वित्‍त मंत्रालय
अरुण जेटली नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फाइनेंशियल मैनेजमेंट (एजेएनआईएफएम) ने एआई और इमर्जिंग टेक्नोलॉजी उत्कृष्टता केंद्र बनाने के लिए माइक्रोसॉफ्ट के साथ साझेदारी की
फिनटेकक्षेत्र में क्लाउड और एआई के इन्नोवेशन के लिएउत्कृष्टता केंद्र का संयुक्त रुप से होगा विकास
यह साझेदारी सरकारी अधिकारियों के कौशल विकास पर जोर देगी, जो कि उन्हें एआई और मशीन लर्निंग जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों में कुशल बनाने पर केंद्रित होगी
01 JUL 2021 5:39PM by PIB Delhi
अरुण जेटली नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फाइनेंशियल मैनेजमेंट (एजेएनआईएफएम) और माइक्रोसॉफ्ट ने आज एक मसौदा पत्र पर हस्ताक्षकर किए। इस साझेदारी के तहत एजेएनआईएफएम में एआई और उभरती प्रौद्योगिकियों के उत्कृष्टता केंद्र का निर्माण किया जाएगा। भारत में सार्वजनिक वित्त प्रबंधन के भविष्य को बदलने और उसे नया रूप देने के लिए इस साझेदारी से क्लाउड, एआई और उभरती प्रौद्योगिकियों की भूमिका का पता लगाने का प्रयास किया जाएगा।
उत्कृष्टता केंद्र, एआई के अवसर और तकनीक आधारित इन्नोवेशन के लिए अनुसंधान के एक केंद्रीय निकाय रूप में काम करेगा। एजेएनआईएफएम और माइक्रोसॉफ्ट संयुक्त रूप से केंद्र और राज्यों के मंत्रालयों और सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों में वित्त और उससे संबंधित क्षेत्रों में उभरती प्रौद्योगिकियों के इस्तेमाल के मामलों का पता लगाएंगे। माइक्रोसॉफ्ट भारत में सार्वजनिक वित्त प्रबंधन के भविष्य को तय करने के लिए एजेएनआईएफएमके साथ मिलकर साझेदारी करेगा।जिसके तहत वह साझेदारों के लिए एक मजबूत इको सिस्‍टम का निर्माण करेगा। इसके तहत माइक्रोसॉफ्ट प्रौद्योगिकी, उपकरण और संसाधन प्रदान करेगा, सरकारी अधिकारियों को कुशल बनाएगा और उनमें नेतृत्व क्षमता का विकास करेगा।
दोनों संगठन संबधित मंत्रालयों, विभागों और वित्तीय संस्थानों के वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों के लिए कौशल निर्माण कार्यक्रम पर भी मिलकर काम करेंगे। इस प्रयास के तहतसार्वजनिक क्षेत्र के अधिकारियों को वित्तीय क्षेत्र में संभावित जोखिम जैसे मनी लॉन्ड्रिंग से निपटने के लिए उभरती तकनीकी मशीन लर्निंग मॉडल का उपयोग, वित्तीय क्षेत्र जरूरी तकनीकी की भूमिका का प्रशिक्षण दिया जाएगा।माइक्रोसॉफ्ट इस क्षेत्र की चुनौतियों का समाधान करने वाले उपयोगीसॉल्यूशंस बनाने के लिए अपने भागीदारों, एमएसएमई और आईएसवी के साथ मिलकर काम करेगा।
रणनीतिक साझेदारी के रूप में, माइक्रोसॉफ्ट और एजेएनआईएफएम निम्नलिखित कार्यों पर ध्यान केंद्रित करेंगे:
• एक इन्नोवेशन केंद्र का निर्माण: एजेएनआईएफएम में संयुक्त प्रयास के जरिए उत्कृष्टता केंद्र का विकास। जिसके जरिए वित्त प्रबंधन में विभिन्न सहयोगी मंत्रालय मेंएआई के इस्तेमालकिया जाएगा
• उद्योग आधारित नेतृत्व: माइक्रोसॉफ्ट और एजेएनआईएफएम संयुक्त रूप से शोध पत्र विकसित करेंगे और भारत में सार्वजनिक वित्त प्रबंधन के नए सिरे से विकास के लिए उद्योग जगत के साथ मिलकर क्लाउड, डेटा और एआई की भूमिका पर कार्यशालाओं का आयोजन करेंगे।
• कौशल का फिर से विकास और क्षमता निर्माण: एजेएनआईएफएम के डेवलपर्स और संबंधित मंत्रालयों के वरिष्ठ सरकारी अधिकारी डेटा इंजीनियरिंग, डेटा साइंस, एआई और मशीन लर्निंग आदि तकनीकी में प्रशिक्षित होंगे।
• भागीदारों का एक मजबूत इको सिस्‍टम बनाना: प्राथमिकता के आधार पर वित्तीय प्रबंधन में इन्नोवेशन को बढ़ाने के लिए इको सिस्‍टम भागीदारों, शिक्षाविदों और एमएसएमई को शामिल करना।
साझेदारी के बारे में बोलते हुए, एजेएनएफआईएम के निदेशक, श्री प्रभात रंजन आचार्य ने कहा, “आर्थिक मामलों के सचिव की अध्यक्षता में फिनटेक से संबंधित मुद्दों पर स्टीयरिंग कमेटी ने एजेएनएफआईएम जैसे प्रमुख राष्ट्रीय संस्थानों में फिनटेक पर उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने की सिफारिश की थी। शोध अध्ययन में सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन, विशेष रूप से व्यय प्रबंधन, राजस्व का नुकसान, मनी लॉन्ड्रिंग को रोकने के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों का उपयोग, मौजूदा डीबीटी प्रणाली का अध्ययन और निर्णय लेने में मशीन लर्निंग मॉडल सहित उभरती प्रौद्योगिकियों केक्षमता विकास में इस्तेमाल होने वाली प्रमुख चुनौतियों के समाधानपर जोर होगा। माइक्रोसॉफ्टसे निरंतर तकनीकी सहायता के जरिएएजेएनएफआईएमवित्तीय क्षेत्र में अनुसंधान के साथ उच्च वित्तीय विश्लेषणात्मक टूल से युक्त देश का एकमात्र संस्थान होगा।
