Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry organizes Capacity building Workshop for Media Professionals/ Health Correspondents of North Eastern and Southern States on COVID-19
Mediapersons are change agents of society; they should encourage people to vaccinate and bust Myths and Fake News
Community ownership of COVID Appropriate Behaviour, Evidence Based Reporting and Busting Myths on COVID and vaccination: Three pronged Strategy outlined
Media is an important stakeholder in fighting Vaccine Hesitancy
01 JUL 2021 7:05PM by PIB Delhi
Union Ministry of Health and Family Welfare in partnership with UNICEF, today, held a capacity building workshop for Media Professionals and Health Correspondents of North Eastern and Southern States on the current COVID situation in India, the need to bust myths about COVID vaccines & vaccination, and reinforce the importance of COVID Appropriate Behaviour (CAB). Media Professionals and Health Correspondents of Assam, Odisha, Tamil Nadu, Kerala, Meghalaya, Mizoram, Tripura, Manipur, Nagaland, Sikkim, West Bengal, Telangana, Arunachal Pradesh, Karnataka, and Andhra Pradesh participated in the workshop virtually.
Ms. Arti Ahuja, Additional Secretary, MoHFW addressed the workshop, which was attended by more than 200 Health Journalists and Senior officials of DD News, All India Radio, Press Information Bureau of various States/UTs. She thanked all the media professionals for their sustained efforts in the fight against COVID-19. She said that mediapersons are major influencers of society. They should encourage people to vaccinate and bust myths and fake news. She urged media persons to highlight positive stories and role models so that continuous positive reinforcement can take place. She also highlighted the issue of mental health during COVID and requested media persons to address it through their messaging. Emphasising the need to follow COVID Appropriate Behaviour, she said that the second wave is still not over.
Giving a brief snapshot of the COVID strategy adopted by the Government of India, Shri Lav Agarwal, Joint Secretary, Union Health Ministry highlighted the issue of Community Mobilization and Behaviour Change Communication. He said that there are three important components of the fight against COVID - Community ownership of COVID Appropriate Behaviour, Evidence Based Reporting and Busting Myths on COVID and vaccination. Highlighting the India specific challenges, he added that the Government of India has followed a proactive, pre-emptive, graded approach for fighting the COVID pandemic.
Giving a detailed picture of efforts and initiatives taken by the Government, he underlined that India achieved a 35.6 times growth in testing facilities with 2,675 testing facilities in the country currently as opposed to only 75 labs pre-lockdown. Total isolation beds (O2 & non-O2) increased to more than 18.12 lakhs as compared to 10,180 before lockdown. ICU beds increased to more than 1.21 lakh as compared to just 2,168 in the initial phases of the pandemic. He said that availability of N-95 and PPE kits increased to more than 14.6 million and 10.2 million respectively. From no manufacturers in March 2020, India now has 1,100 indigenous manufacturers of PPE kits.
Acknowledging media as an important stakeholder for fighting Vaccine Hesitancy, he added that more than 33.5 Crore vaccine doses have been administered in India. He urged media persons to create a Jan Andolan by featuring role-models and community heroes.
Besides various reasons for vaccine hesitancy, which may be local and could vary for different community groups, the workshop highlighted Adverse Event Following Immunization (AEFI), its management, and the best practices while reporting on AEFI. Various queries of the media persons were also addressed during the workshop.
Senior officials of the Union Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of I&B, UNICEF, DD News, PIB, AIR News and Health Journalists from across the country participated in the national workshop.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক উত্তর পূর্বাঞ্চল এবং দক্ষিণের রাজ্যগুলির সংবাদ মাধ্যমের প্রতিনিধি / স্বাস্থ্য সংক্রান্ত খবরের প্রতিনিধিদের দক্ষতা বৃদ্ধির কর্মশালার আয়োজন করেছে
সংবাদ মাধ্যমের প্রতিনিধিরা সমাজের পরিবর্তন আনতে সাহায্য করেন; তাঁরা মানুষকে টিকা নিতে উৎসাহিত করবেন এবং ভ্রান্ত ধারণা ও ভুয়ো খবরের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেবেন
