जनजातीय कार्य मंत्रालय
श्री अर्जुन मुंडा कल विश्व सिकल सेल दिवस के अवसर पर दूसरे राष्ट्रीय सिकल सेल कॉनक्लेव का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन करेंगे
जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्रीमती रेणुका सरुता एक विशेष संबोधन देंगी
18 JUN 2021 7:15PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा कल सिकल सेल बीमारी पर हो रहे दूसरे राष्ट्रीय सिकल सेल कॉनक्लेव का वर्चुअल माध्यम से शुभारम्भ करेंगे। यह कॉनक्लेव हर साल की तरह इस बार भी 19 जून, 2021 को विश्व सिकल सेल दिवस के उपलक्ष्य में हो रही है। जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्रीमती रेणुका सिंह सरुता इस कार्यक्रम में सिकल सेल बीमारी पर एक विशेष संबोधन देंगी।
इस कॉनक्लेव को जनजातीय कार्य मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की), नोवार्टिस, अपोलो हॉस्पिटल, पिरामल फाउंडेशन, जीएएससीडीओ और एनएएससीओ के साथ भागीदारी में आयोजित किया जा रहा है। इस वर्चुअल कॉनक्लेव को जनजातीय कार्य मंत्रालय के यूट्यूब और फेसबुक पेज पर सीधे प्रसारित किया जाएगा।
सिकल सेल बीमारी (एससीडी), जो विरासत में मिला सबसे प्रचलित रक्त विकार है, भारत में व्यापक रूप से कई जनजातीय समूहों में पाई जाती है और यह कई राज्यों में स्वास्थ्य के लिए बड़ी चुनौती बनी हुई है। भले ही इसके कई किफायती उपचार हैं जिससे भारत में रोगियों की संख्या और मौत के मामलों में नाटकीय रूप से कमी आई है, लेकिन भारत के जनजातीय इलाकों में एससीडी उपचार तक पहुंच सीमित बनी हुई है। भारत में यह बीमारी मुख्य रूप से झारखंड, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, पश्चिमी ओडिशा, पूर्वी गुजरात और उत्तरी तमिलनाडु व केरल में नीलगिरी पहाड़ियों के कुछ इलाकों में प्रचलित है।
पिछले साल सिकल सेल बीमारी पर राष्ट्रीय वेबिनार के सफल आयोजन के बाद इस साल यह कार्यक्रम आयोजित किया जा रहा है। श्री अर्जुन मुंडा वर्चुअल माध्यम से सिकल सेल बीमारी की जांच के लिए मोबाइल वैनों को हरी झंडी भी दिखाएंगे। इस कार्यक्रम में संवेदनशील रोगियों, विशेष रूप से महिलाओं और बच्चों पर एससीडी के उपचार में ताजा अग्रिम और भविष्य के रुझानों के बारे में विचार विमर्श होगा। इससे समान विचारों वाले लोग/ संगठन भविष्य में एससीडी देखभाल और एससीडी मरीजों की समस्याएं दूर करने के तरीकों पर चर्चा के लिए एकजुट होंगे।
इस प्रमुख कार्यक्रम से एससीडी प्रबंधन में हाल में हुई प्रगति के साथ ही विशेषकर महिलाओं और बच्चों के बीच जागरूकता फैलाने के तरीकों और साधनों, बचाव व प्रबंधन उपायों पर चर्चा के लिए शीर्ष सरकारी अधिकारी, जनजातीय कार्य मंत्रालय, फिक्की, नोवार्तिस, अपोलो हॉस्पिटल्स, पिरामल फाउंडेशन, जीएएससीडीओ, एनएएससीओ सहित विभिन्न हितधारकों के साथ ही विशेषज्ञ/ चिकित्सक एकजुट होंगे। इस कार्यक्रम में प्रमुख चिकित्सकों, एडवोकेट्स और नीति निर्माता की एक पैनल चर्चा शामिल होगी, जिसमें एससीडी के साथ जीवन जी रहे लोगों को उच्च गुणवत्ता का उपचार उपलब्ध कराने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
कॉनक्लेव में सरल दिशानिर्देश और भारत में निरंतर देखभाल के दृष्टिकोण के माध्यम से सिकल सेल बीमारी से जुड़े प्रभावी प्रबंधन के लिए एक रोडमैप प्रदर्शित किया जाएगा।

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda to virtually inaugurate the Second National Sickle Cell Conclave on occasion of World Sickle Cell Day tomorrow
MoS, Tribal Affairs, Smt Renuka Saruta to deliver a special address
18 JUN 2021 7:15PM by PIB Delhi
The Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda will virtually inaugurate the Second National Sickle Cell Conclave on ‘Sickle Cell Disease’ tomorrow. The Conclave is being held to mark the World Sickle Cell Day observed on 19thJune 2021 every year. MoS, Tribal Affairs, SmtRenuka Singh Saruta will deliver a special address on Sickle Cell Disease at the event.
The Conclave is being organised by Ministry of Tribal Affairs, GoI , in collaboration with the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), Novartis, Apollo Hospitals, Piramal Foundation, GASCDO and NASCO. The virtual conclave will be livestreamed on YouTube and Facebook page of Ministry of Tribal Affairs.
Sickle cell disease (SCD), which is the most prevalent inherited blood disorder, is widespread amongst many tribal population groups in India, posing a considerable health burden in several states. While there are several cost-effective interventions, which have dramatically reduced morbidity and mortality from SCD in India, the access to care for SCD in the tribal regions of India is limited.The disease in India is prevalent predominantly in Jharkhand, Maharashtra, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, western Odisha, eastern Gujarat and in pockets of the Nilgiri Hills in north Tamil Nadu and Kerala.
This year’s event is being held after last year’s successful roll out of a National Webinar on Sickle Cell Disease. Shri Arjun Munda will also flag off virtually mobile vans for screening of Sickle Cell Disease.The event will feature discussions about the latest advances and future trends in the treatment of SCD on vulnerable patient population, especially women and children. It will bring together like-minded individuals/organizations to discuss the future of SCD care and ways to alleviate sufferings of SCD patients.
The flagship event will bring together top government officials, stakeholders including Ministry of Tribal Affairs, FICCI, Novartis, Apollo Hospitals, Piramal Foundation, GASCDO, NASCO as well as experts/clinicians to discuss ways and means to enhance awareness, prevention and management initiatives -- especially among women and children -- along with recent advances in SCD management.The program will include a panel discussion featuring leading clinicians, advocates and policy makers who are focused on delivering high-quality healthcare to people living with SCD.
The conclave will visualize a roadmap for streamlining guidelines and for effective management of sickle cell disease through Continuum of Care approach in India.