समझौते पर टिप्पणी करते हुए माइक्रोसॉफ्ट इंडिया के कार्यकारी निदेशक (सार्वजनिक क्षेत्र) श्री नवतेज़ बलने कहा, “एजेएनआईएफएम का भारत की वित्त प्रबंधन प्रणाली को बदलने के लिए अगली पीढ़ी का नेतृत्व तैयार करने, अनुसंधान और इन्नोवेशन के इस्तेमाल का एक लंबा इतिहास है। यह सहयोग माइक्रोसॉफ्टके क्लाउड और एआई क्षमताओं के साथ सार्वजनिक क्षेत्र में एजेएनआईएफएम के समृद्ध अनुभव को एक साथ लाता हैजिससे डेटा और एआईआधारितप्रशासन और फिनटेक परिवर्तन का मार्ग प्रशस्त होता है। हम अनुसंधान में तेजी लाने के लिएउभरती हुई तकनीक में कौशल को सक्षम करने और देश में सार्वजनिक वित्त प्रबंधन के लिए एक मजबूत उद्योग इको सिस्‍टम के निर्माण में निवेश करने के लिए मिलकर काम करने के लिए उत्साहित हैं। "
एजेएनआईएफएम के बारे में:
अरुण जेटली राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान (एजेएनआईएफएम) सार्वजनिक नीति, वित्तीय प्रबंधन और अन्य प्रशासनिक मुद्दों के क्षेत्र में पेशेवरों के कौशल निर्माण में विशेषज्ञता का केंद्र है, जो पेशेवर क्षमता और अभ्यास के उच्चतम मानकों को बढ़ावा देने के लिए है। एजेएनआईएफएमकी स्थापना 1993 में वित्त मंत्रालय, भारत सरकार के तहत एक पंजीकृत सोसायटी के रूप में की गई थी। एजेएनआईएफएमविभिन्न संगठित सेवाओं, विभिन्न राज्य सरकारों और नागरिक तथा रक्षा प्रतिष्ठानों के कर्मियों के बीच संवाद और विचारों और उनके अनुभवों के आदान-प्रदान के लिए एक मंच प्रदान करता है। जो कि शासन और प्रशासनिक सुधारों में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। एजेएनआईएफएम वरिष्ठ और मध्यम स्तर के प्रबंधन के लिए केंद्र सरकार की प्रशिक्षण आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए एक प्रमुख मानव संसाधन केंद्र बन गया है।
माइक्रोसॉफ्ट इंडिया के बारे में
माइक्रोसॉफ्टएक इंटेलिजेंट क्लाउड और इंटेलिजेंट आधारित युग के लिए डिजिटल परिवर्तन को सक्षम बनाता है। इसका मिशन पृथ्वी पर प्रत्येक व्यक्ति और प्रत्येक संगठन को अधिक से अधिक हासिल करने के लिए सशक्त बनाना है। माइक्रोसॉफ्ट ने 1990 में भारत में अपना परिचालन शुरू किया। आज, भारत में माइक्रोसॉफ्ट की संस्थाओं में 13 हजार से अधिक कर्मचारी हैं, जो 11 भारतीय शहरों - अहमदाबाद, बेंगलुरु, चेन्नई, नई दिल्ली, गुरुग्राम, नोएडा, हैदराबाद, कोच्चि, कोलकाता, मुंबई और पुणे में सेल्स और मार्केटिंग, अनुसंधान, विकास और ग्राहक सेवाओं तथाउनको सपोर्ट देने में लगे हुए हैं। माइक्रोसॉफ्ट भारतीय स्टार्टअप, बिजनेस और सरकारी संस्थानों में डिजिटल परिवर्तन में तेजी लाने के लिए स्थानीय डेटा केंद्रों से अपनी वैश्विक क्लाउड सेवाएं प्रदान करता है।

Ministry of Finance
Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM) partners with Microsoft to build an AI and Emerging Technologies Centre of Excellence
Joint development of Centre of Excellence to drive cloud and AI led innovation in fintech
Partnership will focus on capacity building of government officials, skilling them in emerging technologies, like AI and machine learning
01 JUL 2021 5:39PM by PIB Delhi
The Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM) and Microsoft signed a Memorandum of Understanding (MoU) for a strategic partnership to build an AI and emerging technologies Centre of Excellence at AJNIFM. The collaboration seeks to explore the role of cloud, AI and emerging technologies for transforming and shaping the future of public finance management in India.
