AYUSH
7th International Day of Yoga observed worldwide with great enthusiasm
21 JUN 2021 7:53PM by PIB Delhi
The annual celebration of health and fitness ‘International Day of Yoga’ (IDY) was observed today with great enthusiasm all over the world. The adverse situation created by Covid-19 pandemic failed to dampen the spirit of the Yoga enthusiast as lakhs of women, men and children led by President, Vice-president and Prime Minister performed Yogasanas in confines of their home.
Key dignitaries also participated in IDY observances with The President Shri Ramnath Kovind practicing Yoga in the lawns of Rashtrapati Bhavan. He tweeted that Yoga is our ancestor’s vision of bringing mind-body together to achieve holistic health and happiness which has benefited millions over millennia.
Vice President Shri M. Venkaiah Naidu performed Yoga with his spouse on the occasion of IDY 2021. He said that the pandemic made the world realise the importance of overall well-being and Yoga is one simple yet powerful practice that helps us build resilience and improves our health holistically.
On this occasion the Prime Minister, Shri Narendra Modi said that despite the pandemic, this year’s theme for International Yoga Day – “Yoga for wellness" has raised the morale of people and he wished for health of every country, society and individual and hoped that we will be united and will strengthen each other.
The Prime Minister talked of Yoga’s role during the pandemic. He said Yoga has proved a source strength and poise for people during this difficult time. He pointed out that it was easy for countries to forget Yoga Day during the pandemic as it is not intrinsic to their culture but, instead, enthusiasm for Yoga has increased globally. Yoga helped people to muster confidence and strength to fight with the pandemic world over.
The Prime Minister recalled how frontline Corona warriors made Yoga their shield and made themselves strong through yoga and how people, doctors nurses took to Yoga to deal with the effects of the virus.
Union Minister for Information and Broadcasting Shri Prakash Javadekarpracticed Yoga at his residence in Delhi.
Union Minister of Health and Family Welfare Dr. Harsh Vardhan joined citizens of his constituency to observe the 7th International Day for Yoga at the Maharaja Agrasen Park, Kashmere Gate in Delhi. With a thinly populated crowd maintaining social distancing while doing Yoga, the exercise was symbolic in nature to reinforce the message of "Yoga for Wellness". The Health Minister noted that although the celebrations are muted compared to previous years due to COVID protocols, the importance of Yoga has grown multifold in the conscience of the public for its role in promotion of Holistic Health.
Minister of State for Culture and Tourism (I/C), Shri Prahlad Singh Patel performed yoga at the historic Red Fort in Delhi. The Union Minister was leading the drive“Yoga, An Indian Heritage” as a part of “Azadi ka Amrit Mahotsav” campaign. The program was organisedat 75 cultural heritage locations with the active participation of all institutions/bodies of the Ministry to commemorate 75 years of Independence. Considering the current pandemic situation, the number of participants for Yoga was restricted to 20 at each site.
The Ministry of Women and Child Development also observed the 7th IDY. In a tweet message, Smt. Smriti Zubin Irani said, “7 years to this day global recognition was bestowed upon India’s rich legacy for holistic wellbeing in the form of IDY. This year theme ‘Yoga for Wellness’ is now more relevant than ever, let us adopt Yoga in our daily lives for overall mental and physical fitness.” To maintain social distancing norms due to the ongoing Covid-19 pandemic problem, all the officers and officials of the Ministry participated in commemoration of the seventh International Yoga Day by watching and observing the Yoga program which was telecaston Doordarshan channel today from 7.00 Am to 7.45 AM.
On this occasion, the Minister of State for Ayush, Shri Kiren Rijiju congratulated everyone on the observance of the 7th International Day of Yoga, and highlighted the gains it has made globally since its recognition in 2014. He mentioned how Yoga is not just seen as a practice native to India, but India’s gift to the world, which has been accepted as their own by everyone.
Minister for Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari participated in the programme‘Yoga an Indian Heritage’ Campaign at Nagpur. He also addressed the webinar on the IDY and said that Yoga eliminates all diseases and discomforts from lives of people.
