विधि एवं न्याय मंत्रालय
कानून मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने ‘ईटीएटी ई-द्वार’, आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण के ई-फाइलिंग पोर्टल की शुरुआत की
पोर्टल विभिन्न पक्षों की ओर से अपीलों, आवेदनों, दस्तावेजों इत्यादि को ऑनलाइन जमा किए जाने को सक्षम बनाएगा
आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण के मामलों को नेशनल ज्यूडिशियल डेटा ग्रिड में एकीकृत किया जाना चाहिए: श्री रविशंकर प्रसाद
25 JUN 2021 8:22PM by PIB Delhi
श्री रविशंकर प्रसाद, केंद्रीय विधि एवं न्याय, संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री, ने आज, 25 जून, 2021 को शाम 04.00 बजे नई दिल्ली में आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण (आईटीएटी) के ई-फाइलिंग पोर्टल ‘ई आईटीएटी ई-द्वार’ की औपचारिक शुरुआत की।
पोर्टल को शुरू करते हुए मंत्री ने डिजिटल इंडिया की शक्ति के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि डिजिटल इंडिया का अर्थ है एक आम भारतीय को प्रौद्योगिकी की ताकत के साथ सशक्त बनाना– डिजिटल सुविधा रखने वाले और नहीं रखने वालों के बीच में मौजूद डिजिटल बंटवारे को खत्म करना, प्रौद्योगिकी के जरिए प्राप्त डिजिटल एकीकरण की ओर बढ़ना है, जो कम खर्चीला, स्वदेश में विकसित और विकासात्मक है। डिजिटल इंडिया का अर्थ प्रौद्योगिकी की शक्ति से भारत को बदलने की एक रूपरेखा है। उन्होंने रेखांकित किया कि लगभग 129 करोड़ भारतीय आबादी का आधार के लिए नामांकन है, जो किसी व्यक्ति की भौतिक पहचान को पूरा करने वाली डिजिटल पहचान है। गरीबों के लिए लगभग 40 करोड़ बैंक खाते खोले और आधार से जोड़े गए हैं। डिजिटल इंडिया की ताकत का उपयोग करते हुए प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर) के रूप में गरीबों के खातों में लगभग 16.7 लाख करोड़ रुपये भेजे जा चुके हैं, जिससे 1.78 लाख करोड़ रुपये की बचत हुई है, अन्यथा उसे बिचौलिए निकाल ले जाते। डिजिटल इंडिया ने हमारे देश को डिजिटल भुगतान के मामले में विश्व में अग्रणी स्थान दिलाया है। इस बात को भी रेखांकित करने की जरूरत है कि आधार, डीबीटी, यूपीआई और स्वास्थ्य योजना, आयुष्मान भारत, सभी ‘मेड इन इंडिया’ हैं। डिजिटल इंडिया की एक अन्य महत्वपूर्ण उपलब्धि कॉमन सर्विस सेंटर्स की स्थापना है, जो 2014 में सिर्फ 75,000 थे, अब 4 लाख हैं। सीएससी कई सेवाएं देते हैं, जो नागरिक केंद्रित हैं और मंत्री ने सुझाव दिया कि सीएससी के जरिए, वकीलों को टेली लॉ कार्यक्रम के माध्यम से जरूरतमंदों को कानूनी सलाह देने से स्वयं को जोड़ना चाहिए। पिछले 4 वर्षों के दौरान टेली लॉ के माध्यम से लगभग 9 लाख परामर्श दिए गए।
मंत्री ने विस्तार से बताया कि कैसे महामारी और लॉकडाउन के दौरान न्यायपालिका ने डिजिटल साधनों के माध्यम से काम किया और एक करोड़ से ज्यादा मामलों की सुनवाई की। उन्होंने कहा कि नेशनल ज्यूडिशियल डेटा ग्रिड (एनजेडीजी) में 18 करोड़ से अधिक मामलों के बारे में आंकड़े उपलब्ध हैं और उन्होंने यह भी सुझाव दिया कि आईटीएटी के मामलों को भी एनजेडीजी में एकीकृत किया जाना चाहिए। उन्होंने बताया कि 800 से ज्यादा जेलों में वीडियो कॉन्फ्रेंस की सुविधा उपलब्ध कराई गई है, ताकि विचाराधीन कैदी, पुलिस की ओर से उन्हें भौतिक तौर पर अदालतों में लाए बगैर, अदालतों में पेश होने में सक्षम हो पाएं।
