جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بجلی اور نئی و قابلِ تجدید توانائی کے وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) جناب آر کے سنگھ نے توانائی کی منتقلی کے لئے بھارتی اقدامات پر ‘‘ دا انڈیا اسٹوری ’’ نامی کتابچہ جاری کیا
بھارت کی قابلِ تجدید توانائی کی صلاحیت دنیا میں چوتھی سب سے بڑی صلاحیت ہے : جناب آر کے سنگھ
اگلی دہائی کے لئے آر ای کی تعیناتی سے سالانہ تقریباً 20 ارب امریکی ڈالر کے کاروبار پیدا ہونے کی امید ہے
صنعت اور سرمایہ کاروں کی سہولت کے لئے آر ای سرمایہ کاری فروغ اور سہولیاتی بورڈ پورٹل تیار کیا گیا
25 JUN 2021 3:01PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 25 جون / بجلی ، نئی و قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت (آزاد انہ چارج) اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راج کمار سنگھ نے کہا ہے کہ گذشتہ چھ سالوں میں ہندوستان کی نصب شدہ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں ڈھائی گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے اور یہ 141 گیگا واٹ سے زیادہ ہو گئی ہے ، جس میں بڑے پن بجلی پروجیکٹ بھی شامل ہیں اور یہ ملک کی مجموعی صلاحیت کا تقریباً 37 فی صد ہے ( 16 جون ، 2021 ء کو ) ۔ اسی مدت کے دوران شمسی توانائی کی نصب شدہ صلاحیت میں 15 گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے اور یہ 41.09 گیگا واٹ ہو گئی ہے ۔ بھارت کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت دنیا میں چوتھی سب سے بڑی صلاحیت ہے۔ حقیقت میں ہماری قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں 2017 ء سے سالانہ اضافہ حرارتی بجلی کی صلاحیت کے مقابلے زیادہ ہو رہا ہے ۔ جناب سنگھ نے مزید کہا کہ توانائی کی منتقلی کا سفر ہم پہلے ہی کافی حد تک پورا کر چکے ہیں اور ہم مقررہ ہدف کو حاصل کرنے کے ساتھ ساتھ دنیا کے لئے ایک مثال قائم کرنے کے قریب ہیں ۔
جناب آر کے سنگھ بھارت میں اقوامِ متحدہ کے مستقل مشن اور توانائی ، ماحولیات اور پانی سے متعلق کونسل ( سی ای ای ڈبلیو ) کے اشتراک سے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ذریعےمنعقدہ ‘‘ شہریوں پر مرکوز توانائی کی منتقلی میں تیزی ’’ کے موضوع پر کل شام کلیدی خطبہ دے رہے تھے ۔ اس ورچوئل تقریب کا اہتمام 21 سے 25 جون ، 2021 ء کے درمیان منعقدہ موضوعاتی فورم کے موقع پر ، جو اقوامِ متحدہ کے توانائی پر اعلیٰ سطحی مذاکرات کے لئے کیا گیا تھا ، 20 ستمبر ، 2021 ء کو منعقد کی گئی تھی ۔ بھارت مذاکرات کے پانچ موضوعات میں سے ایک ‘‘توانائی کی منتقلی ’’ کے لئے عالمی چیمپئن مقرر کیا گیا ہے ۔
بھارت میں توانائی کی منتقلی کو شکل دینے والے اقدامات پر مبنی ‘‘ دا انڈین اسٹوری ’’ کے عنوان سے ایک کتابچہ جاری کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ دا انڈین اسٹوری کتابچہ میں کچھ اہم اقدامات کو اجاگر کیا گیا ہے ، جن سے توانائی کی منتقلی میں تیزی آئی ہے ۔ یہ اقدامات قابل تجدید توانائی کے ہمارے پروگراموں کو قوت بخشیں گے اور سبھی کے لئے قابلِ رسائی ، سستی ، بھروسہ مند ، پائیدار اور جدید توانائی کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد کریں گے ، جن میں شہریوں کو ، اِس منتقلی کے مرکز میں رکھا گیا ہے ۔ انہوں نے ایک ویب سائٹ (www.energytransition.in) کا بھی اجراء کیا ، جو پوری دنیا میں توانائی کی منتقلی سے متعلق معلوماتی وسائل کی رپوزٹری کے طور پر کام کرے گی ۔
تقریب میں اظہارِ خیال کرتے ہوئے ، جناب آر کے سنگھ نے قابلِ تجدید توانائی کے سیکٹر میں بھارت میں سرمایہ کاری کے مواقع کی طرف توجہ دلائی ۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے سات برسوں میں قابلِ تجدید توانائی کے شعبے میں بھارت میں 70 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانا ہماری اولین ترجیح ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے ایک مخصوص پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیل ( پی ڈی سی ) اور براہ راست بیرونی سرمایہ کاری ( ایف ڈی آئی ) سیل تمام وزارتوں میں کھولے ہیں تاکہ گھریلو اور بیرونی سرمایہ کاروں کی مدد کی جا سکے ۔ جناب سنگھ نے کہاکہ کووڈ کی وجہ سے درپیش مسائل کو حل کرنے کے لئے کئی تحفظاتی اقدامات کئے گئےہیں ۔
انہوں نے مزید بتایا کہ قابل تجدید توانائی سرمایہ کاری فروغ اور سہولیات بورڈ ( آر ای آئی پی ایف بی ) پورٹل تیار کیا گیا ہے ، جس کا مقصد صنعت اور سرمایہ کاروں کو ایک ہی جگہ پر امداد اور سہولت فراہم کی جا سکے اور انہیں بھارت میں توانائی کے سیکٹر میں نئے سرمایہ کاری کے پروجیکٹوں میں مدد دی جا سکے ۔
