وزارت خزانہ
ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانشل مینجمنٹ (اے جےاین آئی ایف ایم) کی ایک مصنوعی انٹیلیجنس اور ایمرجنگ ٹیکنالوجیز سینٹر آف ایکسیلنس کی تعمیر کے لئے، مائکروسافٹ کے ساتھ شراکت داری۔
کلاؤڈ اورفن ٹیک میں مصنوعی انٹیلیجنس کی قیادت والی اختراع کی رہنمائی کے لئے سینٹر آف ایکسی لینس کی مشترکہ ترقی۔
شراکت میں سرکاری عہدیداروں کی استعداد کار کی تعمیر ، ان کو ابھرتی ہوئی ٹکنالوجی، جیسے مصنوعی انٹیلیجنس اور مشین لرننگ میں مہارت دینے پر توجہ دی جائے گی
01 JUL 2021 5:39PM by PIB Delhi
ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانشل مینجمنٹ (اے جے این آئی ایف ایم) اور مائیکروسافٹ نے اے جے این آئی ایف ایم میں اے آئی اور ابھرتی ہوئی ٹکنالوجی سنٹر آف ایکسی لینس کے لئے جامع شراکت داری کے لئے ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے ہیں۔ یہ تعاون ہندوستان میں پبلک فنانس مینجمنٹ کے مستقبل کو تبدیل کرنے اور اس کی تشکیل کے لئے کلاؤڈ ، اے آئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے کردار کو تلاش کرنے کی کوشش کرے گا۔
سینٹر آف ایکسی لینس تحقیق، اے آئی منظرنامے کے تخمینے اور ٹیک کی قیادت والی جدت طرازی کے لئے مرکزی ادارہ کے طور پر کام کرے گا۔ اے جے این آئی ایف ایم اور مائیکروسافٹ مشترکہ طور پر مرکزی اور ریاستی وزارتوں اور عوامی شعبے کے کاروباری اداروں، مالیات اور اس سے متعلقہ شعبوں میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے استعمال کے معاملات کو مشترکہ طور پر دیکھیں گے۔ مائیکروسافٹ ہندوستان میں پبلک فنانس مینجمنٹ کے مستقبل کی وضاحت کرنے ، شراکت داروں ، اعلی حکومتی عہدیداروں کے مضبوط ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لئے ٹکنالوجی، آلات اور وسائل کی فراہمی کے لئے اے جے این آئی ایف ایم کے ساتھ قریبی شراکت کرے گا۔
دونوں تنظیمیں منسلک وزارتوں ، محکموں اور مالیاتی اداروں میں سینئر سرکاری عہدیداروں کے لئے صلاحیت پیدا کرنے کے پروگرام پر بھی کام کریں گی۔ اس ہنر کی کوشش کے ایک حصے کے طور پر ، سرکاری شعبے کے عہدیداروں کو منی لانڈرنگ ، فیصلہ سازی کے لئے مشین لرننگ ماڈل کا استعمال ، فنانس میں ذمہ دار ٹیک کا کردار ، جیسے امکانی خطرات سے نمٹنے کے لئے فنانس مینجمنٹ میں ابھرتی ہوئی ٹکنالوجی کے اطلاق کے بارے میں تربیت دی جائے گی۔ مائیکروسافٹ اس شعبے کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے اپنی مرضی کے مطابق حل تیار کرنے کے لئے اپنے شراکت داروں ، ایم ایس ایم ای اور آئی ایس وی کے ساتھ مل کر بھی کام کریں۔
جامع شراکت داری کے حصے کے طور پر ، مائیکرو سافٹ اور اے جے این آئی ایف ایم، ان امرو پر توجہ مرکوز کریں گے:
• جدت طرازی کا مرکز بنانا: اے جے این آئی ایف ایم کی مرکزی منسلک وزارتوں میں فنانس مینجمنٹ میں اے آئی کا تصور رائج کرنے کے لئے، اے جے این آئی ایف ایم میں ایک سنٹر آف ایکسی لینس کی مشترکہ ترقی۔
• انڈسٹری سوچ والی قیادت: مائیکروسافٹ اور اے جے این آئی ایف ایم مشترکہ طور پر تحقیقی مقالے تیار کریں گے اور انڈسٹری کے ماہرین کے ساتھ جامع علم شیئرنگ ورکشاپ کا اہتمام کریں گے تاکہ ہندوستان میں پبلک فنانس مینجمنٹ کے بارے میں دوبارہ تصور کرنے کیلئے کلاؤڈ ، ڈیٹا اور اے آئی کے کردار پر تبادلہ خیال کیا جاسکے۔سرکاری اہلکاروں کو ڈیٹا انجینئرنگ ، ڈیٹا سائنسز ، اے آئی اور مشین لرننگ وغیرہ میں مہارت فراہم کی جائے گی۔
• شراکت داروں کا ایک مضبوط ماحولیاتی نظام بنانا: ترجیحی منظرناموں کی بنیاد پر مالیاتی انتظام میں جدت طرازی کے لئے ماحولیاتی نظام کے شراکت داروں ، اکیڈمیا اور ایم ایس ایم ای کو شامل کرنا۔
شراکت کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، اے جے این آئی ایف ایم کے ڈائریکٹر جناب پربھات رنجن اچاریہ نے کہا ، "سکریٹری ، اقتصادی امور کی سربراہی میں فنٹیک سے متعلق امور سے متعلق قائمہ کمیٹی نے اے جے این آئی ایف ایم جیسے اہم کلیدی اداروں میں فنٹیک پر ایکسیلنس کے مراکز قائم کرنے کی سفارش کی تھی۔ تحقیقی مطالعات کا مقصد عوامی معاشی انتظام ، خاص طور پر اخراجات کے انتظام ، محصولات میں رساو ، منی لانڈرنگ کی روک تھام کے سلسلے میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے استعمال، موجودہ ڈی بی ٹی سسٹم کا مطالعہ اور فیصلہ سازی میں مشین لرننگ ماڈلز سمیت ابھرتی ہوئی ٹکنالوجی کے اطلاق میں امکانی اہم چیلنجوں سے نمٹنے کی کوشش کرے گا۔ مائیکرو سافٹ کی مسلسل تکنیکی مدد سے ، اے جے این آئی ایف ایم ملک کا واحد ادارہ ہوگا جو مالیاتی شعبے کے تحقیقی ڈومین میں مالی تجزیاتی ٹولز کی اعلی تدبیر سے آراستہ ہوگا"۔
