صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملیریا سے مبرا دہلی کے لئے: ڈاکٹر ہرش وردھن نے دہلی میں پانی کے جمع ہونے سے پیدا ہونے والے امراض پر قابو پانے اور ان سے بچاؤ کے لئے تیاریوں کا جائزہ لیا
ملیریا کو ایک قابل مطلع مرض قرار دینے پر زور دیا
کووِڈ ۔19 کے دوران پانی سے پیدا ہونے امراض کے لئے رہنما خطوط پر تبادلہ خیالات کیے گئے
’’بیماری لاحق ہونے کے معاملات میں 83.34 فیصد اور ملیریا سے اموات لاحق ہونے کے معاملات میں 92 فیصد تخفیف کی بھارت کی حصولیابی کو ڈبلیو ایچ او کے ذریعہ تسلیم کیا گیا‘‘
پانی کے جمع ہونے سے پیدا ہونے والی بیماریوں کی روک تھام کے لئے مؤثر بین شعبہ جاتی نقطہ نظر ، صحتی اور غیر۔صحتی شعبوں (سرکاری اور نجی دونوں)، غیر سرکاری تنظیموں (این جی او) اور مقامی برادریوں کے درمیان قریبی تال میل ہونا ازحد ضروری ہے
29 JUN 2021 4:34PM by PIB Delhi
صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے صحت و کنبہ بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے کی موجودگی میں مرکز کے زیر انتظام علاقے دہلی کے ساتھ، پانی کے جمع ہونے سے لاحق ہونے والی بیماریوں (وی بی ڈی) پر قابو پانے اور اس سے بچاؤ کے لئے تیاریوں کا جائزہ لیا۔ اس میٹنگ میں تین میونسپل کارپوریشنوں جناب راجا اقبال سنگھ (شمالی دہلی میونسپل کارپوریشن)، جناب مکیش سورین (جنوبی دہلی میونسپل کارپوریشن)، جناب شیام سندر اگروال (مشرقی دہلی میونسپل کارپوریشن) جناب نریش کمار، چیئر پرسن، نئی دہلی میونسپل کونسل کے میئر حضرات کے ساتھ لیفٹیننٹ گورنر جناب بیجل اور وزیر صحت (دہلی) جناب ستیندر جین نے بھی موجود تھے۔
میٹنگ کے دوران خصوصی توجہ 2022 تک دہلی سے ملیریا کے خاتمے کے موضوع پر مرتکز تھی۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے ملیریا کو ایک قابل مطلع مرض قرار دینے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ملیریا کے ہر ایک کیس کا پتہ لگاکر علاج کیا جائے اور اس مرض کے پنپنے کے مقامات کی شناخت ہو سکے۔ انہوں نے کہا کہ اس مسئلے پر گذشتہ برس بھی مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ساتھ بات چیت کی گئی تھی۔
سب کو یہ یقین دہانی کراتے ہوئے کہ دہلی ملیریا کے خاتمے کے لئے زمرہ 1 کے تحت آنے والا شہر ہے، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا، ’’دہلی نے پہلے 2020 تک ملیریا کے خاتمے کی منصوبہ بندی کی تھی۔ اب اس ڈیڈ لائن کو آگے 2022 تک بڑھا دیا گیا ہے۔‘‘
دہلی میں ملیریا کو قابل مطلع قرار دینے سے متعلق اہم قدم کے بارے میں، انہوں نے وضاحت کی کہ، ’’ہسپتالوں سے حقیقی اعداد و شمار حاصل کرنا اور بیماری کے پھیلاؤ کے سلسلے میں احتیاطی اقدامات کرنا بیماری کے خاتمے کے لئے انتہائی کے اہمیت کے حامل ہیں۔ اسی طرح نجی شعبے سے باقاعدہ طور پر رپورٹنگ کرنا، بروقت حفاظتی اقدامات کرنے اور ملیریا کے معاملات سے متعلق اعداد و شمار کی درستگی کے لئے بھی اہم ہے۔ اس کے علاوہ، اب جیسا کہ ہم بیماری کے خاتمے کی جانب بڑھ رہے ہیں، بخار کے تمام کیسوں میں سے 10 فیصد کیسوں کی ملیریا کے لئے جانچ ضروری ہے تاکہ ملیریا کا کوئی بھی کیس بچ نہ نکلے۔‘‘ میٹنگ میں موجود انتظامیہ سے وابستہ افسران کا حوصلہ بڑھاتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا، ’’سال 2000 سے 2019 کے درمیان، ملیریا کے مرض میں 83.34 فیصد اور ملیریا سے لاحق ہونے والی اموات میں 92 فیصد تخفیف سے متعلق بھارت کی حصولیابی کو ڈبلیو ایچ او نے بھی تسلیم کیا ہے۔‘‘