The importance of Yoga for Improving Heart Health was also highlighted at a webinar organized by the Department of Science and Technology. Ministry of Textiles also celebrated the 7th International Day of Yoga.The programme commenced with practice of yogasanas by the Ministry officials, which included Secretary, Ministry of Textiles, Shri Upendra Prasad Singh and other senior officers.
Minister of State for Education Shri Sanjay Dhotre launched NIOS Diploma course in Yogic Science today. The Minister released the self-instructional material of the course. Highlighting about the significance of Yoga, Shri Dhotre said it has resulted in creating many employment opportunities. The course in Yogic science will help those who pass out of the course to become a job provider rather than a job seeker.
The Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi Performed Yoga in his hometown Rampur in UP.
Directorate of Publications Division of the Ministry of Information and Broadcasting has reprinted the revised edition of Yoga Sachitra on the occasion of the 7th International Day of Yoga.
PSUs under Ministry of Power, National Thermal Power Corporation and NHPC Limited celebrated the 7th International Day of Yoga across all its Power Stations, Projects and Regional Offices with full enthusiasm.
Indian Grid Operator POSOCO, CPSU under Ministry of Power also observed7th IDY with over 600 employees and their families connecting via online. Power System Operation Corporation held this Yoga session in association with Art of Living.
Paradip Port Trust also observed the 7th IDY virtually with great enthusiasm. Shri A.K. Bose, Dy. Chairman, PPT inaugurated the event.

وزارت آیوش
دنیا بھر میں یوگا کا ساتواں بین الاقوامی دن پورے جوش وخروش کے ساتھ منایا گیا
21 JUN 2021 7:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21؍ جون : صحت اور فٹنس کا سالانہ جشن ’یوگا کا بین الاقوامی دن ‘ (آئی ڈی وائی) آج دنیا بھر میں پورے جوش وخروش کے ساتھ منایا گیا۔ کووڈ – 19 وبا کے سبب پیدا ہونے والی منفی صورت حال یوگا کے جوش وجذبہ کو کم کرنے میں ناکام رہی۔ صدر جمہوریہ ہند، نائب صدر جمہوریہ اور وزیراعظم کی قیادت میں لاکھوں پرجوش خواتین ، مرد اور بچوں نے اپنے اپنے گھر کے احاطے میں یوگ آسن کئے۔
راشٹرپتی بھون کے لان میں منائے جانے والے یوگا کے بین الاقوامی کے پروگرام میں صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند کے ساتھ اہم شخصیات نے شرکت کی۔ جناب صدر جمہوریہ نے ٹوئیٹ کیا کہ یوگا مکمل صحت اور تندرستی کے حصول کے لئے ذہن اور جسم کو ایک ساتھ لانے کے لئے ہمارے اجداد کا ویژن ہے، جس نے ہزاروں برسوں میں لاکھوں لوگوں کو فائدہ پہنچایا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے یوگا کے بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) 2021 کے موقع پر اپنی اہلیہ کے ساتھ یوگا کیا۔ انہوں نے کہا کہ وبائی مرض نے دنیا کو مجموعی طور پر صحت مندی اور تندرستی کی اہمیت کا احساس کرا دیا ہے۔ یوگا ایک آسان اور طاقت ور عمل ہے ، جو ہمیں قوت مدافعت اور ہماری مجموعی صحت کو بہتر بنانے میں تعاون فراہم کرتا ہے۔
