ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
সরকার চলতি বছরের জুলাই থেকে নভেম্বর পর্যন্ত প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনা (পিএম-জিকেএওয়াই) সম্প্রসারণে অনুমতি দিয়েছে
সরকার গত বছর জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের সমস্ত সুফলভোগীদের জন্য পিএম-জিকেএওয়াই কর্মসূচির সুবিধা এপ্রিল থেকে নভেম্বর পর্যন্ত বাড়ানোর কথা ঘোষণা করেছিল
জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের প্রায় ৮০ কোটি সুফলভোগী বিনামূল্যে আট মাস অতিরিক্ত ৫ কেজি করে খাদ্যশস্য পেয়েছিলেন
২০২১-এ পিএম-জিকেএওয়াই কর্মসূচির সুবিধা মে ও জুন মাস পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছিল, এই খাতে খরচ হয়েছিল ২৬,৬০২ কোটি টাকা
প্রধানমন্ত্রী ৭ জুন জাতির উদ্দেশে ভাষণে পিএম-জিকেএওয়াই কর্মসূচির সুবিধা চলতি বছরের নভেম্বর পর্যন্ত আরও পাঁচ মাস বাড়ানোর কথা ঘোষণা করেছিলেন
জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের প্রায় ৮০ কোটি সুফলভোগীকে আরও পাঁচ মাসে অতিরিক্ত ২০৪ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য সরবরাহ করা হবে, এই খাতে খরচ ধরা হয়েছে ৬৭,২৬৬ কোটি টাকা
জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় সুফলভোগীরা নিয়মিতভাবে মাসিক ভিত্তিতে যে খাদ্যশস্য পেয়ে থাকেন এটি তার অতিরিক্ত
অতিরিক্ত এই খাদ্যশস্য বন্টনের জন্য যাবতীয় খরচ কেন্দ্রীয় সরকার বহন করবে
23 JUN 2021 5:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ জুন, ২০২১
কেন্দ্রীয় সরকার ২০২০-তে জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় সমস্ত সুফলভোগীর জন্য প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার (পিএম-জিকেএওয়াই) সুযোগ-সুবিধা দেওয়ার কথা ঘোষণা করেছিল। প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ প্যাকেজের অঙ্গ হিসেবে দরিদ্র থেকে দরিদ্রতর মানুষের জন্য এপ্রিল থেকে নভেম্বর পর্যন্ত এই সুবিধা দেওয়ার কথা ঘোষণা করা হয়। এই প্রেক্ষিতে জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় এপ্রিল থেকে নভেম্বর পর্যন্ত আট মাস সুফলভোগীরা বিনামূল্যে মাথাপিছু অতিরিক্ত ৫ কেজি করে খাদ্যশস্য (গম বা চাল) পেয়েছিলেন। এই কর্মসূচি সম্প্রসারিত হওয়ার ফলে দেশে কোভিড-১৯ মহামারী ছড়িয়ে পড়ার সময় যে আর্থিক বাধা-বিপত্তি দেখা দিয়েছিল তা থেকে দরিদ্র ও সমাজের অসুরক্ষিত শ্রেণীর মানুষ খাদ্য নিরাপত্তা পেয়েছিলেন। প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার আওতায় গত বছরের এপ্রিল থেকে নভেম্বর পর্যন্ত সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে প্রায় ৩২১ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য বরাদ্দ করা হয়েছিল। এর মধ্যে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি ৩০৫ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য কেন্দ্রীয় সরকারের কাছ থেকে সংগ্রহ করে এবং এর মধ্যে ২৯৮ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য সুফলভোগীদের মধ্যে বন্টন করা হয়।
২০২১-এ কোভিড-১৯ মহামারীজনিত পরিস্থিতি অব্যাহত থাকার দরুণ এবং আর্থিক বাধা-বিপত্তির বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখে কেন্দ্রীয় সরকার প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার সুযোগ-সুবিধা আরও দু’মাস, অর্থাৎ এ বছরের মে ও জুন মাস পর্যন্ত বাড়ানোর কথা ঘোষণা করে। এই খাতে অতিরিক্ত খাদ্যশস্য বন্টনের জন্য সরকারের খরচ ধরা হয়েছিল ২৬,৬০২ কোটি টাকা। ওই দুই মাসে বন্টনের ৭৯ লক্ষ মেট্রিক টনের বেশি খাদ্যশস্যের সংস্থান করা হয়েছিল। আলোচ্য দুই মাসে এখনও পর্যন্ত ৭৬ লক্ষ মেট্রিক টনের বেশি খাদ্যশস্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি সংগ্রহ করেছে। এছাড়াও, গত মে মাসে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে মাসিক ভিত্তিতে বরাদ্দ হিসেবে ৩৫ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য এবং চলতি জুন মাসে এখনও পর্যন্ত ২৩ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য সরবরাহ করা হয়েছে। জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের প্রায় ৮০ কোটি সুফলভোগী গত মে ও চলতি জুন মাসে বিনামূল্যে মাথাপিছু ৫ কেজি করে খাদ্যশস্য পাচ্ছেন।
দেশে চলতি কোভিড-১৯ পরিস্থিতি পর্যালোচনা করে এবং বর্তমান সঙ্কটের সময় দরিদ্র মানুষকে সহায়তার জন্য প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গত ৭ জুন জাতির উদ্দেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার সুযোগ-সুবিধা আগামী নভেম্বর পর্যন্ত আরও পাঁচ মাস বাড়ানোর কথা ঘোষণা করেন। সেই অনুসারে জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের প্রায় ৮০ কোটি সুফলভোগীকে আরও পাঁচ মাস অতিরিক্ত খাদ্যশস্য বন্টনের জন্য প্রায় ২০৪ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্যের সংস্থান করা হচ্ছে। এই খাতে সরকারের খরচ ধরা হয়েছে ৬৭,২৬৬ কোটি টাকা। উল্লেখ করা যেতে পারে, জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় সুফলভোগীদের বর্তমানে প্রদেয় মাসিক ভিত্তিতে যে খাদ্যশস্য বন্টন করা হয় এটি তার অতিরিক্ত। অতিরিক্ত এই খাদ্যশস্য বন্টনের জন্য পরিবহণ থেকে ডিলারদের কাছে পৌঁছে দেওয়া পর্যন্ত যাবতীয় খরচ কেন্দ্রীয় সরকার বহন করবে। রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে এই খাতে কোনও ব্যয়ভার বহন করতে হবে না।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government approves extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan AnnaYojana (PM-GKAY), from July 2021 up to November, 2021