उन्होंने आगे सचेत किया कि आईटीएटी की इस पहल को एक अकेले कदम के रूप में नहीं देखना चाहिए। इसकी जगह पर, इसे परिवर्तन के एक व्यापक विमर्श के रूप में देखा जाना चाहिए, जिससे डिजिटल माध्यम के जरिए देश गुजर रहा है। यह नवाचार और सशक्तिकरण सक्षम बनाता है और विकास के नए रास्ते खोलता है। उन्होंने उम्मीद जताई कि ‘ईटीएटी ई-द्वार’ को वकीलों और कर वादकारियों की ओर से बड़े पैमाने पर समान रूप से स्वीकार किया जाएगा।
इस अवसर पर, राष्ट्रीय स्तर पर एक वर्चुअल समारोह आयोजित किया गया, जिसमें सभी 28 स्टेशनों से आईटीएटी के पदाधिकारियों ने भाग लिया। इस वर्चुअल फंक्शन में विभिन्न बार एसोसिएशन के सदस्यों ने भी हिस्सा लिया। इसमें देश भर से आयकर विभाग के अधिकारियों, चार्टर्ड एकाउंटेंट, करदाताओं और कर क्षेत्र से जुड़े अन्य विधि विशेषज्ञों ने हिस्सा लिया।
इस अवसर पर, उपस्थित लोगों को जस्टिस पी.पी. भट्ट, आईटीएटी के अध्यक्ष, ने बताया कि ई-फाइलिंग पोर्टल ‘ईटीएटी ई-द्वार’ की शुरुआत पहुंच, जवाबदेही और आईटीएटी के दिन-प्रतिदिन के कामकाज में पारदर्शिता बढ़ाएगी। इससे न केवल कागज का उपयोग कम होगा, खर्च बचेगा, बल्कि मामलों को सही करने का तार्किकीकरण होगा, जिससे मामलों के त्वरित निपटान को बढ़ावा मिलेगा। इस अवसर पर, न्यायमूर्ति भट्ट ने आईटीएटी की दिल्ली बेंच में एक पायलट परियोजना की शुरुआत करते हुए आईटीएटी में पेपरलेस अदालतें बनाने की योजना की घोषणा भी की। यह भी बताया गया कि महामारी के समय में भी, सूचना और संचार प्रौद्योगिकी के साधनों का इस्तेमाल करके, आईटीएटी की विभिन्न पीठों ने काम किया और न्यायिक कामकाज की अपनी गतिविधियों को बनाए रखा। यह भी जानकारी दी गई कि पीठों के सीमित कामकाज के बावजूद, वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग को अपनाए जाने 1 अप्रैल, 2020 को 88,000 मामलों की तुलना में लंबित मामले घटकर लगभग 64,500 हो गए हैं।
नया बना ई-फाइलिंग पोर्टल विभिन्न पक्षों को अपनी अपीलों, विविध आवेदनों, दस्तावेजों, पेपर बुक्स इत्यादि को इलेक्ट्रॉनिक रूप से पेश करने में सक्षम बनाएगा।
इस अवसर पर, श्री अनूप कुमार मेंदीरत्ता, केंद्रीय विधि सचिव ने भी संबोधित किया और नया ई-फाइलिंग पोर्टल बनाने की पहल करने के लिए आईटीएटी को बधाई दी। श्री जीएस पन्नू, उपाध्यक्ष (दिल्ली जोन) और अध्यक्ष, कंप्यूटरीकरण समिति, आईटीएटी ने बताया कि डिजिटल कोर्ट रूम, वर्चुअल सुनवाई और न्यायिक सूचना देने वाले मोबाइल एप्लिकेशन के एकीकरण के साथ, पेपरलेस कोर्ट आईटीएटी में बहुत जल्द एक हकीकत होगी।

Ministry of Law and Justice
Law Minister Shri Ravi Shankar Prasad launches 'itat e-dwar', an e-filing portal of Income Tax Appellate Tribunal
Portal will enable online filing of Appeals, Applications, documents etc. by various parties
Cases of Income Tax Appellate Tribunal should be integrated in National Judicial Data Grid: Shri Ravi Shankar Prasad
25 JUN 2021 8:22PM by PIB Delhi
Shri Ravi Shankar Prasad, Union Minister for Law & Justice, Communications and Electronics & IT, formally launched the e-filing portal of Income Tax Appellate Tribunal (ITAT), ‘itat e-dwar’, at 04.00 pm today, the 25 June 2021 in New Delhi.