اس موقع پر وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ وبا کے باوجود اس سال یوگا کے بین الاقوامی دن کا مرکزی خیال ’’صحت مندی کے لئے یوگا‘‘ نے لوگوں کے جوش وجذبہ میں اضافہ کیا ہے۔ انہوں نے ہر ملک، سماج اور فرد کی صحت مندی کے لئے تمنا کی اور امید ظاہر کی کہ ہم متحد ہوں گے اور ایک دوسرے کو مضبوط بنائیں گے۔
وزیراعظم نے وبا کے دوران یوگ کے رول کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ اس مشکل وقت میں یوگا لوگوں کے لئے طاقت کا ایک وسیلہ ثابت ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وبا کے دوران ملکوں کے لئے یوگا کے دن کو بھول جانا آسان تھا، کیونکہ یوگا اُن کی ثقافت کا حصہ نہیں ہے۔ تاہم اس کے برعکس عالمی سطح پر یوگا کے لئے جو ش وخروش میں بے پناہ اضافہ ہوا ہے۔ یوگا نے دنیا بھر میں لوگوں کو وبا کے ساتھ لڑنے کے لئے طاقت اور اعتماد فراہم کیا ہے۔
وزیراعظم نے یاد کیا کہ کس طرح اگلی صفوں میں کام کرنے والے کورونا جانبازوں نے یوگا کو اپنی ڈھال بنایا ہے اور اس کے ذریعے خود کو مضبوط بنایا ہے اور کس طرح لوگوں، ڈاکٹروں اور نرسوں نے وائرس کے اثرات سے نمٹنے کے لئے یوگا کا استعمال کیا۔
اطلاعات ونشریات کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاؤڈیکر نے بھی دہلی میں واقع اپنی رہائش گاہ پر یوگا کیا۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن دہلی میں کشمیری گیٹ میں واقع مہاراجہ اگرسین پارک میں یوگا کا ساتواں بین الاقوامی دن منانے کے لئے اپنے پارلیمانی حلقے کے شہریوں کے ساتھ شامل ہوئے۔ یوگا کے دوران سماجی فاصلے کو برقرار رکھتے ہوئے کم بھیڑ کے ساتھ یوگا کا یہ عمل ’’صحت مندی کے لئے یوگا کے پیغام کو فروغ دینے کے لئے علامتی نوعیت کا تھا‘‘۔ وزیر صحت نے کہا کہ کووڈ پروٹوکول کے سبب سابقہ برسوں کے مقابلے میں اگرچہ یوگا کی تقریبات سادہ ہیں تاہم یوگا کی اہمیت مجموعی صحت کو فروغ دینے میں اپنے رول کے لئے عوام کے ذہن و دماغ میں یوگا کی اہمیت کئی گنا بڑھ گئی ہے۔
سیاحت اور ثقافت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے دہلی کے تاریخی لال قلعہ میں یوگا کیا۔ مرکزی وزیر ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ تقریبا ت کے حصے کے طور پر ’یوگا ،ایک بھارتی ورثہ‘ مہم کی قیادت کر رہے تھے۔ یہ پروگرام آزادی کے 75 سال مکمل ہونے کی یاد گار منانے کے لئے وزارت کے تمام اداروں ؍ محکموں کی سرگرم شراکت داری کے ساتھ 75 ثقافتی ورثے کے مقامات پر منعقد کیا گیا۔ موجودہ وبا کی صورت حال کو ملحوظ رکھتے ہوئے ہر جگہ پر یوگا کے لئے شرکت کرنے والے افراد کی تعداد 20 رکھی گئی تھی۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت نے بھی ساتواں بین الاقوامی یوگا کا دن منایا۔ ایک ٹوئیٹ میں محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے کہا کہ ’’یوگا کے بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) کی شکل میں مجموعی صحت وتندرستی کے لئے بھارت کی گونا گوں ثقافت کو عالمی سطح پر تسلیم کئے جانے کو آج 7 برس ہو گئے۔ اس سال کا مرکزی موضوع ’صحت مندی کے لئے یوگا‘ اب پہلے کے مقابلے کہیں زیادہ معنویت کا حامل ہے۔ مجموعی ذہنی اور جسمانی فٹنس کے لئے آئیے ہم اپنی روز مرہ کی زندگی میں یوگا کو اپنائیں‘‘۔ موجودہ کووڈ – 19 وبا کے مسائل کے سبب سماجی فاصلے کے ضابطوں پر عمل کرتے ہوئے وزارت کے تمام آفیسروں اور عہدیداروں نے ساتویں بین الاقوامی یوگا ڈے کی یاد میں منائے جانے والے یوگا پروگرام میں شرکت کی اور صبح 7 بجے سے لے کر پونے آٹھ بجے تک آج دور درشن چینل پر ٹیلی کاسٹ ہونے والے یوگا پروگرام کو دیکھا۔
