PIB Backgrounder
PIBโ€™S BULLETIN ON COVID-19
21 JUN 2021 7:33PM by PIB Delhi
• India's Active Caseload declines to 7,02,887
• India reports 53,256 new cases in last 24 hours; lowest in 88 days
• 2,88,44,199 Total Recoveries across the country so far
• 78,190 patients recovered during last 24 hours
• Daily recoveries continue to outnumber Daily New Cases for 39th consecutive day
• Recovery Rate increases to 96.36%
• Weekly Positivity Rate remains below 5%, currently at 3.32%
• Daily positivity rate at 3.83%, less than 5% for 14 consecutive days
• 28.00 Cr. Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Update
• On a downward trajectory, India's Active Caseload further declines to 7,02,887
• India reports 53,256 New Cases in the last 24 hours; lowest since 88 days
• Daily Recoveries outnumber Daily New Cases for 39th consecutive day
• Recovery Rate increases to 96.36%
• Daily Positivity Rate stands at 3.83%,less than 5% positivity for 14 consecutive days
India has reported 53,256daily new cases in the last 24 hours, the lowest since 88 days.India continues to report a sustained slide in the daily new COVID-19 cases.Less than 1 lakh Daily New Caseshave been reported for 14 continuous days now. This is a result of sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs.
India has also been witnessing a continuous fall in the active caseload. The country’s Active Caseload today stands at 7,02,887today.A net decline of 26,356is witnessed in the last 24 hours and active cases are now only 2.35% of the country's total Positive Cases.
As more people are getting recovered from COVID-19 infection, India’s Daily Recoveries continue to outnumber the Daily New Cases for 39 consecutive days now. 78,190recoveries were registered in the last 24 hours.
Nearly 25,000(24,934) more recoveries were reported during the last 24 hours as compared to the daily new cases.
Out of the people infected since the beginning of the pandemic, 2,88,44,199people have already recovered from COVID-19 and78,190patients have recovered in the last 24 hours. This constitutes an overall recovery rate of 96.36%, which is showing a sustained increasing trend.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1728946
COVID-19 Vaccination Update
More than 29.35 crore (29,35,04,820) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through Government of India (free of cost channel) and through direct state procurement category. Of this, the total consumption, including wastages is 26,36,26,884 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 2.98 crore (2,98,77,936) COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered. Furthermore, more than 2,310 vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1728937
India’s COVID19 Vaccination Coverage crosses the landmark of 28 crores
In a significant development, India’s cumulative vaccination coverage has exceeded 28 Crores yesterday. A total of 28,00,36,898vaccine doses have been administered through 38,24,408 sessions, as per the provisional report till 7 am today. 30,39,996vaccine doses were administered in the last 24 hours.These include:
HCWs
1st Dose
1,01,25,143
2nd Dose
70,72,595
FLWs
1st Dose
1,71,73,646
2nd Dose
90,51,173
Age Group 18-44 years
1st Dose
5,59,54,551
2nd Dose
12,63,242
Age Group 45-59 years
1st Dose
8,07,11,132
2nd Dose
1,27,56,299
Over 60 years
1st Dose
6,47,77,302
2nd Dose
2,11,51,815
Total
28,00,36,898
The new phase of universalization of COVID19 vaccination commences from today. The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID19 vaccination throughout the country. The nationwide COVID19 Vaccination program was launched on 16th Jan 2021 by the Prime Minister.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1728946
Yoga remains ray of hope in Covid-hit world, says PM Modi
Frontline Corona warriors made Yoga their shield: PM
On the occasion of seventh International yoga day, Prime Minister, Shri Narendra Modi talked of Yoga’s role during the pandemic. He said Yoga has proved a source of strength and poise for people during this difficult time. He pointed out that it was easy for countries to forget Yoga Day during the pandemic as it is not intrinsic to their culture but, instead, enthusiasm for Yoga has increased globally.
The Prime Minister recalled how frontline Corona warriors made Yoga their shield and made themselves strong through yoga and how people, doctors nurses took to Yoga to deal with the effects of the virus. Instances of yoga sessions conducted by doctors and nurses in the hospitals appeared everywhere. The Prime Minister noted experts are stressing the importance of breathing exercises like pranayama and anulom-vilom for strengthening our respiratory system.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1728902
PM addresses on the occasion of seventh International Yoga Day
• Prays for health of every country, society and individual
• Announces M-Yoga App, Says the app will help in achieving ‘One World One Health’
• Yoga helped people to muster confidence and strength to fight the pandemic world over: PM
• Frontline Corona warriors made Yoga their shield and also helped their patients: PM
• Mantra of ‘VasudhaivKutumbakam’ is finding global acceptance: PM
• Yoga during online classes is making children strong in the fight against Corona: PM
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has said the despite the pandemic, this year’s theme for International Yoga Day - “Yoga for wellness" has raised the morale of people and he wished for health of every country, society and individual and hoped that we will be united and will strengthen each other. He was speaking on the occasion of seventh International Yoga Day, today.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1728900
English rendering of PM's address on International Yoga Day : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1728899
Minority Affairs Minister Shri Mukhtar Abbas Naqvi launches a nationwide “JaanHaiToJahaanHai” campaign to create awareness on Corona vaccination in rural and remote areas of the country
The Minority Affairs Minister Shri Mukhtar Abbas Naqvi today launched a nationwide “JaanHaiToJahaanHai” awareness campaign to create awareness on Corona vaccination in rural and remote areas of the country and also to “Crush and Curb” the rumours and apprehensions, being spread by some vested interests regarding the on-going vaccination drive.