Last year, Government had announced PM-GKAY for all beneficiaries covered NFSA for the period April-November, 2020
Around 80 Crore NFSA beneficiaries were allocated additional 5 kg of foodgrains, free of cost for a period of 8 months
In 2021, PM-GKAY was announced for a period of two months (May and June) with an estimated expenditure of Rs. 26,602 Crore
Prime Minister, in his address to the nation on 7thJune 2021,announced the extension of the PM-GKAY Scheme for a further period offive months till Diwali in November, 2021
An additional 204 LMT of foodgrains for a period of further 5 months will be provided to around 80 Crore NFSA beneficiaries with an estimated financial implication of up to Rs. 67,266 Crore
This additional free of cost allocation of food grains will be over and above the regular monthly food grains allocated for beneficiaries covered under the NFSA
Entire cost of this additional allocation will be borne by Government of India
23 JUN 2021 5:08PM by PIB Delhi
In 2020, Government of India had announced the “Pradhan Mantri GaribKalyan Anna Yojana” (PM-GKAY) for all beneficiaries covered under the National Food Security Act, 2013 (NFSA) as part of the pro-poor PM GaribKalyan Package for the period April-November, 2020. Around 80 Crore NFSAbeneficiaries were allocated additional 5 kg of foodgrains (Wheat or Rice), free of cost for a period of 8 months (April-November 2020), thereby ensuring food security of poor/vulnerable beneficiaries/households in the wake of economic disruptions caused by the COVID-19 outbreak in the country. Under PM-GKAY2020, (April - November 2020), a total of about 321 Lakh MT foodgrains wasallocated by the Department to all States/UTs, about 305 Lakh MT food grains lifted by States/UTs and a total of about 298 LMT of foodgrains (i.e. around 93% of allocated quantity) was distributed all over the country.
In 2021, owing to the on-going severe COVID-19 pandemic across the country and the economic disruptions in its wake, Government of India had announced to implement the “Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana”(PM-GKAY) for a period of two months i.e., May 2021 and June 2021 at an estimated expenditure of about Rs. 26,602 Crore, on the same lines asPMGKAY 2020. A total allocation of over 79 LMT of foodgrains was done for the purpose. Under PM-GKAY 2021 (May – June 2021), so far, more than 76Lakh MT Foodgrains, i.e. more than 96% of the allocated foodgrain have been lifted by States/UTs. Further, more than 35 Lakh MT food grains (i.e. around90% of monthly allocation) have been distributed by States/UTs for May 2021and more than 23 Lakh MT food grains (i.e. around 59% of monthly allocation)have been distributed for June 2021. Around 80 crore NFSA beneficiaries are receiving 5 Kg additional free-of-cost foodgrains (wheat or rice) for the months of May 2021 and June, 2021.
On a review of the continuing COVID 19 situation in the country and to help the poor and the needy during the crisis, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, in his address to the nation on 7th June 2021, announced the extension of the PMGKAY (2021) Scheme for a further period of five month still Diwali in November, 2021. An additional allocation of 5 kg of foodgrains(Wheat or Rice), free of cost, involving a total quantity of around 204 LMT of foodgrains for a period of further 5 months will be provided to around 80 CroreNFSA beneficiaries with an estimated financial implication of up to Rs. 67,266Crore. This additional free of cost allocation of food grains will be over and above the regular monthly food grains allocated for beneficiaries covered under the NFSA. The entire cost of this additional allocation under PM-GKAY,including the expenditure on intra state transportation, dealers’ margin etc., will be borne by Government of India without any sharing by States/UTs.