عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ کووِڈ وبائی مرض نے بھارت کے حفظانِ صحت نظام میں عوامی۔ نجی شراکت داری ماڈل کو دونوں کے لئے فائدے مند بنا کر مضبوط کیا ہے
دوسری صحت عامہ سربراہ ملاقات 2021 میں افتتاحی خطبہ دیا
28 JUN 2021 5:50PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) شمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈی او این ای آر)، وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء ، وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ کووِڈ وبائی مرض نے بھارت کے حفظانِ صحت نظام میں عوامی۔نجی شراکت داری ماڈل کو، دونوں کے لئے فائدے مند بنا کر مضبوط کیا ہے۔
سی آئی آئی کے ذریعہ منعقدہ دوسری صحت عامہ سربراہ ملاقات 2021 سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ صنعت اور صحت عامہ کے ماہرین کے درمیان یہ شراکت داری صحتی نگہداشت اور تشخیصی ترسیل، ٹیکہ تیاری، تحقیق و ترقی، دیہی علاقوں کے لئے ٹیلی میڈیسن سہولیات اور ادویہ کی ڈجیٹل ڈلیوری جیسے مختلف ماڈلوں پر کام کرنے کے لئے استعمال کی جا سکتی ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ شراکت داری کایہ پلٹ ثابت ہوسکتی ہے اور یہ بھارت میں صحت کے شعبے میں حقیقی طور پر تبدیلی برپا کرے گی۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ شروع کیے گئے دنیا کی سب سے بڑی مفت ٹیکہ کاری مہم کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 32 کروڑ سے زائد ٹیکے لگانے کے ساتھ ہی بھارت، دنیا میں سب سے تیز رفتار سے ٹیکہ کاری کرنے والا ملک ہے۔ انہوں نے کہا، یہ نہ صرف اسے دنیا کی سب سے تیز رفتار ٹیکہ کاری مہم بناتا ہے، بلکہ ملک کے متفرق حالات اور 135 کروڑ کی زبردست آبادی ہونے کے باوجود بڑی آسانی کے ساتھ آگے بڑھنے کی وجہ سے اسے مخصوص بھی بناتا ہے۔
ٹیلی میڈیسن صحتی خدمات کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے افسوس کا اظہار کیا کہ ملک میں ان خدمات پر ضروری توجہ نہیں دی گئی۔ انہوں نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ لوگوں کو گھر بیٹھے مفت مشورے فراہم کرانے کے لئے خصوصی طور پر دیہی علاقوں میں اسے بڑے پیمانے پر شروع کیا جائے۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ، شفٹ کی بنیاد پر مریضوں کو ٹیلی مشورے دینے کے لئے پورے بھارت میں تسلیم شدہ ڈاکٹروں کے پینل کے لئے رہنما خطوط پہلے سے موجود ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان کے لوک سبھا حلقہ ہائے انتخاب اودھم پور۔ کٹھوا۔ ڈوڈا کے ضلع ہسپتال کٹھوا میں سبھی پنچایتوں سے مربوط ٹیلی کنسلٹیشن سہولت قائم کی گئی ہے اور باقاعدہ طور پر اس کی نگرانی کی جا رہی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ سال 2018 میں شروع کی گئی ایک خصوصی اور کامیاب صحتی بیمہ اسکیم کے طور پر آیوشمان بھارت یوجنا کی ستائش کرتے ہوئے ڈاکٹرجتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ اسکیم ایک اہم مقام پر پہنچ چکی ہے اور اس اسکیم کے تحت کووِڈ معالجے کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ قابل استطاعت اور قابل رسائی معیاری حفظانِ صحت خدمات کے ساتھ، آیوشمان یوجنا ’’مرکزی حکومت کے ذریعہ فراہم کردہ سرمائے کے تحت دنیا کا سب سے بڑا حفظانِ صحت پروگرام‘‘ ہے، جو 50 کروڑ سے زائد مستفیدین کو ٹارگیٹ کرتا ہے۔
گذشتہ برس لال قلعہ کی فصیل سے وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ کیے گئے قومی ڈجیٹل صحتی مشن کے اعلان کا ذکرکرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس سے ملک کے اندر صحتی خدمات کے شعبے میں انقلابی تبدیلی رونما ہوگی۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ قومی ڈجیٹل صحتی مشن پوری طرح سے تکنالوجی پر مبنی پہل قدمی ہوگی اور ہر ایک بھارتی کو ایک صحتی شناختی کارڈ حاصل ہوگا، جس میں اس شخص کے علاج اور اس کی صحت سے متعلق صورتحال کے بارے میں تمام اہم معلومات دستیاب ہوں گی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بیماری کی مؤثر طور پر نگہداشت و دیکھ ریکھ اور اسکے کامیاب انتظام کے لئے صحت عامہ کے لئے تکنالوجی اور اعداد و شمار کا استعمال ہونا چاہئے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے صنعتی انجمنوں سے صحتی پیشہ واران کے ساتھ مل کر کام کرنے کا مطالبہ کیا تاکہ کووِڈ وبائی مرض کی تیسری لہر کے بارے میں لوگوں کی گھبراہٹ دور ہوسکے ۔ انہوں نے کہا کہ سبھی کو کووِڈ کی دوسری لہر کو مؤثر طریقے سے ختم کرنے پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے۔ ڈاکٹر سنگھ نے دوہرایا کہ کووِڈ وبائی مرض سے گھبرانا نہیں چاہئے اور اس سے لڑنے کے لئے ہمارا خصوصی زور ’احتیاط‘ پر ہونا چاہئے۔
ایمس، دہلی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر رندیپ گلیریا نے اپنے خطاب کے دوران بھارت میں صحتی بجٹ کے طور پر مجموعی گھریلو پیداوار کے تقریباً 2.5 فیصد حصے کے ساتھ ایک مضبوط صحتی نگہداشت نظام کا مطالبہ کیا۔ ڈاکٹر گلیریا نے صحت کو ریاست کا موضوع ہونے کے باوجود صحت کے مسائل پر مرکز اور ریاستوں کے درمیان قریبی تال میل کی ضرورت کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ دیہی اور دور دراز کے علاقوں میں صحتی خدمات کی مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے لئے ملک میں افرادی قوت کو بڑھانے اور صحتی بنیادی ڈھانچے کی تجدیداری کی ضرورت ہے۔
