کابینہ
کابینہ نے 16 ریاستوں میں تمام آباد گاؤوں سے آپٹیکل فائبر رابطے کے ساتھ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ماڈل کے ذریعے بھارت نیٹ کے عمل کو منظور کیا
انیس ہزار اکتالیس 19,041 کروڑ روپے کی حد تک وایبلٹی گیپ فنڈنگ سپورٹکو 16 ریاستوں میں پی پی پی ماڈل کے تحت بھارت نیٹ کے نفاذ کے لئے منظوری دی گئی
ملک میں باقی تمام ریاستوں/ مرکزی خطوں کا احاطہ کرنے کے لئے بھارت نیٹ رابطے میں توسیع کے لئے بھی منظوری دی گئی
30 JUN 2021 4:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی30 جون 2021: وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج ملک کی 16 ریاستوں میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ذریعہ بھارت نیٹ کے نفاذ کی ترمیمی حکمت عملی کو منظور کیا۔ بھارت نیٹ کو اب مذکورہ ریاستوں میں گرام پنچایت (جی پی) سے باہر کے تمام آباد دیہات تک وسعت دی جائے گی۔ نظر ثانی شدہ حکمت عملی میں مراعات یافتگان کے ذریعہ بھارت نیٹ کے قیام، اپ گریڈیشن ، آپریشن ، دیکھ ریکھ اور استعمال بھی شامل ہیں۔ ان مراعات یافتگان کا انتخاب مسابقتی بین الاقوامی بولی لگانے کے عمل کے ذریعہ ہوگا۔ مذکورہ بالا پی پی پی ماڈل کے لئے منظور شدہ زیادہ سے زیادہ وا ئبلٹی گیپ فنڈنگ ​​ 19,041 کروڑروپےہے۔
کابینہ کی منظوری کے تحت آج جن ریاستوں کا احاطہ کیا گیا ہے ان کے نام کیرالہ، کرناٹک، راجستھان، ہماچل پردیش، پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش، مدھیہ پردیش، مغربی بنگال، آسام، میگھالیہ، منی پور، میزورم، تری پورہ، ناگالینڈ اور اروناچل پردیش ہیں۔ایک اندازے کے مطابق گرام پنچایت سمیت 3.61 لاکھ دیہات کا احاطہ کیا جائے گا۔
کابینہ نے باقی ریاستوں اور مرکزی خطوں کے تمام آباد گاووں کا احاطہ کرنے کے لئے بھارت نیٹ میں توسیع کی اصولی منظوری بھی دی ہے۔ محکمہ ٹیلی مواصلات ان (باقیماندہ) ریاستوں / مرکزی خطوں کے لئے الگ طریق عمل اختیار کرے گا۔
پی پی پی ماڈل آپریشن ، دیکھ ریکھ ، استعمال اور آمدنی پیدا کرنے کے لئے نجی شعبے کی کارکردگی کا فائدہ اٹھائے گا اور توقع کی جارہی ہے کہ اس کے نتیجے میں بھارت نیٹ سے تیزی سے پھیلے گا۔ منتخب کردہ مراعات یافتہ (نجی شعبے کے پارٹنر) سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ پہلے سے طے شدہ خدمات کی سطح کے معاہدے (ایس ایل اے) کے مطابق قابل اعتماد ، تیز رفتار براڈ بینڈ خدمات فراہم کریں گے۔ قابل اعتماد معیار، تیز رفتار براڈ بینڈ کے حامل تمام دیہاتوں تک بھارت نیٹ کی پہنچ میں توسیع سے مرکزی اور ریاستی حکومت کی مختلف ایجنسیوں کی پیش کردہ ای سروسز تک بہتر رسائی حاصل ہوگی۔ اس سے آن لائن تعلیم ، ٹیلی میڈیسن ، ہنر مندی ، ای کامرس اور براڈ بینڈ کے دیگر اطلاق کو بھی ممکن بنایا جا سکے گا۔ توقع کی جارہی ہے کہ مختلف ذرائع سے آمدنی ہو گی جن میں براڈ بینڈ کنکشن کے انفرادی اور اجتماعی پھیلاؤ ، ڈارک فائبر کی فروخت ، موبائل ٹاوروں کا فائبرائزیشن ، ای کامرس وغیرہ شامل ہیں۔
دیہی علاقوں میں براڈ بینڈ کا پھیلاؤ ڈیجیٹل رسائی کے دیہی اور شہری فرق کو ختم کردے گا اور ڈیجیٹل انڈیا سامنے لانے کے مقصد کے حصول کو تیز کردے گا۔ براڈ بینڈ کے قیام اور پھیلاؤ سے بھی توقع کیجاتی ہے کہ براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور آمدنی میں اضافہ ہو گا۔ جن ریاستوں میں پی پی پی ماڈل کا تصور کیا گیا ہے ، وہ رسائی کی آزادانہ سہولت فراہم کریں گی۔
بھارت نیٹ پی پی پی ماڈل صارفین کیلئے درج ذیل سازگار فوائد سامنے لائے گا:
(ا) صارفین کے لئے نجی شعبے کے پرووائڈر کی طرف سے جدید ٹیکنالوجی کا استعمال؛
(ب) صارفین کے لئے اعلی سطح اور معیار کی خدمات؛
(ج) نیٹ ورک کی تیز تر تعیناتی اور صارفین کو فوری کنکشن کی فراہمی
(د) خدمات کے لئے مسابقتی محصولات؛
(ہ) تیز رفتار براڈ بینڈ پر مختلف قسم کی خدمات بشمول اوور ٹاپ (او ٹی ٹی) خدمات اور صارفین کو پیش کئے جانے والے پیکجوں کے ایک حصے کے طور پر ملٹی میڈیا خدمات، اور
(و) تمام آن لائن خدمات تک رسائی۔
ٹیلی کام کے اس اہم بنیادی ڈھانچے میں پی پی پی ماڈل ایک نئی پہل ہے۔ نجی شعبے کے پارٹنر سے بھی توقع کی جاتی ہے کہ وہ ایکوئٹی سرمایہ لگائے اور سرمایہ کے اخراجات اور آپریشن کے علاوہ نیٹ ورک کی دیکھ ریکھ کے رُخ پر وسائل میں اضافہ کرے۔ اس طرح دیکھا جائے تو پی پی پی ماڈل برائے بھارت نیٹٹ کارکردگی ، خدمات کے معیار، صارفین کے تجربے اور نجی شعبے کی مہارت، انٹرپرینیورشپ اور ڈیجیٹل انڈیا کے حصول میں تیزی لانے کی صلاحیتوں میں اضافہ کرے گا۔ یہ فائدے عوامی رقم کی خاطرخواہ بچت کے علاوہ ہوں گے۔