اس پر تبصرہ کرتے ہوئے ، مائیکرو سافٹ انڈیا کے پبلک سیکٹر کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب نوتیج بال نے کہا ، "اے جے این آئی ایف ایم کی ڈرائیونگ ریسرچ اور ایجاد کی ایک لمبی تاریخ ہے ، جس نے ہندوستان کے مالیاتی انتظام کے نظام کو تبدیل کرنے کے لئے قائدین کی اگلی نسل تیار کی ہے۔ اس تعاون سے عوامی شعبے میں اے جے این آئی ایف ایم کا بھر پور تجربہ مائکروسافٹ کے کلاؤڈ اور اے آئی صلاحیتوں کے ساتھ ملتا ہے ، جس سے ڈیٹا اور اے آئی کی قیادت والی حکمرانی اور فنٹیک تبدیلی کی راہ ہموار ہوتی ہے۔ ہم تحقیق کو تیز کرنے ، ابھرتی ہوئی ٹیک میں ہنر کو قابل بنانے اور ملک میں پبلک فنانس مینجمنٹ کے لئے ایک مضبوط انڈسٹری ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں سرمایہ کاری کے لئے مل کر کام کرنے کے لئے پرجوش ہیں۔ “
اے جے این آئی ایف ایم کے بارے میں:
ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانشل مینجمنٹ (اے جے این آئی ایف ایم) ایک سینٹر آف ایکسی لینس ہے جو پیشہ ورانہ قابلیت اور پریکٹس کے اعلی ترین معیار کو فروغ دینے کے لئے عوامی پالیسی ، فنانشل مینجمنٹ اور گورننس کے دیگر امور کے شعبوں میں پیشہ ور افراد کی صلاحیتوں کو بڑھانے میں مہارت رکھتا ہے۔ اے جے این آئی ایف ایم، 1993 میں ہندوستان کی حکومت کی وزارت خزانہ کے تحت ایک رجسٹرڈ سوسائٹی کے طور پر قائم کیا گیا تھا۔ اے جے این آئی ایف ایم مختلف منظم خدمات ، مختلف ریاستی حکومتوں اور سول اور دفاعی اداروں کے اہلکاروں کے مابین افسران کے مابین خیالات اور تجربات کے تبادلہ خیال کے لئے ایک پلیٹ فارم مہیا کرکے حکمرانی اور انتظامی اصلاحات میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ سینئر اور درمیانے درجے کے انتظام کے لئے مرکزی حکومت کی تربیت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے اے جے این آئی ایف ایم ایک وسائل کا ایک اہم مرکز بن گیا ہے۔
مائیکرو سافٹ ہندوستان کے بارے میں:
مائیکروسافٹ انٹیلیجنٹ کلاؤڈ اور انٹیلیجنٹ ایج کے عہد کے لئے ڈیجیٹل تبدیلی کو فعال بناتا ہے۔ اس کا مشن زیادہ سے زیادہ حصول کے لئے سیارے پر ہر فرد اور ہر تنظیم کو بااختیار بنانا ہے۔ مائیکرو سافٹ نے اپنے ہندوستان کی کاروائیاں 1990 میں شروع کیں تھیں۔ آج ، ہندوستان میں مائیکرو سافٹ اداروں کے 13 ہندوستانی شہروں - احمد آباد ، بنگلورو ، چنئی ، نئی دہلی ، گروگرام، نوئیڈا ، حیدرآباد ، کوچی ، کولکتہ ، ممبئی ، اور پونے میں 13000 سے زیادہ ملازمین، فروخت اور مارکیٹنگ ، تحقیق ، ترقی اور کسٹمر سروسز اور معاونت میں مصروف ہیں۔ مائیکروسافٹ اپنے مقامی آغاز ، کاروباری اداروں اور سرکاری تنظیم میں ڈیجیٹل تبدیلی کو تیز کرنے کے لئے مقامی ڈیٹا سینٹرز سے اپنی گلوبل کلاؤڈ خدمات پیش کرتا ہے۔

Ministry of Finance
Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM) partners with Microsoft to build an AI and Emerging Technologies Centre of Excellence
Joint development of Centre of Excellence to drive cloud and AI led innovation in fintech
Partnership will focus on capacity building of government officials, skilling them in emerging technologies, like AI and machine learning
01 JUL 2021 5:39PM by PIB Delhi
The Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM) and Microsoft signed a Memorandum of Understanding (MoU) for a strategic partnership to build an AI and emerging technologies Centre of Excellence at AJNIFM. The collaboration seeks to explore the role of cloud, AI and emerging technologies for transforming and shaping the future of public finance management in India.