جناب سنگھ نے بھارت کی توانائی کی منتقلی کے منصوبوں میں بھارتی صنعت کے ذریعے دلچسپی کے اظہار کی ستائش کی ۔ صنعت کے کئی ارکان نے کاربن سے پاک پروجیکٹ ، سی ڈی پی اور 100 فی صد قابل تجدید توانائی ( آر ای 100 ) اور سائنس پر مبنی اہداف ( ایس بی ٹی ) کے لئے رضا کارانہ طور پر اپنے اہداف کو پورا کرنے کا عہد کیا ہے ۔ انہوں نے اِس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ جے کے سیمنٹ ، الٹرا ٹیک ، ٹویوٹا ، این ٹی پی سی پہلے ہی اپنے توانائی کے منصوبے داخل کر چکے ہیں ۔
جناب آر کے سنگھ نے بھارت میں مستقبل میں توانائی کی منتقلی کی راہ ہموار کرنے والے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے بتایا کہ گرین ٹیرف کے لئے ضابطے تیار کئے گئے ہیں ، جس سے بجلی تقسیم کرنے والی کمپنیوں کو صاف توانائی کے پروجیکٹوں سے تیار ہونے والی بجلی کی تقسیم میں مدد ملے گی ، جو روایتی ایندھن سے تیار ہونے والی بجلی سے سستی ہو گی ۔ اس کے علاوہ ، حکومت کیمیاوی کھاد اور تیل صاف کرنے والی صنعتوں کے لئے گرین ہائیڈروجن کو بھی فروغ دے رہی ہے ۔
وزیر موصوف نے قابلِ تجدید توانائی کے سیکٹر میں حالیہ اقدامات کا بھی ذکر کیا ، جس میں ساحل سے دور بادی توانائی کے لئے وائبلٹی گیپ فنڈنگ کے متبادل اور گرین ٹرم اہیڈ مارکیٹ اور گرین ڈے اہیڈ مارکیٹ وغیرہ شامل ہیں ۔
اس تقریب سے خطاب کرنے والی دیگر اہم شخصیات میں بھارت میں اقوامِ متحدہ کے مستقل مشن میں امبیسیڈر اور مستقل نمائندے جناب ٹی ایس ترومورتی ، ایم این آر ای کے سکریٹری جناب اندو شیکھر چترویدی ، بین الاقوامی شمسی اتحاد کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر اجے ماتھر ، ایس ای فار آل کی سینئر ڈائریکٹر آف انٹرنل پروگرام اور چیف آف اسٹاف محترمہ ٹریسی کروہی ، اقوام متحدہ سکریٹری جنرل کے خصوصی نمائندے جناب اسٹیفین ٹراؤزیٹ ، آب و ہوا میں تبدیلی کے لئے فرانس کے نمائندے اور دیگر شامل تھے ۔
ان خطابات کے بعد ‘‘ شہریو ں پر مرکوز توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے کے لئے کارپوریٹ وعدے ’’ پر ایک پینل مباحثے کا انعقاد کیاگیا ۔ اس پینل میں این ڈی پی سی کے چیئرمین اور ایم ڈی جناب گردیپ سنگھ ، تھرمیکس لمیٹڈ کی سربراہ محترمہ مہر پدم جی ، ری نیو پاور کے بانی چیئرمین جناب سمنت سنہا ، امیزن کے عالمی پائیدار آپریشن کے سربراہ جناب کرس روئی ، ہٹاچی اے بی بی پاور گرڈ کے ایم ڈی اور بھارت کے سی ای او جناب وینو نگوری ، کوچین انٹرنیشنل ایئرپورٹ لمیٹیڈ کے ڈائریکٹر جناب اے سی کے نائر شامل تھے ۔ اس مباحثے کی نظامت سی ای ای ڈبلیو کے سی ای او ڈاکٹر ارونابھا گھوش نے کی ۔

Ministry of New and Renewable Energy
Shri R.K. Singh, Minister of State (I/C) for Power and New & Renewable Energy launches “The India Story” booklet on Indian initiatives shaping energy transition
India’s renewable energy capacity is the 4th largest in the world : Shri R. K. Singh
RE deployment plans for the next decade likely to generate business prospects of around US$ 20 billion per year
RE Investment Promotion and Facilitation Board Portal developed to facilitate Industry and Investors
25 JUN 2021 3:01PM by PIB Delhi
Shri Raj Kumar Singh, Union Minister of State (I/C) Power, New and Renewable Energy, and Minister of State, Skill Development and Entrepreneurship, Government of India said that in the last 6 years, India’s installed renewable energy capacity has increased by over two and a half times and stands at more than 141 Giga Watts (including large Hydro), which is about 37 per cent of the country’s total capacity (as on 16th June 2021). During the same period, the installed solar energy capacity has increased by over 15 times, and stands at 41.09 GW. India’s renewable energy capacity is the 4th largest in the world. In fact, our annual renewable energy addition has been exceeding that of coal based thermal power since 2017. The energy transition journey that we have already covered and the scale of the transition which we are set to achieve are both exemplary for the world, Shri Singh added.
Shri R. K. Singh was giving his giving key note address yesterday evening at the event on “Accelerating Citizen Centric Energy Transition”, organized by The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), in collaboration with the Permanent Mission of India (PMI) to the United Nations and the Council on Energy, Environment and Water (CEEW). The virtual event was organized on the side-lines of the Ministerial Thematic Forums week (21-25 June 2021) for the UN High Level Dialogue on Energy to be convened on 20th September 2021. India has been designated a Global Champion for “Energy Transition”, one of the five themes at the Dialogue.
Launching a booklet on “The India Story”, a compilation of Indian initiatives that are shaping India’s energy transition, the Minister said that “The India Story" booklet captures the essence of some of the flagship initiatives that have accelerated energy transition. These will continue to power our ambitious renewable energy programmes, with the end goal of ensuring access to affordable, reliable, sustainable and modern energy for all, while always keeping the citizen at the center of this transition. He also launched a website (www.energytransition.in), which will act as a repository of energy transition related knowledge resources from around the world.
Speaking at the event Shri R.K. Singh drew the attention towards investment opportunities in India’s RE sector. He said that during the last 7 years, over US$ 70 billion investment has been made in renewable energy in India. India has a very liberal foreign investment policy for renewables allowing 100% FDI through the automatic route in sector. Ensuring “Ease of doing business” is our utmost priority. Our continuous focus is on maintaining sanctity of contracts and safeguarding investments. We have established dedicated Project Development Cells (PDC) and Foreign Direct Investment (FDI) cells in all Ministries for handholding and facilitating domestic and foreign investors. Adequate measures and safeguards have also been undertaken to address the concerns of businesses and investors arising out of the Covid pandemic, Shri Singh said.
He further informed that a Renewable Energy Investment Promotion and Facilitation Board (REIPFB) Portal has also been developed to provide one-stop assistance and facilitation to the Industry and Investors for development of projects and bringing new investment to the Renewable Energy sector in India.
Shri Singh lauded the commitment shown by the Indian Industry to India’s Energy Transition plans. Several members from the Industry have voluntarily declared RE goals and committed to Carbon Disclosure Project (CDP), Renewable 100% (RE100) and Science based targets (SBTs). Many of them are also preparing substantive Energy Compacts for the September Dialogue. He was pleased to inform that JK Cement, Ultratech, Toyota, NTPC have already submitted their Energy Compacts.
While talking about the initiatives that will pave the way for future of energy transition in India, Shri R K Singh informed that rules are being framed for 'green tariff' policy that will help electricity distribution companies (Discoms) supply electricity generated from clean energy projects at a cheaper rate as compared to power from conventional fuel sources. In addition to that government is promoting Green Hydrogen with obligations for Fertilizers and Refining industries (Green Hydrogen Purchase obligations).
The Minister also mentioned about the recent initiatives in renewable energy sector such as Viability Gap Funding options for Offshore Wind Energy , launching of Green Term Ahead Market and Green Day Ahead Market. Rules for facilitating RE through Open Access and RE procurement through exchanges will also be notified to promote non - conventional resources of energy.
Other dignitaries addressing the event were Mr. T.S. Tirumurti, Ambassador and Permanent Representative, Permanent Mission of India to the United Nations, Mr. Indu Shekhar Chaturvedi, Secretary, MNRE , Dr. Ajay Mathur, Director General, International Solar Alliance and Ms Tracey Crowe, Chief of Staff and Senior Director of Internal Programmes, SEforall, Ms Damilola Ogunbiyi, CEO and Special Representative of the UN Secretary General for SE4ALL and Co-Chair, UN-Energy. Mr Stéphane Crouzat, French Ambassador for Climate Change Negotiations, Renewable Energies and Climate Risk Prevention also shared a pre-recorded video message for the event.
The addresses were followed by a vibrant panel discussion on “Corporate commitments to accelerate citizen-centric energy transition”. The panel comprised of Mr Gurdeep Singh, Chairman & MD, NTPC Ltd, Ms Meher Pudumjee, Chairperson, Thermax Ltd, Mr Sumant Sinha, Founder, Chairman & MD, ReNew Power, Mr Chris Roe, Head of Global Sustainability Operations, Amazon, Mr Venu Nuguri, MD & CEO India and South Asia, Hitachi ABB Power Grids, and Mr A C K Nair, Director, Cochin International Airport Ltd. The discussions were moderated by Dr. Arunabha Ghosh, CEO, CEEW.