Launching the campaign from the Primary Health Centre, Chamraua in Rampur, Uttar Pradesh, Shri Naqvi said that “Hesitation to Vaccination is Corona Invitation”.Shri Naqvi said that some vested interests are trying to spread rumours and apprehensions regarding Corona vaccines in some areas of the country. Such elements are enemies of the health and well-being of the people.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1729024
BHEL supplements Nation’s efforts of battling the COVID pandemic, more than 5 lakhs CuM of medical oxygen provided so far by its plants
The second wave of the Covid-19 pandemic rapidly developed into an unprecedented crisis for the nation, and in the midst of this grave national crisis, BHEL (Bharat Heavy Electrical Ltd.) has been working on war footing to do its bit for the country and fellow citizens. BHEL’s plants located at Bhopal and Haridwar, have responded to the situation with all possible resources at their command for supplying medical oxygen in and around their vicinity.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1729042
Dr. Jitendra Singh reviews Vaccination drive with J&K authorities; Says, there will be 100% Vaccination for 45 plus by June end in Jammu and Kashmir
Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh reviewed the Vaccination drive with the Jammu & Kashmir government authorities yesterday at a nearly two-hour long meeting held in the Civil Secretariat to evaluate the Vaccination targets achieved in the Union Territory so far and to discuss the roadmap planned for the countrywide “Free Vaccine for All” campaign that began today across all the States and Union Territories.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1728794
Inputs from PIB Field Units
Kerala:Kerala recorded 11,647 new Covid cases on Sunday. With 112 new fatalities, the death toll mounted to 12,060. Test positivity rate was recorded at 10.84 %. A total of 1,22,12,485 people have so far been vaccinated in the state. Out of this, 97,49,540 took first dose and 24,62,945 took second dose.
Tamil Nadu:Chief Minister M.K. Stalin on Sunday announced fresh relaxations in 27 districts, even as he extended the lockdown to curb Covid­19 till June 28. State government has allowed private hospitals to provide treatment to black fungus under CM insurance scheme. Continuing the declining trend, Tamil Nadu logged 7,817 new Covid-19 cases on Sunday, pushing the caseload to 24.22 lakh, while 182 deaths took the toll to 31,197 leaving 69,372 active infections. Arrangements have been made at 75 centres to provide Covishield second dose in 28 days to those leaving for foreign countries. Till date 1,26,80,121 have been vaccinated across the State, of which 1,04,16,075 received first dose and 22,64,046 received second dose.
Karnataka:New Cases Reported: 4,517; Total Active Cases: 1,26,813; New Covid Deaths: 120; Total Covid Deaths: 33,883; Around 57,057 were vaccinated yesterday with a total of 1,84,52,895 have been vaccinated in the state till now. The capital city of Bangalore will return to normalcy after a long period, with the enforcement of the second phase of unlocking, preparations has been made for resumption of business, bus and metro rail services. Chief Commissioner Gaurav Gupta has suggested that a special vaccine campaign to be launched in the city on Monday (June 21) should be done through zonal microplan and vaccinate the eligible. Task force of experts led by Dr Devishetti, formed to study Covid Third Wave, has advised the government that schools can be resumed depending on the Corona situation in the respective area as the corona 2nd wave is in control.
Andhra Pradesh: State reported 5646 new Covid-19 cases after testing 1,00,001 samples with 50 deaths, while 7772 got discharged during the last 24 hours. Total cases: 18,50,563; Active cases: 63,068; Discharges: 17,75,176; Deaths: 12,319. A total of 1,39,32,868 doses of Covid vaccines have been administered in the state as on yesterday, which include 1,11,94,260 first doses and 27,38,608 second doses. The state achieved a record of over 13.26 lakh people getting vaccinated from 6 AM to 8 PM in more than 2200 locations on Sunday under the mega vaccination drive. In the process, the state also crossed the one crore mark in the administration of the first dose of coronavirus vaccine since the programme began on January 16. With the improvement in the situation, it was decided to relax curfew from 6 am to 6 pm today.
Telangana:A total of 1006 new cases and 11 fatalities were reported yesterday taking the total number of cases in the state to 6,13,202 and deaths to 3,657. No cases were reported in two districts of Adilabad and Nirmal for the first time after a gap of over two months. The recovery rate in the state reported to be 96.52 percent against the national average of 96.27 percent. The number of Active Cases in the state stands at 17,765. Coming to vaccination drive in the state, a total of 1,03,145 people of all sections received the first dose and 3065 the second dose yesterday. The cumulative number of people who received the first dose in the state till now stands at 76,11,888 and the second dose at 15,61,197.
Maharashtra: Maharashtra on Sunday reported 9,361 new Covid-19 cases and 190 deaths, taking the tally to 59,72,781 and the toll to 1,17,961. As many as 9,101 patients recovered. The total number of active cases stands at 1,32 241. The case recovery rate in the state is95.76 per cent while the fatality rate is 1.97 per cent.Maharashtra has cumulatively vaccinated 2,75,76,177 beneficiaries for COVID-19 as on June 20. A total of 20 cases of the new Sars-CoV-2 variant AY.1, also dubbed the Delta-plus, have been found in samples collected from at least four districts of Maharashtra — Sindhudurg, Ratnagiri, Palghar and Jalgaon.As many as 7,998 cases of black fungus have been reported so far and 729 people have succumbed to the disease in Maharashtra, according to the State Health Department's data on Monday. Of these, 4,398 patients are currently under treatment for the disease.