The Centre of Excellence will serve as a central body for research, AI scenario envisioning and tech led innovation. AJNIFM and Microsoft will jointly explore use cases of emerging technologies in finance and related areas, across central and state ministries and public sector enterprises. Microsoft will partner closely with AJNIFM to define the future of public finance management in India, providing the technology, tools and resources to build a strong ecosystem of partners, upskill government officials and build thought leadership.
Both organizations will also work closely on a capacity building program for senior government officials in associated ministries, departments and financial institutions. As part of this skilling effort, public sector officials will be trained on the application of emerging technologies in finance management to address potential risks like money laundering, use of machine learning models for decision making, role of responsible tech in finance, etc. Microsoft will also work closely with its partners, MSMEs and ISVs to build customized solutions that address the challenges of the sector.
As part of the strategic partnership, Microsoft and AJNIFM will focus on:
• Building an innovation centre: Joint development of a Centre of Excellence at AJNIFM to drive AI envisioning in finance management across key associated ministries of AJNIFM.
• Industry thought leadership: Microsoft and AJNIFM will jointly develop research papers and organize strategic knowledge sharing workshops with industry experts to discuss the role of cloud, data and AI for re-imagining public finance management in India.
• Reskilling and capacity building: Developers at AJNIFM and senior government officials from associated ministries will be skilled in data engineering, data sciences, AI and machine learning etc.
• Creating a strong ecosystem of partners: Engaging ecosystem partners, academia and MSMEs to drive innovation in financial management based on priority scenarios.
Speaking about the partnership, Shri Prabhat Ranjan Acharya, Director, AJNIFM, said,The Steering Committee on fintech related issues under the chairmanship of Secretary, Economic Affairs, had recommended setting up centres of excellence on fintech in key premier national institutions like AJNIFM. The ambit of research studies will seek to address key challenges in public financial management, particularly expenditure management, revenue leakages, use of emerging technologies in preventing money laundering, studying existing DBT system and potential of application of emerging technologies including machine learning models in decision making etc. With continuous technological support from Microsoft, AJNIFM will be the only institution in the country equipped with high pedigree of financial analytical tools in the financial sector research domain.”
Commenting on this, Shri Navtez Bal, Executive Director, Public Sector, Microsoft India, said, “AJNIFM has a long history of driving research and innovation, preparing the next generation of leaders to transform India’s finance management system. This collaboration brings together AJNIFM’s rich experience in the public sector with Microsoft’s cloud and AI capabilities, paving the way for data and AI led governance and fintech transformation. We are excited to work together to accelerate research, enable skilling in emerging tech and invest in building a strong industry ecosystem for public finance management in the country. “
About AJNIFM:
The Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM) is a Centre of Excellence specialising in capacity building of professionals in the fields of Public Policy, Financial Management and other governance issues for promoting highest standards of professional competence and practice. AJNIFM was set up in 1993 as a registered society under Ministry of Finance, Government of India. AJNIFM plays a pivotal role in governance and administrative reforms by providing a platform for interaction and exchange of ideas and experiences among officers from different organized services, different state governments and between personnel of civil and defense establishments. AJNIFM has become a premier resource center to meet the training needs of Central Government for senior and middle level management.
About Microsoft India
Microsoft enables digital transformation for the era of an intelligent cloud and an intelligent edge. Its mission is to empower every person and every organization on the planet to achieve more. Microsoft set up its India operations in 1990. Today, Microsoft entities in India have over 13,000 employees, engaged in sales and marketing, research, development and customer services and support, across 11 Indian cities – Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, New Delhi, Gurugram, Noida, Hyderabad, Kochi, Kolkata, Mumbai, and Pune. Microsoft offers its global cloud services from local data centers to accelerate digital transformation across Indian startups, businesses, and government organization.