Launching the Portal, the Minister explained the power of Digital India. He said Digital India means empowering an ordinary Indian with the power of technology – To bridge the digital divide between the digital haves and the digital have nots leading to digital inclusion achieved by technology, which is low cost, home grown and developmental. Digital India means a framework for transforming India with the power of technology. He highlighted that nearly 129 crore of the Indian population are enrolled for Aadhar which is the digital identity to supplement one’s physical identity. Nearly 40 crore bank accounts have been opened for the poor and linked to Aadhar. Using the power of Digital India about Rs.16.7 lakh crore has been transferred to the account of the poor as Direct Benefit Transfer, saving Rs.1.78 lakh crores which was, otherwise, being siphoned off by middlemen. Digital India has positioned our country as a world leader in digital payments. It needs to be highlighted that Aadhar, DBT, UPI and the health scheme, Ayushman Bharat, all are ‘made in India’. Another milestone achievement of Digital India is the establishment of Common Service Centres, which were only 75,000 in number in 2014, now stand at 4lakh. CSCs provide several services that are citizen centric and the Minister suggested that the lawyers must associate themselves in tendering legal advice to the needy through Tele Law programme, through the CSCs. Nearly 9 lakh advices were given during the last 4 years though Tele Law.
The Minister detailed how during the pandemic and the lockdown that ensued the Judiciary functioned through digital means and heard more than one crore cases. He stated that data about more than 18 crore cases are available in the National Judicial Data Grid (NJDG) and he suggested that cases of ITAT should also be integrated in the NJDG. He pointed out that VC facility has been provided in more than 800 jails so that the undertrials are able to appear before the Courts without the police having to bring them physically to the courts.
He further cautioned that this initiative of ITAT must not be seen as a solitary step. Instead, it should be seen as a larger narrative of transformation that the country is undergoing through digital medium. It enables innovation and empowerment and opens new avenues for growth. He expressed hope that ‘itat e-dwar’ will be widely accepted by the lawyers and tax litigants alike.
On this occasion, a virtual function was organized at the national level which was attended by the functionaries of ITAT from all the 28 stations. The members of various Bar Associations also joined the virtual function. It was also attended by the Officers of the Income Tax Department, Chartered Accountants, Taxpayers and other legal luminaries in the field of tax, from across the country.
Justice P.P. Bhatt, President of ITAT, on this occasion, informed the gathering that the launch of e-Filing Portal ‘itat e-dwar’ will enhance the accessibility, accountability and transparency in the day to day working of the ITAT. It would not only result in economization of the use of paper, savings in costs but also rationalization of the fixation of cases leading to quicker disposal of cases. On this occasion, Justice Bhatt also announced a plan to set up paperless courts in the ITAT with a pilot project being undertaken at Delhi Benches of ITAT. It was also informed that even during the period of Pandemic, by using the tools of information and communication technology, various benches of ITAT have functioned and kept up its activity of judicial dispensation. It was revealed that inspite of the restricted functioning of Benches, the adoption of Video Conferencing has brought down the pendency of cases to about 64,500 as against 88,000 on 1st April, 2020.
The newly developed e-Filing Portal would enable the parties to file their Appeals, Miscellaneous Applications, documents, paper books, etc., electronically.
On this occasion, Shri Anoop Kumar Mendiratta, Union Law Secretary also addressed and congratulated the ITAT for the initiative taken by it developing the new e-Filing Portal. Shri G.S. Pannu, Vice President (Delhi Zone) and Chairman, Computerization Committee, ITAT explained that with the combination of digital court room, virtual hearings and Mobile Application providing Judicial Information, paperless courts will soon be a reality in ITAT.