Gujarat: With a further decline in fresh cases of coronavirus in Gujarat, the number fell below 200 Sunday. A total of 185 new cases were reported from across the state. The total number of cases, so far has reached 8,30,598. Also, four persons succumbed to the virus taking the toll to 10,032.Gujarat Chief Minister Vijay Rupani announced a statewide vaccination mega-campaign starting Monday. It will be observed on June 21 at 9 am in the presence of ministers, leaders, dignitaries at 1,025 vaccination centres in 33 districts and 8 municipal corporation areas.
Rajasthan: Rajasthan Chief Minister Ashok Gehlot on Sunday urged citizens of the state to play their role in combating the coronavirus pandemic and make the vaccination campaign successful. The CM was addressing a video conference organised on Sunday to increase vaccine participation.Rajasthan recorded four deaths and 144 coronavirus positive cases on Sunday, taking the total number of fatalities and positive cases to 8,895 and 9,51,105, respectively.
Madhya Pradesh*- In Madhya Pradesh, in order to protect the people from Coronavirus infection, a Mega Vaccination Campaign has been launched today. The target is to vaccinate 10 lakh people on the first day of the campaign. To achieve the target, seven thousand Vaccination Centers have been set up in 52 districts of the state.Madhya Pradesh on Sunday reported just 87 new COVID-19 cases, the lowest in the recent past, and 30 deaths, taking the tally to 7,89,261 and the toll to 8,767 while 285 patients recovered.
Chhattisgarh: In Chhattisgarh, all the citizens of the state are being registered for COVID vaccination through the CoWIN portal from today. The facility of on-site registration is also available at the Vaccination Centres.The population of the age group of 18 to 44 years in Chhattisgarh is about one crore 35 lakhs. About 12 lakh people of this age group have been inoculated with COVID vaccine so far. Chhattisgarh on Sunday reported 352 fresh coronavirus positive cases and 10 fatalities, taking the infection count to 9,90,675 and the toll to 13,387.
Goa: The Goa government on Saturday extended of restrictions imposed in the state to check the coronavirus disease (Covid-19) till June 28. Shops in Shoping malls, except cinema halls, theatres, multiplexes, entertainment zones allowed to be open between 7 am to 3 PM.
The number of COVID-19 cases in Goa went up by 207 on Sunday to reach 1,64,436. The toll rose by six to touch 2,990, while the discharge of 406 people from hospitals took the recovery count to 1,58,178. The state's active caseload stands at 3,268.
Assam: 30 Covid deaths were reported in the last 24 hours while 1,775 new infections were detected from among 78,050 tests on Sunday in the state. Kamrup Metro saw 133 new cases.
Around 2000 Covid vaccination centres have been activated and each district has set separate targets for extensive COVID-19 vaccination campaign which will begin across the state on Monday. With the threat of flood looming large, the Assam government has chalked out a detailed plan for providing shelter and relief to the people by maintaining Covid protocol. A standard operating procedure has been sent to all the districts to ensure that there is no outbreak of the pandemic in the relief camps.
Manipur:Daily test positivity rate (TPR) remains above 10 per cent for three consecutive days as the state reported 527 new positive cases out of just 4491 samples along with eight fatalities on Sunday. Out of the total 20 lakh people in the state who are eligible to get vaccinated, around 5 lakh above 18 years of age have been vaccinated till date while target has been set to vaccinate 70 per cent of the total population within December this year.The cumulative number of people who have been inoculated in Manipur reached 4,93,501.
Meghalaya:Meghalaya on Sunday recorded 390 new COVID-19 cases while four people succumbed to the viral infection in the last 24 hours, taking the death toll to 780.
Sikkim:87 new Covid infectionsand 139 recoveries in past 24hrs in Sikkim.Only six people developed symptoms severe enough to require hospitalisation over the past 24 hours and collectively, only 100 of the 2,697 currently active cases are in hospital and the rest of the Covid positive people are recuperating at home. The two Covid ICU facilities in the State - at STNM Hospital and CRH-Tadong - have a total of 14 under their watch at present.
Nagaland:Nagaland reports 57 new cases and one death on Sunday. Active cases are 1890 while total reaches 24, 248.In an open letter addressed to the state Chief Minister, the Business Association of Nagaland has sought the assistance of the state govt to help the business community in Nagaland to overcome the hardships caused by the pandemic.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 767418. Total active COVID-19 patients is2491. Number of deaths is 9246. Cumulative number of people vaccinated till date is 7032488.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 61430. Total number of Active Cases is 353. Total number of COVID-19 deaths till date is 806.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested Covid positive till date is 200410. Total number of Active Cases is 2711. Total deaths reported till date is 3426.
