वास्थ्य और पोषण पर ध्यान केंद्रित करने और ग्रामीण स्तर पर, जहां कमजोर वर्ग की महिलाएं अपने शिकायत निवारण के लिए संपर्क कर सकें, संस्थान स्थापित करने और उन्हें मजबूत करने के निरंतर प्रयासों के बारे में बताया।
श्रीमती अल्का उपाध्याय ने महामारी के बाद स्थायी आजीविका योजना के माध्यम से महिलाओं के स्वयं सहायता समूहों को मजबूत करने और पुनर्जीवित करने पर जोर दिया। उन्होंने इसके बेहतर आर्थिक लाभ के लिए अग्रिम और पिछड़े संयोजन के साथ भविष्य में आर्थिक झटकों को कम करने के लिए महिलाओं के स्वयं सहायता समूहों के लिए सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित करने पर जोर दिया।
श्रीमती नीता केजरीवाल ने जेंडर संवाद की पृष्ठभूमि की जानकारी दी और महिलाओं और लड़कियों की अनगिनत आवश्यकताओं को पूरा करते हुएकोविड की दूसरी लहर के दौरान राहत प्रदान करने के लिए एसआरएलएम द्वारा किए गए अथक प्रयासों के बारे में बताया।
आईडब्ल्यूडब्ल्यूएजीई की प्रमुख श्रीमती सौम्या कपूर मेहता ने एक पैनल डिस्कशन का संचालन किया जहां बिहार, केरल और मेघालय राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारियों ने अपने विचार साझा किए कि कैसे महिलाओं ने नवीन तरीकों से जैसे कि खाने और नकदी की होम डिलीवरी के माध्यम से कोविड की दूसरी लहर में अपनी प्रतिक्रिया दी। इन्हीं तीन राज्यों के सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों ने दूसरी लहर के दौरान हुए अपने अनुभव साझा किए और इससे उबरने के लिए मदद करने में अपने स्वयं सहायता समूहों के योगदान पर प्रकाश डाला।

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development’s DAY-NRLM and IWWAGE host Gender Samvaad
Gender Samvaad showcases the work undertaken by states and women’s self-help groups in addressing the impact of COVID-19
Gender Samvaad releases two compendiums highlighting DAY-NRLM’s efforts towards strengthening food, nutrition & health and stories of resilience from rural India during the COVID pandemic in 2021
02 JUL 2021 7:05PM by PIB Delhi
The Second Gender Samvaad was organised by the Ministry of Rural Development’s Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) and the Initiative for What Works to Advance Women and Girls in the Economy (IWWAGE) at LEAD. This edition of the Gender Samvaad, held virtually, focused on the best practices of various states and from women’s collectives under DAY-NRLM in responding to the COVID-19 crisis, particularly the second wave that has disrupted the lives and livelihoods of many people.
Senior officials from the Ministry of Rural Development, including Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Rural Development; Smt. Alka Upadhyaya, Additional Secretary, Rural Development; and Smt. Nita Kejrewal, Joint Secretary, DAY-NRLM presided over the event. The Chief Guest for the event was Smt. Aparajita Sarangi, Member of Parliament (Lok Sabha). Presentations were made by three State Rural Livelihood Missions (SRLMs) on how they were addressing the COVID 19 crisis.
Gender Samvaad is an attempt to create a common platform for generating greater awareness on NRLM’s interventions, and the impact of its gender operational strategy, across the country. The Samvaad focuses on highlighting best practices and the lessons learnt in implementing gender responsive interventions, with a focus on hearing voices from the states and the field.
Smt. Aparajita Sarangi, MP lauded the efforts of the State Rural Livelihoods Missions (SRLMs) and women’s collectives in curbing the impact of COVID-19 through a range of interventions. Smt. Sarangi stressed upon developing a gender focussed recovery plan, where women’s needs are at the centre of such efforts. She proposed focus on enhancing women’s capacities, leadership and encouraging them to be a part of local governance mechanisms; ensuring that every woman is financially secure and has a bank account to avail the slew of government direct benefit transfers; strengthening women’s enterprises by providing low-interest credit support, particularly through the latest measures announced by the Ministry of Finance in extending the emergency credit line for borrowers; ensuring food security and nutrition for women and girls; and finally, in order to bounce back better and stronger from the pandemic, ensuring last mile coverage of vaccinations.
Two compendiums were released on this occasion. This included a compendium on the DAY-NRLM’s efforts towards strengthening Food, Nutrition, Health and WASH through State Missions and community institutions. It highlighted the work being done on key themes under the POSHAN Maah such as breastfeeding, complementary feeding, importance of early identification of severe-acute malnutrition and promotion of nutrition gardens for diet diversity. The second compendium captures stories of resilience from rural India during the COVID related pandemic in 2021, and how SHGs responded to the needs of women during and after the second wave.
Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Rural Development spoke of DAY-NRLM’s continuous efforts towards mainstreaming the vulnerable in its institutional architecture by linking them to formal financial institutions, initiating micro enterprises at individual or group level, focusing on women’s health and nutrition and establishing and strengthening institutions at the village level which vulnerable women can approach for grievance redress.
Smt. Alka Upadhyaya stressed upon reviving and strengthening women’s self-help groups post pandemic through sustainable livelihoods planning. For this, she laid emphasis on both forward and backward linkages for better economic returns, as well as on ensuring social security for SHG women to mitigate future economic shocks.
Smt. Nita Kejrewal gave a background to the Gender Samvaad and spoke of the relentless work being undertaken by SRLMs to provide relief measures during the second wave of COVID while also accommodating the myriad needs of women and girls.
Smt. Soumya Kapoor Mehta, Head, IWWAGE moderated a panel discussion where senior State Government officials from the states of Bihar, Kerala and Meghalaya shared their insights on how women’s collectives responded particularly to the second wave of COVID, through innovative practices such as home delivery of food and cash. Community resource persons from the same three states shared what they went through during the second wave and highlighted the role that their SHGs played in helping them recover.