कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, कोविड महामारी ने भारत की स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में सार्वजनिक-निजी भागीदारी मॉडल को दोनों के लिए लाभ की स्थिति के साथ मजबूत किया है
दूसरे जन स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन 2021 में उद्घाटन सत्र को संबोधित किया
28 JUN 2021 5:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डीओएनईआर) तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि, कोविड महामारी ने भारत की स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में सार्वजनिक-निजी भागीदारी मॉडल को दोनों के लिए ही लाभ की स्थिति के साथ मजबूत किया है।
भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) द्वारा आयोजित दूसरे जन स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन 2021 को संबोधित करते हुए डॉ. सिंह ने कहा कि, उद्योग और जन स्वास्थ्य विशेषज्ञों के बीच यह साझेदारी स्वास्थ्य देखभाल एवं निदान प्रणाली, टीका विकास, अनुसंधान विकास, ग्रामीण क्षेत्रों के लिए टेलीमेडिसिन सुविधाएं तथा दवाओं की डिजिटल डिलीवरी जैसे विभिन्न मॉडलों पर काम करने के इस्तेमाल की जा सकती है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि, यह साझेदारी परिवर्तनकारी साबित हो सकती है और यह भारत में स्वास्थ्य क्षेत्र को सही मायने में बदलकर रख देगी।
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू किए गए दुनिया के सबसे बड़े नि:शुल्क टीकाकरण अभियान का उल्लेख करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि, 32 करोड़ से अधिक टीके लगाने के साथ ही भारत, दुनिया में सबसे तेज गति से टीकाकरण करने वाला देश है। उन्होंने कहा, यह केवल इसे दुनिया का सबसे तेज गति वाला टीकाकरण अभियान बनाता है, बल्कि देश की विषम परिस्थियों तथा 135 करोड़ की विशाल आबादी होने के बावजूद बड़ी सहजता आगे बढ़ने के कारण इसे विशिष्ट भी बनाता है।
टेलीमेडिसिन स्वास्थ्य सुविधाओं की आवश्यकता पर जोर देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने खेद प्रकट किया कि, देश में इन सेवाओं पर वांछित ध्यान नहीं दिया गया। उन्होंने कहा कि, अब समय गया है जब लोगों को घर बैठे मुफ्त परामर्श प्रदान करने के लिए विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में इसे बड़े पैमाने पर शुरू किया जाए। डॉ. सिंह ने कहा कि, शिफ्ट के आधार पर मरीजों को टेली-परामर्श देने के लिए पूरे भारत में मान्यता प्राप्त डॉक्टरों के पैनल के वास्ते दिशानिर्देश पहले से मौजूद हैं। उन्होंने कहा कि उनके लोकसभा क्षेत्र ऊधमपुर-कठुआ-डोडा के जिला अस्पताल कठुआ में सभी पंचायतों से जुड़ी हुई टेली-परामर्श सुविधा स्थापित की गई है और नियमित रूप से इसकी निगरानी की जा रही है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा वर्ष 2018 में शुरू की गई एक विशिष्ट तथा सफल स्वास्थ्य बीमा योजना के रूप में आयुष्मान भारत योजना की सराहना करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह योजना एक महत्वपूर्ण पड़ाव पर पहुंच चुकी है और इस योजना के अंतर्गत कोविड के उपचार को भी शामिल किया गया है। उन्होंने कहा कि सस्ती एवं सुलभ गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं के साथ, आयुष्मान योजना "केंद्र सरकार द्वारा वित्त पोषित दुनिया का सबसे बड़ा स्वास्थ्य देखभाल कार्यक्रम" है, जो 50 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को लक्षित करता है।
पिछले वर्ष लाल किले की प्राचीर से प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन की घोषणा का जिक्र करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इससे देश के भीतर स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में क्रांतिकारी परिवर्तन आएगा। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि, राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन पूरी तरह से प्रौद्योगिकी आधारित पहल होगी और प्रत्येक भारतीय को एक स्वास्थ्य पहचान पत्र मिलेगा, जिसमें उस व्यक्ति की चिकित्सा एवं स्वास्थ्य संबंधी स्थिति के बारे में सभी महत्वपूर्ण जानकारी उपलब्ध होगी। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि, रोगों की प्रभावी निगरानी निरीक्षण तथा इसके सफल प्रबंधन के लिए जन स्वास्थ्य को प्रौद्योगिकी एवं डेटा द्वारा संचालित किया जाना चाहिए।
अपने संबोधन के समापन पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने उद्योग निकायों से स्वास्थ्य पेशेवरों के साथ मिलकर काम करने का आह्वान किया ताकि कोविड महामारी की तीसरी लहर के बारे में लोगों की घबराहट दूर हो जाये। उन्होंने कहा कि, सभी को कोविड की दूसरी लहर को प्रभावी तरीके से समाप्त करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। डॉ. सिंह ने दोहराया कि, कोविड महामारी से घबराना नहीं चाहिए और इससे लड़ने के लिए हमारा मुख्य जोरएहतियातपर होना चाहिए।
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान एम्स दिल्ली के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया अपने संबोधन के दौरान भारत में स्वास्थ्य बजट के रूप में सकल घरेलू उत्पाद के लगभग 2.5 प्रतिशत हिस्से के साथ एक मजबूत स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली का आह्वान किया। डॉ. गुलेरिया ने स्वास्थ्य के राज्य का विषय होने के बावजूद स्वास्थ्य के मुद्दों पर केंद्र तथा राज्यों के बीच घनिष्ठ सहयोग की आवश्यकता को भी रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि, ग्रामीण एवं दूरदराज के क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाओं की समान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए देश में विशेष कार्यबल को बढ़ाने तथा स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे के उन्नतीकरण की आवश्यकता