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ، ’’ڈینگو اور چگن گنیا کے خلاف ابھی کوئی مؤثر دوا یا ٹیکہ موجود نہیں ہے، اس لئے حفاظت کے لئے توجہ پانی سے پیدا ہونے والے امراض پر قابوپانے پر مرتکز ہے۔ اس سلسلے میں کووِڈ19 سے متعلق سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ مچھروں پر قابو پانے کے لئے ، ان کے پنپنے والے علاقوں میں مچھر مارنے والی دوا چھڑکی جا سکتی ہے۔ ملیریا کے مچھروں کو مارنے کے لئے دھواں چھوڑنے کے سلسلے میں احتیاط برتنی چاہئے کیونکہ ہسپتالوں میں بھرتی کووِڈ19 کے مریضوں اور گھروں و دیگر مقامات پر قرنطائن میں رہ رہے مریضوں کو اس سے سانس کی پریشانی لاحق ہو سکتی ہے۔‘‘
مرکز کے زیر انتظام علاقے کے افسران نے انہیں مطلع کیا کہ گمبوسیا اور گپی جیسی لاروا کھانے والی مچھلیوں کے متعارف کرانے سے بہتر نتائج سامنے آئے ہیں۔ انہوں نے میٹنگ میں موجود میونسپل اتھارٹیوں کو زیر تعمیر عمارتوں کا معائنہ کرنے کی صلاح دی تاکہ اس امر کو یقینی بنایا جا سکے کہ ایسی جگہوں پر مچھر نہ پیدا ہوں۔
پانی کے جمع ہونے سے لاحق ہونے والی بیماریوں سے نمٹنے کے لئے تفصیلی طور پر منصوبہ بندی کی گئی:
• تمام ہسپتالوں میں ڈینگو، چکن گنیا اور ملیریا کی تشخیص کے لئے وافر مقدار میں جانچ کی کٹیں دستیاب کرائی جائیں گی۔
• ڈینگو کے لئے ایک ہنگامی منصوبے کے ساتھ بیماری کے پھیلاؤ کے آنے والے سیزن کے لئے تمام ہسپتالوں کو تیاری کرنی ہے۔ شروعاتی انتباہی اشاروں کے لئے نمونوں کی باقاعدہ جانچ کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے۔
• بلڈ بینکوں کو خون کے مناسب اجزاء کے ساتھ تیار رہنے کے لئے مستعد رہنے کی ضرورت ہے۔
• پانی کے جمع ہونے سے لاحق ہونے والی بیماریوں کے تعلق سے معالجین اور تجربہ گاہوں کو حساس بنانے کے لئے کوششیں کی جانی ہیں۔
• پانی سے لاحق ہونے والی بیماریوں پر قابو پانے کے لئے آلات کیڑے ماردواؤں سمیت لاجسٹکس کو تمام سطحوں پر یقینی بنایا جائے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں پر قابو پانے سے متعلق سرگرمیوں میں کمیونٹی کے فعال اور مؤثر تعاون کے لئے کمیونٹی کی اختیارکاری پر زور دیا تاکہ بروقت اور مناسب کاروائی کی جا سکے۔ مرکزی وزیر نے پانی سے پھیلنے والے امراض کی روک تھام اور اس سے تحفظ کے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے مؤثر بین شعبہ جاتی نقطہ نظر، صحتی اور غیر صحتی شعبوں (سرکاری اور نجی دونوں)، غیر سرکاری تنظیموں (این جی او) اور مقامی برادریوں کے درمیان قریبی تال میل اور شراکت داری کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے لاحق ہونے والی بیماری اور اموات سے تحفظ کے لئے، شراکت دار تنظیموں کو ، کووِڈ19 کے دوران ڈینگو، چکن گنیا اور ملیریا سے تحفظ کے لئے تال میل قائم کرنے کے لئے مدعو کیا۔
جناب اشونی کمار چوبے نے کہا، ’’چونکہ پانی سے لاحق ہونے والی بیماریوں کے لئے مچھروں کے پنپنے کے مقامات کا خاتمہ وی بی ڈی امراض کے لئے صحت عامہ ردعمل کا ایک اہم عنصر ہے، اس کے لئے ملٹی میڈیا آئی ای سی مہمات کے توسط سے زیادہ توجہ کمیونٹی شراکت داری پر مرتکر ہونی چاہئے۔‘‘انہوں نے مزید کہا کہ دہلی کو ملیریا سے مبرا بناکر ملک کے حصے میں ایک اور حصولیابی آجائے گی۔