قومی صحتی اتھارٹی کے سی ای او ڈاکٹر آر ایس شرما نے اپنے خطاب میں کہا کہ ٹیکہ کاری کے لئے بنایا گیا کووِن پورٹل پورٹیبلٹی، اسکیل ایبلیٹی اور شمولیت کے معاملے میں دنیا بھر میں منفرد ہے اور ساتھ ہی یہ ایک شہری پر مرتکز پلیٹ فارم ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس پورٹل پر لوگوں کو رجسٹریشن کے ایک بہت آسان عمل کے ساتھ 300 ملین سے زائد رجسٹریشن اور ٹیکہ کاری کی جانکاری ہر ایک شخص کے مختصر تفصیلات کے ساتھ دستیاب ہے۔ ڈاکٹر شرما نے بتایا کہ لاطینی امریکہ، افریقہ اور ایشیا کے 50 سے زائد ممالک نے ہمارے ٹیکہ کاری نظام میں دلچسپی دکھائی اور ہم ان کے ساتھ اس تکنیک کو مفت ساجھا کریں گے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, COVID has strengthened Public-Private Partnership model in India’s healthcare system with a win-win situation for both
Delivers Inaugural Addressat the 2nd Public Health Summit 2021
28 JUN 2021 5:50PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that COVID has strengthened Public-Private Partnership model in India’s healthcare system with a win-win situation for both.
Speaking at the 2nd Public Health Summit 2021 organized by CII here, he said that this partnership between Industry and Public Health Experts can work on different models such as health care and diagnostics delivery, vaccine development, R&D, telemedicine facilities for rural areas and digital delivery of medicines. The Minister said that this partnership could be a game changer and will truly transform the health sector in India.
Referring to the world's largest Free Vaccination Drive initiated by Prime Minister, Dr Jitendra Singh said, with the delivery of more than 32 crore doses, India is the fastest country in the world to administer vaccines. This, he said, not only makes it the world's fastest vaccination drive but also makes it distinct because of the smooth manner in which it has proceeded despite the heterogeneous character of the country and a huge population of 135 crores.
Dwelling on the need for Telemedicine facility, Dr Jitendra Singh lamented that this aspect was not given desired attention in the country and said that now the time has come to revive it in a big way for free consultation from home particularly in rural areas. He said, guidelines already exist for empanelment of recognised doctors across India for tele-consultation of patients on a shift wise basis. He said that in his Lok Sabha Constituency of Udhampur-Kathua-Doda, tele-consultation facility has been established in the District Hospital at Kathua with all the Panchayats connected with it and it is being monitored on a regular basis.
Hailing the Ayushman Bharat Yojana as a unique and successful health insurance scheme launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2018, Dr. Jitendra Singh said the scheme has come at a critical juncture and COVID treatment was also included under the Yojana. He said with affordable and accessible quality health care, the AyushmanYojana is the “world’s largest government funded healthcare program” targeting more than 50 crore beneficiaries.
Referring to Prime Minister Narendra Modi’s announcement of the National Digital Health Mission from the Red Fort last year, Dr Jitendra Singh said, it would revolutionise the health sector in the country. He said, NDHM will be a completely technology-based initiative and every Indian would get a Health ID card that would contain all relevant information about an individual’s medical conditions. Dr Jitendra Singh said that Public Health should be driven by technology and data for effective surveillance and monitoring of diseases and for its successful management.
In his concluding remarks, Dr Jitendra Singh asked the industry bodies to work with healthcare professionals to shun panic about the 3rd wave of pandemic and rather all should focus on defeating the second wave of COVID in an effective manner. He reiterated that “Precaution, Not Panic” is the main mantra to fight this pandemic.
In his address, Dr RandeepGuleria, Director, AIIMS, Delhi called for a robust health care system in India with about 2.5 percent of GDP as health budget. He also underlined the need for close collaboration between the Centre and the States on Health issues despite Health being a state subject. Dr Guleria said for equitable access to healthcare in rural and remote areas, there is need for augmentation of specialised manpower and upgradation of health infra in the country.
Dr R.S.Sharma, CEO of National Health Authority said in his address that CoWIN portal for vaccination is unique in the world in terms of portability, scalability and inclusivity and it is a citizen-centric platform. He said, 300 million plus registrations and vaccinations with granular details of each individual are available on the portal with a very simple process of registration. Dr Sharma informed that more than 50 countries from Latin America, Africa and Asia have shown interest in our vaccination system and we will share the technology with them free of cost.