قبائیلی امور کی وزارت
جناب ارجن منڈا ورچوئل وسیلے سے کل سِکل سیل کے عالمی دن کے موقع پر دوسرے قومی سِکل سیل کنکلیو کا افتتاح کریں گے
قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سروتا اس موقع سے ایک خصوصی خطاب کریں گی
18 JUN 2021 7:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 جون 2021: قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا کل ورچوئل وسیلے سے سکل سیل بیماری سے متعلق دوسرے قومی سکل سیل کنکلیو کا افتتاح کریں گے۔ یہ کنکلیو ہر سال 19 جون 2021 کو عالمی سکل سیل ڈے کے موقع سے منعقد کیا جا رہا ہے۔ قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ سروتا اس تقریب میں سکل سیل بیماری سے متعلق خصوصی خطاب کریں گی۔
یہ کنکلیو بھارت سرکار کی قبائلی امور کی وزارت اور بھارتی ایوان صنعت و تجارت کے وفاق (فکی)، نووارٹس، اپولو اسپتال، پیرامل فاؤنڈیشن، جی اے ایس سی ڈی او اور نیسکو کے اشتراک سے منعقد کیا جارہا ہے۔ ورچوئل کنکلیو براہ راست قبائلی امور کی وزارت کے یوٹیوب اور فیس بک صفحات پر نشر کیا جائے گا۔
سکل سیل بیماری (ایس سی ڈی) جو وراثت میں ملنے والی خون کی سب سے عام بیماری ہے، بھارت میں بہت سے قبائلی گروہوں میں وسیع پیمانے پر پائی جاتی ہے اور بہت سی ریاستوں میں صحت کے لیے ایک بڑا چیلنج بنی ہوئی ہے۔ اگرچہ اس کے بہت سے سستے علاج موجود ہیں جن کی وجہ سے بھارت میں مریضوں اور موت کے واقعات کی تعداد میں ڈرامائی طور پر کمی آئی ہے، لیکن بھارت کے قبائلی علاقوں میں ایس سی ڈی کے علاج تک رسائی محدود ہے۔ یہ بیماری بنیادی طور پر جھارکھنڈ، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، مغربی اڈیشہ، مشرقی گجرات اور شمالی تمل ناڈو اور کیرالہ میں نیلگیری پہاڑیوں کے کچھ علاقوں میں پائی جاتی ہے۔
یہ تقریب گذشتہ سال سکل سیل بیماری پر نیشنل ویبینار کے کامیاب انعقاد کے بعد اس سال منعقد کی جارہی ہے۔ جناب ارجن منڈا ورچوئل وسیلے کے ذریعے سکل سیل کی بیماری کی جانچ کے لیے موبائل وینوں کو بھی ہری جھنڈی دکھائیں گے۔ پروگرام میں مریضوں خصوصاً خواتین اور بچوں پر ایس سی ڈی کے علاج میں تازہ ترین پیش رفت اور مستقبل کے رجحانات پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ یہ یکساں خیالات کے حامل لوگوں اور اداروں کو ایک پلیٹ فارم پر لائے گا تاکہ ایس سی ڈی کے علاج کے مستقبل اور ایس سی ڈی مریضوں کے مسائل سے نمٹنے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا جاسکے۔
اس فلیگ شپ پروگرام کے ذریعے ایس سی ڈی علاج کے حوالے سے مختلف اسٹیک ہولڈروں بشمول اعلیٰ سرکاری عہدیداروں، وزارت قبائلی امور، ایف آئی سی سی آئی، نووارٹس، اپولو اسپتالوں ، پیرامل فاؤنڈیشن، جی اے ایس سی ڈی او، نیسکو نیز ماہرین/معالجین کو یکجا کیا جائے گا، جس میں خاص طور پر خواتین اور بچوں میں بیداری پھیلانے کے طریقوں اور ذرائع، بچاؤ اور انتظامی اقدامات پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ اس تقریب کے دوران معروف ڈاکٹروں، وکلا اور پالیسی سازوں کا پینل ڈسکشن بھی ہوگا جس میں ایس سی ڈی کے حامل مریضوں کو اعلی معیار کا علاج فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
یہ کنکلیو رہ نما خطوط اور بھارت میں مستقل نگہداشت کے نقطہ نظر کے ذریعے سکل سیل بیماری کے موثر انتظام کے لیے ایک روڈ میپ پیش کرے گا۔

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda to virtually inaugurate the Second National Sickle Cell Conclave on occasion of World Sickle Cell Day tomorrow
MoS, Tribal Affairs, Smt Renuka Saruta to deliver a special address
18 JUN 2021 7:15PM by PIB Delhi
The Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda will virtually inaugurate the Second National Sickle Cell Conclave on ‘Sickle Cell Disease’ tomorrow. The Conclave is being held to mark the World Sickle Cell Day observed on 19thJune 2021 every year. MoS, Tribal Affairs, SmtRenuka Singh Saruta will deliver a special address on Sickle Cell Disease at the event.
The Conclave is being organised by Ministry of Tribal Affairs, GoI , in collaboration with the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), Novartis, Apollo Hospitals, Piramal Foundation, GASCDO and NASCO. The virtual conclave will be livestreamed on YouTube and Facebook page of Ministry of Tribal Affairs.
Sickle cell disease (SCD), which is the most prevalent inherited blood disorder, is widespread amongst many tribal population groups in India, posing a considerable health burden in several states. While there are several cost-effective interventions, which have dramatically reduced morbidity and mortality from SCD in India, the access to care for SCD in the tribal regions of India is limited.The disease in India is prevalent predominantly in Jharkhand, Maharashtra, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, western Odisha, eastern Gujarat and in pockets of the Nilgiri Hills in north Tamil Nadu and Kerala.
This year’s event is being held after last year’s successful roll out of a National Webinar on Sickle Cell Disease. Shri Arjun Munda will also flag off virtually mobile vans for screening of Sickle Cell Disease.The event will feature discussions about the latest advances and future trends in the treatment of SCD on vulnerable patient population, especially women and children. It will bring together like-minded individuals/organizations to discuss the future of SCD care and ways to alleviate sufferings of SCD patients.
The flagship event will bring together top government officials, stakeholders including Ministry of Tribal Affairs, FICCI, Novartis, Apollo Hospitals, Piramal Foundation, GASCDO, NASCO as well as experts/clinicians to discuss ways and means to enhance awareness, prevention and management initiatives -- especially among women and children -- along with recent advances in SCD management.The program will include a panel discussion featuring leading clinicians, advocates and policy makers who are focused on delivering high-quality healthcare to people living with SCD.
The conclave will visualize a roadmap for streamlining guidelines and for effective management of sickle cell disease through Continuum of Care approach in India.