بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
عالمی دانشورانہ اثاثہ تنظیم نے دہلی میں واقع کمپنی پر ’’کھادی برانڈ‘‘ کا غیر قانونی استعمال کرنے سے متعلق پابند ی عائد کی
01 JUL 2021 2:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی،1 جولائی 2021/ عالمی دانشورانہ اثاثہ تنظیم (ڈبلیو آئی پی او) نے دہلی میں واقع ایک فرم کے ذریعہwww.urbankhadi.com کا استعمال کرنے کے خلاف احکام دیئے ہیں۔ فرم غیر قانونی طریقے سے ’’کھادی‘‘ برانڈ نام کا استعمال کررہی ہے۔ ڈبلیو آئی پی او اقوام متحدہ کی ایک خصوصی ایجنسی ہے، جو دنیا بھر میں برانڈ کے تحفظ کے لئے کام کرتی ہے، ایجنسی کے انتظامیہ پینل آربٹریشنن اینڈ میڈیشن سینٹر نے اپنے فیصلے میں کہا ہے کہ ہرش گابا کے ملکیت والی فرم ’’اوم سافٹ سولیوشن‘‘ نے ’’غلط نیت‘‘ سے ڈومینwww.urbankhadi.com کو رجسٹرڈ اور استعمال کیا ہے۔ جس سے کہ وہ کھادی برانڈ کا استعمال کرکے فائدہ اٹھاسکیں۔
ڈبلیو پی آئی او پینل نے یہ حکم کھادی اور گرام ادیوگ کمیشن (کے وی آئی سی) کی ایک عرضداشت پر دیا ہے،جسے کے وی آئی سی نے ’’اوم سافٹ سولیوشن ‘‘ کے خلاف دائر کی تھی۔ فرم کھادی گرام کا غلط استعمال اپنے کپڑوں کے کاروبار میں کررہی تھی۔ پینل نے کے وی آئی سی کے جواز کو تسلیم کرتے ہوئے کہاکہ ’’جناب ہرش گابا نے غیر مناسب کاروباری منافع حاصل کرنے کے لئے جان بوجھ کر عوا کو یہ یقین دلانے کی کوشش کی کہwww.urbankhadi.com کھادی انڈیا کا ایسوسی ایٹ ہے۔ پینل نے کہا ’’ یہ واضح ہے کہ متنازع ڈومین نام میں ریسپانڈینٹ کا کوئی جائز فائدہ نہیں ہوسکتا ہے ۔ کوئی بھی ’’کھادی ‘‘ لفظ کا استعمال تب تک نہیں کرسکتا ہے جب تک کہ وہ کھادی کے ساتھ اپنے ایسوسی ایشن کی اجازت نہیں لیتاہے ۔
فیصلہ میں کہا گیا ہے...... ’’شکایت کنندہ (کے وی آئی سی) کے ذریعہ پیش کئے گئے ثبوت اس اندازے کو مضبوطی دیتے ہیں کہ متنازعہ ڈومین نام www.urbankhadi.com کا رجسٹریشن اور استعمال بری نیت سے کیا گیا تھا۔ اس بنیاد پر پینل حکم دیتاہے کہ متنازعہ ڈومین نام کو شکایت کنندہ کے وی آئی سی کو منتقل کیا جائے ۔
پینل نے اوم سافٹ سولیوشن کی اس دلیل کو واضح طور پر خارج کردیا ہے کہ کھادی لفظ کو کوئی تحفظ نہیں ملا اور کسی کے پاس کھادی نام کا استعمال کرنے کا ایکسکلیوسیو اختیار نہیں تھا۔ شکایت کنندہ (کے وی آئی سی) کے پاس کئی کھادی ٹریڈمارک رجسٹریشنوں کا اختیار ہے۔ شکایت کنندہ ٹریڈ مارک’’کھادی‘‘ اور’’کھادی انڈیا‘‘ کا بھی مالک ہے.... متنازعہ ڈومین نامwww.urbankhadi.com کے وی آئی کا ٹریڈ مارک شامل ہے اور مبہم طور سے شکایت کنندہ کے ٹریڈ مارک کے جیسا یا تقریباً اس جیسا ہے۔
فیصلہ پر کے وی آئی سی کے صدر جناب ونے کمار نے کہاکہ ڈبلیو آئی پی او کو حکم نہ صرف ہندستان میں بلکہ عالمی سطح پر بھی کھادی برانڈنام کی خلاف ورزی کے خلاف لڑائی کو مضبوط کرے گا۔ انہوں نے کہاکہ کے وی آئی سی کھادی کی پہنچان کو بچائے رکھنے اور اس کی عالمی مقبولیت کے لئے تمام ضروری اقدامات کرے گی۔ انہوں نے کہاکہ کے وی آئی سی نے ’’کھادی‘‘ برانڈ نام کے کسی بھی غلط استعمال کو روکنے کے لئے کئی ممالک میں ٹریڈمارک کھادی کو رجسٹر کیا ہے۔ کیونکہ اس کے غلط استعمال سے ہمارے کاریگروں کے روزگار پر سیدھا اثر پڑتا ہے۔
یہاں اس بات کا ذکر کرنا مناسب ہے کہ کے وی آئی سی نے حال ہی کے دنوں میں اپنے ٹریڈمارک، کھادی، کی خلاف ورزی کے خلاف کئی معاملوں میں جیت حاصل کی ہے۔ 4 جون کو دہلی کورٹ نے غازی آباد کے ایک تاجر جے بی ایم آر اینٹر پرائزیز کو نقلی ’’ کھادی پراکرتک پینٹ‘ کو بنانے اور اس کی فروخت سے روکا تھا۔ اسی طرح 28 مئی کو دہلی ہائی کورٹ نے کھادی ڈیزائن آف انڈیا اور’ مس انڈیا کھادی فاؤنڈیشن ‘ کو کھادی برانڈ نام کا استعمال کرنے سے روک دیا تھا۔ 3 مئی کو دہلی میں ایک آربیٹریشن ٹریبونل نے کہا کہ تھا کھادی نجی لوگوں یا فرموں کے ذریعہ استعمال کیا جانے والا عام نام نہیں تھا۔ ایسا اس نے تب کہا تھا جب ایک شخص کو کھادی برانڈنام استعمال کرنے پر عارضی طور پر پابندی لگادی گئی تھی۔ اس سال مارچ میں ، دہلی ہائی کورٹ نے ایک فر م کو کھادی برانڈ نام اور چرخہ علامتی نشان کا استعمال اپنے پروڈکٹس کو“IWEARKHADI” (آئی ویئر کھادی) کے نام سے بیچنے سے روک دیا تھا۔
کے وی آئی سی نے گزشتہ کچھ سالوں میں خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائ کی ہے۔ کے وی آئی سی نے اب تک فیب انڈیا سمیت ایک ہزار سے زیادہ نجی فرموں کو کھادی برانڈ نام کا غلط استعمال کرنا او اس کے نام سے پروڈکٹ بیچنے کے لئے قانونی نوٹس جاری کئے ہیں۔ اس کے تحت کے وی آئی سی نے فیب انڈیا سے 500 کروڑ روپے کا ہرجانہ مانگا ہے۔ یہ معاملہ ممبئی ہائی کورٹ کے سامنے زیر التوا ہے۔