لیفٹیننٹ گورنر جناب انل بیجل نے یقین دہانی کرائی کہ ملیریا کو قابل مطلع مرض قرار دینے کے لئے کوششیں پہلے ہی شروع کی جا چکی ہیں۔
جناب انل بیجل نے وی بی ڈی امراض کی روک تھام کے لئے انتظامیہ کے ذریعہ کی جا رہیں اہم کوششوں کے بارے میں مطلع کیا کہ : ’’ہم کووِڈ کے وقت ملیریا ، ڈینگو یا چکن گنیا جیسے امراض کے پھوٹ پڑنے کو برداشت نہیں کر سکتے۔ تین میونسپل کارپوریشن اس مہم میں شامل ہو چکی ہیں جو اپنے علاقوں میں بیماری پر قابو پانے کے لئے کیے جانے والے اقدامات کی قیادت کریں گی۔ چونکہ ماضی میں بچوں میں بیداری پیدا کرنے کے توسط سے ایک بڑی کامیابی حاصل ہوئی تھی، جنہوں نے اپنے والدین کو بیماری پر قابو پانے سے متعلق معلومات فراہم کی تھیں۔ اس کے علاوہ محکمہ تعلیم کو ان کی آن لائن تعلیم میں اس آئی ای سی موضوع کو شامل کرنے کے لئے ہدایت دی گئی ہے۔‘‘
مرکزی حکومت کے چار ہسپتالوں ڈاکٹر رندیپ گلیریا، ڈائرکٹر ایمس، ڈاکٹر رانا اے کے سنگھ، ایم ایس آر ایم ایل ہسپتال، ڈاکٹر ایس وی آریہ، ایم ایس صفدرجنگ ہسپتال اور ڈاکٹر اپرنا اگروال، ڈائرکٹر ایل ایچ ایم سی کے علاوہ، جناب راجیش بھوشن، مرکزی صحتی سکریٹری، محترمہ ریکھا شکلا، جوائنٹ سکریٹری (صحت)، ڈاکٹر سنیل کمار، ڈی جی ایچ ایس،ڈاکٹر سجیت سنگھ، ڈائرکٹر، این سی ڈی سی، ڈاکٹر نیرج دھنگرا، ڈائرکٹر، این وی بی ڈی سی پی اور دیگر سینئر افسران بھی اس میٹنگ کے دوران موجود تھے۔
جناب وکرم دیو دت، پرنسپل سکریٹری (صحت و کنبہ بہبود)، قومی راجدھانی خطہ کے علاوہ، شمالی، جنوبی اور مشرقی میونسپل کارپوریشنوں کے کمشنر حضرات اور طبی صحتی افسران، ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ حضرات، دہلی کے تمام اضلاع کی پولیس کے ڈپٹی سپرنٹنڈنٹ حضرات اور پانی سے لاحق ہونے والے امراض کے لئے وقف دہلی کے ہسپتالوں کے سربراہان/ میڈیکل سپرنٹنڈنٹ حضرات نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Towards a Malaria Free Delhi: Dr. Harsh VardhanReviews preparedness for Prevention and Control of Vector Borne Diseases in Delhi
Exhorts Delhi to make Malaria a Notifiable Disease
Guidelines for Vector Control amidst COVID-19 discussed
“India’s feat of achieving reduction of83.34% in morbidity and 92% in mortalityof Malaria acknowledged by WHO”
“VBDs necessitate an effective inter-sectoral approach, requiring close collaboration and partnership between the health and non-health sectors (both government and private), non-governmental organizations (NGOs) and local communities”
29 JUN 2021 4:34PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare reviewed the preparedness for prevention and control of Vector Borne Diseases (VBD)with the UT of Delhi today in the presence of Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Health and Family Welfare.Lt. Governor Shri Anil Baijaland Health Minister (Delhi) Shri Satyendar Jain were also present along with Mayors of three Municipal Corporations- ShriRaja Iqbal Singh (North Delhi Municipal Corporation), Shri Mukesh Suryan (South Delhi Municipal Corporation),Shri Shyam Sunder Aggarwal (East Delhi Municipal Corporation)and Shri Naresh Kumar, Chairperson, New Delhi Municipal Council.