Important Tweets

PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
21 JUN 2021 7:33PM by PIB Delhi
• भारत में सक्रिय मामले कम होकर 7,02,887 तक पहुंचे।
• पिछले 24 घंटों में भारत में 53,256 नये मामले दर्ज किए गए, जो 88 दिनों में सबसे कम हैं।
• अब तक पूरे देश में कुल 2,88,44,199 मरीज स्वस्थ हुए।
• पिछले 24 घंटों के दौरान 78,190 मरीज स्वस्थ हुए।
• पिछले लगातार 39वें दिन दैनिक नये मामलों की तुलना में ठीक होने वाले मरीजों की संख्या अधिक रही।
• मरीजों के ठीक होने की दर बढ़कर 96.36 प्रतिशत हुई।
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर पांच प्रतिशत से नीचे बनी हुई है, वर्तमान में यह 3.32 प्रतिशत है।
• दैनिक पॉजिटिविटी दर 3.83 प्रतिशत है, जो लगातार 14वें दिन पांच प्रतिशत से कम पर कायम है।
• देशव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक वैक्सीन की 28 करोड़ खुराक लगाई गई है।
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 अपडेट
• भारत में सक्रिय कोविड-19 मामलों में कमी के चलते कुल मामले 7,02,887 हुए।
• पिछले 24 घंटों में 53,256 नए मामले दर्ज किए गए जो कि पिछले 88 दिनों में सबसे कम हैं।
• कोविड के नए मामलों की तुलना में लगातार 39वें दिन स्वस्थ होने वालों की संख्या ज्यादा।
• मरीजों के ठीक होने की दर बढ़कर 96.36 प्रतिशत हुई।
• दैनिक पॉजिटिविटी दर 3.83 प्रतिशत है, लगातार 14वें दिन भी पांच प्रतिशत से कम रही।
पिछले 24 घंटों में भारत में कोविड-19 के 53,256 नए मामले दर्ज किए गए जोकि पिछले 88 दिनों में सबसे कम है। भारत में कोविड-19 मामलों में लगातार गिरावट जारी है। लगातार 14वें दिन भारत में एक लाख से कम नए मामले दर्ज किए गए। यह केंद्र और राज्य सरकारों के निरंतर प्रयासों और आपसी सहयोग का नतीजा है।
देश में कुल सक्रिय कोविड-19 के मामलों में भी भारी गिरावट देखी जा रही है। आज देश में कुल सक्रिय मामले 7,02,887 हैं। पिछले 24 घंटों में 26,356 मामलों की कमी आई है और अब देश में कुल पॉजिटिव मामलों में केवल 2.35 प्रतिशत ही सक्रिय मामले हैं।
जैसा कि अब ज्यादा से ज्यादा लोग कोविड-19 संक्रमण से ठीक हो रहे हैं, देश में कोविड से ठीक होने वालों की संख्या लगातार 39वें दिन भी रोजाना नए मामलों से ज्यादा रही है। पिछले 24 घंटों में 78,190 मरीज स्वस्थ हुए हैं।
कुल दर्ज कोविड मामलों के मुकाबले करीब 25000 (24,934) अधिक मरीज पिछले 24 घंटों में ठीक हुए हैं।
इस महामारी की शुरुआत से कुल संक्रमितों में से 2,88,44,199 लोग पहले ही स्वस्थ हो चुके हैं जबकि पिछले 24 घंटों में 78,190 लोग ठीक हुए हैं। इससे अगर कुल ठीक होने वालों की दर आंकी जाए तो वह 96.36 प्रतिशत है और जिसमें लगातार बढ़ोतरी जारी है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1729076
कोविड-19 टीकाकरण की ताज़ा जानकारी
केंद्र सरकार द्वारा निःशुल्क और राज्यों द्वारा सीधी खरीद व्यवस्था के तहत अब तक वैक्सीन की 29.35 करोड़ से अधिक (29,35,04,820) खुराकें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को प्रदान की गई हैं। आज सुबह आठ बजे तक उपलब्ध आंकड़ों के हिसाब से उपरोक्त खुराकों में से बेकार हो जाने वाली खुराकों को मिलाकर कुल 26,36,26,884 खुराकों की खपत हो चुकी है।
अभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके की 2.98 करोड़ से अधिक (2,98,77,936) खुराकें मौजूद हैं, जिन्हें लगाया जाना है। इसके अलावा, 2,310 से अधिक टीके की खुराक प्रक्रियाधीन हैं और अगले 3 दिनों के भीतर राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों द्वारा प्राप्त की जाएंगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1728980
भारत के कोविड-19 टीकाकरण अभियान का दायरा बढ़कर 28 करोड़ तक पहुंचा
भारत के टीकाकरण अभियान में एक अहम प्रगति के रूप में कल यानी 20 जून तक देश में समग्र टीकाकरण का आंकड़ा 28 करोड़ से अधिक हो गया है। सुबह 7 बजे तक की अंतरिम रिपोर्ट के मुताबिक 38,24,408 सत्रों में कोविड टीके की कुल 28,00,36,898 खुराक लगाई गई। पिछले 24 घंटों में 30,39,996 टीके की खुराकें दी गई हैं।
हेल्थ केयर वर्कर्स
पहली खुराक
1,01,25,143
दूसरी खुराक
70,72,595
फ्रंट लाइन वर्कर्स
पहली खुराक
1,71,73,646
दूसरी खुराक
90,51,173
18-44 वर्ष आयु वर्ग
पहली खुराक
5,59,54,551
दूसरी खुराक
12,63,242
45-59 वर्ष आयु वर्ग
पहली खुराक
8,07,11,132
दूसरी खुराक