है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. आर. एस. शर्मा ने अपने संबोधन में कहा कि, टीकाकरण के लिए बनाया गया कोविन पोर्टल पोर्टेबिलिटी, स्केलेबिलिटी तथा समावेशिता के मामले में दुनिया भर में अद्वितीय है और साथ ही यह एक नागरिक केंद्रित प्लेटफार्म है। उन्होंने कहा कि, इस पोर्टल पर लोगों को पंजीकृत करने की एक बहुत ही सरल प्रक्रिया के साथ 300 मिलियन से अधिक पंजीकरण तथा टीकाकरण की जानकारी प्रत्येक व्यक्ति के संक्षिप्त विवरण के साथ उपलब्ध है। डॉ. शर्मा ने बताया कि लैटिन अमेरिका, अफ्रीका तथा एशिया के 50 से अधिक देशों ने हमारी टीकाकरण प्रणाली में रुचि दिखाई है और हम उनके साथ इस तकनीक नि:शुल्क को साझा करेंगे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, COVID has strengthened Public-Private Partnership model in India’s healthcare system with a win-win situation for both
Delivers Inaugural Addressat the 2nd Public Health Summit 2021
28 JUN 2021 5:50PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that COVID has strengthened Public-Private Partnership model in India’s healthcare system with a win-win situation for both.
Speaking at the 2nd Public Health Summit 2021 organized by CII here, he said that this partnership between Industry and Public Health Experts can work on different models such as health care and diagnostics delivery, vaccine development, R&D, telemedicine facilities for rural areas and digital delivery of medicines. The Minister said that this partnership could be a game changer and will truly transform the health sector in India.
Referring to the world's largest Free Vaccination Drive initiated by Prime Minister, Dr Jitendra Singh said, with the delivery of more than 32 crore doses, India is the fastest country in the world to administer vaccines. This, he said, not only makes it the world's fastest vaccination drive but also makes it distinct because of the smooth manner in which it has proceeded despite the heterogeneous character of the country and a huge population of 135 crores.
Dwelling on the need for Telemedicine facility, Dr Jitendra Singh lamented that this aspect was not given desired attention in the country and said that now the time has come to revive it in a big way for free consultation from home particularly in rural areas. He said, guidelines already exist for empanelment of recognised doctors across India for tele-consultation of patients on a shift wise basis. He said that in his Lok Sabha Constituency of Udhampur-Kathua-Doda, tele-consultation facility has been established in the District Hospital at Kathua with all the Panchayats connected with it and it is being monitored on a regular basis.
Hailing the Ayushman Bharat Yojana as a unique and successful health insurance scheme launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2018, Dr. Jitendra Singh said the scheme has come at a critical juncture and COVID treatment was also included under the Yojana. He said with affordable and accessible quality health care, the AyushmanYojana is the “world’s largest government funded healthcare program” targeting more than 50 crore beneficiaries.
Referring to Prime Minister Narendra Modi’s announcement of the National Digital Health Mission from the Red Fort last year, Dr Jitendra Singh said, it would revolutionise the health sector in the country. He said, NDHM will be a completely technology-based initiative and every Indian would get a Health ID card that would contain all relevant information about an individual’s medical conditions. Dr Jitendra Singh said that Public Health should be driven by technology and data for effective surveillance and monitoring of diseases and for its successful management.
In his concluding remarks, Dr Jitendra Singh asked the industry bodies to work with healthcare professionals to shun panic about the 3rd wave of pandemic and rather all should focus on defeating the second wave of COVID in an effective manner. He reiterated that “Precaution, Not Panic” is the main mantra to fight this pandemic.
In his address, Dr RandeepGuleria, Director, AIIMS, Delhi called for a robust health care system in India with about 2.5 percent of GDP as health budget. He also underlined the need for close collaboration between the Centre and the States on Health issues despite Health being a state subject. Dr Guleria said for equitable access to healthcare in rural and remote areas, there is need for augmentation of specialised manpower and upgradation of health infra in the country.
Dr R.S.Sharma, CEO of National Health Authority said in his address that CoWIN portal for vaccination is unique in the world in terms of portability, scalability and inclusivity and it is a citizen-centric platform. He said, 300 million plus registrations and vaccinations with granular details of each individual are available on the portal with a very simple process of registration. Dr Sharma informed that more than 50 countries from Latin America, Africa and Asia have shown interest in our vaccination system and we will share the technology with them free of cost.