اس موقع پر آیوش کے وزیر مملکت جناب کرن رجیجو نے یوگا کا ساتواں بین الاقوامی دن منانے کے لئے سبھی کو مبارک باد دی اور 2014 میں عالمی سطح پر اس کو تسلیم کئے جانے کے بعد اس کی حصولیابیوں کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یوگا کو نہ صرف بھارت میں جنم لینے والی ایک ورزش کے طور پر سمجھا جاتا ہے بلکہ اسے دنیا کے لئے ہندوستان کا تحفہ تصور کیا جاتا ہے، جسے دنیا میں ہر ایک فرد نے قبول کیا ہے۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر جناب نتن گڈکر ی نے ناگپور میں ’’یوگا ، ایک بھارتی ورثہ‘‘ پروگرام میں حصہ لیا۔ انہو ں نے یوگا کے بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) پر ایک وبینار سے خطاب کیا۔ انہوں نے کہا کہ یوگا لوگوں کی زندگیوں سے تمام بیماریوں اور پریشانیوں کو دور کرتا ہے۔
سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے کے ذریعے منعقدہ ایک ویبنار میں دل سے متعلق صحت کو بہتر بنانے کے لئے یوگا کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔ ٹیکسٹائل کی وزارت نے بھی یوگا کا ساتواں بین الاقوامی دن منایا۔ پروگرام کا آغاز ٹیکسٹائل کی وزارت کے سکریٹری جناب اوپندر پرساد سنگھ اور دیگر سینئر افسران سمیت وزارت کے عہدیدار ن کے ذریعے یوگ آسن کر کے شروع ہوا۔
تعلیم کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے آج یوگا سے متعلق سائنس میں این آئی او ایس کے ڈپلوما کورس کا آغاز کیا۔ وزیر موصوف نے اس کورس کے لئے خود کے ذریعے سکھائے جانے والے مواد کو جاری کیا۔ جناب دھوترے نے کہا کہ اس کے نتیجے میں روز گار کے متعدد مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ یوگ سے متعلق سائنس میں یہ کورس ، کورس مکمل کرنے والے افراد کو روز گار کے متلاشی کے بجائے ملازمت فراہم کرنے والا بننے میں مدد فراہم کرے گا۔
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے بھی اتر پردیش میں واقع اپنے آبائی وطن رام پور میں یوگا کیا۔
وزارت اطلاعات ونشریات کے پبلکیشنز ڈیویزن کے ڈائریکٹوریٹ نے یوگا کے ساتویں بین الاقوام دن کے موقع پر یوگ سچترا کے ترمیم شدہ ایڈیشن کو دوبارہ شائع کیا۔
بجلی کی وزارت کے تحت سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں (پی ایس یو)، نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن اور این ایچ پی سی لمیٹڈ نے پورے جوش وخروش کے ساتھ اپنے تمام بجلی گھروں، پروجیکٹوں اور علاقائی دفاتر میں یوگا کا ساتواں بین الاقوامی دن منایا۔
وزارت بجلی کے تحت سی پ ایس یو ، انڈین گرڈ آپریٹر پی او ایس او سی او نے بھی آن لائن طریقے سے 600 سے زیادہ ملازمین اور ان کے اہل خانہ کے ساتھ ساتواں بین الاقوامی یوگا کا دن منایا۔ پاور سسٹم آپریشن کارپوریشن نے آرٹ آف لیونگ کے اشتراک سے اس یوگا سیشن کا انعقاد کیا۔
پارہ دیپ پورٹ ٹرسٹ نے بھی نہایت جو ش وخروش کے ساتھ ورچوئل طریقے سے ساتواں یوگا کا بین الاقوامی دن منایا۔ پارہ دیپ پورٹ ٹرسٹ ( پی پی ٹی ) کے چیئر مین جناب اے کے بوس نے پروگرام کا افتتاح کیا۔