1,27,56,299
60 वर्ष से ज्यादा
पहली खुराक
6,47,77,302
दूसरी खुराक
2,11,51,815
कुल
28,00,36,898
कोविड-19 टीकाकरण का सार्वभौमिक चरण आज से शुरू हो रहा है। केंद्र सरकार पूरे देश में कोविड-19 टीकाकरण की गति को तेज करने और इसके दायरे में विस्तार करने के लिए प्रतिबद्ध है। माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 16 जनवरी 2021 को राष्ट्रव्यापी कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम शुरू किया गया था।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1729076
कोविड-प्रभावित विश्व में योग आशा की किरण बना हुआ है: प्रधानमंत्री मोदी
अंग्रिमपक्ति के कोरोना योद्धाओं ने योग को अपना सुरक्षा कवच बनाया: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सातवें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर महामारी के दौरान योग की भूमिका के संदर्भ में अपने विचार व्यक्त किए। उन्होंने कहा कि इस कठिन समय में योग लोगों के लिए एक शक्ति और आत्मविश्वास का साधन सिद्ध हुआ है। उन्होंने कहा कि महामारी के दौरान देशों के लिए योग दिवस को भूलना आसान था क्योंकि यह उनकी संस्कृति का आंतरिक हिस्सा नहीं है, परन्तु इसके विपरीत, विश्व स्तर पर योग के प्रति उत्साह में वृद्धि हुई है।
प्रधानमंत्री ने बताया कि कैसे अंग्रिमपक्ति के कोरोना योद्धाओं ने योग को अपना सुरक्षा कवच बनाते हुए योग के माध्यम से स्वयं को मजबूत किया। उन्होंने कहा कि चिकित्सकों और नर्सों ने भी वायरस के प्रभावों से निपटने के लिए योग को अपनाया। अस्पतालों में चिकित्सकों और नर्सों द्वारा आयोजित योग सत्रों के उदाहरण हर जगह नजर आए। प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि विशेषज्ञ हमारे श्वसन तंत्र को मजबूत करने के लिए प्राणायाम और अनुलोम-विलोम जैसे श्वसन से संबंधित व्यायाम के महत्व पर बल दे रहे हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1728940
सातवें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री का सम्बोधन
• प्रधानमंत्री ने हर देश, समाज और व्यक्ति के स्वास्थ्य की कामना की।
• प्रधामंत्री ने एम-योग ऐप की घोषणा की, कहा यह ऐप ‘एक विश्व-एक स्वास्थ्य’ को हासिल करने में मदद करेगा।
• दुनिया भर में महामारी से लड़ने में योग ने लोगों को आत्मविश्वास और शक्ति दीः प्रधानमंत्री
• अग्रिम मोर्चे के कोरोना योद्धाओं ने योग को बनाया अपना कवच, उन्होंने अपने मरीजों की भी मदद कीः प्रधानमंत्री
• ‘वसुधैव कुटुम्बकम्’ के मंत्र को पूरे विश्व में स्वीकृतिः प्रधानमंत्री
• ऑनलाइन कक्षाओं के दौरान योग से बच्चों को कोरोना से लड़ने में शक्ति मिलती हैः प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि महामारी के बावजूद, इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की थीम– “आरोग्य के लिये योग” ने लोगों का मनोबल बढ़ाया है। उन्होंने हर देश, समाज और लोगों के स्वास्थ्य की कामना की और आशा व्यक्त की कि हम एक-दूसरे के साथ मिलकर सबको शक्तिशाली बनायेंगे। वे आज सातवें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर बोल रहे थे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1728968
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर सम्बोधन का मूल पाठ
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1728898
केन्द्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने देश के ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में कोरोना टीकाकरण के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए एक राष्ट्रव्यापी अभियान "जान है तो जहान है" शुरू किया
केन्द्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने आज देश के ग्रामीण और दूरदराज के इलाकों में कोरोना टीकाकरण के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए और कुछ निहित स्वार्थों द्वारा मौजूदा टीकाकरण अभियान के संबंध में फैलाई जा रही अफवाहों और आशंकाओं को “खत्म करने और रोकने” के लिए एक राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान “जान है तो जहान है” शुरू किया।
श्री नकवी ने उत्तर प्रदेश के रामपुर स्थित प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र चमरौआ से अभियान की शुरुआत करते हुए कहा कि टीकाकरण में झिझकना ही कोरोना को आमंत्रण देना है। श्री नकवी ने कहा कि कुछ लोग निहित स्वार्थ के लिए देश के कुछ क्षेत्रों में कोरोना के टीके को लेकर अफवाहें और आशंकाएं फैलाने की कोशिश कर रहे हैं। ऐसे तत्व लोगों के स्वास्थ्य और कल्याण के दुश्मन हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1729078
