वित्‍त मंत्रालय
जनवरी-मार्च 2021 की तिमाही के लिए लोक (सार्वजनिक) ऋण प्रबंधन रिपोर्ट
25 JUN 2021 3:28PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय में आर्थिक मामलों के विभाग के अंतर्गत बजट प्रभाग में लोक ऋण प्रबंधन प्रकोष्ठ (पीडीएमसी नियमित आधार पर ऋण प्रबंधन पर अप्रैल-जून (पहली तिमाही ) 2010-11 से एक त्रैमासिक रिपोर्ट निकाल रहा है। वर्तमान रिपोर्ट जनवरी-मार्च 2021 (वित्त वर्ष 2020-21 की चौथी तिमाही) से संबंधित है।
वित्त वर्ष 2021 की चौथी तिमाही के दौरान, केंद्र सरकार ने वित्त वर्ष 2020 की चौथी तिमाही की तुलना में जारी की गई 76,000 करोड़ रुपये की प्रतिभूतियों मुकाबले 3,20,249 करोड़ रुपये की दिनांकित प्रतिभूतियाँ जारी की, जबकि पुनर्भुगतान 29,145 करोड़ रुपये था। प्राथमिक निर्गमों की भारित औसत उपलब्धि वित्त वर्ष 2021 की चौथी तिमाही में बढ़कर 5.80 प्रतिशत हो गई, जो वित्त वर्ष 2021 की तीसरी तिमाही में 5.68 प्रतिशत थी। दिनांकित प्रतिभूतियों के नए निर्गमों की भारित औसत परिपक्वता वित्त वर्ष 2021 की चौथी तिमाही में 13.36 वर्ष पर कम थी, जबकि वित्त वर्ष 2021 की तीसरी तिमाही में यह 14.96 वर्ष थी। जनवरी-मार्च 2021 के दौरान केंद्र सरकार ने नकद प्रबन्धन बिल (कैश मैनेजमेंट बिल) के जरिए कोई राशि नहीं जुटाई। रिज़र्व बैंक ने तिमाही के दौरान सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री को शामिल करते हुए नौ विशेष और सामान्य ओएमओ आयोजित किए। सीमांत स्थायी सुविधा और विशेष चलनिधि सुविधा सहित चलनिधि समायोजन सुविधा (लिक्विडिटी एडजस्टमेंट फैसिलिटी -एलएएफ) के तहत भारतीय रिजर्व बैंक -आरबीआई द्वारा शुद्ध दैनिक औसत चलनिधि अवशोषण (एवरेज लिक्विडिटी अब्जोरप्शन) इस तिमाही के दौरान 3,35,651 करोड़ रुपये था।
सरकार की कुल देनदारियां ('लोक/सार्वजनिक खाते' के तहत देनदारियों सहित), अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, मार्च 2021 के अंत में बढ़कर 1,16,21,781 करोड़ रुपये हो गई, जो दिसंबर 2020 के अंत में 1,09,26,322 करोड़ रुपये थी। यह वित्त वर्ष 21 की चौथी तिमाही में 6.36 प्रतिशत की तिमाही-दर-तिमाही वृद्धि का प्रतिनिधित्व करता है । मार्च 2021 के अंत में कुल बकाया देनदारियों का 88.10 प्रतिशत सार्वजनिक ऋण था। बकाया दिनांकित प्रतिभूतियों के लगभग 29.33 प्रतिशत की शेष परिपक्वता 5 वर्ष से कम थी। स्वामित्व पैटर्न मार्च 2021 के अंत में वाणिज्यिक बैंकों की हिस्सेदारी 37.8 प्रतिशत और बीमा कंपनियों के लिए 25.3 प्रतिशत पर इंगित करता है।
तिमाही के दौरान सरकारी प्रतिभूतियों की आपूर्ति में वृद्धि के कारण द्वितीयक बाजार में सरकारी प्रतिभूतियों पर प्रतिफल आना कठिन हो गया। इसके अलावा, साप्ताहिक उधारी में वृद्धि और रिज़र्व बैंक द्वारा सामान्य चलनिधि(लिक्विडिटी) संचालन को फिर से शुरू करने की घोषणा के कारण प्राप्तियों-प्रतिफल का कठिन होना इस विचलन (वक्र) के छोटे छोर पर अधिक था। हालांकि, इन प्राप्तियों को 5 फरवरी, 2021 को आयोजित एमपीसी की बैठकों के निर्णय द्वारा समर्थन दिया गया था, जिसमें एमपीसी ने नीति रेपो दर को 4 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रखा और इसे कम से कम चालू वित्तीय वर्ष के दौरान और अगले वित्तीय वर्ष में समायोजन के रुख के साथ जारी रखने पर जोर दिया - ताकि टिकाऊ आधार पर विकास को फिर से शुरू करने के साथ ही अर्थव्यवस्था पर कोविड-19 महामारी के प्रभाव को कम किया जा सके और यह सुनिश्चित किया जा सके कि आने वाले समय में भी मुद्रास्फीति भी लक्ष्य के भीतर बनी रह सके ।
इस रिपोर्ट को प्राप्त करने के लिए यहां क्लिक करें :

Ministry of Finance
Public Debt Management report for the quarter of January March 2021
25 JUN 2021 3:28PM by PIB Delhi
Since April-June (Q1) 2010-11, Public Debt Management Cell (PDMC), Budget Division, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, has been bringing out a quarterly report on debt management on a regular basis. The current report pertains to the quarter January - March 2021 (Q4 FY21).
During Q4 of FY21, the Central Government issued dated securities worth Rs 3,20,349 crore as against Rs 76,000 crore in Q4 of FY20, while repayment were at Rs 29,145 crore. The weighted average yield of primary issuances increased to 5.80 per cent in Q4 FY21 from 5.68 per cent in Q3 of FY21. The weighted average maturity of new issuances of dated securities was lower at 13.36 years in Q4 of FY21 as compared to 14.96 years in Q3 of FY21. During January - March 2021, the Central Government did not raise any amount through the Cash Management Bills. The Reserve Bank conducted nine special and normal OMOs involving simultaneous purchase and sale of government securities during the quarter. The net daily average liquidity absorption by RBI under Liquidity Adjustment Facility (LAF) including Marginal Standing Facility and Special Liquidity Facility was at Rs 3,35,651 crore during the quarter.
Total liabilities (including liabilities under the ‘Public Account’) of the Government, as per provisional data, increased to Rs 1,16,21,781 crore at end-March 2021 from Rs 1,09,26,322 crore at end-December 2020. This represented a quarter-on-quarter increase of 6.36 per cent in Q4 FY21. Public debt accounted for 88.10 per cent of total outstanding liabilities at end-March 2021. Nearly 29.33 per cent of the outstanding dated securities had a residual maturity of less than 5 years. The ownership pattern indicates the share of commercial banks at 37.8 per cent and at 25.3 per cent for insurance companies at end- March 2021.
The yields on Government securities hardened in the secondary market due to increase in supply of G-secs during the quarter. Further, hardening of yields was more on the short end of curve due to increase in weekly borrowing and also announcement of resumption of normal liquidity operations by the Reserve Bank. However, the yields were supported by decision of MPC meetings held on 5th February, 2021, wherein MPC kept the Policy repo rate unchanged at 4 percent and reiterated to continue with accommodative stance, at least during the current financial year and into the next financial year – to revive growth on a durable basis and mitigate the impact of COVID-19 pandemic on the economy, while ensuring that inflation remains within the target going forward.
CLICK HERE to access the report