The main focus of the meeting was geared towards the elimination of Malaria from Delhi by the year 2022. Dr. Harsh Vardhan emphasized on the need to make Malaria a notifiable disease so that each and every case of Malaria could be tracked and treated and the transmission foci could be identified. This issue was taken up with the UT govt. last year also, he stated.
Reminding everyone that Delhi is a Category 1 State for Malaria elimination, Dr. Harsh Vardhan said, “Delhi had originally planned to eliminate Malaria in 2020. The deadline has been now shifted to 2022.”
On the critical step of making Malaria notifiable in Delhi, he explained, “Capturing actual data from the Hospitals and taking preventive actions in the areas of infection is critical to achieve elimination. So is the regular reporting from the private sector essential for taking timely preventive measures and for accuracy of data pertaining to incidence of malaria. Further,as we move towards elimination, 10% of all fever cases need to be screened for malaria so that no cases of malaria can escape detection.” To encourage the administrators present, the Union Minister said, “India’s feat of achieving a reduction of 83.34% in Malaria morbidity and 92% in Malaria mortality between the year 2000 and 2019 has been acknowledged by WHO.”
The main component of VBD control programmebeing elimination and reduction in the risk of transmission and outbreak containment by stringent control of vector organisms, Dr. Harsh Vardhan said, “No effective drug or vaccine against Dengue & Chikungunya is available yet, so prevention is mainly focused on controlling of vector mosquito. Vector control like application of larvicides in breeding habitats can be carried out simultaneously with COVID19 activities. Precautions should be taken if fogging is undertaken, as COVID19 patients in Hospitals and quarantined at home or other places may experience breathing problem.”
He was apprised by the UT officers that the introduction of larvae eating fishes like Gambusia and Guppy have showed promising results. He advised the municipal authorities present to inspect buildings that are under construction to ensure that there is no breeding of vectors in these sites.
A planned preparation against vector borne diseases was elaborated upon:
· Adequate quantity of test kits for diagnosis of Dengue, chikungunya and malaria cases are to be made available in all hospitals.
· All the Hospitals are to prepare for ensuing transmission season with a contingency plan for Dengue. Regular testing of samples needs to be ensured for early warning signal.
· Blood banks need to be alerted to be ready with adequate blood components.
· Sensitization of the clinicians and laboratories on VBDs is also to be undertaken.
· Logistics for vector control including equipment and insecticides are to be ensured at all levels.
Dr. Harsh Vardhan stressed on community empowerment for their pro-active and effective contribution in vector control activitiesso that timely and appropriate action can be taken. The Union Minister highlighted that prevention and control of VBDs necessitates an effective inter-sectoral approach, requiring close collaboration and partnerships between the health and non-health sectors (both government and private), non-governmental organizations (NGOs) and local communities. He invited partners organisations to work in a coordinated way to prevent Dengue, chikungunya and malaria amidst COVID19, in order to prevent mortality and morbidity.
Shri Ashwini Kumar Choubey said, “Since the elimination of breeding spots for vector constitutes the pillar of Public Health response to VBDs, greater focus should be on community engagement through multi-media IEC campaigns.” He added that making Delhi Malaria free would put another feather on the cap of the country.
Shri Anil Baijal, Lt. Governor assured that the process of making Malaria a notifiable disease is already underway.
Shri Anil Baijalalso informed about the important efforts being put by the administration to stop VBDs: “We can’t afford to have an outbreak of Malaria, Dengue or Chikungunya during COVID times. The three Municipal Corporations have been onboarded who are to spearhead the action on controlling the vector in their localities. Since a major success was achieved in the past through educating children who conveyed vector control information to their parents, the Education Department has been instructed to include this IEC topic in their online education.”
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Ms. Rekha Shukla, Jt. Secretary (Health), Dr. Sunil Kumar, DGHS, Dr. Sujeet Singh,Director, NCDC, Dr Neeraj Dhingra, Director, NVBDCPand other senior officials of the Ministry were present at the event along with the Director/Medical Superintendents of 4 Central Government Hospitals –Dr. Randeep Guleria, Director, AIIMS, Dr. Rana A. K. Singh, MS, RML Hospital, Dr. S. V. Arya, MS, Safdarjung Hospital and Dr. Aparna Agarwal, Director, LHMC.
Sh. Vikram Dev Dutt, Principal Secretary (H&FW), NCT of Delhi along with the Commissioners and Medical Health Officers of North, South and East Municipal Corporations,The District Magistrates, Deputy Superintendents of Police of all of Delhi’s districts and Heads/Medical Superintendents of Delhi Hospitals dedicated to VBDs attended the event.