बीएचईएल ने कोविड महामारी से लड़ने के लिए राष्ट्र के प्रयासों को सहायता दी, इसके संयंत्रों ने अब तक 5 लाख क्यूबिक मीटर से अधिक मेडिकल ऑक्सीजन प्रदान की है
कोविड-19 महामारी की दूसरी लहर तेजी से राष्ट्र के लिए एक अभूतपूर्व संकट के रूप में विकसित हुई। इस गंभीर राष्ट्रीय संकट के बीच बीएचईएल (भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड) देश और साथी नागरिकों के लिए युद्ध स्तर पर काम कर रही है। भोपाल और हरिद्वार में स्थित बीएचईएल के संयंत्रों ने अपने और नजदीकी इलाकों में मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए सभी संभव संसाधनों के साथ स्थिति का सामना किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1729120
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू-कश्मीर के अधिकारियों के साथ टीकाकरण अभियान की समीक्षा की; केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जम्मू-कश्मीर में जून के अंत तक 45 वर्ष से ज्यादा उम्र के लोगों के लिए शत प्रतिशत टीकाकरण प्राप्त कर लिया जाएगा
केंद्रीय उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास (डोनर) मंत्रालय, प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में अब तक प्राप्त किए गए टीकाकरण अभियान के लक्ष्यों का मूल्यांकन किया। डॉ. जितेंद्र सिंह ने इसके साथ ही योजनाबद्ध रोडमैप पर चर्चा करने के लिए नागरिक सचिवालय में आयोजित की गई लगभग दो घंटे की लंबी बैठक में जम्मू-कश्मीर सरकार के अधिकारियों के साथ टीकाकरण अभियान की समीक्षा भी की। पूरे देश में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए आज से "सभी के लिए मुफ्त टीकाकरण" अभियान को शुरू किया जा रहा है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1728939
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
केरलः केरल में रविवार को कोविड-19 के 11,647 नए मामले दर्ज किए गए। 112 लोगों की मौत के साथ मरने वालों की संख्या बढ़कर 12,060 हो गई है। टेस्ट पॉजिटिविटी दर 10.84 प्रतिशत दर्ज की गई। राज्य में अब तक कुल 1,22,12,485 लोगों को टीका लगाया गया है। इनमें से 97,49,540 लोगों ने पहली खुराक और 24,62,945 लोगों ने दूसरी खुराक ली।
तमिलनाडुः मुख्यमंत्री एम.के.स्टालिन ने रविवार को कोविड-19 को नियंत्रित करने के लिए लॉकडाउन को 28 जून तक बढ़ाते हुए 27 जिलों में कुछ और नई ढील देने की घोषणा की। राज्य सरकार ने निजी अस्पतालों को मुख्यमंत्री बीमा योजना के तहत ब्लैक फंगस का इलाज प्रदान की अनुमति दी है। गिरावट के रुझान को जारी रखते हुए तमिलनाडु ने रविवार को कोविड-19 के 7,817 नए मामले दर्ज किए गए जिससे मामलों की संख्या बढ़कर 24.22 लाख हो गई जबकि 182 लोगों की मौत के साथ मरने वालों की संख्या 31,197 हो गई और सक्रिय संक्रमण के मामलों की संख्या 69,372 रह गई है। विदेश जाने वालों को कोविडशील्ड की दूसरी खुराक 28 दिन में उपलब्ध कराने के लिए 75 केन्द्रों पर व्यवस्था की गई है। अब तक राज्य में 1,26,80,121 लोगों को टीका लगाया जा चुका है जिनमें 1,04,16,075 लोगों ने पहली खुराक और 22,64,046 लोगों ने दूसरी खुराक लगवाई।
कर्नाटकः दर्ज किए गए नए मामलेः4,517; कुल सक्रिय मामलेः 1,26,813; कोविड से हुई मौतें-120; कोविड से हुई कुल मौतें-33,883; कल लगभग 57,057 लोगों को टीका लगाया गया जिससे अब तक राज्य में टीका लगवाने वालों की संख्या 1,84,52,895 हो गई है। दूसरे चरण की अनलॉक करने की प्रक्रिया लागू होने के साथ राजधानी बेंगलुरु लंबे समय के बाद वापस सामान्य स्थिति में लौटेगी और व्यवसाय, बस और मेट्रो रेल सेवाओं को दोबारा शुरू करने की तैयारी की गई है। मुख्य आयुक्त गौरव गुप्ता ने सोमवार (21 जून) को शहर में एक विशेष टीकाकरण अभियान जोनल माइक्रोप्लान के माध्यम से चलाए जाने और पात्र लोगों का टीकाकरण करने का सुझाव दिया। कोविड-19 की तीसरी लहर का अध्ययन करने के लिए गठित डॉ. देवीशेट्टी के नेतृत्व में विशेषज्ञों की टास्क फोर्स ने सरकार को सलाह दी है कि संबंधित क्षेत्र में कोरोना की स्थिति के आधार पर स्कूलों को फिर से खोला जा सकता है क्योंकि कोराना की दूसरी लहर नियंत्रण में है।
