صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے تپ دق (ٹی بی) سے آزاد بھارت کی پارٹنر میٹنگ کی صدارت کی
ٹی بی اور کووڈ-19 کے خلاف لڑائی باہم دست و گریباں ہے: ڈاکٹر ہرش وردھن
”میڈیا شخصیات ٹی بی کے جنگجو بنائے جا سکتے ہیں؛ ٹی بی کے خلاف جنگ کے لیے بہترین طرز عمل کا اشتراک کرنے کے لیے ادارہ جاتی میکانزم بنایا جائے گا“
اگر ہم اپنے دل دماغ اور روح کو ایک ساتھ رکھیں گے تو عالیجناب وزیر اعظم کے عزم کے مطابق 2025 تک ہندوستان سے ٹی بی کا خاتمہ ہو جائے گا: ڈاکٹر ہرش وردھن
24 JUN 2021 8:28PM by PIB Delhi
صحت و خاندانی بہبود کے وزیر، ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج تپ دق (ٹی بی) سے آزاد بھارت کے اجلاس کی صدارت کی اور ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ وزارت صحت کے مختلف ترقیاتی شراکت داروں سے ملاقات کی۔ مرکزی وزیر صحت کی زیر صدارت ٹی بی کے خلاف جنگ میں پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے یہ چوتھا اجلاس تھا۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ میڈیا خصوصاً دور درشن نے ملک میں پولیو کے خاتمے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اسی طرز پر صحافیوں اور میڈیا شخصیات کو لوگوں میں آگاہی پیدا کرنے کے لیے ٹی بی کے جنگجو بنایا جانا چاہیے۔ انھوں نے ٹی بی کے خلاف جنگ میں استعمال ہونے والے بہترین طریق کار، تجربات اور نظریات کا اشتراک کرنے کے لیے ادارہ جاتی میکانزم تیار کرنے کی ضرورت کا اظہار کیا۔ انھوں نے قیادت اور کمیونٹی کی شمولیت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے تجویز پیش کی کہ ٹی بی کے خلاف آگاہی پیدا کرنے کے لیے مذہبی رہنماؤں، آٹو یونینوں کے رہنماؤں وغیرہ کی مدد لی جا سکتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ٹی بی ٹی بی کے زیادہ معاملے رکھنے والی 5 ریاستوں کے لیے پروٹو ٹائپ اور واضح حکمت عملی تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ یہ ریاستیں اتر پردیش، مدھیہ پردیش، میگھالیہ، ہماچل پردیش اور تلنگانہ ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مختلف ترقیاتی شراکت داروں کی کوششوں پر اطمینان کا اظہار کیا اور کہا کہ ”مل کر ہم صحیح سمت پر گامزن ہیں“۔ انھوں نے کہا کہ کووڈ اور ٹی بی کے خلاف لڑائی میں باہم دست و گریباں ہونا پڑے گا۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ اگر ہم ٹی بی کے خاتمے کے لیے اپنے دماغ، دل اور جان کو ساتھ رکھیں تو معزز وزیر اعظم کے تصور کے مطابق 2025 تک ہندوستان ٹی بی کا خاتمہ کرنے میں کامیاب ہو جائے گا۔
ٹی بی کے خلاف جنگ میں ملک کی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے، وزیر مملکت، ایم او ایچ ایف ڈبلیو، جناب اشونی کمار چوبے نے کہا کہ ٹی بی کے خاتمے کے لیے ایک جن آندولن کی ضرورت ہے۔ انہوں نے لوگوں کی مدد کے لیے جانچ مشینوں اور دیگر خدمات سے پوری طرح لیس ہو کر دیہات اور کچی آبادیوں میں زمینی سطح کے دورے کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب راجیش بھوشن، سکریٹری، ایم ایچ ایف ڈبلیو نے ٹی بی کے خلاف جنگ میں کارپوریٹ سیکٹر اور کمیونٹی کو شامل کرنے کی ضرورت کا اظہار کیا۔ انھوں نے زیادہ ٹی بی کے معاملوں والی ریاستوں میں کووڈ-19 ویکسینیشن کی طرز پر مائکرو منصوبہ بندی کی تجویز پیش کی۔ انھوں نے حکومت اور ترقیاتی شراکت داروں کے مابین فعال تعاون کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
وزارت کے سینیر افسران، ہندوستان کے لیے ڈبلیو ایچ او کے نمائندے، مختلف ترقیاتی شراکت داروں کے نمائندوں، این جی اوز اور ریاستی نمائندوں نے بھی اجلاس میں شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan chairs Tuberculosis (TB) Mukt Bharat Partner Meeting
Fight against TB and COVID-19 go hand in hand: Dr. Harsh Vardhan
“Media personalities could be made TB crusaders; Institutionalized mechanism to be put in place to share best practices for the fight against TB”
India will be able to eradicate TB by 2025 as envisaged by Hon’ble Prime Minister, if we put our Mind, Heart and Soul together- Dr. Harsh Vardhan
24 JUN 2021 8:28PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Hon’ble Minister of Health & Family Welfare, today chaired Tuberculosis (TB) Mukt Bharat meeting with various Development Partners of the Health Ministry through video conferencing, from here today. It was the 4th meeting chaired by the Union Health Minister for reviewing the progress in the fight against TB.
Speaking at the meeting, Dr. Harsh Vardhan said that the media, especially Doordarshan, had played a crucial role in the eradication of polio in the country. On the similar lines, journalists and media personalities should be made TB crusaders to create awareness amongst the people. He expressed the need to develop an institutionalised mechanism to share the best practices, experiences and ideas used in the fight against TB. He emphasised upon the importance of leadership and community involvement, proposing that religious leaders, leaders of auto unions etc. can be roped in to create awareness against TB. He said that there is a need to develop prototypes and clear strategies for 5 states having high TB caseload. These states are Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Meghalaya, Himachal Pradesh and Telangana.
Dr. Harsh Vardhan expressed satisfaction over the efforts being made by various developmental partners and said that “together we are proceeding in the right direction”. He said that the fight against COVID and TB have to go hand in hand. He expressed hope that India will be able to eradicate TB by 2025 as envisaged by the Hon’ble Prime Minister, if we put our mind, heart and soul together to eliminate TB.
Expressing satisfaction over the progress made by the country in the fight against TB, Minister of State, MoHFW, Shri Ashwini Kumar Choubey said that a Jan Andolan is required to eradicate TB. He underlined the need to have a grass root level visits in villages and slums, fully equipped with testing machines and other services to help people.
Shri Rajesh Bhushan, Secretary, MoHFW expressed the need to involve the Corporate sector and Community in the fight against TB. He suggested micro-planning, on the lines of COVID vaccination strategy for TB in states with high TB caseload. He further emphasised on the need for active collaboration between Government and Developmental partners.
Senior Officials of the Ministry, WHO representative to India, representatives of various Development Partners, NGOs and State representatives also attended the meeting.