সম্প্রদায়গতভাবে যথাযথ কোভিড আচরণ বিধি, প্রামাণ্য তথ্য নির্ভর প্রতিবেদন এবং কোভিড ও টিকাকরণের বিষয়ে ভ্রান্ত তথ্যের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়া – এই তিনটি কৌশল অবলম্বন করতে হবে
টিকা সংক্রান্ত দ্বিধাবোধের বিরুদ্ধে জনমত গড়ে তুলতে সংবাদ মাধ্যম গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে
01 JUL 2021 7:05PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১লা জুলাই, ২০২১
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য় ও পরিবার কল্যাণ দপ্তর ইউসেফের সহযোগিতায় আজ বর্তমান কোভিড পরিস্থিতির বিষয়ে সংবাদ মাধ্যমের প্রতিনিধি এবং যে সমস্ত সংবাদ মাধ্যমের প্রতিনিধি স্বাস্থ্য পরিষেবার খবর করেন, তাঁদের দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য একটি কর্মশালার আয়োজন করেছিল। এই কর্মশালায় উত্তর পূর্বাঞ্চল এবং দক্ষিণের রাজ্যগুলির প্রতিনিধিরা অংশগ্রহণ করেন। কোভিডের টিকাকরণের বিষয়ে ভ্রান্ত তথ্যের মোকাবিলা করা, যথাযথ কোভিড আচরণ বিধি মেনে চলার গুরুত্ব সম্পর্কে বোঝানোর উপর এই কর্মশালায় জোর দেওয়া হয়েছে।
ভার্চুয়ালি আসাম, ওডিশা, তামিলনাড়ু, কেরালা, মেঘালয়, মিজোরাম, ত্রিপুরা, মণিপুর, নাগাল্যান্ড, সিকিম, পশ্চিমবঙ্গ, তেলেঙ্গানা, অরুণাচল প্রদেশ, কর্ণাটক এবং অন্ধ্রপ্রদেশ থেকে সংবাদ মাধ্যমের প্রতিনিধিরা এই কর্মশালায় যোগ দেন।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ দপ্তরের অতিরিক্ত সচিব শ্রীমতী আরতী আহুজা কর্মশালায় সব সংবাদ মাধ্যমের প্রতিনিধিদের কোভিড – ১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে অংশ নেওয়ার জন্য ধন্যবাদ জানিয়েছেন। আকাশবাণী, প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরো এবং দূরদর্শন সংবাদের ২০০ জনের বেশি প্রতিনিধি এই কর্মশালায় যোগ দেন। শ্রীমতী আহুজা সংবাদ মাধ্যমের প্রতিনিধিদের সমাজে যে কোনো মতামত তৈরিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালনের কথা উল্লেখ করে বলেছেন, মানুষকে টিকা নিতে উৎসাহিত করা এবং ভ্রান্ত তথ্য ও ভুয়ো খবরের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নিতে হবে। তিনি ইতিবাচক সংবাদ পরিবেশনের জন্য সবাইকে অনুরোধ জানিয়েছেন। কোভিডের সময় মানসিক স্বাস্থ্যের সঙ্কটের বিষয়টি উল্লেখ করে সংবাদ মাধ্যমের প্রতিনিধিদের এই বিষয়ের উপর গুরুত্ব দিতে বলেছেন। দেশ থেকে এখনও করোনার দ্বিতীয় ঢেউ বিদায় নেয় নি বলে উল্লেখ করে শ্রীমতী আহুজা কোভিড সংক্রান্ত আচরণ বিধি যথাযথভাবে মেনে চলার উপর জোর দিয়েছেন।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের যুগ্ম সচিব শ্রী লব আগরওয়াল বলেছেন, সম্প্রদায়গতভাবে অভ্যাস পরিবর্তনের উপর গুরুত্ব দিতে হবে। কোভিড সংক্রান্ত যথাযথ আচরণ বিধি মেনে চলার জন্য বিভিন্ন সম্প্রদায়কে উদ্যোগী হতে হবে। এছাড়াও কোভিড এবং টিকাকরণের বিষয়ে ভ্রান্ত তথ্য ছড়ানো বন্ধ করতে প্রামাণ্য তথ্য নির্ভর প্রতিবেদনের উপর তিনি গুরুত্ব দেন। কোভিড মহামারি বিরুদ্ধে লড়াইয়ে কেন্দ্র, সক্রিয় ও বিন্যস্ত উদ্যোগ নিয়েছে বলে শ্রী আগরওয়াল জানান।
সরকারের বিভিন্ন উদ্যোগের কথা উল্লেখ করে সচিব বলেন, ভারতে বর্তমানে লকডাউনের আগের হিসেবের তুলনায় ৩৫.৬ গুণ বেশি নমুনা পরীক্ষার কেন্দ্র গড়ে উঠেছে। লকডাউনের আগে দেশে মাত্র ৭৫টি পরীক্ষাগার ছিল। বর্তমানে তা বেড়ে ২৬৭৫ টি হয়েছে। অক্সিজেনের সুবিধে যুক্ত এবং অক্সিজেনের সুবিধা ছাড়া আইসোলেশন বেড লকডাউনের আগে সারা দেশে মাত্র ১০,১৮০ টি থাকলেও বর্তমানে তা ১৮ লক্ষ ১২ হাজারের বেশি। মহামারির আগে দেশে ২১৬৮ টি আইসিইউ শয্যা ছিল। বর্তমানে তা বেড়ে ১ লক্ষ ২১ হাজারের বেশি হয়েছে। এই মুহুর্তে দেশে ১ কোটি ৪৬ লক্ষ এন৯৫ মাস্ক এবং ১ কোটি ২ লক্ষ পিপিই কিট রয়েছে। ২০২০র মার্চে দেশে এগুলি তৈরি হত না। বর্তমানে এদেশে ১১০০ টি সংস্থা পিপিই কিট তৈরি করে। কোভিডের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে টিকাকরণের গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে যুগ্ম সচিব বলেছেন, সংবাদ মাধ্যমের এক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা আছে। তাদের সমাজের আদর্শ ব্যক্তিদের নিয়ে টিকাকরণের উপর একটি জনআন্দোলন গড়ে তোলার জন্য় তিনি আহ্বান জানিয়েছেন। দেশে এ পর্যন্ত ৩৩ কোটি ৫০ লক্ষের বেশি টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে।
টিকা নিতে দ্বিধাবোধ করার বিভিন্ন কারণ রয়েছে। যেগুলি স্থানীয় স্তরে কোনো ঘটনার জন্য হতে পারে, আবার বিভিন্ন সম্প্রদায়ের মধ্যে পৃথক ধারণা থেকেও এই দ্বিধা জন্মায়। টিকাকরণের পর বিরূপ প্রতিক্রিয়া দেখা দিলে কিভাবে পরিস্থিতির মোকাবিলা করা হবে, সেবিষয়ে কর্মশালায় বিস্তারিত আলোচনা হয়েছে। সংবাদ মাধ্যমের প্রতিনিধিরা কর্মশালায় বিভিন্ন প্রশ্ন করেছেন। জাতীয় কর্মশালাটিতে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক, তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক, ইউনিসেফ, আকাশবাণী সংবাদ, পিআইবি, দূরদর্শন সংবাদের উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা ছাড়াও যে সব সাংবাদিকরা স্বাস্থ্য সংক্রান্ত খবর পরিবেশন করেন, তারাও যোগ দেন।