आंध्र प्रदेशः राज्य में 1,00,001 नमूनों की जांच के बाद कोविड-19 के 5,646 नए मामले दर्ज किए गए और 50 मौतें हुईं जबकि पिछले 24 घंटों के दौरान 7,772 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। कुल मामलेः18,50,563; सक्रिय मामलेः63,068; डिस्चार्ज किए गए मरीजः 17,75,176; मौतें-12,319. राज्य में कल तक कोविड टीकों की कुल 1,39,32,868 खुराकें दी जा चुकी हैं जिनमें 1,11,94,260 पहली खुराक और 27,38,608 दूसरी खुराक शामिल हैं। राज्य ने व्यापक टीकाकरण अभियान के तहत रविवार को 2,200 से अधिक स्थानों पर सुबह 6 बजे से शाम 8 बजे तक 13.26 लाख से अधिक लोगों को टीका लगाने का एक रिकॉर्ड बनाया। इस प्रक्रिया में, राज्य ने 16 जनवरी को कार्यक्रम शुरू होने के बाद से कोरोनावायरस टीके की पहली खुराक दिए जाने का एक करोड़ का आंकड़ा भी पार कर लिया। स्थिति में सुधार के साथ, आज सुबह 6 बजे से शाम 6 बजे तक कर्फ्यू में ढील देने का निर्णय लिया गया।
तेलंगानाः कल कुल 1,006 नए मामले और 11 मौतें दर्ज की गई जिससे राज्य में कुल मामलों की संख्या 6,13,202 और मरने वालों की संख्या 3,657 हो गई। दो महीने से ज्यादा समय के बाद पहली बार दो जिलों आदिलाबाद और निर्मल में कोई मामला दर्ज नहीं किया गया। राज्य में मरीज के ठीक होने की दर राष्ट्रीय औसत 96.27 प्रतिशत की तुलना में 96.52 प्रतिशत दर्ज की गई। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 17,765 है। राज्य में टीकाकरण अभियान की बात करें, तो कल सभी वर्गों के 1,03,145 लोगों ने पहली खुराक और 3,065 लोगों ने दूसरी खुराक ली। राज्य में अब तक पहली खुराक लेने वालों की संचयी संख्या 76,11,888 और दूसरी खुराक लेने वालों की संख्या 15,61,197 है।
महाराष्ट्रः महाराष्ट्र में रविवार को कोविड-19 के 9,361 नए मामले और 190 मौतें दर्ज की गई जिसके साथ मामलों की संख्या 59,72,781 और मरने वालों की संख्या 1,17,961 हो गई। इसके साथ ही 9,101 मरीज ठीक हुए। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 1,32,241 है। राज्य में मरीजों के ठीक होने की दर 95.76 प्रतिशत है जबकि मृत्यु दर 1.97 प्रतिशत है। महाराष्ट्र में 20 जून तक कोविड-19 से बचाव के लिए 2,75,76,177 लाभार्थियों का टीकाकरण किया है। महाराष्ट्र के चार जिलों- सिंधुदुर्ग, रत्नागिरी, पालघर और जलगांव से एकत्रित किए गए नमूनों में कुल 20 मामलों में सार्स-कोव-2 वैरिएयंट एवाई1, जिसे डेल्टा पल्स भी कहा जाता है, पाया गया। राज्य के स्वास्थ्य विभाग के सोमवार के आंकड़ों के अनुसार महाराष्ट्र में अब तक ब्लैक फंगस के 7,998 मामले दर्ज किए गए हैं और 729 लोगों की इस बीमारी से मौत हो गई। इनमें से 4,398 मरीजों का इस समय इलाज चल रहा है।
गुजरातः गुजरात में कोरोनावायरस के नए मामलों की संख्या और घटकर रविवार को 200 से भी नीचे आ गई। राज्य में कुल 185 नए मामले दर्ज किए गए। कुल मामलों की संख्या 8,30,598 तक पहुंच गई है। इसके अलावा, इस वायरस से चार लोगों की मौत हो गई जिससे मरने वालों की संख्या 10,032 हो गई है। गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपाणी ने सोमवार से राज्यव्यापी बड़े टीकाकरण अभियान की घोषणा की। यह अभियान 21 जून को सुबह 9 बजे मंत्रियों, नेताओं, गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में 33 जिलों और 8 नगर निगम क्षेत्रों के 1,025 टीकाकरण केन्द्रों पर चलाया जाएगा।
राजस्थानः राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने रविवार को राज्य के नागरिकों से कोरोनावायरस महामारी से लड़ने और टीकाकरण अभियान को सफल बनाने में अपनी भूमिका निभाने का आग्रह किया। मुख्यमंत्री रविवार को टीका लगवाने में भागीदारी बढ़ाने के लिए आयोजित एक वीडियो कॉन्फ्रेंस को संबोधित कर रहे थे। राजस्थान में रविवार को चार मौतें और 144 कोरोनावायरस संक्रमण के मामले दर्ज किए गए, जिससे मरने वालों की कुल संख्या और संक्रमण के मामलों की संख्या क्रमशः 8,895 और 9,51,105 हो गई है।
मध्य प्रदेश*- मध्य प्रदेश में लोगों को कोरोनावायरस संक्रमण से बचाने के क्रम में, आज एक बड़ा टीकाकरण अभियान शुरू किया गया। इस अभियान के पहले दिन 10 लाख लोगों को टीका लगाने का लक्ष्य है। इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए, राज्य के 52 जिलों में सात हजार टीकाकरण केन्द्र स्थापित किए गए हैं। मध्य प्रदेश में रविवार को कोविड-19 के सिर्फ 87 मामले दर्ज किए गए जो कि हाल के दिनों में सबसे कम है और 30 मौतें हुई, जिससे मामलों की संख्या 7,89,261 और मरने वालों की संख्या 8,767 हो गई है जबकि 285 मरीज ठीक हुए है।