The Centre of Excellence will serve as a central body for research, AI scenario envisioning and tech led innovation. AJNIFM and Microsoft will jointly explore use cases of emerging technologies in finance and related areas, across central and state ministries and public sector enterprises. Microsoft will partner closely with AJNIFM to define the future of public finance management in India, providing the technology, tools and resources to build a strong ecosystem of partners, upskill government officials and build thought leadership.
Both organizations will also work closely on a capacity building program for senior government officials in associated ministries, departments and financial institutions. As part of this skilling effort, public sector officials will be trained on the application of emerging technologies in finance management to address potential risks like money laundering, use of machine learning models for decision making, role of responsible tech in finance, etc. Microsoft will also work closely with its partners, MSMEs and ISVs to build customized solutions that address the challenges of the sector.
As part of the strategic partnership, Microsoft and AJNIFM will focus on:
• Building an innovation centre: Joint development of a Centre of Excellence at AJNIFM to drive AI envisioning in finance management across key associated ministries of AJNIFM.
• Industry thought leadership: Microsoft and AJNIFM will jointly develop research papers and organize strategic knowledge sharing workshops with industry experts to discuss the role of cloud, data and AI for re-imagining public finance management in India.
• Reskilling and capacity building: Developers at AJNIFM and senior government officials from associated ministries will be skilled in data engineering, data sciences, AI and machine learning etc.
• Creating a strong ecosystem of partners: Engaging ecosystem partners, academia and MSMEs to drive innovation in financial management based on priority scenarios.
Speaking about the partnership, Shri Prabhat Ranjan Acharya, Director, AJNIFM, said,The Steering Committee on fintech related issues under the chairmanship of Secretary, Economic Affairs, had recommended setting up centres of excellence on fintech in key premier national institutions like AJNIFM. The ambit of research studies will seek to address key challenges in public financial management, particularly expenditure management, revenue leakages, use of emerging technologies in preventing money laundering, studying existing DBT system and potential of application of emerging technologies including machine learning models in decision making etc. With continuous technological support from Microsoft, AJNIFM will be the only institution in the country equipped with high pedigree of financial analytical tools in the financial sector research domain.”
Commenting on this, Shri Navtez Bal, Executive Director, Public Sector, Microsoft India, said, “AJNIFM has a long history of driving research and innovation, preparing the next generation of leaders to transform India’s finance management system. This collaboration brings together AJNIFM’s rich experience in the public sector with Microsoft’s cloud and AI capabilities, paving the way for data and AI led governance and fintech transformation. We are excited to work together to accelerate research, enable skilling in emerging tech and invest in building a strong industry ecosystem for public finance management in the country. “
About AJNIFM:
The Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM) is a Centre of Excellence specialising in capacity building of professionals in the fields of Public Policy, Financial Management and other governance issues for promoting highest standards of professional competence and practice. AJNIFM was set up in 1993 as a registered society under Ministry of Finance, Government of India. AJNIFM plays a pivotal role in governance and administrative reforms by providing a platform for interaction and exchange of ideas and experiences among officers from different organized services, different state governments and between personnel of civil and defense establishments. AJNIFM has become a premier resource center to meet the training needs of Central Government for senior and middle level management.
About Microsoft India
Microsoft enables digital transformation for the era of an intelligent cloud and an intelligent edge. Its mission is to empower every person and every organization on the planet to achieve more. Microsoft set up its India operations in 1990. Today, Microsoft entities in India have over 13,000 employees, engaged in sales and marketing, research, development and customer services and support, across 11 Indian cities – Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, New Delhi, Gurugram, Noida, Hyderabad, Kochi, Kolkata, Mumbai, and Pune. Microsoft offers its global cloud services from local data centers to accelerate digital transformation across Indian startups, businesses, and government organization.