Cabinet
Cabinet approves BharatNet implementation through Public Private Partnership Model in 16 States with optical fibre connectivity to all inhabited villages
Viability gap funding support upto Rs. 19,041 crores approved for implementation of BharatNet under PPP Model in 16 States
Approval also given for extending BharatNet connectivity to cover all remaining States/UTs in the country.
30 JUN 2021 4:12PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, today accorded approval for revised implementation strategy of BharatNet through Public Private Partnership mode in 16 States of the country. BharatNet will now extend upto all inhabited villages beyond Gram Panchayats (GPs), in the said States. The revised strategy also includes creation, upgradation, operation, maintenance and utilization of BharatNet by the concessionaire who will be selected by a competitive international bidding process. The estimated maximum viability gap funding approved for the above PPP model is Rs. 19,041 crores.
The States covered under the Cabinet approval today are Kerala, Karnataka, Rajasthan, Himachal Pradesh, Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, West Bengal, Assam, Meghalaya, Manipur, Mizoram, Tripura, Nagaland and Arunachal Pradesh. An estimated 3.61 lakh villages including GPs will be covered.
The Cabinet also accorded in principle approval for extending BharatNet to cover all inhabited villages in the remaining States and UTs. Department of Telecommunication will separately workout the modalities for these (remaining) States/UTs.
The PPP Model will leverage Private Sector efficiency for operation, maintenance, utilization and revenue generation and is expected to result in faster roll out of BharatNet. The selected concessionaire (Private Sector Partner) is expected to provide reliable, high speed broadband services as per pre-defined Services Level Agreement (SLA). Extension of reach of BharatNet to all inhabited villages with reliable, quality, high speed broadband will enable better access of e-services offered by various Central and State Government agencies. It will also enable online education, telemedicine, skill development, e-commerce and other applications of broadband. It is expected that revenue will be generated from different sources including proliferation of broadband connections to individuals & institutions, sale of dark fibre, Fiberization of mobile towers, e-commerce etc.
Proliferation of broadband in rural areas will bridge the rural-urban divide of digital access and accelerate the achievement of Digital India. The penetration and proliferation of broadband is also expected to increase direct and indirect employment and income generation. The States where PPP Model is envisaged, will facilitate free Right of Way.
BharatNet PPP Model will bring in following consumer friendly advantages:
(a) Use of innovative technology by the Private Sector Provider for the consumers;
(b) High quality of service and Service Level to consumers;
(c) Faster deployment of network and quick connectivity to consumers;
(d) Competitive tariffs for services;
(e) Variety of services on high-speed broadband including Over the top (OTT) services and multi-media services as part of packages offered to consumers, and
(f) Access to all online services.
PPP Model in this critical infrastructure of Telecom is a novel initiative. The Private Sector Partner is also expected to bring an equity investment and raise resources towards capital expenditure and for operation and maintenance of the network. Hence, the PPP Model for BharatNet will enhance efficiency, quality of service, consumer experience and leverage private sector expertise, entrepreneurship and capacities for accelerating achievement of digital India. This will be in addition to substantial savings of public money.