छत्तीसगढ़ः छत्तीसगढ़ में, आज से राज्य के सभी नागरिकों को कोविन पोर्टल के जरिए कोविड टीकाकरण के लिए पंजीकृत किया जा रहा है। टीकाकरण केन्द्रों पर भी पंजीकरण की सुविधा उपलब्ध है। छत्तीसगढ़ में 18 से 44 आयु वर्ग की आबादी लगभग 1 करोड़ 35 लाख है। अब तक इस आयु वर्ग के लगभग 12 लाख लोगों को कोविड टीका लगाया जा चुका है। छत्तीसगढ़ में रविवार को कोरोनावायरस संक्रमण के 352 नए मामले और 10 मौतें दर्ज की गई जिससे संक्रमण के मामलों की संख्या 9,90,675 हो गई और मरने वालों की संख्या 13,387 हो गई है।
गोवाः गोवा सरकार ने शनिवार को राज्य में कोरोनावायरस बीमारी (कोविड-19) को नियंत्रित करने के लिए लगाए गए प्रतिबंधों को 28 जून तक बढ़ा दिया है। सिनेमा हॉल, थिएटर, मल्टीफ्लेक्स, मनोरंजन क्षेत्र को छोड़कर शॉपिंग मॉल में दुकानों को सुबह 7 बजे से दोपहर 3 बजे तक खोलने की अनुमति दी गई है।
गोवा में रविवार को कोविड-19 के 207 मामलों के साथ मामलों की संख्या बढ़कर 1,64,436 हो गई। छह लोगों की मौत के साथ मरने वालों की संख्या 2,990 तक पहुंच गई जबकि अस्पतालों से 406 लोगों को छुट्टी मिलने के साथ ही ठीक होने वालों की संख्या 1,58,178 हो गई। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 3,268 है।
असमः पिछले 24 घंटों में 30 मौतें दर्ज की गई जबकि रविवार को 78,050 जांचों के बाद 1,775 नए संक्रमण के मामले सामने आए। कामरूप महानगर में 133 नए मामले सामने आए। लगभग 2,000 कोविड टीकाकरण केन्द्रों को सक्रिय किया गया है और हर जिले ने व्यापक कोविड-19 टीकाकरण अभियान के लिए अपने अलग-अलग लक्ष्य तय किए हैं जो सोमवार से पूरे राज्य में शुरू होंगे। बाढ़ के खतरे को देखते हुए, असम सरकार ने कोविड प्रोटोकॉल को बनाए रखते हुए लोगों को आश्रय और राहत प्रदान करने के लिए एक विस्तृत योजना तैयार की है। राहत शिविरों में महामारी का प्रकोप न हो यह सुनिश्चित करने के लिए सभी जिलों को मानक संचालन प्रक्रिया भेजी गई है।
मणिपुरः दैनिक टेस्ट पॉजिटिविटी दर (टीपीआर) लगातार तीन दिनों से 10 प्रतिशत से अधिक बनी हुई है। राज्य में रविवार को सिर्फ 4,491 नमूनों में से 527 नए संक्रमण के मामले दर्ज किए गए और आठ लोगों की मौत हुई। राज्य में कुल 20 लाख लोगों में से जो टीकाकरण के लिए पात्र हैं, 18 वर्ष से अधिक आयु के लगभग 5 लाख लोगों को अब तक टीका लगाया जा चुका है, जबकि इस वर्ष दिसंबर तक कुल आबादी के 70 प्रतिशत का टीकाकरण करने का लक्ष्य रखा गया है। मणिपुर में टीका लगवाने वाले लोगों की संचयी संख्या 4,93,501 तक पहुंच गई है।
मेघालयः मेघालय में रविवार को कोविड-19 के 390 नए मामले दर्ज किए गए जबकि पिछले 24 घंटों में चार लोगों की इस वायरल संक्रमण से मौत हो गई जिससे मरने वालों की संख्या 780 हो गई।
सिक्किमः सिक्किम में पिछले 24 घंटों में कोविड संक्रमण के 87 नए मामले सामने आए और 139 मरीज ठीक हुए। पिछले 24 घंटों में केवल छह लोगों में अस्पताल में भर्ती कराने लायक गंभीर लक्षण विकिसत हुए और संयुक्त रूप से, 2,697 सक्रिय मामलों में सिर्फ 100 लोग अस्पताल में हैं और बाकी कोविड से संक्रमित लोग घर पर रहकर स्वस्थ हो रहे हैं। राज्य में दो कोविड आईसीयू केन्द्रों-एसटीएनएम अस्पताल और सीआरएच-ताडोंग- में वर्तमान में कुल 14 मरीज निगरानी में हैं।
नगालैंडः नगालैंड में रविवार को कोविड के 57 नए मामले सामने आए और एक की मौत हुई। सक्रिय मामले 1,890 है जबकि कुल मामले 24,248 है। राज्य के मुख्यमंत्री को एक ओपन लैटर में, नगालैंड के बिजनेस एसोसिएशन ने नगालैंड में व्यापारिक समुदाय को महामारी के कारण होने वाली कठिनाइयों को दूर करने के लिए राज्य सरकार से सहायता की मांग की है।
हरियाणाः अब तक कुल 7,67,418 नमूने पॉजिटिव पाए गए। कुल सक्रिय कोविड-19 मरीजों की संख्या 2,491 है। मौतों की संख्या 9,246 है। अब तक टीका लगवाने वालों की संचयी संख्या 70,32,488 है।
चंडीगढ़ः प्रयोगशाला द्वारा कोविड-19 के पुष्ट मामलों की कुल संख्या 61,430 है। सक्रिय मामलों की संख्या 353 है। अब तक कोविड-19 से होने वाली मौतों की कुल संख्या 806 है।
हिमाचल प्रदेश: आज तक कोविड-19 से संक्रमित मरीजों की कुल संख्या 2,00,410 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 2,711 है। अब तक कुल 3,426 लोगों की मौत हुई है।
महत्वपूर्ण ट्वीट