ڈبلیو آئی پی او کے فیصلے کو پڑھنے کے لئے یہاں کلک کریں۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/jul/doc20217101.pdf
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-6101

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
World Intellectual Property Organization Bars Delhi-based Firm from Illegally Using Brand Name “Khadi”
01 JUL 2021 2:01PM by PIB Delhi
The World Intellectual Property Organization (WIPO), a specialized agency of the United Nations for brand protection across the world, has ordered a Delhi-based firm against using a domain name www.urbankhadi.com, which illegally uses the brand name “Khadi”. The Administrative Panel of WIPO’s Arbitration and Mediation Center has ruled that the firm “Om Soft Solutions”, owned by one Harsh Gaba, had registered and used the domain name www.urbankhadi.com in “bad faith” and to gain benefit from the goodwill of Khadi.
The panel’s order came on a petition of Khadi and Village Industries Commission (KVIC) against “Om Soft Solutions” which was indulging in the business of garments by misusing the brand name “Khadi”. The panel lent credence to KVIC’s contentions that “it was a systematic attempt by Mr Harsh Gaba to derive unfair advantage, wrongful commercial gains and to mislead the public into believing that www.urbankhadi.com is an associate of Khadi India.” “It is evident that the respondent can have no legitimate interest in the disputed domain name…nobody would use the word “Khadi” unless seeking to create an impression of an association with Khadi,” the panel noted.
“….the evidence submitted by the complainant (KVIC) leads to the presumption that the disputed domain name www.urbankhadi.com was registered and used by the respondent in bad faith….the panel orders that the disputed domain name be transferred to the complainant, i.e. KVIC,” the panel ruled.
The panel categorically rejected the arguments of “Om Soft Solutions” that the word “Khadi” enjoyed no protection and that nobody had an exclusive right to use the name “Khadi”. “…. the complainant (KVIC) is the owner of several KHADI trademark registrations. The complainant is also the owner of trademarks “Khadi” and “Khadi India”…the disputed domain name www.urbankhadi.com includes the trademark of KVIC and is confusingly similar or identical to the trademarks of the complainant (KVIC),” the panel observed.
KVIC Chairman, Shri Vinai Kumar Saxena said the WIPO’s order will bolster Khadi’s fight against violation of its brand name not only in India but also globally.He said KVIC will take all measures to protect the identity and global popularity of Khadi. He said KVIC has registered the trademark “Khadi” in several countries to prevent any misuse of the brand name “Khadi” as it has a direct bearing on the livelihood of our artisans.
It is pertinent to mention that KVIC, in recent times, has won several cases against violation of its trademark “Khadi”. On June 4, Delhi High Court barred a Ghaziabad-based trader JBMR Enterprises from manufacturing and selling counterfeit Khadi Prakritik Paint. On May 28, Delhi High Court restrained “Khadi Design Council of India” and “Miss India Khadi Foundation” from using “Khadi” brand name. On May 3, an Arbitration Tribunal in Delhi had said that “Khadi” was not a generic name to be used by private individuals or firms while permanently restraining an individual from using the brand name Khadi. In March this year, the Delhi High Court had also restrained a firm from using brand name Khadi and the Charkha symbol to sell its products under the name “IWEARKHADI”.
KVIC in the last few years has acted tough against such violators. So far KVIC has issued legal notices to over 1000 private firms including Fabindia for misusing its brand name and selling products under the name of Khadi. KVIC has sought damages to the tune of Rs 500 crore from Fabindia which is pending before the Mumbai High Court.
Click here to see WIPO Decision