مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مرکزی وزیر ہردیپ سنگھ پوری نے پنجاب میں آکسیجن پروڈکشن پلانٹس کے قیام پر میڈیا سے خطاب کیا
مرکز نے پنجاب سے کہا ہے کہ وہ مشن موڈ میں ترجیح کی بنیاد پر پی ایس اے پلانٹس کے قیام اور انہیں شروع کرنے کےلئے مناسب مقامات کو تیار کرنےسے متعلق کاموں کو وقت پر مکمل کرے
18 JUN 2021 7:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18جون، 2021
مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج ریاست پنجاب کےلئے پی ایم کیئرس فنڈ کے تحت منظور شدہ آکسیجن پروڈکشن پلانٹس پر ایک پریس کانفرنس سے خطاب کیا۔
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے مکانات اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ( ایم او ایچ ایف ڈبلیو)کے سکریٹری جناب راجیش بھوشن کے ذریعہ پنجاب ریاستی حکومت کو لکھے گئے خط کا ذکر کیا۔ جنہوں نے ریاست کو مشن موڈ میں مناسب سطح پر مختلف شیئر ہولڈروں کے تال میل سے 41پریشر سونگ ایڈزورپشن (پی ایس اے) پلانٹس کا وقت پر قیام اور انہیں چالو کرنے کےلئے مناسب مقام تیار کرنے اور متعلقہ سرگرمیوں کو ترجیح دینے کےلئے کہا ہے۔اس سے پہلے پنجاب کےلئے 13پلانٹس منظور کئے گئے تھے جنہیں ابھی لگایا جارہا ہے۔
خط میں، ریاستی حکومت کو ایک نوڈل افسر اور دو ایسے تکنیکی افراد کو نامزد کرنے کی بھی صلاح دی گئی تھی جنہیں ہر طبی سہولت میں پی ایس اے پلانٹس کے آپریشن اور مسئلوں کے حل کےلئے ٹرینڈ کیا جانا ہے اور جو ان پلانٹس کو جلدی شروع کرنے کے ساتھ ہی ان کے آپریشن میں مدد کریں گے۔اس کے علاوہ،ایک ریاستی سطحی نوڈل افسر کو بھی مرکزی ایجنسیوں کے ساتھ تال میل کےلئے نامزد کیاجانا ہے۔
کووڈ-19عالمی وبا کے ساتھ حالیہ تجربات نے اسپتالوں میں آکسیجن کی مناسب دستیابی یقینی بنانے کی اہمیت کو اجاگر کیا ہے۔ مختلف طبی دیکھ بھال سہولیات میں پریشر سونگ ایڈزورپشن (پی ایس اے) آکسیجن پروڈکشن پلانٹس کے قیام سے آکسیجن کی سپلائی میں ہو نے والی رکاوٹوں سے بچنے میں مدد ملے گی، لیکویڈ میڈیکل آکسیجن (ایل ایم او) کے ذخیرہ اور سلینڈر یا ٹینک کی سپلائی پر انحصار کم ہوگا۔
اس کے مطابق ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول اپیلوں کی بنیاد پر ،اکتوبر ،2020 میں پہلے 162 پی ایس اے پلانٹ اور حال ہی میں پی ایم کیئرس فنڈ کے تحت تقریباً : 10.05.2021، 10.05.2021 اور 22.05.2021 کو 7552اور 200پلانٹس کو منظوری دی گئی تھی۔آگے مستقبل کی ڈمانڈ اور ملک کے ہر ضلع میں ان سہولیات کو مہیا کرانے کی ضرورت کو توجہ میں رکھتے ہوئے،ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول سبھی درخواستوں کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ نزدیکی مشاورت اور تعاون سے وسیع جائزہ لیا گیا ہے۔اس مشق کی بنیاد پر ،پی ایم کیئرس فنڈ کے تحت کل 1215پی ایس اے پلانٹس ( پہلے سے دی گئی اطلاع سمیت) کو منظوری دی گئی ہے۔
پنجاب کے ان اسپتالوں کی فہرست جس میں پریشر سونگ ایڈزورپشن (پی ایس اے) آکسیجن پلانٹس کو منظوری دی گئی ہے،اس طرح ہیں:
ش ح ۔ا م۔ر ب
U:5790

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Hardeep Puri addresses media on installation of Oxygen Generation Plants in Punjab
Centre asks Punjab to prepare sites and take up allied activities on priority for timely installation and commissioning of the PSA Plants in a Mission Mode
18 JUN 2021 7:42PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S Puri, Union Minister of State(I/C) for Housing & Urban Affairs addressed a press conference on Oxygen Generation Plantssanctioned under PM Cares Fund for the state of Punjab.
While addressing the conference, the Minister referred to the letter written to the State Government of Punjab by Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and Shri Rajesh Bhushan, Secretary, Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), who have asked the state to prepare sites and take up allied activities on priority for timely installation and commissioning of the 41 Pressure Swing Adsorption (PSA) Plants in coordination with various stakeholders at appropriate level in a Mission Mode. Earlier 13 plants had been sanctioned for Punjab which are currently being installed.
In the letter, State Government was also advised to nominate a Nodal Officer and two technical persons, who are to be trained to operate and troubleshoot PSA Plants in each medical facility would help in rapid commissioning and operation of these plants. Further, one State Level Nodal Officer is to be nominated for coordinating with Central Agencies.
The recent experience with Covid-19 pandemic has shown the importance of ensuring adequate availability of oxygen in hospitals. Installation of Pressure Swing Adsorption (PSA) Oxygen Generation Plants in various heath care facilities would help avoid disruption of oxygen supplies, reduce dependence on LMO storage and supply of cylinders or tanks.
Accordingly based on the requests received from States/UTs, earlier 162 PSA Plants in October, 2020 and recently 75, 52 and 200 plants were sanctioned under PM Cares Fund on 10.05.2021, 10.05.2021 and 22.05.2021 respectively. Considering further demand and need to make available these facilities in each district of the country, all the requests received from States/ UTS have been reviewed comprehensively in close consultation and collaboration with States/ UTs. Based on this exercise, a total of 1,215 PSA Plants (including those already conveyed earlier) have been sanctioned under PM Cares Fund.
The list of hospitals of Punjab in which Pressure Swing Adsorption (PSA) Oxygen Generation Plants have been approved is as follows: